Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Бег

Автор
21.05.2010, 15:55
Бег
Добрый день!
Прошу совета.
Как-то плохо у ребенка обстоят дела с бегом,особенно на длинные дистанции.Вчера бегали на улице кросс,дочка от всех отстала,сказала,что сильно устала,а через 4 часа поднялась температура 40.1..Больше никаких симптомов не было,врач сказала,что все в порядке,возможно,переутомление.Сегодня температура норм,36.6,но утреннюю ледовую тренировку пришлось пропустить из-за слабости.Что делать?Не бегать вообще,бегать не так много и быстро или наоборот,продолжать -привыкнет и все нормально будет?
Что именно вы предпримете, будучи уверенным в успехе?
Ответов:  44
Страницы: 1 2 3
Newmam
21.05.2010, 16:06
YuK, Вы уверены в причинно-следственных связях? Может, не температура оттого, что устала и слабая, а устала и без сил именно потому, что заболевала?
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
YuK
21.05.2010, 16:08
Newmam
Не знаю..Других симтомов-то нет и не было никаких,врач со скорой вчера ее всю осмотрела-все нормально.
Newmam
21.05.2010, 16:14
YuK
Тем более надо отлежаться.
Бег - это индикатор проблемы, мне кажется.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Cорока
Санкт-Петербург
21.05.2010, 16:34
YuK пишет:
Других симтомов-то нет и не было никаких

Я не думаю,что из-за бега могла ТАК подняться температура.
Сейчас гуляет какой-то вирус,который на пару дней буквально дает высокую температуру,часто (но не всегда) рвоту и сильную слабость.Больше никаких симптомов,и через 2-3 дня все проходит.
С бегом,думаю,у вас просто совпало...
bregalad
Москва
21.05.2010, 18:45
YuK пишет:
Не бегать вообще,бегать не так много и быстро или наоборот,продолжать -привыкнет и все нормально будет?

А сколько лет девочке?

По-любому, подобную нагрузку давать нельзя категорически, если она приводит к таким последствиям. Это не значит, что надо совсем отказаться от бега, но бегать надо медленно и сначала немного, лишь постепенно увеличивая продолжительность, но не увеличивая скорость. К тому же бег должен быть в равномерном (и обязательно медленном!) темпе, но при этом ни в коем случае нельзя останавливаться; по моему убеждению, фартлек (т.е. чередование быстрых и медленных отрезков) или даже чередование бега и ходьбы неприемлемы. Так же, как неприемлем и бег на результат на длинные или средние дистанции. Да и стометровку ребенок пробежать не в состоянии, для этого нужна хорошая скоростная выносливость, спринт длиннее 60 метров для детей не имеет никакого смысла.

Теория из легкой атлетики: когда в тренировках используется в основном длительный медленный бег, увеличивается объем сердца и количество прокачиваемой крови при той же ЧСС. При быстром беге, беге в рваном темпе и т.п. укрепляются сердечные мышцы без увеличения объема сердца, что в дальнейшем ограничивает рост результатов (в этом опасность быстрого натаскивания на результат).

Подобную резкую реакцию организма на непривычную нагрузку я несколько раз испытывал на себе (например, без особой подготовки сыграв баскетбольный матч — я, хоть и бегал тогда много, был совершенно вымотан, думаю, с подъемом температуры до 39 и т.п.; через месяц, играя в баскетбол, я уже не испытывал ничего подобного; такая же реакция была у меня и когда я после перерыва в несколько лет пробежал кросс 10 км; и, опять же, через месяц регулярных пробежек 2-3 раза в неделю я пробегал ту же дистанцию без всяких проблем).
YuK пишет:
дочка от всех отстала

Бегать лучше в одиночку — у каждого свой темп, бег в группе провоцирует повышение скорости выше приемлемой, а это вредно. Конечно, бегать вместе бывает веселее, но для этого подготовленность должна быть примерно одинаковой у всех. Либо те, кто готовы хорошо, не должны бежать в полную силу. Еще раз, чем медленнее бег, тем больше от него пользы; конечно, можно бежать и побыстрее, прыгать через канавы, перебегать по инерции через овраги, разгоняясь на пути вниз и по инерции вбегая наверх; но это надо делать только тогда, когда испытываешь удовольствие, а не заставляешь себя.

