Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разряды, по которым выступают взрослые любители.

Автор
Днепропетровск
28.06.2009, 11:52
Разряды, по которым выступают взрослые любители.
Так как на форуме в каждой теме, касающейся проведения определенного неквалификационного турнира по фигурному катанию для взрослых любителей постоянно происходят споры, относительно соответствия того или иного участника выбранной им категории, то я решила создать специальную тему, где можно пообщаться по данному вопросу.
Ответов:  107
Страницы: 1 2 3 4 5 6
bregalad
Москва
28.06.2009, 12:37
Вот ссылка на таблицу правил взрослого любительского фигурного катания в разряде "Одиночное катание. Произвольная программа".
korablik
Днепропетровск
28.06.2009, 14:34
Начну с себя
И начну со своего объяснения, почему я пошла выступать по разряду "Золото". Это были мои ПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ СОРЕВНОВАНИЯ (правда, в ноябре у нас на катке ТРЦ "МОСТ" в Днепропетровске ТРЦ "МОСТ", который в три раза меньше стандартного, тоже были "соревнования", но это больше было шоу, напоминавшее конкурс), которые, кроме того, оказались еще и выездными. Первый раз в жизни я на стандартном катке, находясь абсолютно одна на льду, должна была катать программу, которая была у меня только в голове (т.к. ставила и "прокатывала" под музыку ее я сама у себя в крартире на ковре).
Т.к. мне программу ставить негде, нет стандартного катка, на котором я могла бы от и до, поставить и под музыку отработать программу :(, то я наметила для себе вид "Импровизация" как выход из ситуации. Собиралась в мае приехать в Москву. Но майские соревнования в Москве не состоялись. И Лена Репина, которая очень долго приглашала меня принять участие в питерских стартах, наконец меня убедила, что надо ехать в Санкт-Петербург. И я поехала. В разведку.

1. Я давно хотела поучавствовать в подобных соревнованиях. Смотрела видео многих участников с подобных соревнований, читала правила и положения, отзывы.
2. Внимательно изучив положения об открытом международном соревновании по фигурному катанию на коньках среди взрослых любителей «Кубок клуба Факел» я сделала следущие выводы: я делаю все обязательные элементы, которые предписаны в требованиях, больше внимания я обратила на ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, а не на допускаемые ; моя сильная сторона - вращения и прыжки во вращения, я умею делать вращения, по количеству оборотов превышающие колчество, предписанное в правилах, я могу делать спирали, покрывающие всю поверхность льда и, наконец - я очень хотела, чтобы мой прыжок в либелу оцении судьи.
3. Я хотела выступать именно в той категории, где требуются именно такие вращения, какие умею делать я. Но и по выполнению других элемиентов я более-менее соответствовала разряду. Именно потому как оптимальный вариант я выбрала разряд "Золото".

Почему я не обнаглела до такой степени, чтобы пойти и покататься по "Мастерам" - потому, что обязательным элементом в этом разряде является аксель. Я его делаю, но прыжки - не сильная сторона моего катания, я же самоучка, я никогда не занималась в спортшколе. Кроме того, я предполагала, что могу плохо себя чувствовать после двухсуточноего переезда в поезде из Днепропетровска до Санкт-Петербург, нервотрепки на 3-х границах и 2-х таможнях, ведь ехала я абсолютно, первый раз, туда, где никогда в жизни не была и никого вживую не видела, да еще и приезжала за несколько часов до старта, а надо было еще поселиться в гостиннице, которая "забронирована" была лишь на словах. т.к. перечислить с Украины в Россию деньги на юридическую фирму оказалось невозможным, т. к. у меня не было реквизитов гостинницы с "мокрой печатью" :(

Почему я не пошла в "Серебро". Потому, что я хотела, чтобы мой прыжок во вращения, который в "Золоте" является обязательным элементом оценили.

