natallka пишет: |
Да на левой ноге по часовой стрелке |
Я тоже вращаюсь так же (передние вращения я могу делать в обе стороны, заднее — только по часовой).
Передние вращения на порядок проще задних, и большая редкость, когда задние вращения разучиваются раньше передних. (Говорят, Коля Иванов такой.) При этом задние вращения намного важнее передних, потому что они — ключ к многооборотным прыжкам (и, вообще, верный показатель класса катания). Проверьте себя: правильный след при заднем вращении (чуточку нецентрированным, но хорошей центровки в начале ни у кого не бывает!) должет представлять собой "телефонный провод", т.е. состоять из маленьких петелек. Если петелек нет, а есть нечто типа циклоиды (последовательность маленьких троечек), значит, вы вращаетесь назад неправильно — либо на внутреннем ребре (а надо на наружном!), либо со сменой ребра на каждом обороте. Я последний вариант накрепко заучил в первый же год занятий ФК (мог сделать 10-15 оборотов, но с теми самыми троечками на льду), так, что уже четыре года мучаюсь, пытаясь избавиться от неправильной техники. (Это мне наконец-то более-менее удалось, теперь для меня
внутреннее ребро в обратном вращении — строжайшее табу! Но вращения на наружном мне надо еще учить и учить, поскольку все мои тренировки первых лет пришлось буквально выкорчевать из памяти, столько потерянного времени).
Так что, если обратное вращение неправильное (посмотрите на след), немедленно прекратите эти попытки! А лучше, занимайтесь пока только с тренером, пока не поймете, что к чему.