Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3594 595 596 597 598 599
bregalad
Москва
03.11.2025, 11:58
Встречи, катки, музыка, разное…: К двадцатому юбилею сайта: коньки на пенсии!
Хвоствил пишет:
bregalad это сейчас (хотя и тема про сейчас), тут у вас почти полностью внутренность заклеена заплатками. Но те самые фотки вы не выложили, где внутренность совсем в труху. Их тут все помнят, вы их тут постили очень много раз.

Возможно, после той фотографии я ещё раз наклеил очередную заплату. Плюс левый ботинок отличается от правого. У меня в пору моих занятий легкой атлетикой рвались в основном шиповки на правой (толчковой) ноге, было смешно — 10 совершенно целых левых шиповок и ни одной целой правой. Впору было найти кого-то с левой толчковой (таких большинство) и обмениваться с ним, но эта мысль не была реализована.

Сейчас же из-за тяжелейшей проблемы с левым коленом я катаюсь практически на одной ноге (на левой только самые простые элементы, в частности, почти не могу делать на ней внутренние дуги, только наружные, не говоря уже о прыжках — ни отталкиваний, ни приземлений. Но пока что правый ботинок выдерживает...).
bregalad
Москва
03.11.2025, 12:14
Murchik,
всё это годится только для опытных людей, а я начинающий и у меня нет никаких причин не следовать инструкциям. Что меня ни разу не подвело.

Кстати, то, что я не использовал эпоксидный клей при установке креплений на мои горные лыжи, сыграло злую шутку не со мной — с моим другом. Я катался, у меня вылетели шурупы, но мне очень хотелось кататься ещё, в результате просто снова закрутил шурупы прямо на горе, добавив в дырки деревяшки (обломки спичек или что-то подобное, точно уже не помню, с того момента прошло 42 года). Шурупы после этого, как мне казалось, неплохо держали. И в один непрекрасный момент мой друг попросил у меня лыжи и ботинки, чтобы тоже покататься (было это у смотровой площадки на Воробьевых горах около МГУ, у трамплина). Шурупы опять вылетели, он упал и ударился плечом. Казалось бы, несильно, но потом выяснилось, что поврежден был нерв, который потом давал себя знать несколько лет. Ему пришлось лечиться (иглоукалыванием и т.п.), слава Богу, всё прошло бесследно. Но это до сих пор на моей совести.
bregalad
Москва
03.11.2025, 13:04
Murchik пишет:
мне понятно нежелание обращаться к мастерам ради относительно несложной процедуры. Но вот настаивание на проклеивании в общем случае мне сложно принять как интуитивно, так и рационально.

Я, как и любой советский автолюбитель, многократно самостоятельно ремонтировал двигатель на разных моих автомобилях и автомобилях моих друзей (в сумме, наверно, не меньше 30 раз). Тогда вообще никакого выбора не было (современные люди плохо представляют себе советскую жизнь). Почти во всех случаях ремонта двигателя надо снимать головку блока, а после ремонта вновь ее устанавливать (замена и притирка алмазной пастой клапанов, замена втулок клапанов, замена поршневых колец, шатунных и коренных вкладышей, поврежденных поршней из-за слетевшей цепи ГРМ, и т.д. и т.п. — чтобы всё перечислить, потребуется несколько страниц). Головка блока из алюминиевого сплава крепится к чугунному блоку цилиндров (на двигателе ВАЗ), если я не ошибаюсь, 11-ю болтами, из них 10 силовых. Нагрузка на них измеряется тоннами, и их надо затягивать очень сильно. Я раньше читал какие-то старые инструкции по затяжке (до сих пор наизусть помню порядок затяжки болтов), там было написано, что через какое-то время после установки надо еще один раз подтянуть болты. Но, когда я это делал в первый раз, я уже знал, что современная установка головки блока обязательно требует только однократной затяжки. (Представьте себе, что крепление головки ослабляется — почти мгновенно двигатель выходит из строя, самое малое — это пробой прокладки головки блока, плюс попадание охлаждающей жидкости в цилиндры, скорее всего, тепловая деформация головки блока, трещины в головке и в блоке цилиндров и т.д.)