А теперь, что я сделала в программе, а что нет.
Из-за того, что я не катала программу на стандартном катке, да и программы у меня по-сути не было, я начала делать спираль не с того места, с которого должна была начать: спешила, волновалась, из-за волнения и боязни, что не успею сделать все, что запланировала, не доехала до того места, где должна была делать спираль, а просто стала ее делать с середины катка (тело делает, а голова говорит: "что ты делаешь" - называется это все "паника")
Не делала нормальных заездов и выездов с прыжков, все было сделано промеждупрочим (нет техники еще в ногах, вернее есть, но не правильная, переучиваться сложно).
В прыжке в либелу, после либелы не сделала нормально захват не простояла столько, сколько надо.
Как упала с волчка в комбинированном вращении - сама не пойму, только после просмотра видео поняла, что или конек сместился на ту свою часть у зубца, где нет вообще ребер (на моем коньке, свои не рассматривайте), или у меня стопа подвенулась (у меня сломано крепление в ботинке, а свой 22, 5 по заказ жду уже несколько месяцев подряд), а вместо того, чтобы быстро встать на ногу, я почему-то вообще покатилась все телом по льду: я никогда раньше не каталась на таком идеально гладком льду, к льду надо привыкать, наверное.
Кораблик начала длать спиной к судбям и зрителям. Ужас! Это вообще свинство с моей стороны. Снова голова говорила: "что же ты делаешь", а тело делало.
Сидела очень высоко в всех волчках (после прыжка в волчек - особенно), после того злощастного падения, тянула изо всех сил, т. к. ноги от ужаса тряслись, боялсь что снова упаду
неконтролируемо.
Мало было связок, из-за несоставленной программы.
Программа была никакая. Картинки на льду не дыло . Было просто тупое перемещения от одного короткого борта к другому. Буду работать над образом
korablik
Днепропетровск
28.06.2009, 14:54
Почему я все это написла? Потому, чтобы не решии ( а некоторые так и решил) , что я пошла выступать в "Золоте" из-за желания получить медаль, т. к. там мало участников.
Я пошла выступать по разряду "Золото", т. к. я хочу научиться справляться с собой и своим волнием. И считаю именно эту категорию для своего уровня катания оптимальной. Т.к., именно катаясь в этой категории, я четко знаю, над чем мне надо работать и с чем я в состоянии справиться, но пока не могу из-за отсутствия опыта участия в неквалификационных любительских стартах по фигурному катанию для взрослых любителей-непрофессионалов.
bregalad
Москва
28.06.2009, 15:00
korablik,
то, что ты пишешь — внутренние ощущения, они не всегда совпадают с тем, что видишь со стороны. Со стороны твоя программа очень смотрелась. Не зря же ты выиграла. Пусть в Золоте были только две участницы, но второй призер, Татьяна Серикова, тоже каталась здорово, и я до последнего не знал, кто из вас победит. Татьяна Серикова осталась второй, но, к ее утешению, ее программа в показательных выступлениях (по чаплинским мотивам) была, на мой взгляд, лучшей среди всех показательных выступлений (и всем остальным зрителям тоже очень понравилась).

Видео соревнований в Петербурге 24 мая 2009 и их результаты можно посмотреть здесь (низкий поклон Алексею Харченко).
bregalad
Москва
28.06.2009, 15:07
korablik пишет:
... в неквалификационных любительских стартах по фигурному катанию для взрослых любителей-непрофессионалов.

Длинно... Если короче, то в "инвалидных" соревнованиях.
korablik
Днепропетровск
28.06.2009, 15:19
bregalad
Таня вообще молодец! Она прыгала, кроме акселя, двойной сальхов в программе.У нее очень хорошая растяжка, очень красивый заклон был ею исполнен. У нее очень интересные позиции на спиралях.
Кроме того, она подготовила еще и интересный показательный номер.
Если честно, то я знала, что выиграет она. И сил у нее побольше, и энергии, и моложе она меня лет на 10 И техничнее она меня.
И каталась, просто борясь только с собой. Но у себя я не выиграла
korablik
Днепропетровск
28.06.2009, 15:27
bregalad пишет:
Если короче, то в "инвалидных" соревнованиях

Так нельзя писать.
Есть ведь паролимпийский спорт.
Лучше писать, хобби-фигуристы
вотэтода!
Санкт - Петербург
28.06.2009, 16:20
bregalad пишет:
Если короче, то в "инвалидных" соревнованиях.

