Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя AoZakura

Автор
Страницы: 1 2 319 20 21 22
AoZakura
31.05.2025, 18:34
Элементы, техника и правила фигурного катания: Оценка вращений
Murchik пишет:
А есть запись удачного варианта, с тренировки, там, или еще откуда?

Вот почему-то удачные попытки не хотят попадать в кадр) Наверное, надо ставить камеру поперек, чтобы поймать наверняка. Вот эта скорее средняя, чем удачная:
https://dzen.ru/shorts/683b205ea5a6734bd43e846a?share_to=link
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
AoZakura
31.05.2025, 18:36
Элементы, техника и правила фигурного катания: Заклоны
Murchik пишет:
Верхняя часть смещается в одну сторону, а таз в другую. Как только появится это ощущение, дальше разная глубина заклона и разные вариации уже не так сложно накрутить.

Спасибо, буду пробовать)
AoZakura
15.06.2025, 11:45
Элементы, техника и правила фигурного катания: Страх перед элементом
dyadyahrenya пишет:
У меня такая странная проблема: мне очень страшно пытаться сделать задний винт на льду. Паника, ладошки потеют, сердце колотится, дышать трудно, лицо горит.

Если прямо паника - возможно, это уже не на фигурнокатательный форум, а... эмм... здоровье проверить, на всякий случай.

Но вообще задний винт "прямоходящему" человеку делать очень страшно; по сути там нужно "лечь" немного вправо-назад, [и чем больше скорость, тем больше назад] чтобы попасть на нужную ось. Наше привычное ощущение себя в пространстве при этом говорит, что мы стремимся за площадь опоры, и интуитивно от этого страхует.

Похожее ощущение возникает, когда впервые пытаемся выучить тройку вперёд - наружу, но там мы хоть вперёд "падаем", это не такая паника.
С задним винтом мне приходилось прямо превозмогать)

Зато заднее вращение почти у всех лучше идёт на спиннере...
AoZakura
15.06.2025, 12:03
Взрослое любительское катание: Профессионалы наступают на любителей
amateur пишет:
Понятно, что зрелищности нет - смотреть Пре-бронзу не всякому под силу.

Мне тут на днях накидали в панамку за высказывание о том, что я вообще не понимаю, зачем нужна пре-бронза как отдельная категория

В старших категориях по ходу одна проблема: чтобы хоть что-то получить в смысле компонентов, приходится перестать выглядеть любителем. Развитие в какой-то момент подталкивает к тому, что либо переучиваешься на нормальную технику, со всеми вытекающими, либо навечно зависаешь в "бронзе".
А начинаешь переучиваться - как на дрожжах растут требования...
AoZakura
15.06.2025, 20:38
amateur пишет:
Учитывать надо психологию: взрослым любителям обычно сложно выходить на выступление впервые в жизни, поэтому обстановка должна помогать.

По-моему, такого накала страстей, как в пре-бронзе, нет вообще нигде. Как раз из-за дополнительных ограничений у них появляется иллюзия, что можно выйти и с первого раза выиграть.
Чтобы нервяка лишнего не было надо как раз выходить на категорию выше: ты точно знаешь, что будешь последний, и сосредотачиваешься только на своём прокате.

А у нас такими темпами скоро будет пре-пре-бронза - без риттбергера, и пре-пре-пре-бронза с перекидным и вращением на двух ногах. А, и спецноминация "король массового катания" - для тех, кто может просто проехать по кругу.
AoZakura
16.06.2025, 19:32
amateur пишет:
Пре-бронза из площадки для новичков превратилась в зарубу для заядлых участников, которые не могут либо не хотят идти дальше, толкутся на старте. Вопрос, почему, что мешает развиваться?

Эх, сказала бы я, что мешает
Но если мы про столицы, то точно не нехватка льда. У нас придумали такую историю, как спортивно-массовые катания. И вот конкретно сейчас льда просто завались: спортсмены в отпусках, катай - не хочу, хоть упражнения на скольжение, хоть программы.
AoZakura
17.06.2025, 11:33
amateur пишет:
Чему, спрашивается, можно в таких условиях научиться? Простым прыжкам почти на месте, простым вращениям и, пожалуй, все. Скольжению без нормального льда научиться нельзя, а без него заведомо не будет ни прогресса в элементах, ни приемлемой программы для продвинутых категорий.