Затяжка этих 10 силовых болтов очень серьезная, она делается по спирали, начиная от среднего болта, в 4 прохода. На первом этапе затяжка не очень сильная, только чтобы правильно установилась прокладка (точных цифр я не помню, но ОБЯЗАТЕЛЬНО это делается ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИМ КЛЮЧОМ), на втором уже очень серьезная, с моментом затяжки порядка 80-90 ньютонов на метр (это почти предел для моего динамометрического ключа). И затем, самое страшное, уже без всякого динамометрического ключа, который подобных нагрузок не выдерживает, надо на третьем проходе довернуть все болты на четверть оборота; обычным торцовым ключом это уже почти невозможно, приходится надевать на ручку ключа отрезок трубы длиной как минимум метр. И потом — это вообще УЖАС! — еще один проход с доворотом всех болтов еще на четверть оборота. Когда это делаешь на четвертом проходе, силу приходится прилагать такую, что часто автомобиль сдвигается с места. И молишься, чтобы болт не лопнул от такой фантастической нагрузки (как потом извлекать обломок болта из блока цилиндров, не представляю, — к счастью, со мной это ни разу не случалось, хотя, конечно, всегда под рукой дрель и экстракторы болтов). Кстати, когда снимаешь головку блока, то потом старые болты повторно использовать нельзя, они при установке растягиваются. И еще перед установкой надо новые болты вымачивать в машинном масле и — ВНИМАНИЕ! — дать маслу стечь с резьбы (на это у меня уходило не меньше получаса), потому что, если масло попадет в резьбовой колодец в чугунном блоке цилиндров, куда вкручивается болт, то при установке под болтом будет страшное давление и блок цилиндров треснет. Или просто болт не подтянет головку с требуемым усилием. Предварительно из резьбового колодца необходимо грушей удалить всё масло, которое могло туда попасть при разборке двигателя (или высасывая масло через трубочку, если нет подходящей спринцовки, что мне неоднократно приходилось делать).

Всё это я написал потому, что в большинстве случаев ослабление и последующее подтягивание болтов — крайне нежелательное явление. В современных автомобилях оно недопустимо. И явно должно исключаться и при установке лезвий на ботинки, где нагрузка на шурупы тоже может быть очень высокой.
bregalad
Москва
03.11.2025, 13:24
Murchik пишет:
не лучше ли иметь возможность сменить то или другое в каких-то случаях?

Я считаю — нет, лучше приобрести новые коньки. Надо учитывать и опасность травм и не гоняться за мизерной экономией.

Старые коньки я не выкидываю, использую их для катания на плохом льду на открытых катках.
Murchik пишет:
к сожаления, не знаком с конструкцией лыж, поэтому не могу оценить уместность сравнения. На сноубордах крепления ставятся на уже (на фабрике) внедренные в композитный материал гайки простым вкручиванием болтов.

Я тоже не знаком с конструкцией современных лыж. Мои горные лыжи и пластиковые ботинки были куплены где-то в 1980-м г., а перестал я кататься на горных лыжах примерно в 1985-м.
Murchik пишет:
Но вот настаивание на проклеивании в общем случае мне сложно принять как интуитивно, так и рационально.

Хочется уточнить — после окончательной установки только добавляем капельку разведенного эпоксидного клея, выкручивая последовательно по одному шурупу и вновь закручивая его с этой капелькой, стараясь не сдвинуть лезвие.

Речь вовсе не идет о приклеивании всей поверхности установочной площадки к подошве или каблуку — только о фиксации шурупов.
bregalad
Москва
03.11.2025, 18:16
Хвоствил пишет:
у того же Риспорта и по инструкции надо оставлять два отверстия свободными

Не "надо", а "можно".
bregalad
Москва
03.11.2025, 19:01
анон-4571 пишет:
Практика клея? Мне кажется, тут могут быть и плюсы, и минусы, но зависит, в том числе, от конкретных ботинок, материалов. Для пластика, мне кажется, заведомо не нужно клеить, если только нет проблемы, что шуруп постоянно отвинчивается. Если дерево, то там чуть иначе это работает, клей может укреплять структуру самого дерева в дырке, давая тем самым дополнительную прочность.

Дерево вряд ли уже используется в каком бы то ни было спортивном инвентаре.
Murchik пишет:
Крепко закрученный и проклеенный? Оторвалась шляпка?