Володя, я давно и безуспешно борюсь с подобным "стебным" названием наших стартов. Потому что оно оскорбляет не нас, а настоящих инвалидов, которые, кстати, выступают на СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ Олимпиаде , которая включает в себя различные виды спорта, в том числе и фк. Это не параолимпийские игры, это ещё одна Олимпиада , тоже для инвалидов, но инвалидов с заболеваниями нервной системы. Я уже писала об этом , и ещё раз прошу не поддерживать этот быдлятский совковский стеб над словом "инвалид".
вотэтода!
Санкт - Петербург
28.06.2009, 16:39
Лена, твое с Таней катание в Золоте было на данном старте абсолютно логичным. Возможно на больших международных стартах (типа Оберсдорфа) программа без двойных прыжков , но даже с твоим уровнем катания и вращений, логичнее смотрелась бы в Серебре. Я не видела иностранных стартов, но много слышала отзывов, судя по которым там во всех категориях стараются кататься "по максимуму".
Ты составила Тане отличную конкуренцию, и действительно вы катались на равных, трудно сказать кто из вас победил - только судьи сделали свой выбор, а лично мое мнние и многих других зрителей - вы были обе замечательны.
Ты так же забыла упомянуть что именно я просила тебя выступить по Золоту, поскольку видела в инете твои вращения и качество скольжения (но не прыжки) и , надеюсь, справедливо полагала что это уровень Золота, а не Серебра.
Так что ты уж точно туда не за медалью шла, это я знаю. Скорее было бы с твоей стороны спокойнее пойти за медалью в Серебро. Ты не знала уровня соперницы, знала что не прыгнешь кроме акселя других прыжков более одного оборота, и пошла бороться - ты молодец.

korablik пишет:
Почему я не пошла в "Серебро". Потому, что я хотела, чтобы мой прыжок во вращения, который в "Золоте" является обязательным элементом оценили.

а вот эти строчки показывают что все равно наши требования к программам понимают то и дело совсем не правильно! Я не знаю как с этим бороться, это очень частые случаи..
Лена, в Серебре РАЗРЕШЕН прыжок во вращение. Это значит, что если его сделать, то он БУДЕТ ОЦЕНЕН. Да ещё и выделит тебя из остальных участников категории, как исполнителя максимально сложного для данной категории элемента (аксель, прыжок во вращение) .
В Серебре требуется спираль МИНИМУМ на половину льда. Если можешь на весь лед - шикарно, это тебе же лучше. Её и оценят дороже, естественно.
Так что, грубо говоря, твоя програма по набору элементов абсолютно соответствовала разряду Серебро, вернее максимуму позволенному в этом разряде. Однако, за 2.10 довольно сложно сделать и спираль на весь лед и дорожку на весь лед и такие длинные и красивые вращения как у тебя. Так что в Серебре твоя программа укоротилась бы и выглядела гораздо суетливее и ИМХО было бы больше срывов на элементах. Да к тому же ты оставила бы свою соперницу в гордом одиночестве в разряде Золото, а так , вдвоем, вы отлично смотрелись.

Я давно хотела составить таблицу требований немного по-другому. Выделить в отдельные графы "Разрешено", "Обязательно" и... (то против чего активно выступает Володя) "Желательно" . Последнюю графу ОСОБО отметить как НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ к исполненю, но дающую приблизительный ориентир на МАКСИМАЛЬНЫЙ уровень и набор элементов в програме по данному разряду. И тогда участникам было бы легче представить разброс возможных вариантов составления программы между "обязательно"(это минимум) и "желательно"(это максимум) . Иначе постоянно встречаются самые разные варианты разночтений этих правил и представлений о том что же в реальности нужно делать в том или ином разряде.. Как и в данном случае, с Леной.
вотэтода!
Санкт - Петербург
28.06.2009, 16:43
korablik пишет:
прыжки - не сильная сторона моего катания, я же самоучка, я никогда не занималась в спортшколе.

