Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

К админам!

Автор
Москва
14.03.2006, 19:14
К админам!
Товарищи админы! Искала крытый каток на сайте, обнаружился косяк. При выборе крытых катков в Москве и при попытке перехода на 2 страницу, мне показываются все катки в Москве, вместо крытых.
Ответов:  2701
Страницы: 1 2 3125 126 127 128 129135 136
Adx
28.06.2023, 18:42
Murchik пишет:
Что спасает, так это что такая логика часто кодится во фронтенде, поэтому достаточно выключить JS, и стандарты безопасности можно опять определять самому.

Обычно в JS кодится не только эта логика ... )
Так что просто выключить его не получится, а ковыряться в коде чужих страниц ради этого - сомнительное удовольствие.
Murchik
28.06.2023, 18:47
Adx, жизнь — боль.

Когда все сложно можно вручную отредактировать сгенерированный пароль через `pass edit example.com/murchik`, что в моем случае открывает vim c паролем, туда добавляются требуемые символы, или что сайт требует (не всегда еще понятно что конкретно не так, надо пробовать разные варианты), пароль сохраняется, и попадает обратно в браузер.
Тарантино
28.06.2023, 20:04
Murchik пишет:
Что спасает, так это что такая логика часто кодится во фронтенде

Честно говоря сомнительно, обычно всё-таки стандартные бекенд-модули авторизации за это ответственны.

Требования к сложному паролю на самом деле обычно абсурдны, чаще они снижают безопасность, а не повышают. Сложные пароли нужны только против атак, когда к злоумышленнику каким-то образом попадают зашифрованные пароли пользователей, и он уже у себя на машине их пытается расшифровать. Тогда можно проверять миллиарды вариантов, единственная защита – это по-настоящему сложный пароль. Но это редкая история. А когда надо подбирать пароль к сетевому сервису, это уже не работает. Невозможно сделать миллион попыток, никто не будет пытаться делать, обычно модули авторизации такое должны пресекать, банить адрес за большое количество попыток, вставлять капчи и т.п.

Я когда-то смотрел ssh-логи своих серверов, там были постоянные подключения от ботов, но ни разу не видел в логах, чтобы были настойчивые попытки подобрать пароль, хотя бы на несколько десятков вариантов.

С другой стороны, слишком сложный пароль сложно запомнить. Из-за этого велик соблазн везде использовать один пароль, его приходится записывать куда-то, где-то сохранять – в браузере, в файлах, просто на бумажке, и вот здесь как раз возможны атаки, я думаю, что чаще всего именно так доступ получают.

В общем в 99% случаев особо сложные пароли не нужны. Надо только пресекать слишком простые пароли. Во всём нужна мера.
bregalad
Москва
29.06.2023, 00:22
Тарантино пишет:
Требования к сложному паролю на самом деле обычно абсурдны

Мне тоже так кажется. Во-первых, мне сама проблема представляется надуманной, хотя я понимаю, что это чисто мой личный опыт. Хотя в Интернете я с начала 90-х и до начала 2000-х даже отвечал за сайты на мехмате (в том числе за DNS-зону math.msu.su), ни разу мои пароли никто не взламывал. (Хотя классические протоколы Интернета, такие как FTP или SMTP, были абсолютно не защищены, и какой-то момент это всё-таки вышло боком, но со взломом паролей это не было связано.) Еще — я вообще никогда не сталкивался с вирусами, хотя можно отметить, что я никогда не пользовался MS Windows — работал на разных видах Unix'ов, довольно много в свое время на VAX VMS (и в глобальной сети DECnet, которая в 80-х годах была гораздо мощнее и популярнее Интернета; но фирма DEC, самая мощная в компьютерном мире, просуществовала лишь до конца 90-х; сейчас она называется Hewlett Packard).

