Алина Маратовна пишет: |
Большинству очень хочется выступать,а показать нечего.
Если Вам доставляет удовольствие лицезреть трясущиеся колени,спину крючком и руки-крюки,а если все это еще украшено лишними кг,то флаг Вам в руки!любуйтесь!
... Мне нравятся грациозные,легкие,тоненькие азиатки. |
Не знаю, катаетесь ли Вы сами. Возможно, Вы катались на хорошем уровне в детстве. Но, все равно, Вы не чувстствуете атмосферы соревнований для взрослых. В Америке (где все это зарождалось) основная часть таких любителей — люди, которые встали на коньки в возрасте за 40. Еще есть процент фигуристов, которые в детстве занимались, но по разным причинам не имели возможности перейти в серьезный спорт. В любом случае такая возможность — может, последняя в жизни. Я, фанатично увлекшись ФК в возрасте 43, даже не мечтал о соревнованиях — года 2 катался просто для себя, без всякой компании, не зная о существовании групп для взрослых. Первопричиной моего увлечения было то, что я вдруг увидел в спортмагазине (Спортмастере) фигурные коньки моего размера. В пору моей юности в магазинах были только коньки для маленьких девочек. (Начал я, конечно же, с того, что в первую же неделю изуродовал себе ширпотребными коньками ноги — но, все равно, эти коньки я до сих пор люблю.)
Вторым моим счастливым моментом было, когда я встретил на катке "Русский лед" в Москве Гулю Вертебную, которая — главный организатор и вдохновитель таких соревнований в Москве, она также ведет группы для взрослых (в которых я 2 года занимался, с перерывом в год из-за травмы и закрытия Кристалла). Гуля занималась ФК в юности, но закончила в 17 лет, так как тогда было отношение к фигурному катанию, подобное тому, о котором Вы пишите: спорт для тоненьких азиаточек. Если же действительно серьезно увлечен ФК, то как-то не хочется с ним навсегда расставаться в 17 лет. И, точно так же, в моем случае тренироваться в одиночку, заведомо без перспективы достичь серьезного уровня, довольно трудно. Все время мучает вопрос: "Зачем?".
Подобные соревнования — это подарок прежде всего для их участников. Гуля, например, тратит огромное количество сил и собственных денег на их организацию (как правило, финансовый итог для нее почти всегда отрицательный). И для участников подобных соревнований они всегда — праздник. Что же касается зрителей, то с таким подходом, как у Вас, право на жизнь имеют лишь соревнования уровня чемпионатов мира (даже чемпионат России, наверно, для Вас недостаточно хорош).
А сравнивать участников таких соревнований со специально выращенными спортсменками типа китайских — все равно что сравнивать в беге, например, человека и гепарда. Это просто разные, несопоставимые виды. Тем не менее мне, например, в 2008 г. на Русской Зиме очень интересно было смотреть на выступление участника из Новой Зеландии, который заниматься ФК начал в возрасте 61 (в момент соревнований ему было 64). И ему действительно было что показать, у него, помимо соревновательной программы, был интересный показательный номер ("Конфу"). Вообще, на таких соревнованиях интересно смотреть и просто на преодоление самих себя. Но, помимо всего прочего, всегда на таких соревнованиях даже в низших категориях есть программы, действительно интересные и по меркам большого ФК. Посмотрите, например, видео Натальи Крючковой, Татьяны Гончар или Нели Урядовой (все они выступают в Бронзе). Последняя, например, исполняет либелу со сменой ноги и направления вращения — элемент, который редко увидишь и у мастеров (на моей памяти, его исполняли лишь Робин Казинс, Мишель Кван и Илья Климкин; из нынешних — Рашель Флатт).
P.S. Видео Нели Урядовой и многих других хороших фигуристов-любителей можно посмотреть
здесь.