majamehecske,
все, что Вы написали, вполне естественно и абсолютно верно. Особенно про конфликт между направлением прыжка и вращения. У меня примерно так и было, и он разрешен в пользу прыжков, которые я категорически не могу прыгать против часовой; кстати, и выезжать на левой ноге, на ребре LBO мне на порядок удобнее, правда, трудно сказать, может, это просто следствие привычки прыгать вправо. В детстве, в 7 лет, я 3 месяца занимался в секции ФК на открытом катке, и после этого был перерыв более 30 лет; но уже тогда я прыгал перекидной вправо (а тренер почему-то с этим не боролась), оттуда, наверно, и идет удобство выезда на левой ноге. Еще: подсечку вперед мне уже тогда было намного удобнее делать протичв часовой, а вот подсечку назад — по часовой. Сейчас заднюю подсечку — практически все равно, в какую сторону, а вот переднюю подсечку по часовой до сих пор делать неудобно.
вотэтода!, из того, что ты цитировала, я категорически не согласен с одним-единственным утверждением: то, что маховая (или опорная в той терминологии) нога сильнее толчковой. Поверь, в легкой атлетике (а прыжки относятся прежде всего к сфере легкой атлетике) это не так, более того, это
никогда не бывает так! Толчковая нога — она же и сильнейшая, в легкой атлетике исключений из этого правила нет.
По поводу твоей собственной теории: я заметил серьезную неточность с точки зрения физики.
Цитата: |
Ось вращения должна проходить через правое плечо и правую ногу...
Ан нет. У меня опорная левая. И вес подсознательно постоянно уходит на неё. Крутка против часовой стрелки , как у всех, а ось вращения через левое плечо и левую ногу.
|
Дело в том, что ось вращения не может быть смещена в сторону. Теория вращательного движения достаточно сложна, некоторые вещи я, например, с удивлением узнал лишь на третьем курсе мехмата, когда мы изучали классическую механику. Насколько я представляю, вращение не может быть
устойчиво (т.е. быть стабильным и долгим), если его ось не проходит через центр тяжести. Нетривиальное же утверждение (которое я узнал лишь в университете) состоит в том, что у любого твердого тела есть лишь три
главные оси вращения. Они являются собственными векторами
тензора инерции (квадратной симметричной матрицы 3x3, элементы которой вычисляются примерно как моменты инерции вокруг разных осей). Главные оси инерции перпендикулярны, в системе координат, связанной с ними, матрица приобретает диагональный вид, а на диагонали стоят моменты инерции вокруг этих осей (их называют
главными моментами инерции). Так вот, утверждение из области теории вращения твердого тела (теории волчка), которое меня в свое время очень удивило, состоит в том, что вращение устойчиво лишь вокруг двух из трех главных осей: с максимальным и с минимальным моментами инерции. (Вокруг третьей, средней, вращение неустойчиво.) Устойчивость означает, что, если ось мгновенного вращения лишь чуточку не совпадает с главной осью, то со временем она будет лишь колебаться вокруг главной оси ("конец оси" описывает эллипс, в частности, в случае земного шара ось вращения "гуляет" внутри круга на Северном полюсе размером порядка 10 метров; это явление называется
прецессией). Неустойчивость — что ось уходит непредсказуемо далеко от начального положения (тело просто кувыркается). Все это — небольшой оффтоп, просто не могу удержаться, чтобы не привести такие интересные и нетривиальные сведения.
Возвращась к твоему утверждению: вертикальная ось человеческого тела — это одна из трех главных осей с минимальным моментои инерции, вращение вокруг нее устойчиво. (Две другие — горизонтальные, одна проходит слева-направо, другая, используя медицинские термины, в направлении Posterior-Anterior.) В любом случае, для устойчивости вращения вокруг оси нужно, чтобы она проходила через центр тяжести. При группировке тело фигуриста может быть не вполне симметричным. При нормальном положении ось проходит через центр тела. При группировке может случиться так, что нижний конец оси смещается, например, чуть вправо, в сторону правой ноги. Но тогда верхний конец оси должен сместиться в противоположную сторону просто потому, что ось должна проходить через центр тяжести, а он находится посередине. Через правое плечо и правую ногу — невозможно. Если через правую ногу — то через левое плечо.