Кстати, в VAX VMS система защиты была просто параноидальная, я всё это сейчас уже плохо помню (как дурной сон); если в классическом Unix'е у файлов всего 10 битов доступа (чтение, запись, выполнение для собственника, группы, всего мира + бит s, позволяющий получать конкретной программе права суперпользователя), то в VAX VMS было что-то около 15 вариантов доступа. Я, к счастью, в основном был простым пользователем, и мне не пришлось изучать всю эту "науку". Но в результате админы (за границей) плохо в этом разбирались, что привело в конце-концов к тому, что мехмат попал в чёрный список. Было это так: где-то во второй половине 80-х и начале 90-х очень популярными стали MUD-games (Multi-User Dungeon), причем эта игра была чисто текстовая (ты можешь спросить — что впереди, что справа, получить в ответ текстовое описание, пройти вперед, сделать какие-то действия и т.п.). Играют люди не только с разных компьютеров, но и из разных стран по всему миру. Сам я никогда в это не играл и плохо представляю правила, но факт, что игра была очень привлекательна и буквально свела с ума многих студентов: они забывали об учебе и обо всё остальном, десятки часов сидели в дисплейных классах, потом проваливали экзамены и т.п. Админы мехмата (я тогда еще им не был) закрывали доступ к компьютерам VAX, на которых эти игры запускались (десятки, сотни), но всё равно можно было зайти на компьютер в другой стране и с него уже заходить на игровые компьютеры. Для этого надо было взломать там какой-нибудь хваленый VAX (теоретически максимально надежный, на таких серверах в то время строились все банковские системы, системы управления железными дорогами, электростанциями и пр.). Приходит письмо на мехмат: ваши студенты заблокировали работу библиотеки в Оксфорде, потому что число пользователей компьютера VAX в библиотеке ограничено и никто из оксфордских пользователей не может в него войти, поскольку на нем непрерывно обитают ваши студенты. Выясняется, что, чем мощнее выстроена защита, тем сложнее ее изучить и правильно ей пользоваться и тем больше в ней в остается дыр. И нет никаких способов с этим бороться, кроме как полностью закрыть выход в глобальную сеть (а кто помнит устройство DECnet, тот знает, что этим она принципиально отличается от Интернет, каждый компьютер в ней хранит в себе список из десятков или даже сотен тысяч узлов сети, и логически нет никакой разницы, допустим, работаешь ли ты с файлами на своем компьютере или на удаленном — в имя файла входит и имя узла). В 80-х никто не озабочивался firewall и прочими сетевыми защитами (правда, здесь я могу ошибаться, меня тогда вопросы безопасности совершенно не волновали; а поскольку я в конце 80-х и начале 90-х много занимался сетевыми драйверами, в частности, писал их для наших самодельных карт для локальных сетей, работающих по нами придуманному протоколу канального уровня с детерминированным доступом (в отличие от дурацкого Ethernet), то для меня тогда главной целью было, чтобы локальная сеть хоть как-то заработала (реализовать над ней IPX/SPX, NetBios, локальные сети для PC с MS DOS — NetwareLight, LANtastic, Microsoft NetManager (? не вспомню точно названия) и т.п.).
Adx
29.06.2023, 03:39
Тарантино пишет:
Сложные пароли нужны только против атак, когда к злоумышленнику каким-то образом попадают зашифрованные пароли пользователей, и он уже у себя на машине их пытается расшифровать. Тогда можно проверять миллиарды вариантов, единственная защита – это по-настоящему сложный пароль. Но это редкая история.

С учётом постоянных утечек баз со всевозможных сайтов - не такая уж и редкая.
Поскольку никто в здравом уме не будет хранить пароли в базе в открытом виде, суть расшифровки сводится к подбору хешей паролей пользователей, которые утекли в сеть десятками с различных сайтов.
И, разумеется, наличие там цифры или заглавной буквы в пароле никак на брутфорс не повлияют.
Murchik
29.06.2023, 04:58
bregalad, как всегда очень увлекательная история! Вы не думали о том, чтобы записать больше подобных историй и собрать их в книгу?

Тарантино, по моим наблюдениям наиболее широко внедренный стандарт — разгильдяйство.