Лена, слово "самоучка" на данном форуме предполагает не отсутствие обучения в спортшколе, а обучение вообще без какого-либо тренера. Ты, насколько я знаю, с 14ти лет каталась в балете на льду. Так что самоучкой тебя нельзя назвать ни коем образом. Не пугай людей, а то решат что такому скольжению, вращениям и прыжкам можно научиться полностью самостоятельно.
korablik
Днепропетровск
28.06.2009, 17:02
вотэтода! пишет:
Ты, насколько я знаю, с 14ти лет каталась в балете на льду
Я, наверное, слегка просчиталась, мне было лет 15 лет , когда создали балет.
korablik
Днепропетровск
28.06.2009, 17:37
вотэтода! Балет мне дал многое, конечно: регулярные тренировки на льду ( льда было по 3-4 раза в неделю, где-то где-то 8 часов в неделю, что очень мало), обязательные занятия по ОФП, хореографии. Занятия на льду в нашем балете, конечно, отличаются от тренировок спорсменов: сначала разминка, которая составлеет минут 20 (собственно говоря, в эти 20 минут надо было и новые элементы поучить и старые повторить), а большая часть времени уходит на постановку массовых танцев (дети разбиваются на танцевальным группам и разучивают танцы: отдельно по группам, а центральная группа - катает под музыку, так , по-очередности, группы меняются. А те, кто не задействован в какой-то моментв танце где-то по углам находился: кто хотел кататься - катался, кто любил поговорть - разговаривал, кто хотел баловаться - баловался.
Я поступала так: я ходила на многие тренировки спортсменов, сидела на трибуне и просто зрительно запоминала что да как показывается, как что называется и как что делается. А потом, по углам в балете и дополнительно на массовом пыталась воспроизвести. Вот так прыгала сама по себе.
А в балете так тренируют, просто все массово катаются, выполняют задания. Кто-то вращается лучше - его поставят в танец, где надо вращяться, кто-то прыгает аксель, он просолирует с акселем. У спортсменов же все по-другому, четко отрабатываются элементы, ставятся сбалансированные программы для каждого, работают индивидуально над ошибками кажого фигуриста, на соревнованиях каждый спортсмен "отчитывается " за проделанную тренировочную работу сам. А у нас: взаимопомощь, что не может один, за него делает другой. Если учились шаги, то это очень простые шаги, чтобы как можно быстрее добиться более-менее синхронности в исполнении.
Сейчас, наш балет, конечно, берет своими костюмами, декрацией и реквизитом, художественными постановками. А техники мало. Как для персонального выступления.

Но в балете я каталась до 21 года. А дальше - сама. Просто так, сама по себе.
korablik
Днепропетровск
28.06.2009, 18:03
korablik пишет:
Я поступала так: я ходила на многие тренировки спортсменов, сидела на трибуне и просто зрительно запоминала что да как показывается, как что называется и как что делается. А потом, по углам в балете и дополнительно на массовом пыталась воспроизвести. Вот так прыгала сама по себе

Сейчас многое поменялось. Стали появляться группы для взрослых, для детей не только спортивного пофиля, а и любительского, можно кататься для себя не просто как чувствуешь , а именно учиться делать по-настоящему технично и правильно элементы, и начинать кататься стало возможным с любого возраста. Раньше такого не было (я конкретно о своем городе пишу), вход в мир фигурного катания был только через один "коридор" (в 3 - 4 года) - через школу фигурного катания. Изучение элементов - приравнивалось к тайным знаниям, доступным для избранных.
Просто можно самому 10 лет "изобретать колесо" и "изобрести" его квадратным, а можно просто найти группу, где тебе передадут это "колесо" таким, каким оно должно быть.
Лучше 2-3 раза в неделю заниматься в группе под руководством тренера, чем 4-6 раз - самому по себе пытаться "изобретать колесо" на массовом катании. А еще лучше, конечно хотя-бы 1 раз в неделю заниматься индивидуально с тренером .
korablik
Днепропетровск
28.06.2009, 18:28
вотэтода! пишет:
Возможно на больших международных стартах (типа Оберсдорфа) программа без двойных прыжков , но даже с твоим уровнем катания и вращений, логичнее смотрелась бы в Серебре. Я не видела иностранных стартов, но много слышала отзывов, судя по которым там во всех категориях стараются кататься "по максимуму".

Лена, вся беда заключается в том, что видео с этих крупных соревнований вообще нет нигде.
Нет возможности для сравнения.
bregalad
Москва
28.06.2009, 19:16
korablik пишет:
что видео с этих крупных соревнований вообще нет нигде

На YouTube есть (правда, не российских участников), например

Посмотрите также блог с этой странички.

Вообще, поищите на YouTube понастойчивее, я видел там и ролики с призерами мужских соревнований в Серебре. Надо только ключевые слова подобрать правильные.

А с мнением вотэтода! я не согласен, твой уровень — именно Золото.
bregalad
Москва
28.06.2009, 19:23
вотэтода! пишет:
Я давно хотела составить таблицу требований немного по-другому. Выделить в отдельные графы "Разрешено", "Обязательно" и... (то против чего активно выступает Володя) "Желательно"

Вот она (вариант не окончательный!!!).

