Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Развитие

Автор
22.02.2009, 11:29
Развитие
Пожалуй, пришло время эту тему поднимать, потому что тянуть дальше нельзя.

Хотел сначала назвать тему старперской, но дискриминация ведь нам ни к чему, верно? Тем не менее, начну с трюизмов. Во-первых всем известно, что отсутствие развития означает деградацию. Во-вторых, полагаю, только лишенный всех органов восприятия, мог не заметить, что наш любимый ресурс переживает не лучшие времена. Как по части идейного и функционального развития, так и по содержимому. Всем понятно, что дальше так продолжаться не может, но никому, думаю, точно не известно, что в связи с этим нужно делать. Предлагаю здесь такие соображения излагать, а соответствующим органам на них реагировать.

Итак, какие наиболее плачевные стороны я сейчас вижу:
1. Безнадежно устарел функционал разделов Фото и Видео.
2. Очевидно, что система рейтингов катков себя не оправдала.
3. Форуму не хватает функциональности.
4. Назрела необходимость в разделе о спортивных событиях.
----------8<----------8<----------
5. В Литературе нет толковых материалов по инвентарю, нормативам, ОФП, технологиям и еще массе тем.
6. Словарь и Инвентарь как наполнили при создании и еще пару раз, с тех пор только пыль сдуваем. Эти и предыдущий ^^^ разделы вообще не развиваются.
7. На форуме апофигоз: нубы, мамашки, пропадающие крохи культуры общения и затухание интереса компетентных и адекватных людей к форуму как к явлению.
8. Фото и Видео отражают даже не вчерашний день, а скорее позавчерашний, да и тот достаточно амнезично.

Всех желающих прошу пополнять список.

Что же нам со всем этим счастьем делать? Мое мнение:
1. Частично мы об этом с Борисом уже говорили. Для видео - интеграция с существующими в сети сервисами, новая организация раздела: галереи пользователей, хорошие инструменты идентификации видеозаписей и последующих поиска-фильтрации-сортировки. Галерея с обучающими видео - в начало списка. Привязка к событиям (новый раздел). Всё должно смотреться в браузере, скачивание - лишь опция. Фотогралереи, думаю, нет смысла увязывать с сервисами - слишком уж много их, они все разные и глупые. Надо делать свои. Организация в целом такая же, как видео. Вероятно, встанет вопрос с дисковым пространством под это счастье. Его надо решать. Как - обсудим... у меня, например, к лету такой вопрос тоже назреет и скорее всего я буду брать площадку в Нидерландах, если свершиться - могу взять под крылышко и тулуп. Если нет... ну вплоть до того, что скинемся. Думаю, не заржавеет.
2. Идея с рейтингами была хорошая, но того, ради чего затевалось, не получили. Очевидно, нужны другие категории: не тренировки/развлекуха/соплеслюни, а что-то вроде качество льда/рейтинг проката/количество катающихся/культура контингента и такое прочее... надо обсуждать.
3. Опять же, уже обсуждали: с картинками надо вопрос решить, с видео. Ссылки на комментарий надо иметь возможность давать. Неплохо бы ввести небольшую, так сказать, социальную идентификацию: скажем, селектбокс в профайле [спортсмен разрядник | спортсмен инвалид | тренер | родитель]. Добровольную, разумеется. А то частая ситуация: два человека сходятся не на страх, а на совесть, а потом вдруг выясняется, что один - инвалид, а второй - мамашка, за окном уже Таганрог, а им давно не по пути...
4. Соревнования: участники, протоколы; встречи, летние сборы... Часто несколько тем на форуме, несколько новостей, в будущем - много фото- и видеоматериалов относятся именно к некоторому событию. Компашка собирается гурьбой пойти на какой-то лед, затевается пирушка, родители знать какие соревнования грядут и хотят постоянно знать кто где когда что напрыгал, занял и так далее. Надо хорошенько обмозговать и обсудить. Идей море. Вплоть до того, что есть эскизы отдельного проекта о спортивных событиях с возможностью интеграции. Но за полтора года руки так и не дошли, зато идеи остались.
Вообще, по всем вопросом функционала, могу все уточнить и формализовать, но на данном этапе, думаю, и так сойдет.
----------8<----------8<----------
5. Пользователи должны подключиться. Есть книга по танцам? Отсканируй, распознай, подготовь - пришли. Есть два часа времени и знание языка? Переведи статью о физике лезвия с английского. Комплексы упражнений на льду и вне льда. Где материалы по хореографии? Может опубликовать правила подготовки материалов и сделать в разделе форму для отправки? В общем, развитие этого раздела считаю приоритетнейшей задачей. Лично я собираюсь на этой неделе дооформить скан второго издания книги Панина. Если материал польется - нужно будет получше организовать его. Сейчас всё в кучу: и беллетристика и серьезная литература. В общем, нужна будет небольшая классификация.
8. В словарь надо добавить не только недостающие элементы, но и связки их, основные упражнения и всё остальное. Инвентарь откорректировать что есть, добавить всё остальное и поддерживать. Выходят новые модели, появляются новые рекламные уловки, всё надо отражать.
7. Сочинить и опубликовать правила, ужесточить модерацию, планомерно и твердо прививать культуру общения. Несколько показательных пожизненных забанов по ДНК. Дело долгое, нелегкое, неблагодарное, но это надо делать... иначе превед.
8. Ну, с этим и так понятно: будет функционал - будет и содержимое.