"Научитесь плавать - нальём воды"
Тут экспериментальным путём выяснилось, что раскат не ценится на соревнованиях примерно вообще. Меня чётко задвигали на последнее место весь сезон, мотивируя, видимо, тем что другие едут "медленнее, но зато правильнее". И вообще, это распространенная тактика: "научись, мол, правильно, и потом оно само разгонится".
Так вот: три раза ха, это так не работает. Вот оно "само" и получается, что мы десять лет сидим в бронзе, идеальной техники добиваемся, не выезжая с места.
Если организм не привык к скорости, там тупо ССС не даст сделать знакомый элемент с той же амплитудой. Не говоря о том, что с ростом скорости и амплитуды вылезают нюансы, которые "на месте" просто не проявляются.
[Во, видите как, на вторые сутки получилось сформулировать без мата и теорий заговоров]
AoZakura
23.06.2025, 14:23
Элементы, техника и правила фигурного катания: Страх перед элементом
bregalad пишет:
аксель и двойные недостижимы для тех, кто не катался в детстве и начал после 30

Оу, ну как хорошо, что я начала до
Ещё буквально пару месяцев, и можно было бы даже не мечтать

А если серьезно, вот что правда, то правда, чем дальше в лес, тем меньше желания куда-то там скакать. Всякие танцы - крюки - выкрюки начинают казаться гораздо интереснее и эстетичнее, чем эти ваши спортивные разбег - прыжок, разбег - прыжок.
AoZakura
25.06.2025, 12:56
amateur пишет:
Либо профи, либо нереальный талант.

Либо профи в каком-то смежном виде спорта. Я вот видела, как за год прогрессируют в ФК девочки с бекграундом в танцах.
Растяжка, выворотность, выносливость, координация, привычка тянуть носочки-коленочки, физическая готовность торчать каждый день на льду, в конце концов - понимание, как учиться и добиваться результата - всё это может прийти не только с ФК,
и если вы считаете, что это "с нуля" - ну-ну
AoZakura
25.06.2025, 16:17
анон-4571 пишет:
По идее, разумной вещью была бы какая-то система официальных тестов, на скольжение и на элементы, по которым присуждают лычки "бронза-серебро-золото", или может быть чуть больше градаций, например по две градации в каждой группе.

А не пойти ли вам... в профессиональный спорт, с такими предложениями? Вот там действительно, разрядная сетка построена на обязательных для определенного уровня элементах.

А на взрослых людей, которые сами платят за свои занятия, ещё и лычки развешивать - идея так себе. Так что придётся как-то сравнивать, например, в золоте: тех, кому надоели спирали, и хочется дорожку с шагами с теми, кто прыгает двойные, но на месте. И пока нас не настолько много, чтобы на соревнования приходилось отбирать и выбирать, а не приглашать друзей, чтобы кворум набрался - какое-либо тестирование на соответствие минимуму - неактуально.
AoZakura
25.06.2025, 16:24
Хвоствил пишет:
сложнее сесть в ноги в принципе, а на начальном этапе люди больше натыкаются на зубцы.

Вот вы это умозрительно утверждаете, или на примерах? Потому что в абстрактной теории, вроде оно логично. На практике же натыкаются на зубцы в основном те, у кого лезвия неправильно установлены.

Я вот полтора года в экзоте провела, хорео прокачивала.
Ожидание: начну спотыкаться на льду. Реальность: пошли флип и лутц
AoZakura
26.06.2025, 11:11
анон-4571 пишет:
Там может быть участников мало потому, что у многих есть ощущение балагана какого-то, а не даже любительского спорта?

Ощущение балагана как раз возникает, когда более яркий и эмоциональный прокат задвигают в низ турнирной таблицы, потому что: ой, а вот тут смена направления через две ноги, а не моухоком, тут во вращении три с половиной оборота, а должно быть четыре, а тут ракурс у лутца неудачный, напишем на всякий случай, что неверное ребро. А на выкрюке - какой кошмар! - перетяжечка.
Ну не видят ни те, кто не учился специально на судей, ни тем более простые зрители всех этих мелочей, это не влияет на восприятие. А то, что те три с половиной, например, были чётко в музыкальный акцент - на восприятие как раз влияет.

И перекошенные от ужаса, что можно забыть вовремя дёрнуть ножкой лица - тоже влияют на восприятие, причём непосредственно. Мимо проходящие сразу считывают, нужно ли этим заниматься, такой-то ценой для душевного равновесия. Зрелищность профессионального спорта уже убили этим мозгоклюйством, теперь давайте до любителей начнём докапываться?

Короче, послать бы вас обратно, в профессиональный спорт, но есть идея лучше.