У меня действительно оторвалась шляпка одного из шурупов на каблуке. С Risport'ом я закручиваю все 4 шурупа на каблуке и оставляю одну дырку незадействованной на передней площадке. Вот фото ботинка с установленным лезвием снизу:

Сломавшийся шуруп на каблуке — на фото слева внизу:

(Это шуруп для первой временной установки с плоской головкой для овального отверстия.)
Незадействованная коническая дырочка на передней площадке — на фото слева вверху:

Представляю, какой должна быть нагрузка, чтобы шуруп сломался. Тем не менее, ни один из остальных шурупов не сломался и не разболтался (лезвия стоят как влитые, как, собственно, и на других моих ледовых и роликовых коньках). Этим конькам 15 лет и, собственно, мой пик был, как теперь выясняется, в 2013 г. именно с этими коньками, на которых я катаюсь и сейчас.

С этими коньками у меня никогда не возникало потребности ни сдвигать лезвие куда бы то ни было, ни тем более его менять (для меня эти лезвия представляются идеальными). Для меня они максимально удобны, недостатков, которые я хотел бы исправить, я даже и вообразить не могу.
bregalad
Москва
03.11.2025, 19:07
анон-4571 пишет:
Для пластика, мне кажется, заведомо не нужно клеить, если только нет проблемы, что шуруп постоянно отвинчивается.

Но мои горные лыжи, из которых вырвались шурупы в передней части крепления (типа "Маркер", если я правильно помню), были именно из пластика и металла.
bregalad
Москва
03.11.2025, 19:14
Хвоствил пишет:
bregalad пишет:
Не "надо", а "можно".

« Окончательная установка состоит в заворачивании оставшихся шурупов (с коническими головками в круглые конические отверстия – перев.), за исключением одного отверстия в передней площадке и одного отверстия на каблуке; эти отверстия должны быть расположены по диагонали.»

Это ваш собственный перевод инструкции к лезвиям МК.

Хороший способ цитирования — с выкидыванием последнего абзаца:
MK пишет:
13. Вы можете использовать все шурупы и все отверстия, однако два неиспользованных отверстия могут пригодиться при замене лезвия или переходе на другую модель лезвий.

См. здесь.
bregalad
Москва
03.11.2025, 19:24
Murchik пишет:
bregalad, может быть, он под углом вошел, и лезвие его не столько тянуло, сколько сгибало?

Вполне возможно. Небольшое отклонение от вертикали, плюс это не коническая дырка и не коническая головка, плоская головка может принимать всю нагрузку на одну сторону, в результате она ломается.

Можно только отметить, что коническая головка в конической же дырке устанавливается гораздо точнее, подобный перекос вряд ли возможен. А основную нагрузку несут именно шурупы с коническими головками. Кстати, это можно трактовать как довод в пользу установки всех шурупов или, как минимум, всех минус два. Один шуруп может сломаться, но это не повлияет на прочность установки.
bregalad
Москва
04.11.2025, 12:08
Murchik пишет:
Но главное выяснилось, что у нас разная толерантность риска

Всегда хочется чувствовать 100-процентную надежность инвентаря. Я тут уже поминал свои горные лыжи. Конечно же, я в них не развивал скорость уровня downhill, но в горах, когда перед тобой ледяной практически отвесный склон длиной в полкилометра, как-то хочется верить в свои лыжи и крепления.

(Я в горных лыжах 100-процентный чайник. Покатавшись в Москве в Крылатском и попав в горы (Славское, Карпаты), я по наивности думал, что и там такие же коротенькие и не слишком крутые склоны. Действительность же оказалась такой, что там все приличные там склоны отданы спортсменам, а туристам оставлены только практически отвесные и ледяные, плюс еще и я во время первого моего спуска выбрал не тот поворот и попал на отвесный обрыв. Я помню из своей первой поездки в горы в основном падения, после которых скользишь вниз уже без лыж сотню метров и не можешь остановиться. Хорошо хоть у меня крепления были довольно примитивными без тормозов, и я привязывал лыжи страховочными веревками к ботинку, иначе бы после падения лыжа уезжала бы вниз на километр и найти ее было бы проблематично. Помнится, первый раз, добравшись в конце-концов до начала подъемника, я долго сомневался, стоит ли опять подниматься вверх. Тем более что тогда у меня прошло всего полгода после операции колена.)