Все, что удалось более-менее реализовать зачеркивается.
Ответов:  288
Страницы: 1 2 35 6 7 8 914 15
Murchik
11.10.2009, 22:35
majamehecske, очень правильная идея о волонтерстве. Если мы будем развиваться в информационном отношении, это нужно будет в любом случае. Какие мысли насчет реализации этой идеи? Имеет ли смысл базу знаний делать на началах коллективной разработки (а-ля википедия)?

А для граммар наци есть отдельная тема — добро пожаловать туда
vuk50
11.10.2009, 22:52
Я без претензий, просто разобраться хочу. Смысл сайта, подвести спортсмена к самообучению или обучению родителями?
Murchik
11.10.2009, 23:12
vuk50, смысл существования любого информационного портала — обеспечить целевую аудиторию всей доступной информацией. Выбор какой-либо идеологии, методологии и жизненных альтернатив — область компетенции людей, а не ресурсов.
G2
11.10.2009, 23:19
Murchik
Была загруженная неделя, по работе, какие-то "светские" мероприятия, основная часть сезона начинается (со льдом намного лучше и т.п.). Поэтому на конструктив сил не было, там на разбирательство с уровнями или видео, просто пофлудить намного проще

Моменты:
1) Статусность. То, насколько надёжны источники информации, насколько им доверяют. Я могу, например, создать тему про выезды, и опубликовать там то, что накопал, но встанет вопрос о том, кто я такой, чтобы публиковаться, что мне самому нужно чего-то достичь, и т.д. Многие будут думать про себя, кто-то вслух произнесёт (вотэтода, как ты, хотя конечно ты озвучиваешь то, что многие думают. Я тоже подобным занимаюсь иногда, но по другим вопросам). Поэтому я эту тему открывать не буду, хотя действительно интересная и содержательная тема.

База знаний, что-то вроде Вики – очень хорошая идея. Но в том формате, как Википедия, не очень удобна, она оторвана от обсуждений, из-за чего остро встают вопросы с той же статусностью. Нужно что-то своё, но двигаться явно нужно в этом направлении, сделать какое-то совмещение форума с базой. Ещё подумаю и напишу мысли.

Иллюстрация для всех, на примере с видео:
Допустим, видео прыжковых элементов, есть, скажем, куча роликов. Варианты, как публиковать:
1) свалить всё в единую кучу без сортировки. Пользоваться будет очень неудобно
2) сделать сортировку по названиям прыжков, скажем все тулупы свалить в одну кучу, все лутцы в другую. Удобно, когда хочется посмотреть какие-то конкретные прыжки, неудобно, когда хочется посмотреть прыжки конкретного фигуриста (сравнить технику лутца и риттбергера в одном исполнении, технику перехода, группировки, выезда, и т.п.).
3) Сделать сортировку по фигуристам. Но тогда неудобно рассматривать конкретные прыжки

В случае с прыжками проблема обозначается, но не стоит остро. Можно завести 2 индекса, скажем, большой проблемы нет. Хотя если углубляться в детали прыжков, то уже неудобно пользоваться.

По-настоящему остро проблема встаёт с вращениями. Где есть
1) разные исполнители
2) разные типы вращений (комбинированные, со сменой и без)
3) разные сезоны, актуально, когда хочется с уровнями сложности разбираться
4) разные заходы
5) разные позиции, разные переходы между позициями
и много чего ещё

Составлять и вести кучу индексов становится очень сложно, когда роликов много. Кроме того, приходится привязываться к одному автору, что тоже очень неудобно. А если просто свалить в кучу, то вообще смысла нет.

То есть очевидно, что "словарь" и видео раздел нужно модифицировать, делать многомерный формат, скорее даже сетевой.

