Murchik пишет: |
странно утверждение, его вызывающее: что подтягиваться нужно. |
Murchik, в вашем споре с
dinxxx я целиком на стороне последнего. Во-первых,
"принцип постепенного незначительного увеличения нагрузки" и на мой взгляд очень правильный (добавлю — не нужно делать упражнения на пределе, поскольку так легко травмироваться, из-за такой микротравмы я, например, не мог подтягиваться полгода; к тому же тренировки не должны вызывать негативных эмоций и превращаться в самоистязание). Во-вторых, я также думаю, что умение подтягиваться не то что не лишне, а действительно "нужно", хотя и существовали сильные спортсмены, которые, вроде бы, это утверждение опровергали: например, австралийский пловец Ян Торп, мировой и олимпийский чемпион, экс-рекордсмен мира, мог подтянуться только 3 раза, что для пловца полный нонсенс! (В плавании во всех стилях, кроме, возможно, брасса, мышцы рук, дельтовидные и грудные мышцы являются главным двигателем; в стайерских дистанциях ноги практически не работают, вернее, служат лишь для удержания горизонтального положения тела; недаром там используется двухударный кроль против шестиударного в спринте.) Но Торп был нетипичным пловцом: крупным, тяжелым и рыхлым, его перед стартом трое человек полчаса упаковывали в костюм, а после соревнований костюм разрезали, иначе его было невозможно снять; без костюма Торп не мог показать хороший результат. Второй такой контрпример — Алина Кабаева, которая могла подтянуться всего 1 раз. Но мы ведь не хотим быть похожими на Торпа и Кабаеву! А вот пример с другого конца: Алексей Ягудин в одном из шоу выполнял надо льдом упражнение на лентах не хуже любого гимнаста, а ведь это сродни упражнениям на кольцах, для которых, как известно, нужна просто чудовищная сила! Или, глядя на Бриана Жубера, вряд ли усомнишься, что раз 20 он на перекладине подтянется без особого труда. Вообще, гармоничное развитие (а не толстая попа плюс тонкие ручки) ни в одном виде спорта еще никому не помешало.