Вторая подобная аналогия — автомобиль и колеса. В страшном сне не приснится, что гайки (или болты — зависит от конструкции конкретного автомобиля), крепящие колеса, во врем движения постоянно ослабляются и надо их периодически подкручивать. Я начинал с Запорожца, это автомобиль-несчастье, у которого почти все решения провальные. (Двигатель сзади и воздушного охлаждения, отопитель не как у нормальных машин, использующий охлаждающую жидкость, а независимый, сжигающий бензин типа паяльной лампы; его конструкция очень сложная, использующая свой электрический бензонасос и свечи для поджига, и он довольно быстро ломается, а снимать его и чинить — то еще удовольствие; задние колеса ведущие, колесо на коротком шлицевом валу, на котором с другой стороны карданный шарнир. Этот вал очень слабый (просто ошибка расчета), и у меня он дважды ломался, в результате колесо отваливалось (в один из этих раз оно укатилось так далеко, что мы долго не могли его найти) — к счастью, оба раза на небольшой скорости. Как потом буксировали автомобиль без колеса к месту безопасной стоянки, когда это случилось в четырёхстах км от Москвы — это рассказ на несколько страниц.)

Но главный идиотизм Запорожца — колеса. Колесо в нем крепится к тормозному барабану по периметру на 4-х шпильках. У нормальных машин шпильки или болты расположены довольно близко к центру и закрепляются не на тормозном барабане или диске, а на ступице близко к центру вращения, но у Запорожца значительно дальше, почти по периметру колеса. В результате нагрузка в любой момент приходится в основном только на нижнюю шпильку. Плюс колесный диск штампованный из тонкой жести. В результате отверстие под шпильку разбивается, приходится затягивать гайку всё сильнее и сильнее. Кончилось это тем, что на шпильке сорвалась резьба. (Уже позже я нашел решение — подкладывать под колесные гайки большие шайбы из мягкого металла, лучше всего из свинца.)

Вот наш случай. Мы в лесу, в 200 км севернее Твери, нас 5 человек + палатки и проч. (всё на крыше Запорожца). На одной шпильке заднего колеса сорвалась резьба и затянуть нормально гайку невозможно. Подумаешь, и на трех гайках колесо удержится! И вот, по мере движения выходят из строя одна за другой остальные шпильки. В результате мы не доехали всего пару десятков км до Твери, пришлось 4-х человек высаживать, ловить попутку, они едва успели в Тверь на последнюю электричку до Москвы. А я, отдав им в суматохе свой кошелек, потом обнаружил, что у меня даже нет 15 копеек, чтобы позвонить по межгороду в Москву. После выгрузки пассажиров я всё-таки смог доковылять до Твери до вокзала, где был междугородний автомат. Долго и неуспешно пытался продать бензин из канистры (повезло, что не продал), но в конце-концов, как Джельсомино из "in paese di Bugiardi", вдруг нашел несколько монет на дне автомобиля и дозвонился домой. Утром, когда я спал в автомобиле, вдруг меня будит мой брат — он привез новые шпильки, которые мы с помошью небольшой кувалды и какой-то матери запресовали в тормозной барабан. Оказывается, у него на его Запорожце за пару км до тверского вокзала закончился бензин (а в поздне-советские времена бензин был главным дефицитом, найти бензоколонку, где бензин еще не кончился, было большой проблемой), так что моя непроданнная канистра очень пригодилась.

Уже потом моя подруга рассказывала: она ехала на такси и попросила шофера остановиться, потому что у машины, по ее мнению, стали откручиваться колесные гайки. Шофер тогда очень удивлялся — как она смогла это определить? А когда колесные гайки откручиваются, из-за люфта колеса возникает очень характерный стук в такт его вращению. Этот звук она тогда запомнила на всю жизнь.
bregalad
Москва
04.11.2025, 16:18
Murchik пишет:
бедность 90-х — в пост-советской глубинке ситуация в целом была гораздо хуже, чем в столице. Бандитизма меньше было, но денег что-либо купить (вплоть до еды) не было почти ни у кого.

У меня обратные воспоминания — бедность 90-х не сравнима с бедностью конца 60-х — начала 70-х. Причем не просто бедность, просто принципиальной невозможностью купить то, что тебе нужно (точнее, не купить, а достать).