Идеи, как связать форум и словарь, есть... Обдумаю – напишу.
вотэтода!
Санкт - Петербург
11.10.2009, 23:19
vuk50 пишет:
Смысл сайта, подвести спортсмена к самообучению или обучению родителями?

+100!
вотэтода!
Санкт - Петербург
11.10.2009, 23:29
G2 пишет:
2) сделать сортировку по названиям прыжков, скажем все тулупы свалить в одну кучу, все лутцы в другую. Удобно, когда хочется посмотреть какие-то конкретные прыжки, неудобно, когда хочется посмотреть прыжки конкретного фигуриста (сравнить технику лутца и риттбергера в одном исполнении, технику перехода, группировки, выезда, и т.п.).
3) Сделать сортировку по фигуристам. Но тогда неудобно рассматривать конкретные прыжки

А можно сделать просто сортировку по названиям, указав возле каждого прыжка его исполнителя. Но, если нажать на имя исполнителя, то получаешь все прыжки в его исполнении имеющиеся в базе( а может и не только прыжки , но и все остальное) ? То есть чтобы рабочей была и ссылка на именно данный конкретный прыжок и на имя исполнителя? (не знаю, понятно ли объяснила).
вотэтода!
Санкт - Петербург
11.10.2009, 23:39
G2 пишет:
По-настоящему остро проблема встаёт с вращениями. Где есть
1) разные исполнители
2) разные типы вращений (комбинированные, со сменой и без)
3) разные сезоны, актуально, когда хочется с уровнями сложности разбираться
4) разные заходы
5) разные позиции, разные переходы между позициями
и много чего ещё

1)Мне кажется, вращения надо делить прежде всего на 4 группы - вращения сидя, вращения стоя, вращения в либеле и комбинированные вращения. В каждой соответствующей группе показать все возможные позиции этих вращений. Этого будет достаточно. Остальные кружева, вроде заходов, переходов и прочего сделать отдельным блоком.
2) Все примеры вращений снабжать именами исполнителей и датами исполнения, и делать имена и даты активными, при нажатии на имя получаешь все вращения этого исполнителя имеющиеся в базе в хронологическом порядке.
3) по сезонам лучше всего составить таблицу требований. Активная ссылка на дату вращения ведет к нужному месту в таблице (либо просто к таблице) Пусть читают, разбираются.
Как-то так.
G2
11.10.2009, 23:41
вотэтода!
Это и есть сортировка по "двум индексам" (как в прыжках). Но это костыли.

Представь, что тебе хочется посмотреть на "лежачий бильман", позицию, про которую ты в курилке писала. Эта позиция не только у Туктамышевой есть. Было бы разумно для подобных, наиболее интересных позиций, составить список со ссылками на вращения, где они встречается.
Но позиций много. А ещё есть переходы, смены ног и т.п. Слишком много списков надо составлять, в формате форума таким списком пользоваться крайне неудобно.
вотэтода!
Санкт - Петербург
11.10.2009, 23:57
G2
Ну, это уже вопросы технические, которые мне действительно плохо понятны. Извини, я могу только представить как это могло бы равыглядеть снаружи, но не представляю возможно ли это технически.
вотэтода!
Санкт - Петербург
12.10.2009, 00:01
G2 пишет:
Представь, что тебе хочется посмотреть на "лежачий бильман", позицию, про которую ты в курилке писала. Эта позиция не только у Туктамышевой есть. Было бы разумно для подобных, наиболее интересных позиций, составить список со ссылками на вращения, где они встречается.

Не знаю, правильно ли понимаю тебя. ..
Я предлагала разделить каждую группу вращений на отдельные позиции. К каждой позиции дать фоточки и ссылки на видео. Это сложно? "лежачий бильман" - позиция либелы. У либелы позиций не так уж и много...
Varvara
Санкт-Петербург
12.10.2009, 00:07
вотэтода! пишет:
Я предлагала разделить каждую группу вращений на отдельные позиции

Мне кажется, это очень интересно для широкого круга и любителей, и родителей. Какие именно позиции могут быть, с вариантами названий. Но это не то, что поиск по элементу и исполнителю. Это отдельная такая табличка.
G2
12.10.2009, 00:53
вотэтода!

Проблемы начинаются тогда, когда роликов много, причём многие почти одинаковые.

Если выделить несколько десятков позиций, плюс заходы, переходы и т.п., то нужно составлять очень много списков, вести такую базу будет трудно, пользоваться ей крайне неудобно. Если для каждого вращения составить скриншоты, то получится огромная свалка, ориентироваться в которой будет невозможно.