Adx, те же (условно) люди, что придумывают правила безопасности паролей, пишут и логику обработки и хранения, так что можно ожидать и открытые пароли, и древние алгоритмы, уязвимые к атакам через радужные таблицы, и пресные хеши (без соли). Прочность цепи равна прочности самого слабого звена. А менять такие вещи в развитых проектах может быть дорого и никому не интересно. Так что надо следить за своей парольной гигиеной, но и не забывать, что это только часть картины.

Большинство пользователей имеют очень смутные мифологизированные представления о том как все это работает, поэтому хорошо, что эти темы периодически всплывают.
Тарантино
29.06.2023, 08:57
Я, в целом, легко готов поддержать вот эти IT-дискуссии, но ИМХО всё-таки здесь не то место. Если лингвистические вопросы полезны и доступны всем, я думаю, что ФК общественности тоже не мешает периодически окунаться в эти темы, то какие-то дебри IT уже явно не для всех, всем не нужно туда лезть. Поэтому я обычно продвинутые ИТ темы не поддерживаю.

Хотя среди мужской части взрослых любителей и фанатов много около ИТ-шного народа (по моим наблюдениям, там или IT и родственный IT народ, или гей-тусовка – это про подсевших на ФК во взрослом возрасте, а не кого привели в детстве, как тренеров, "папашки" тоже другая история), основное большинство ФК народа от IT дальше среднего человека. А тут ещё продвинутые темы.

Но всё-таки один небольшой комментарий дам. Сразу говорю, что далёкому от ИТ народу вникать в это не надо, разовый оффтопик с моей стороны:
bregalad пишет:
Кстати, в VAX VMS система защиты была просто параноидальная, я всё это сейчас уже плохо помню (как дурной сон); если в классическом Unix'е у файлов всего 10 битов доступа (чтение, запись, выполнение для собственника, группы, всего мира + бит s, позволяющий получать конкретной программе права суперпользователя), то в VAX VMS было что-то около 15 вариантов доступа

На линуксах сейчас уже не так, там значительно более сложная система прав. Вместо просто root-пользователя и setuid флагов, там есть такое понятие, как capabilities. Это специальные права на какие-то действия, которые можно выставить как на процесс, так и на исполняемый файл, по аналогии с setuid. Десятки этих capability существует. В линуксах для этого есть утилиты setcap/getcap, для примера можно запустить команду, посмотреть специальные права, если они есть
> getcap /bin/ping
/bin/ping cap_net_raw=ep

при этом у /bin/ping нет s-флага, хотя для ping нужны специальные права. Раньше для этого выставляли s-флаг. И эти capabilities не видны при обычной ls-команде, в принципе можно выставить какие-то флаги на команду, которые позволят делать всякие пакости, и вот это не будет заметно.

Нужны же эти capabilities для того, чтобы тоньше настраивать права, не давать сразу все права суперпользователя, а выставлять только то, что надо, иногда нужно совсем немного. В общем полезно про это знать и изучить, для тех, кто серьёзно работает с линуксами.

ps: это именно линукс-специфика. Насколько я знаю, на юниксах BSD семейства и на MacOS они не поддерживаются, там только брутальные права суперпользоваеля
ps2: ещё раз прошу прощения за вот погружение в эти дебри на ФК-форуме, ухожу, ухожу
bregalad
Москва
29.06.2023, 10:29
Тарантино пишет:
На линуксах сейчас уже не так, там значительно более сложная система прав.

Я, конечно, знаю про всё это, но сам ей не пользуюсь. На мехмате вообще другой подход к безопасности (я к этому непричастен): все компьютеры в дисплейных классах бездисковые, загружаются по сети, сетевой диск с операционной системой монтируется только на чтение и разрушить систему (внедрить вирусы в программы и т.п.) невозможно. Пользовательские файлы тоже на сетевом сервере, и вы можете входить в сеть и работать со своими файлами на любом компьютере из около сотни в дисплейных классах (без разницы, на каком), также у пользователей есть квоты на общий объем их файлов; и ваши файлы недоступны для других пользователей (если только вы специально не измените права доступа). Насколько я представляю, особых проблем с безопасностью не возникает (да и всё это как-то отошло на второй план, когда у всех есть свои компьютеры-ноутбуки).

