Тарантино пишет: |
Требования к сложному паролю на самом деле обычно абсурдны |
Мне тоже так кажется. Во-первых, мне сама проблема представляется надуманной, хотя я понимаю, что это чисто мой личный опыт. Хотя в Интернете я с начала 90-х и до начала 2000-х даже отвечал за сайты на мехмате (в том числе за DNS-зону math.msu.su), ни разу мои пароли никто не взламывал. (Хотя классические протоколы Интернета, такие как FTP или SMTP, были абсолютно не защищены, и какой-то момент это всё-таки вышло боком, но со взломом паролей это не было связано.) Еще — я вообще никогда не сталкивался с вирусами, хотя можно отметить, что я никогда не пользовался MS Windows — работал на разных видах Unix'ов, довольно много в свое время на VAX VMS (и в глобальной сети DECnet, которая в 80-х годах была гораздо мощнее и популярнее Интернета; но фирма DEC, самая мощная в компьютерном мире, просуществовала лишь до конца 90-х; сейчас она называется Hewlett Packard).
Кстати, в VAX VMS система защиты была просто параноидальная, я всё это сейчас уже плохо помню (как дурной сон); если в классическом Unix'е у файлов всего 10 битов доступа (чтение, запись, выполнение для собственника, группы, всего мира + бит s, позволяющий получать конкретной программе права суперпользователя), то в VAX VMS было что-то около 15 вариантов доступа. Я, к счастью, в основном был простым пользователем, и мне не пришлось изучать всю эту "науку". Но в результате админы (за границей) плохо в этом разбирались, что привело в конце-концов к тому, что мехмат попал в чёрный список. Было это так: где-то во второй половине 80-х и начале 90-х очень популярными стали MUD-games (Multi-User Dungeon), причем эта игра была чисто текстовая (ты можешь спросить — что впереди, что справа, получить в ответ текстовое описание, пройти вперед, сделать какие-то действия и т.п.). Играют люди не только с разных компьютеров, но и из разных стран по всему миру. Сам я никогда в это не играл и плохо представляю правила, но факт, что игра была очень привлекательна и буквально свела с ума многих студентов: они забывали об учебе и обо всё остальном, десятки часов сидели в дисплейных классах, потом проваливали экзамены и т.п. Админы мехмата (я тогда еще им не был) закрывали доступ к компьютерам VAX, на которых эти игры запускались (десятки, сотни), но всё равно можно было зайти на компьютер в другой стране и с него уже заходить на игровые компьютеры. Для этого надо было взломать там какой-нибудь хваленый VAX (теоретически максимально надежный, на таких серверах в то время строились все банковские системы, системы управления железными дорогами, электростанциями и пр.). Приходит письмо на мехмат: ваши студенты заблокировали работу библиотеки в Оксфорде, потому что число пользователей компьютера VAX в библиотеке ограничено и никто из оксфордских пользователей не может в него войти, поскольку на нем непрерывно обитают ваши студенты. Выясняется, что, чем мощнее выстроена защита, тем сложнее ее изучить и правильно ей пользоваться и тем больше в ней в остается дыр. И нет никаких способов с этим бороться, кроме как полностью закрыть выход в глобальную сеть (а кто помнит устройство DECnet, тот знает, что этим она принципиально отличается от Интернет, каждый компьютер в ней хранит в себе список из десятков или даже сотен тысяч узлов сети, и логически нет никакой разницы, допустим, работаешь ли ты с файлами на своем компьютере или на удаленном — в имя файла входит и имя узла). В 80-х никто не озабочивался firewall и прочими сетевыми защитами (правда, здесь я могу ошибаться, меня тогда вопросы безопасности совершенно не волновали; а поскольку я в конце 80-х и начале 90-х много занимался сетевыми драйверами, в частности, писал их для наших самодельных карт для локальных сетей, работающих по нами придуманному протоколу канального уровня с детерминированным доступом (в отличие от дурацкого Ethernet), то для меня тогда главной целью было, чтобы локальная сеть хоть как-то заработала (реализовать над ней IPX/SPX, NetBios, локальные сети для PC с MS DOS — NetwareLight, LANtastic, Microsoft NetManager (? не вспомню точно названия) и т.п.).