| kivi пишет: |
| книга объемная |
Посмотрел, больше 1300 страниц, весьма крупным шрифтом, видимо под читалки, но где-то страниц 800 стандартного книжного формата будет... Придётся читать.
| kivi пишет: |
| Конечно, многие догадывались, что без допинга в таких видах спорта добиться серьезных результатов сложно, но там все подробно описано. |
Книгу пока не читал, но позиция известная, в широких кругах по ощущениям доминирующая, на начало нулевых и раньше, убеждён, спортсменов среди топов, кто не использовал ничего, не было, максимум какие-то единичные исключения. Сами спортсмены это намёками подтверждают, но признаться никто не может, конечно, потому что отменят за это персонально их.
Сейчас не знаю, всё-таки времена меняются, тогда, чтобы спалиться, нужна была какая-то комбинация отсутствия совести и ума, слишком просто было обойти допинг-контроль, поэтому все обходили, таковы были правила игры. Сейчас допинг контроль намного-намного жёстче. Обнаруживаются вещества намного лучше, из-за этого риски возрастают, многие ценные препараты использовать нереально, что-то можно использовать только в микродозах. То есть риски растут, а преимущество от допинг-программы падает. Поэтому сейчас я думаю, что среди топов даже в порочных видах (лыжи-биатлон, бег на длинные дистанции, велоспорт) есть те, кто без курсов запрещёнки соревнуется, просто за счёт природных данных.
История ведь о том, что природные данные разные, их не выбирают, с ними рождаются. У кого-то они лучше, у кого-то хуже. Препараты позволяют корректировать эти данные, но чем жёстче контроль, тем меньше коррекции можно добиться без разоблачения.