Я сам не особо люблю продвинутые системы безопасности, наверно, просто потому, что никогда не сталкивался с их необходимостью. Когда они есть, то больше мешают. Пример: наша медицинская программа (связанная с томографией) с помощью робота записывает CD или DVD-диск с данными исследований пациента (при этом дополнительно на диске печатается картинка, данные пациента, дата исследования, логотип учреждения и софта и т.п.). Для изготовления CD-диска на компьютер робота по его протоколу пересылаются по сети несколько сотен (если не тысяч) файлов. Но антивирус Касперского (который почему-то был очень популярен и в Европе), отслеживая пересылку по сети такого количества файлов, считает это подозрительной активностью и автоматически убивает программу, которая это делает.
bregalad
Москва
29.06.2023, 10:59
Тарантино пишет:
На линуксах сейчас уже не так, там значительно более сложная система прав. Вместо просто root-пользователя и setuid флагов, там есть такое понятие, как capabilities. Это специальные права на какие-то действия, которые можно выставить как на процесс, так и на исполняемый файл, по аналогии с setuid. Десятки этих capability существует. В линуксах для этого есть утилиты setcap/getcap, для примера можно запустить команду, посмотреть специальные права, если они есть
> getcap /bin/ping
/bin/ping cap_net_raw=ep

Я в свое время писал сетевой монитор (графический на Qt), заодно нужно было самому написать функцию ping, чтобы вставить ее в проект (не используя системную утилиту ping). Точно всё уже не помню, там используется протокол ICMP, почему-то открытие сокета как дейтаграммного не проходило, а для открытия RAW-сокета необходимы привелегии:

//??? if ((s = socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, IPPROTO_ICMP)) < 0)
    if ((s = socket(AF_INET, SOCK_RAW, IPPROTO_ICMP)) < 0)
    {
        if (print)
            cerr << "Needs to run as superuser!" << endl;
        return -1; /* Needs to run as superuser! */
    }

Но бит s, слава богу, не нужен, вот Makefile маленькой тестовой программы:

CC = g++ $(CFAGS)
CFLAGS =

pingmon: pingmon.cpp Ping.h Ping.o
        $(CC) -o pingmon pingmon.cpp Ping.o
        @setcap cap_net_raw+ep pingmon; \
        if [ "$$?" -ne "0" ]; then \
            rm -f pingmon; \
            echo "Use the \"sudo make\" command!"; \
        fi;

Ping.o: Ping.cpp Ping.h
        $(CC) -c Ping.cpp

clean:
        rm -f *.o pingmon

Команда Linux'а, выделенная красным, дает программе необходимые привилегии без использования бита s.
bregalad
Москва
29.06.2023, 11:36
Тарантино пишет:
Хотя среди мужской части взрослых любителей и фанатов много около ИТ-шного народа (по моим наблюдениям, там или IT и родственный IT народ, или гей-тусовка

Правда?
А мне всё время кажется, что разговоры про гей-тусовку — это какие-то ужастики, типа рассуждений про конец света или рептилоидов, в общем, про что-то несуществующее, но очень возбуждающее некоторых мам из ФК-сообщества.
bregalad
Москва
29.06.2023, 11:38
Murchik пишет:
Вы не думали о том, чтобы записать больше подобных историй и собрать их в книгу?

У меня всё больше истории, о которых даже вспоминать стыдно.
mihanik.777
29.06.2023, 11:58
bregalad пишет:
У меня всё больше истории, о которых даже вспоминать стыдно.

Так именно такое и возбуждает интерес обывателя. Вы могли бы стать миллионером. )))
IceandFlame
29.06.2023, 16:21
Тарантино пишет:
Хотя среди мужской части взрослых любителей и фанатов много около ИТ-шного народа

Это что за дискриминация???? Что за стереотипы?
Вообще-то в ит-сфере женщин много. И среди взрослых любителей фк тоже есть.