Насчет "вплоть до еды" — я как раз получил (или, точнее, усугубил) свои проблемы с желудком в 1986-87 гг., когда был в длительной командировке в Ульяновске, у меня, когда я уехал, было с собой только 10 рублей (аванс мне не выдали), а черный хлеб, которым я в основном питался (уже тогда я был вегетарианцем, причем поначалу очень строгим), в магазинах в Ульяновске я купить не мог. Тогда ввели карточки (точнее, они назывались "визитки"), по которым хлеб в обычных магазинах продавался только местным (Ульяновск в этом последовал за Москвой, которая визитки придумала первой). В общем, уезжаешь из гостиницы на работу в филиал МГУ полвосьмого утра, освобождаешься только к 7-8 вечера. голова часто кружится от голода, а купить в магазине нечего — на сыр или консервы нет денег, хлеб не продают; не катастрофа, еда в жизни никогда не главное (главная проблема в командировках — отсутствие свободного времени и какой-бы то ни было поддержки), но питаться регулярно было невозможно (в Москве в МГУ, когда кончались занятия 5-7 часов вечера, все столовые и буфеты тогда были закрыты, а мне вечером надо было идти на тренировку — меня тогда выручали половина буханки черного хлеба, которую можно было купить).

90-е я как раз помню иначе: вдруг в магазинах всё появилось без всяких визиток, большинству людей стало можно зарабатывать, я, например, в начале 90-х вдруг получил 360 долларов за перевод научной книги (я был одним из 3-х авторов), раньше у меня тоже выходили статьи и книги в переводных научных журналах — в чистом виде за научные статьи или монографии авторам не платят, но если их переводят на западе, то гады-капиталисты отчисляют деньги авторам. И пусть советское государство в любом случае забирает 90% отчислений себе — даже 10% были по советским меркам большими деньгами. В 1986 г. мне за перевод было положено 40 инвалютных рублей, и я был таким дураком, что при оформлении гонорара согласился на уговоры чиновников получить инвалютные чеки (которые можно было потратить в Березке и т.п.), вместо того чтобы получить сразу 40 советских рублей (что равнялось половине моей месячной зарплаты). Они мне не сказали, что за этими 40 инвалютными рублями надо было стоять в очереди в тогдашнем Тверь-Универсал банке, где, по-моему, в день проходило 15 человек, и стоять (отмечаться в очереди и т.п.) нужно было явно больше года. Тверь-Универсал банк потом преобразовали в СБС-Агро, который затем канул в небытие вместе с моими несчастными 40 долларами (или даже больше? вроде тогда был курс 0.6 руб/$).

Кстати, во время путча в 1991 году моя зарплата в университете составляла в пересчете на доллары по тогдашнему курсу всего 7 долларов.

И тут вдруг я за красивые глаза получаю 360 долларов, причем без всяких очередей, в тот же день по приглашению (от чего-то типа агенства авторских прав, или ОВИР и т.п.). Более того, у нас в МГУ организуют российский проект, по которому мы в течение года пишем софт и получаем такие деньги, о которых никогда и не подозревали. (Потом я в начале следующего года я заплатил проценты по тогдашней прогрессивной шкале, и для этого мне не хватило месячной зарплаты в МГУ.) Потом вдруг при МГУ организовали компьютерную фирму, где работали в основном студенты и частично сотрудники МГУ с мехмата, физфака, лазерного центра и т.п. Там мы выполняли в основном небольшие проекты, на 2-3 месяца, по заданиям всяких зарубежных фирм (например, реализовать на Alpha-станции эмулятор устаревшей ЭВМ PDP-1140/1170, которая в Германии используется для управления железными дорогами, чтобы не переписывать весь софт, что практически невозможно, а просто заменить ЭВМ на современную, которая полностью эмулирует старую). И зарплата там при условии работы полное время была около $2000 в месяц, я работал на условиях половины или четверти ставки, но всё равно это было совершенно несравнимо с государственными зарплатами. В конце 90-х я и съездил по работе в США, Голландию, Австрию, и 3 раза покупал машины (в 1992-м подержанный Москвич, на котором ездил почти 10 лет, отдав потом его моей знакомой; в 1999 сначала свою Ниву, затем Ниву для другой моей знакомой, в компании с которой мы с 1986 г. ездим каждым летом в леса в Тверской области и где последние 40-80 км надо ехать по тяжелому off-road, на Запорожце или Москвиче это каждый раз сродни подвигу; впрочем, и на двух Нивах мы несколько раз застревали так, что для того, чтобы выбраться, тратили много часов).

90-е годы — это мало того, что ощущение воздуха свободы во всём (почему вдруг стало можно вот просто так, за обычные деньги, заправиться на бензоколонке??? и не нужно необязательно, отправляясь в путешествие, везти с собой несколько 20-литровых канистр бензина в багажнике? У меня до сих пор в багажнике всегда полная канистра бензина (правда, уже 10-литровая), но, говорят, нынешние водители в большинстве обходятся без неё; но в 80-е бензоколонки, как правило, были либо закрыты из-за отсутствия бензина, либо иногородним отпускали не больше 10 литров, и выручало лишь воровство у государства, очень неприятное, когда надо было останавливать грузовики и умолять водителей за деньги слить немного бензина).