На порядок удобнее, когда есть словарь, заходишь там в раздел "волчок", потом по ссылке в раздел "broken leg sit spin", и получаешь в том числе список из десятка вращений, где есть эта позиция (а это прыжки во вращения, просто волчки и комбинированные).

Основная ценность замедленного видео – в том, что можно рассмотреть какие-то детали, причём заранее не знаешь, что понадобится. Вдруг возник вопрос, как должна быть там нога или плечо развёрнуты в позиции, включаешь подборки и смотришь. С переходами аналогично, с судейством и т.п. Но в том формате, в котором сейчас база находится, пользоваться ей крайне неудобно, искать тяжело примеры, которые нужны.
вотэтода!
Санкт - Петербург
12.10.2009, 01:04
G2 пишет:
На порядок удобнее, когда есть словарь, заходишь там в раздел "волчок", потом по ссылке в раздел "broken leg sit spin", и получаешь в том числе список из десятка вращений, где есть эта позиция (а это прыжки во вращения, просто волчки и комбинированные).

Да, но это не отобразит главного, сути. А суть в том что вращения делятся на 4 группы, которые нужно каждому четко знать. Форум не для профессионалов, значит такие моменты должны быть основопологающими. Просто "волчек" - это просто волчек, а не представитель группы вращений сидя. Значит надо подумать как этот момент не упустить.
То же самое, кстати, и с прыжками.
1) квалификационные зубцовые
2)квалификационные реберные
3) неквалификационные зубцовые
4)неквалификационные ребенрные

Послушай, а может отказаться от идеи выставлять все элементы одного и того же спортсмена, а ограничиться показом каждого элемента 5-7 спортсменами (возможно с некоторой разницей в технике, для вариативности). А как прыгал луц, допустим , Иванов Иван Иваныч в 1986м, 1987м, 1990м и в остальные годы, да ещё и вразных программах каждого сезона - мож. это не обязательно? Важнее все-таки понять суть элемента, а не ошибки га заходах и выездах кого-то конкретного.. Я понимаю, твое желание разобраться с новой системой судейства требует массу видеоматериала, самого разнообразного+итоговые протоколы по каждому спортсмену.
Может это пока отложить на будущее? А то ,хоть я в этом не очень разбираюсь, но чувствую что это титаническая работа. Как бы нам, замышляя такую великую стройку, не остаться в итоге с тем что есть сейчас.
В видео которое ты делаешь, я уже много раз говорила - просто чудо что такое и спасибо ещё раз!
G2
12.10.2009, 01:40
вотэтода! пишет:
Форум не для профессионалов, значит такие моменты должны быть основопологающими.

Странное положение, особенно если расширить с "форума" на весь ресурс.

Лучше и не скажешь:
Murchik пишет:
смысл существования любого информационного портала — обеспечить целевую аудиторию всей доступной информацией. Выбор какой-либо идеологии, методологии и жизненных альтернатив — область компетенции людей, а не ресурсов.

Ресурс для всех. Форум тоже, но многим не интересен (Кстати, намного больше шансов, что найдутся профессиональные редакторы словаря, чем авторы на форум). Видео в большом количестве нужно в первую очередь для профессионального использования (спортсменам самого разного уровня, тренерам, судьям и т.п.). Я не представляю, зачем человеку, который не знает, что такое "вращение в волчке" нужен десяток вариантов одинаковых заходов. Они нужны, чтобы рассмотреть какие-то детали, совсем не очевидные.

Формат вики-подобных словарей вполне годится одновременно для всех (если материалов для разного уровня хватает).

Нужно сделать и обзорные, вводные статьи, но это отдельная тема. По сути, нужно какой-нибудь красивый текст написать, составить иллюстрации (фото и видео) проблемы не составляет.

PS: странный глюк, если отвечать на сообщение со страницы "новые сообщения". Они тогда сохраняются непонятно где...
majamehecske
12.10.2009, 11:20
G2 пишет:
Статусность. То, насколько надёжны источники информации, насколько им доверяют. Я могу, например, создать тему про выезды, и опубликовать там то, что накопал, но встанет вопрос о том, кто я такой, чтобы публиковаться, что мне самому нужно чего-то достичь, и т.д.