Кстати, первым программистом в истории стала... женщина.
Murchik
29.06.2023, 16:25
bregalad пишет:
А мне всё время кажется, что разговоры про гей-тусовку — это какие-то ужастики, типа рассуждений про конец света или рептилоидов, в общем, про что-то несуществующее, но очень возбуждающее некоторых мам из ФК-сообщества.

Одно другому не мешает
Adx
29.06.2023, 16:56
IceandFlame пишет:
Это что за дискриминация???? Что за стереотипы?
Вообще-то в ит-сфере женщин много.

Процент женщин среди программистов небольшой, что, впрочем, ни разу не означает, что как специалисты они хуже.
По моим оценкам ) процентов 10-15 максимум.
Вот среди аналитиков их не меньше 50%, но тут беседа идёт о чисто технических деталях.
Коренной олбанец
ыльбасан
29.06.2023, 17:12
IceandFlame пишет:
первым программистом в истории стала... женщина

кисо! праграмиравать не савсем то же самое што манепулировать!
Relyut
29.06.2023, 19:55
Почему на форуме нет кнопок для жалоб на антироссийские высказывания некоторых участников? И как тогда подавать эти жалобы?
Figurka51
ЮФО
29.06.2023, 21:58
Relyut
+
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
mihanik.777
29.06.2023, 22:00
Relyut пишет:
Почему на форуме нет кнопок для жалоб на антироссийские высказывания некоторых участников? И как тогда подавать эти жалобы?

Я попробовал обратиться - у меня вот что из этого вышло (читайте ниже).
П.с. а я не оскорбил участника, а лишь дал ему рекомендации обратиться к специалисту, соответствующему, как мне показалось, его состоянию.

Kartoshka пишет:
Вы наконец перенесли войну на себя. Идите на войну, убивайте друг друга на здоровье, надеюсь, вы оставите независимые государства в покое. Пригожин получает медаль и много поцелуев Наслаждайтесь войной. Это единственный способ связи России с миром. ,вам вообще все равно кто вами будет править,вам просто важно чтобы вами правили. Ура ура!!!!!

mihanik.777 пишет:
Уважаемые администраторы форума! Считаете ли вы подобные высказывания допустимыми на форуме?

Murchik пишет:
mihanik.777, на грани, но формально прямых оскорблений нет. Могу только попросить сбавить эмоции.

А вот то что вы написали — прямое оскорбление, отсюда удаление сообщения и предупреждение.

mihanik.777 пишет:
Вас не смущает прямой призыв к убийствам, к войне?

Kartoshka пишет:
Идите на войну, убивайте друг друга ... Наслаждайтесь войной. Это единственный способ связи России с миром. ,вам вообще все равно кто вами будет править,вам просто важно чтобы вами правили. Ура ура!!!!!

Murchik пишет:
mihanik.777, мое прочтение этого пассажа примерно такое: «делайте в своей стране что хотите». Да, мне лично не нравится что дискуссия периодически скатывается до подобного уровня, но высказывания аналогичного уровня с другой стороны я точно так же не трогал. Тут пожелание такое: хотите видеть дискуссию соответствующего уровня — подавайте личный пример.
Cro
Москва
29.06.2023, 22:09
Relyut
Теоретически лично для каждого проблема должна решаться тем, что политика должна (была) быть ограничена теоретически одной темой "О Мире" (практически пусть несколькими темами).
И для того чтобы каждый желающий мог избавить себя от этих разговоров, в этих темах сделали кнопку "игнорировать тему".
На мой взгляд, схема принципиально работает. За некоторым(и) исключением, пожалуй. Но это исключение тоже можно решить "пожертвовав" еще одной очередной (пока что) темой Костомарова.
Ответов:  2701
Страницы: 1 2 3125 126 127 128 129135 136
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.523 сек.