Я не выступаю против графы "желательно", я против помещения в нее крайне завышенных требований (например, нельзя помещать в "желательно" элементы, которые ЗАПРЕЩЕНЫ в американском варианте правил, немножко отличающемся от оберстдорфского; например, в американском варианте в Золоте запрещен двойной риттбергер и каскады 2+2, разрешены лишь 2+1 или 1+2. Из двойных в американском Золоте разрешены лишь тулуп и сальхов).

Примерно наш спор: можно ли в желательно для Бронзы включать лутц? Я считаю, нельзя, потому что, объективно, одинарный лутц — это уровень Серебра. Формально он не запрещен и на Бронзе (а для меня, например, лутц даже проще тулупа), но это не тот элемент, который желательно требовать от большинства. Можно сформулировать наш спор так: тому, что желательно, должен удовлетворять лишь победитель реальных соревнований (вариант "вотэтода!) или по крайней мере половина участников (мой вариант)?

Приведенная табличка — результат длительных обсуждений и наших компромиссов. Но и по ней мы не сошлись (хотелось бы, чтобы вотэтода! и другие участники форума, кому не лень, прислали бы свои замечания).
korablik
Днепропетровск
28.06.2009, 19:25
bregalad
Фантастика!!!! Теперь то я представляю уровень этих соревнований! И все вопросы отпадают сами собой.
Это же реальная профессиональная постановка. С парой работает и тренер, и хореограф!
Практически НАСТОЯЩИЙ чемпионат по танцам на льду каких-то прошлых лет.
Все очень серьезно.
Не каждому по катману так хорошо подготовиться :(
вотэтода!
Санкт - Петербург
29.06.2009, 00:38
bregalad пишет:
одинарный лутц — это уровень Серебра. Формально он не запрещен и на Бронзе (а для меня, например, лутц даже проще тулупа), но это не тот элемент, который желательно требовать от большинства.

Володя, мы уже много это все обсуждали в личной переписке, вот теперь это вырывается на страницы форума..и я вижу что ты опять меня не понимаешь, хотя, как мне казалось я довольно внятно и не один раз изложила свою позицию.
"Желательно" - это МАКСИМАЛЬНо возможные элементы в какой-либо категории. Их невозможно просить исполнить всех участников, или даже половину участников. Это набор элементов на ПРИЗОВОЕ катание (есьтественно при хорошем исполнении элементов) . Если не три-четыре, а десять участников осмелятся составить программы с максимально сложными для данной категории элементами и откатают это хорошо - значит просто повысится уровень соревнования. Но никто не собирается требовать от всех/половины/даже одного участника соревнования составлять программу по-максимуму. Это просто ВЕРХНЯЯ ПЛАНКА, указывающая до какой степени можно обнаглеть в данной категории. И намек на то что и судьи и зрители будут рады все это увидеть в хорошем исполнении, конечно.
Одинарный луц разрешен в Бронзе. Зачем выдумыать и приписывать его к следующей категории?? Раз разрешен , значит было бы неплохо, чтобы его все-таки исполняли уже в Бронзе. Хоть кто-то из участников (понятно что далеко не все) А в Серебре, соответственно, аксель и прыжок во вращение.
Твоя позиция - составляйте программы по минимальным требованиям. Моя - по максимальным, если это позволяет ваш уровень катания. Не знаю , сможем ли мы когда-нибудь найти общий язык по этому вопросу?....
вотэтода!
Санкт - Петербург
29.06.2009, 01:04
korablik пишет:
Фантастика!!!! Теперь то я представляю уровень этих соревнований! И все вопросы отпадают сами собой.

Лена... Ты сама недавно выкладывала видео вашей местной пары, с ваших междусобойных соревнований. И они ИМХО катаются гораздо лучше. У вас там с самооценкой проблемы какие-то...
korablik
Днепропетровск
29.06.2009, 01:07
вотэтода! Нет, Лена, французская пара отличается скольжением сильно от нашей пары. Французы намного опытнее нашей пары, техничнее.
У Наташи и Дениса поставлен красивый номер, с хорошими поддержками, но они еще не владеют так коньком. Честно. Посмотри еще раз, если не уверена
Ответов:  107
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.094 сек.