Господи, это не далеко не сама большая трудность, далеко не главное унижение, которое мы испытывали в 70-е – 80-е буквально на каждом шагу. Я просто не могу остановиться, когда описываю всё это... Ну ладно, СТОП. И когда в начале 90-х вдруг жизнь стала нормальной, это было какой-то эйфорией, каким-то невообразимым счастьем. Наверно, похожее настроение у людей было после смерти Сталина, XX-го съезда и возвращением домой людей из лагерей (тех, конечно, кто смог там выжить).
bregalad
Москва
04.11.2025, 16:51
Murchik пишет:
Какая разница в чем его не прыгать?

Мне-то кажется, что как раз для прыжков качество ботинок и лезвий — дело десятое. В моем случае оно было важно прежде всего для вращений, в чуть меньшей степени для шаговых элементов, поворотов и т.п. Да и хорошие коньки заметно уберегают тебя как от травм типа перелома лодыжки, так и от натертостей, намятостей, водяных мозолей, шишек, шпор и разных прочих гадостей.

У меня прямые вращения (винт и волчок) стали получаться, как только я купил хорошие ботинки Risport RF3 Super, снаружи достаточно жесткие, чтобы контролировать лезвие, внутри достаточно мягкие, чтобы хорошо обнимать ногу, не позволять ей постоянно смещаться внутри ботинка, что как раз препятствует освоению вращений и провоцирует водяные мозоли в дешевых коньках.

Задние вращения у меня очень долго не получались, хотя я просто фанатично бился над ними (я считаю задние вращения ключевым элементом в фигурном катании). И сразу, почти мгновенно получились, как только я сменил лезвия на более продвинутые. И, судя по всему, это не просто совпадение, я долго катался попеременно и в новых коньках, и в старых. Как только я надевал старые коньки, задние вращения тут же пропадали, а число оборотов в передних вращениях падало вдвое.
Murchik пишет:
я тоже придерживаюсь взгляда, что в долговременной перспективе жить в ситуации экономической свободы лучше чем в инкубаторе развитого социализма.

Согласно моему личному опыту, чем развитее социализм, тем он хуже и мерзее. Нормально жить в нём с годами стало попросту невозможно.
bregalad
Москва
04.11.2025, 18:30
анон-4571 пишет:
главное не вспоминать неприятный опыт
. . .
а продавливать идею о том, что очень ценно для простого обратного винта покупать себе самые дорогие лезвия, и не важно, что любители делают на куда более простых лезвиях куда более сложные вращения. Сил нет.

А при чём здесь дорогие? Стоили они тогда 9 тыс. руб., не такая уж и катастрофическая цена. Да я просто пишу о том, что было со мной, пусть другие любители пишут другое. Я стараюсь ничего не придумывать. Хоть убей не получается задний винт — поневоле пробуешь разные возможные варианты. Да и свои коньки я уже использовал 5 лет, это что, преступление попробовать лезвия более высокого класса на новых коньках, а потом об этом рассказывать (а для чего тогда существует форум?).

Или нужно оценивать то, что говоришь, и, если более дорогой инвентарь тебе помог, то нельзя об этом сообщать в открытую, потому что это могут прочитать и менее богатые любители (хотя я вряд ли считаю себя очень уж богатым). В общем, для меня кажется странной подобная реакция.
bregalad
Москва
04.11.2025, 19:23
ОФП, хореография, здоровье: Коленки и фигурное катание. Помогите!
marymarta пишет:
bregalad пишет:
Никаких уколов гиаулроновой кислоты, конечно же, не было, укол "флексотрон соло" мне сделали только позавчера, и еще один (другой препарат) будет в следующую субботу.

искренне буду рада, если поможет, но у меня сложилось впечатление, что эти препараты типа бадов, не навредят, но из разряда "мертвому припарки".

и что интересно, мне кололи именно флексотрон соло (+флексотрон смарт+флексотрон плюс) в 2022 году.
сейчас посмотрела на цены, препараты не подорожали!?
соло как стоил в среднем 17000, так и стоит.
при этом все реально действенные лекарства стали значительно дороже...