Попробуйте. Убедите массы, что тесты - это круто, это объективно, а не этот балаган с прокатами, и красивую бумажку дадут, что настоящий фигурист, а не просто вышел на лёд и с какого-то бодуна решил, что умеет кататься. И вот когда на тесты будут очереди, а на обычные соревнования - нет - вот тогда будет понятно, что людям нужна обьективность.
Только не надо делать эти тесты обязательными для заявки на соревнования, это будет не честно - понятно, что так на них придут и те, кто хотел на тесты, и те, кому просто надо на соревнования.
А то пока мы имеем, что на обычную произвольную есть заявки, а на техническую программу, за которую дают сертификат, что ты действительно достоин кататься в условном серебре - полтора землекопа.
AoZakura
26.06.2025, 14:09
Хвоствил пишет:
Люди привыкли вставать на полупальцы, особенно в балете и хг, на начальном этапе им сложнее постоянно держаться на всей стопе или совсем слегка поднимать пятку для поворотов.

Так, у нас по ходу разное понимание выражения "на примерах".
Моё "на примерах", это что-то вроде "я знаю Машу, которая с девяти лет училась в балетном училище, и потом она пришла на лёд, и на каждом вращении зубцом зарывается в лёд". Или "у меня в группе Лена, Света и Оля пришли с нуля и быстро всё схватывают, а Катя, Лиза и Наташа, которые пришли с танцев, вечно на простых вещах тупят, потому что путаются в своих рефлексах".
Потому что в каких жанрах какие характерные движения есть - я так-то в курсе. А действительно ли они "вылезают" при попадании тушки в совершенно другую среду - вопрос.
К слову, в классическом балете есть и плие, и обязательная амортизация коленом на приземлении с прыжка; если стереотипное восприятие рисует балерину на прямой ноге и пятачке пуанта, это не значит, что она весь танец так стоит.

Я вообще пришла не с ФК в танцы, а с единоборств в ФК. И уж где нет прямых коленей, так это там. И как вы думаете, помогло привычное положение "на полусогнутых" посадке в ноги на льду?
Потому что работа мышц разная, при низкой стойке на полу, и при посадке в ноги на дуге. В первом случае больше работают передние и задние поверхности ног, а во втором - приводящие-отводящие. Не верите - погуглите, как Женя Медведева бежала 60м. А она в тот год вполне допрыгивала тройной саль. Я же 60м в 9 секунд уложу не особо напрягаясь, а на тройной саль мне сил не хватит даже вытолкнуться, не то, что скрутить.
В этом, к слову, ключевой затык освоения прыжков взрослыми. От прямохождения "атрофируются" мышцы, которые позволяют вытолкнуться не по прямой, а с дуги со скручиванием. И СФП для детей у взрослых эту проблему только усугубляет, потому что позволяет делать те же вроде бы движения, но за счёт "не тех" мышц. У детей оно работает потому, что нужные мышцы "есть", они автоматически включаются в работу. А вот взрослым сухопутную программу надо подбирать очень осторожно, чтобы не усугубить уже имеющийся дисбаланс...
AoZakura
26.06.2025, 14:11
И за обычную произвольную давать сертификаты - тоже пробовали. Только требовали 9 баллов в технике в "серебре". У меня столько не было даже в базе.
AoZakura
26.06.2025, 15:25
анон-4571 пишет:
Чтобы в сильные разряды не заявлялись слишком слабые люди, потому что это обесценивает саму суть уровней, а сильные участники не сидели в младших разрядах потому, что им обязательно хочется быть первыми

Практика показывает, что первая часть утверждения волнует только тренеров: "как посмел, паршивец, сунуться в старшую категорию, тебя не было у меня на сборах, ты наверняка всё делаешь не так".
Ни разу не видела, чтобы кто-то из участников возмутился, что вот бы соседа по группе в пребронзу; наоборот все рады, что сами будут выше.
Участников волнует как раз вторая: потому что к тому моменту, как можешь красиво, высоко и пролётно прыгнуть одинарный, в принципе становится доступным кривенький двойной. И вот они думают, что тебе уже бы пора выше.

И тут мы подходим к главному: есть элемент, и есть качество его выполнения. Вот я на своём текущем уровне могу с двойного сальхова грациозно упасть. При хорошем ветре и недокрут будет на галку, а не на две, но выезжать такие прыжки я попросту не умею. Вы сходу отличите моё исполнение от спортсмена, который всё умеет, просто сегодня "не в ногах", "недоразмялся", "лёд переморожен"? Точно?
И куда нам, на пару, с этим спортсменом, в серебро, лутц оттачивать? И как нам этот лутц поможет докручивать двойные?