Главное же правило в длительном беге: ни в коем случае не переходить на шаг, бежать как угодно медленно, но не идти.

И еще: я никогда не бегаю по асфальту, и мне удивительно наблюдать, сколько народа это делает, даже когда рядом есть мягкий травяной газон. Бег по асфальту вреден по многим причинам: забиваются мышцы, плохая ударная нагрузка на суставы, от которой не спасут никакие супер-кроссовки, и, вообще, неприятно; не сравнить с восхитительным ощущением от пружинистой и мягкой земли при беге в лесу, поле и т.п.
bregalad
Москва
21.05.2010, 19:07
Cорока пишет:
Я не думаю,что из-за бега могла ТАК подняться температура.

Запросто! У меня было много раз. Организм так реагирует на сверхнагрузку, непривычную нагрузку, на то, что ему невозможно вынести в режиме нормального функционирования. У меня, помимо температуры, один раз были совершенно черные круги под глазами — я просто ужаснулся, войдя домой и взглянув на себя в зеркало. (Представляю, что обо мне думали прохожие!) А уже на третий раз после той же дистанции ничего подобного не было.

У моей знакомой температура повышается иногда просто от смотрения телевизора и так же быстро проходит, без всяких других симптомов.
YuK
21.05.2010, 19:27
bregalad,спасибо!Дочке 5.5 лет,вчера,наверное,была слишком большая нагрузка-она сначала дома на стадионе бегала,а потом еще тренировки,ну и по жаре.Мы вроде начали пару недель назад потихоньку дома тренироваться,бегаем каждый день в медленном темпе километра полтора.А вчера вот увеличили нагрузку резко.
bregalad
Москва
21.05.2010, 20:16
YuK пишет:
Дочке 5.5 лет

Уважаемая YuK, мне удивительно читать подобное. Меня многие упрекают, что я пишу о своем легкоатлетическом опыте, но у меня другого нет. В легкой же атлетике тренировки начинают значительно позже, обычно уже после 10 лет (я сам начал в 13 и вовсе не был самым "старым"). Да и то, в возрасте 10 лет тренировки больше напоминают игры, серьезные нагрузки давать нельзя (даже не потому, что вредно, а просто это перечеркивает спортивное будущее). Конечно, ФК (спортивная гимнастика, плавание и т.п.) — совсем другой вид, другие традиции, иногда диву даешься, наблюдая за тренировками совсем маленьких девочек.

(Несколько дней назад — совсем маленькая девочка в группе из 5-6 человек, прыгают двойные, из 10-ти попыток в 9-ти она падает; я катался на Русском льду час, пришел позже этой группы и ушел раньше; в конце я стоял у бортика и наблюдал следующую картину: та самая девочка делает прыжок в либелу, совсем плохой, посколько обратная либела у нее почти не получается; подъезжает к бортику — я вижу, она рыдает; кажется, что сейчас закончит — но нет, повторяется 5, 10 раз — я не дождался окончания, ушел раньше; возможно, она вот так плачет всю тренировку, причем это совсем не такие слезы, как у взрослого — все легче и в более быстром темпе. Я чего-то не понимаю в детском спорте... Когда я смотрел учебные видеоуроки, один из американских тренеров сказал: нельзя допускать, чтобы фигурист, разучивая, например, аксель, падал несколько раз подряд — в этом случае он уже разучивает не прыжок, а падения с него. В том ролике пропагандировались тренировки с использованием потолочной лонжи, которая исключает падения... Наши же тренеры, похоже, не боятся заставлять детей выполнять элементы, на которые те еще не способны, и заучивать падения; что же касается психического состояния, то, по-моему, считается, что ребенок, в отличие от взрослого, должен выдерживать все и не жаловаться.)