цена искусственно завышена, эффект сомнительный, но я так в свое время хотела избавится от боли, что проколола все, и где не болело (плечевые суставы, тазобедренные)....типа для профилактики...

Долго не решался писать на эту тему, сейчас для меня очень болезненную.

Флексотрон Соло + Хиалонг Про — пустышки это или лекарства, действительно помогающие?

Мне сделали эти две инъекции в колено с интервалом в неделю. После первого укола я был в относительной эйфории, поскольку боль почти исчезла и я смог почти нормально ходить. От бега я воздерживался неделю и только раз покатался на велосипеде (с плаванием в реке при температуре около 5 градусов). Всё было более-менее, по после второго укола вдруг начало опять болеть колено. И невозможно понять, есть ли какая-либо причинно-следственная связь. Но боль не проходила. В конце-концов я и покатался на коньках (как всегда — в начале больно, к концу часа боль стихает и можешь делать почти все элементы, пока тебе доступные — винт, волчок, риттбергер в чужую сторону, но на обратный винт в свою на травмированной ноге я так и не решился; потом через пару часов после катания боль опять возвращается, она совершенно невыносима утром, когда встаешь с постели, или когда залезаешь в автомобиль, когда надо сильно согнуть левую ногу). В середине недели пробежал свои стандартные 7 км около МГУ (3 круга внутри рощицы около смотровой площадки на Воробьевых горах) — опять та же ситуация: очень больно вначале, но боль почти стихает после 4-х км, ее нет и после бега, но возобновляется часа через 3. И потом несколько дней я скорее ползал, чем передвигался. Трудно сесть на стул — надо согнуть ногу, которая уже привыкла быть выпрямленной. Посидишь, боль уходит, на возвращается, как только встаёшь — теперь уже потому, что приходится выпрямлять согнутую ногу, которая привыкла теперь уже к согнутому положению. На улице тебя обгоняют не только дети, но даже и старушки, которые передвигают ноги значительно быстрее, чем ты, и, наверно, сгибание ноги в колене или полное ее выпрямление не вызывает у них боли.

Это что, Хиалонг Про так подействовал???

Плюс еще стало больно нажимать пальцем на определенные точки колена — раньше этого не было. Ощущение, что участок кости (или надкостницы) поврежден.
Несколько дней никакой нагрузки я старался не давать — хотя по моим спортивным часам, в обычный рабочий день, когда я езжу без машины, делаю от 15 до 17 тысяч шагов (т.е. прохожу около 8 км), а мне уже давно ходить гораздо труднее, чем бегать.

И вдруг, вставая очередным утром, я вообще не чувствую боли в колене. (Вопрос: я еще жив?) Хожу почти нормально. Выздоровление обычно отмечается тем, что забываешь о своей проблеме. Я вдруг отметил, что спустился нормальным способом вниз по лестнице, забыв о том, что мне это категорически нельзя делать. (Я уже несколько лет привык спускаться вниз по лестнице, либо разворачиваясь задом наперед, либо, не сгибая левую ногу, чуть подпрыгивать вверх-вперед и приземляться на ступеньку ниже на здоровую правую.) И так уже больше недели. Всё равно любой путь вниз по лестнице меня пугает, понимаю, что могу спуститься как все, но вот во что это выльется, неизвестно. Какое всё-таки удовольствие ходить по лестнице не вниз, а вверх! Я по-прежнему категорически не пользуюсь лифтом на пути вверх (и на эскалаторе в метро всегда иду вверх, когда возможно), но в последние месяцы я смирился с тем, что вниз приходится ехать на лифте.

Покатался на коньках, плюс вчера всего в третий раз за последние 30 дней пробежал 7 км. (Пока что у меня в этом году на счетчике всего 305 км, а ведь 2 года назад я пробежал за год 1004 км.) Пока боли нет (лишь небольшая зажатость), но сказать, что это следствие двух инъекций в колено, я пока не готов. Слишком хорошо помниться эта жуткая неделя после второй инъекции, после которой теоретически все боли должны были бы пройти на год по крайней мере, но реальность оказалась совершенно иной.
bregalad
Москва
04.11.2025, 19:41
Murchik пишет:
а может быть такое, что с лезвиями, на которых вращаться не получалось, было что-то не так?