Дело в том, что даже если на форуме появится кто-то абсолютно новый и объявит себя экспертом (тренером, врачом, диетологом и пр.), проверить это будет довольно сложно. Я думаю, что статус, как критерии установления истинности "сообщения" в интернете не работает в принципе. Критерии установления истинности должны быть абсолютно другими.
Что касается "вики" – я "за". Думаю, что формат вики как раз имеет тот статус, который как бы сигналит, что знание есть, но к нему стоит относиться критично.
Теперь о способах "индексирования". Предупреждаю сразу, что моя техническая грамотность еще ниже "фигурнокатательной", т.е. стремится к нулю, так что возможно я буду нести дичь. Тем не менее. Нельзя ли сделать что-то вроде многоуровневой базы данных? То есть, если есть элемент вращения, то это первый уровень, затем типы вращения, затем сезоны, затем уровень сложности И уже на последнем уровне "пристегнуть" видео? Насколько это технически возможно?
Newmam
12.10.2009, 11:51
majamehecske пишет:
Наконец, если это еще не сделано, я предлагаю запретить на форуме обсуждение орфографии.

Как это по-русски: запретить не безграмотность и неуважение к собеседнику, а исправление ошибок. Почему человек может себе позволить сделать 10-15 ошибок в 2-3-х предложениях, не напрягая себя заглядыванием в "Орфографический словарь", а тот, кто сломал себе голову, расшифровывая эти письмена, должен быть ограничен Вашими запретами?! Может, форуму полезнее "Орфографический словарь" и встроенное редактирование, чем 153 вида волчка?!

P.S. Я не говорю об одиночных ошибках, которые мы все делаем временами, но то, что "частица "не" с глаголом всегда пишется раздельно", и перед глаголом не бывает предлогов (т.е. это приставка, которая пишется слитно), проходят наши дети в 3-4-м классе.

P.P.S. Я крайне редко обсуждаю чужую безграмотность, но сам подход меня возмущает.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
majamehecske
12.10.2009, 12:02
Newmam пишет:
Как это по-русски: запретить не безграмотность и неуважение к собеседнику, а исправление ошибок. Почему человек может себе позволить сделать 10-15 ошибок в 2-3-х предложениях, не напрягая себя заглядыванием в "Орфографический словарь", а тот, кто сломал себе голову, расшифровывая эти письмена, должен быть ограничен Вашими запретами?! Может, форуму полезнее "Орфографический словарь" и встроенное редактирование, чем 153 вида волчка?!

Вероятно, потому, что я Бурдье "перечитала", и грамотность и образованность для меня это вещи связанные с классом и социальным неравенством. Можете закидать меня камнями, но для меня это так. Я не думаю, что ставить кому-то на вид безграмотность – это вежливо и корректно. Но это моя точка зрения, и озвучена была, как вы видели, в форме предложения. Если народ не согласен, то, что называется "welcome, help yourself".
И да, вот еще забыла ... Я не русская, (северо-западная окраина Российской империи, русский со словарем), так что в моем подходе нет ничего русского. Сории, как говорится, за офф-топ.
Newmam
12.10.2009, 12:20
majamehecske пишет:
Я не думаю, что ставить кому-то на вид безграмотность – это вежливо и корректно.

А я не думаю, что писать абсолютно и нарочито безграмотно - это вежливо и корректно. Человек находится не на необитаемом острове, и если ему жалко времени, чтобы заглянуть в словарь или включить автокорректор, то этим он проявляет своё неуважение к нам с Вами. Что может меня заставить уважать его в такой ситуации?
majamehecske пишет:
Но это моя точка зрения, и озвучена была, как вы видели, в форме предложения. Если народ не согласен, то, что называется "welcome, help yourself".

Я постаралась в максимально корректной для себя форме выразить своё несогласие.
Я не злоупотребляю исправлением чужих ошибок, но не хочу, чтобы меня в этом ограничивали.

Ничего личного.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Anathema
Moscow
12.10.2009, 12:57
Newmam
если будете указывать на ошибки корректно, а лучше подсказывать, как их исправить, то никаких проблем быть не должно )) но я не считаю нужным делать это системой. у всех людей разный уровень культуры и образования, а интернет революция сделала всеобщим сортиром полем для общения
Админ
вотэтода!
Санкт - Петербург
12.10.2009, 17:55
На форуме народ из разных регионов России и соседних независимых государств. Как теперь в этих соседних государствах учат русский язык - не мне вам рассказывать. Этим людям можно только посочувствовать и корректно указать на наиболее их частые ошибки, но тыкать их носом в их безгамотность не честно.
И , как правило, про ошибки в постах оппонента вспоминают только тогда, когда нечего по существу возразить. Идет в ход аргумент "раз ты пишешь как двоечник, значит и говорить с тобой не о чем, а все что ты пишешь - ерунда и бред". Вот это надо как-то пресекать. А простое указание на ошибки (корректное) идет на пользу всем. Я вот Володе Борисенко по этому поводу много раз спасибо говорила.
Ответов:  288
Страницы: 1 2 35 6 7 8 914 15
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.094 сек.