В общем, будь я тренером, главное, о чем бы я заботился — не перегружать детей в таком возрасте. Бог с ними, с элементами, они никуда не денутся. Да и бегать в таком возрасте вряд ли нужно, лучше уж придумать какие-нибудь игры с мячом (как мы играли в детстве в вышибалы, пионербол и т.п.). Скакалка тоже, наверно, сложновата в этом возрате, но можно заниматься и с ней — важно только, чтобы все было максимально приближено к игре.
вотэтода!
Санкт - Петербург
22.05.2010, 02:51
YuK
почки проверьте.
profi222
Дубай
22.05.2010, 09:43
YuK пишет:
...Дочке 5.5 лет,вчера,наверное,была слишком большая нагрузка-она сначала дома на стадионе бегала,а потом еще тренировки,ну и по жаре.Мы вроде начали пару недель назад потихоньку дома тренироваться,бегаем каждый день в медленном темпе километра полтора.А вчера вот увеличили нагрузку резко.
Кошмар! в 5 лет 1.5 километра? Вот здесь я с Брегаладом абсолютно согласна. Бедный ребёнок! Вспомнила себя в 5.5 лет. Нет мы не бегали в этом возрасте. Разве, что в чай-чай выручай. Что не мешало нам показывать результаты в 10-15 и даже в 40 лет.
Luts
Москва
22.05.2010, 10:52
Бег полезен и для таких маленьких спортсменов..Все дело в том как и когда бегать...Легкий бег еще никому не вредил (я имею ввиду конечно здорового человека, ребенка) НоYuK пишет
,
YuK пишет:
она сначала дома на стадионе бегала,а потом еще тренировки,ну и по жаре

...думается в этом и есть ответ плохого самочувствия...тем более если бег на жаре без головного убора и без поступления воды в организм...
А вообще..прежде чем заниматься каким либо видом спорта родителям необходимо полностью обследовать ребенка на состояние здоровья прежде чем давать какие либо нагрузки...
bregalad
Москва
22.05.2010, 11:18
Luts пишет:
родителям необходимо полностью обследовать ребенка на состояние здоровья прежде чем давать какие либо нагрузки...

вотэтода! пишет:
почки проверьте.

Несколько странная вера во врачей. Выходит, если ребенок с точки зрения врачей совершенно здоров, ему можно давать любую нагрузку? Или, наоборот, если у него есть проблемы (а это почти у всех), ему ничего нельзя? Правильная нагрузка излечивает большинство болезней. Врачи врачами, но и про здравый смысл не следует забывать. В таком возрасте, конечно, серьезные нагрузки (да и даже просто "нагрузки") недопустимы. Я, конечно, не утверждаю, что 1.5 км медленного бега — это слишком, все зависит от ребенка. Но я бы скорее рекомендовал не более 400 м (круг по стадиону, причем, если действительно стадион, то лучше по травке, по периметру футбольного поля; больше одного круга не надо, по себе знаю, как угнетающе действуют на психику эти повторяющиеся круги; из-за этого я всегда предпочитал стадиону бег в лесу, в крайнем случае по улицам). Кроме того, здесь правильно обратили внимание на жару — она очень сильно увеличивает нагрузку. Так что лучше всего бегать в лесу, в тени; да и, вообще, если бег труден и не доставляет удовольствия, лучше вообще от него отказаться.
profi222
Дубай
22.05.2010, 21:30
Бегать можно, если ребёнку это нравится. И то, умеренно и по состоянию здоровья. Я вот свою с 6-ти лет бегом мучила, что-то это далО? Да ничего это не дало! Если ребёнку не нравится, то зачем насиловать? В мире есть много других прекрасных упражнений для ФК. Бег мой ребёнок терпеть не может. И именно из-за жары.
YuK
24.05.2010, 22:29
Спасибо всем за отзывы,все-таки это наверное переутомление.В пятницу мы не пошли на тренировку,суббота-воскресенье отдыхали-все дни дочка себя чувствовала хорошо.Сегодня после 3х часов тренировок к вечеру температура 39,других симптомов нет.Хорошо,что через 2 дня заканчивается сезон,будем отдыхать.
YuK
28.07.2010, 09:05
Опять я с нашей проблемой.Были на сборах(ОФП),бег на длинные дистанции для ребенка стал ужасом.Она уже заранее плачет.С короткими на скорость проблем нет-прибегает самая первая.На сборах бегали дважды кросс чуть меньше 1 км,сначала вверх по ступенькам(чуть больше 100 штук),потом по наклонной вверх 500 метров,потом по ступенькам вниз.У нее уже при подъеме вверх начинали болеть ноги,на пляже тоже бегали-и тоже со слезами,с болью в ногах.Наверное,мышцы забиваются,да?Как быть и что делать в этой ситуации?
Olga_L
МО
28.07.2010, 09:52
YuK, что делать?
Не мучать ребенка!

