Ольга ГРИГ пишет: |
Джон Карри - это феномен, особенно одаренная личность |
Но ведь были и другие "двусторонние" фигуристы — тот же Робин Казинс, который первым на моей памяти делал либелу со сменой направления вращения, Илья Климкин, который, помимо этой либелы, делал и сальхов в 3 оборота в чужую сторону (правда, не на соревнованиях), Стефан Ламбьель, который также, говорят, на тренировках прыгал тройные в другую сторону (помимо того, что и в его программах встречались вращения со сменой направления). Конечно, это не свидетельствует однозначно о том, что они амбидекстеры, но все же... Причем есть и общая закономерность: очень часто больших успехов добиваются спортсмены, которых выбраковывали в детстве (Елена Водорезова, например, или Маша Бутырская), которые, казалось бы, совершенно не подходят под идеальную модель спортсмена. Я бы мог привести очень много примеров из легкой атлетики, которую хорошо знаю, но похоже, этим я уже всех утомил. В фигурном катании — пример той же Слуцкой: обычно в ФК стремятся отбирать худеньких девочек. А склонная к полноте Слуцкая прыгала так, как никто из российских спортсменок, обладавших, казалось бы, идеальными данными, не мог. Чего стоит ее тройной риттбергер с риттбергерных троек, дупель с тройки LBI-LFO без опоры на правую ногу или каскад тройной лутц+двойной риттбергер (говорят, она прыгала в этом каскаде даже тройной риттбергер). Конечно, я не тренер-селекционер, но я всегда сдержанно отношусь к разнообразным рекомендациям и отсевам в глубоком детстве, потому что жизнь разнообразнее любой теории. При жестком отборе на основе каких-то четко установленных рекомендаций мы рискуем потерять, возможно, самых лучших, самых необычных.
пуар пишет: |
Вон и Джона Карри вспомнили... скоро дойдем и до Николая нашего Панина-Коломенкина... Только при чем тут СОВРЕМЕННЫЙ спорт высших достижений? |
Не понимаю, при чем тут школа, Карри и в произвольном катании никому особо не проигрывал. И я не чувствую такого уж несомненного преимущества современных фигуристов по сравнением, например, c Робином Казинсом (или даже с Дэвидом Дженкинсом, который прыгал тройной аксель еще в 1957 г., см.
видео). Уж что несомненно, прыжки Казинса были намного более разнообразны, чем у современных фигуристов (возможно, новые правила сыграли в этом отрицательную роль). К тому же он, уже после завершения любительской карьеры, первым сделал сальто назад с отталкиванием одной ногой (back flip) — мало кто из современных фигуристов его делает (а в 80-х годах сальто назад делали почти все: Скот Хемилтон, Брайан Орсер и др.). Глядя на видеозапись лучшего выступления, например, Александра Фадеева, чувствуешь, что он и в современном ФК был бы на первых ролях, то же безусловно можно сказать о Курте Браунинге, среди женщин — о Дениз Бильман, Мидори Ито. Таких примеров можно привести множество.