У спортсменов всё же "сетка" с более крупной градацией. Там состав элементов меняется от разряда к разряду сильнее. У нас же критерии уровней должны быть скорее количественные: высота, скорость, пролёт, покрытие льда; а не качественные - лутц или аксель, докрутил или не докрутил.
А нам на коленке собранные "разрядные требования" в этом деле точно не помогут. В конце концов, правила позволяют взрослому вообще не прыгать. И что, в пребронзу пошлёте человека с раскатом на весь каток и комбинированными вращениями?

Так что давайте взрослые люди сами разберутся, куда им? Выбранный уровень требует а) доехать выбранную длительность б) не противоречить действующему законодательству.
А тем, у кого "не туда" заявившийся участник "обесценивает суть уровней" - к психологу, свои комплексы прорабатывать.
AoZakura
26.06.2025, 16:19
kivi пишет:
Я посмотрела требования на эту техническую программу, гораздо проще, чем стандартная ПП по серебру.

А вы в золоте посмотрите, там вообще анекдот.
В серебре двойные не разрешены нигде, в золоте - двойные обязательны. Откуда они должны взяться - загадка. Тем более, если рассматривать выполнение технической программы по золоту как подтверждение права заявляться в золоте - и оп, мы автоматически получаем, что золото это только для бывших спортсменов, которые уже всё умеют. Вот уж где действительно профессионалы наступают на любителей...
Зато хореопоследовательность, внезапно, можно без шагов
AoZakura
26.06.2025, 16:55
Взрослое любительское катание: Правила любительского катания на сезон 2024-2025
Всё лирика.
Я слышала, что раньше длительностью проката считалась именно длительность проката, от первого движения. То есть, если музыка длиннее на пять секунд, чем максимально разрешённая, но мы первые семь - просто стоим, то всё ок.
Вопрос:
актуально ли это, и есть ли какие ограничения, если да? Например, если стоим десять, то это уже дедакшн "за простой"?
AoZakura
26.06.2025, 23:15
анон-4571 пишет:
Возмущаются, просто не в слух. Когда вы видите, что кто-то не по уровню выступает, это обесценивает само понятие уровней. А нужно, чтобы к ним было внутреннее уважение.

Опять, я вас прошу конкретных лиц показать, а вы мне: "они не вслух, поэтому я их не знаю, но моё представление о мире показывает, что где-то такие должны быть толпой".

Просто я скажу, кто возмущается. Те, кто выступает на уровнях ниже. Вот они действительно не понимают, какого лешего в старших уровнях делают те, кто катается, как им кажется, хуже их. А на вопрос, что мешает им заявиться не в пре-бронзе, хотя бы, лепечут что-то про уважение к понятию уровней. Ну они считают, что уважают, раз по десять лет подряд сидят в этой самой пре-бронзе, и пока у них не будет стабильного лутца, они считают себя не вправе оттуда выйти. И тренеры их в этом стремлении поддерживают, потому что лучше снять лёд на 30-40 человек пребронзы, чем на 5-10 золота - это совсем другие коммерческие риски в случае, если кто-то уехал в отпуск или заболел.

Чтобы в той же категории кто-то хоть раз возмутился, что в соперники привели не того - я такого не помню.
AoZakura
26.06.2025, 23:40
amateur пишет:
Заметила, что европейские судьи высокого класса настроены к любителям более дружелюбно, чем российские функционеры.

Спасибо, вы прямо добавляете позитива в этот тред.
Я бы только отметила, что на мой взгляд тут дело не столько в том, российские или не российские, сколько... эмм... в длительности любительских традиций. Ну потому что: давно ли нас перестали гонять с массовых, и давно ли начали пускать на подкаточный лёд? С какого года тренировать любителей перестало считаться "позорным"? Это сейчас даже Глейхенгауз позволил себе группу набрать. Откуда бы в таких условиях взяться любителям в массе, ещё просто не прошло достаточное количество времени. В Европах больше было условий для развития фигурного катания, которое для себя, а не для великой цели. Мы тоже придём к адеквату. Когда-нибудь...
AoZakura
26.06.2025, 23:48
Взрослое любительское катание: Правила любительского катания на сезон 2024-2025
MissJPomodoro
Супер, спасибо за ответ.
Страницы: 1 2 319 20 21 22
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.067 сек.