У вас все такие малыши-пятилетки? Или есть старше? На какой возраст рассчитан баговой комплекс вашего тренера? Наши дети 6-8 лет. У них все ОФП 45 минут, ибо больше считается уже нецелесообразным: и толку не будет, и дети выдохнутся. Из них беговых меньше пяти минут, и никак не длительный кросс по ступенькам до изнеможения. У нас сейчас два тренера, и оба категорически против перегрузок в нежном раннем возрасте. Я верю их логике, там очень большой многолетний опыт. Другой опыт (не столь значительный, но очень печальный) показал, что можно за месяц покалечить ребенка неправильной нагрузкой.

Сходите к ортопеду или кардиологу. Они оба вам за бег по лестнице 100 ступенек в пять лет "вставят пистонов в одно место" (не обижайтесь! я понимаю, что это не ваше решение).
Как ваша тренер объясняет, ЗАЧЕМ оно в таком возрасте? Вике в этом сезоне тройные прыгать??

Это лирика.
На практике тренер объясняла детям, как ставить ногу при таком беге, как дышать, сколько и на какие шаги?

Моя девочка от чрезмерной и довольно резкой нагрузки на коленки (точнее, коленкУ, одну) в течении одного месяца прошедшей зимой тоже начала жаловаться на боль. До слез. Ортопед сказал немедленно прекратить! Нагрузки минимальные и с перерывами... Диагноза как такового и не было: возрастной рост (какая-то атеро..... трофия роста) при перегрузках. Рост убрать нельзя, перегрузки - В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Новая тренер дала простенький легкий комплекс постепенной разработки коленного сустава без каких-либо больших напряжений. Вообще ни малейшего дискомфорта не причиняет, красота!

Полагаю, что у вас тоже аналогичная ситуация, только, не на коленки, видимо. Где болит-то в ногах? Икры или суставы?

Лично я из собственных рассуждений такое ОФП прекратила бы. Ну, не все, конечно, а ТАКУЮ беговую часть. Насколько я знаю, вашей Вике еще и шести нет, куда ей такие кроссы???

Спросите newmam, у нее девочка на реабилитации после травмы. Они этим летом начали восстановительное СФП, наверняка им рассказывали про "порции нагрузки". Правда, там девочка старше вдвое. Но смысла это не меняет: всякому возрасту свои нагрузки.
Вы же не хотите, чтобы она у вас пошла по стопам сотен покалеченных "ранними акселями" детишек
Bee-bee
Москва
28.07.2010, 12:53
Olga_L пишет:
тренер дала простенький легкий комплекс постепенной разработки коленного сустава без каких-либо больших напряжений. Вообще ни малейшего дискомфорта не причиняет, красота!

а вы не могли бы поделиться этим комплексом, думаю всем будет полезно.
шью платья для девочек и "больших" девочек тоже
Джейн
28.07.2010, 13:41
YuK
А где Вы на сборах были?
YuK
28.07.2010, 14:08
Ольга,в группе дети 6-8 лет.И такие нагрузки не только наш тренер дает.Мы были в Болгарии,там одновременно с нами тренировались несколько групп фигуристов из Москвы с разными тренерами-все дети бегали этот кросс,одна девочка аж 2005 года была!
YuK
28.07.2010, 14:14
Дочка говорит,начиналась боль под коленями и потом икры,"такое впечатление,что отекают и не поднимаются"-это она так сказала.Но ведь она в принципе тренированный ребенок,не должны мышцы так быстро забиваться..
Ответов:  44
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.046 сек.