razdvatri пишет: |
Товарищ парой комментов выше хвастается, что ему не нужен отладчик. Не дорос ещё до дебаггеров, вот и всё. Чтобы ими пользоваться, надо
1) знать, как работает отладчик
2) знать, как работает Windows
Так что вопрос - в квалификации персонала. "Кадры решают всё" |
ты тоже страдаешь(?) от того, что думаешь, что на основе своего опыта можешь понять проблемы из других областей. Это не только мои заскоки, Брегалада или кого-то ещё - тебе это тоже очень сильно свойственно.
Я кажется чётко сказал, что не в курсе, что из себя представляют современные отладчики, возможно я чего-то не знаю.
Но: функции пошаговых отладчиков ЛЕГКО подменить дополнительном отладочным кодом в программе. Да, дополнительная работа, но и значительно большая гибкость.
Далеко не все типы ошибок можно выловить с помощью отладчиков.
Ошибки вроде вылезания за пределы массива, обнуление объекта, и т.п. - это ещё мелочи. Они могут конкретно испортить жизнь, но это семечки. Настоящая

начинается на многопоточных программах, сетевых, всяких БД. Я не очень представляю, как будет выглядеть отладчик, который должен висеть на нескольких параллельно работающих процессах, у каждого из которых - своё адресное пространство и пр. Я не очень представляю, чем сможет помочь отладчик, когда тебе нужно отлаживать программы, работающие через сеть. Или пишущие что-то в БД, причём куда пишет сразу несколько разных программ. Грубо говоря, появляются "вероятностные ошибки", которые иногда проявляются, а чаще - нет. И вот хрен такое просто так отловишь.
Всё это можно именно отлаживать - но не программами, и не "доказательством кода", а написанием дополнительного, отладочного, кода. Но для этого опыт нужно какой-то иметь, подготовку. Грубо говоря, облегчая жизнь сначала, ты ограничиваешь свой дальнейший рост. Так везде происходит.