Возможно. При заточке на станке, как мне показалось, была повреждена геометрия передней части лезвия, в частности, задет нижний зубец. Для вращения очень важно расстояние от острия нижнего зубца до передней точки баланса, оно могло уменьшиться. Но, совершенно точно, оно даже для неповрежденных лезвий MK Prof значительно меньше, чем на JW Gold Seal. Выражается это в том, что вращение (переднее по крайней мере) на последних выполняется на точке опоры, расположенной гораздо ближе к середине лезвия, на MK Prof приходилось больше вставать на носок. Обратный винт в группировке, кстати, выполняется в большей степени на носочке, чем передний (больше давишь на переднюю часть стопы и мизинец), но это в гораздо меньшей степени мне приходилось делать на новых лезвиях. Причем результат в моем случае бинарный: на новых лезвиях получается, на старых нет (и задний винт для меня так и не стал совсем простым элементом, хотя для многих он чуть ли не более естественен, чем передний; смог бы привести несколько примеров из числа знакомых нам фигуристов-любителей). А задний винт, по мне — это лакмусовая бумажка уровня катания фигуриста-любителя, те, кто его освоил, довольно быстро осваивают и аксель, и двойные прыжки.
bregalad
Москва
05.11.2025, 00:04
ОФП, хореография, здоровье: Коленки и фигурное катание. Помогите!
Хвоствил,
во-первых, он вообще не понимает, зачем нужен спорт (спрашивал, зачем вообще я в свою студенческую пору занимался легкой атлетикой, конкретно прыжками). Во-вторых, никакого курса лечения не было, нельзя же считать 3 укола за 2 недели курсом лечения (следующие должны быть через полтора года). Максимум, что я слышал от него за несколько минут приема (укол ведь делается очень быстро): пару дней после укола лучше воздерживаться от нагрузок и вообще исключить прыжки (не очень понятно — вообще все или только те, где участвует травмированная левая нога). Но я и прыгаю в последние 3 года только с правой на правую (риттбергер в чужую сторону).

А его утверждение — закон парных органов, если травмирована левая нога, то заболит и правая (хотя бы потому, что на нее всё время повышенная нагрузка). Пока что никаких намеков на это в моем случае нет. А также травмированное колено отражается и на позвоночнике, в частности, титановый коленный сустав приведет и к проблемам с тазобедренным, и с позвоночником, и т.д. Всё это можно слушать, можно не слушать, особой разницы для меня нет. Очень серьезные проблемы с позвоночником у меня уже были (из-за однократного поднятия очень тяжелого груза, причем несимметрично) на протяжении почти 20 лет (грыжи, ишиаз, парез малоберцового нерва), едва всё не кончилось совсем плохо, но всё это уже в прошлом, и, я считаю, главное, что мне помогло — именно фанатичное в то время увлечение фигурным катанием.
bregalad
Москва
05.11.2025, 00:47
Хвоствил пишет:
Однако, задний винт на уровне Бронзы и Серебра умеют почти все.

Мой личный опыт — на уровне Бронзы далеко не все. И это при том, что сейчас принято занижать свою категорию.
Очень красивый пример — Полина Куликова, которая в детстве не занималась ФК, начала не больше 5 лет назад. Меня в свое время поразили ее вращения, именно задний винт, которого до этого я больше ни у кого из взрослых, занимающихся не больше 2-х лет, не видел. А хороший задний винт в ее случае влечет и красивый, идеальный по технике риттбергер с разных заходов. Но вот не прошло с того момента и двух лет, и Полина уже прыгает аксель, да и вообще, ее показательные программы бесподобны, для меня куда интереснее, чем любые выступления топ-фигуристов (посмотрите ее парные номера с ее тренершей или с Дашей Никейцевой — поражает и идеальная техника, и нетривиальный замысел всех ее программ).

Еще раз, меня в самом начале поразили именно ее задние вращения, такие, которых я ни у кого из начинающих, причем вовсе не молодых девушек до 30-ти, не видел. И это за несколько лет развилось до уровня как минимум Золота (ее вращения включают и вращения в обе стороны, волчок, например, и разные задние вращения). Это для меня подтверждает моё убеждение: задний винт — ключ ко всему.

Почему он настолько реже встречается у любителей, чем передний? Мне кажется, из-за естественного страха: когда ты вращаешься в заднем винте на ребре назад-наружу (допустим, на правой ноге против часовой стрелки), то лезвие конька едет по кружку, центр которого находится не внутри, а сбоку от корпуса фигуриста (справа в данном случае). Почему, кстати, мы так часто видим неправильные попытки заднего винта на ребре вперед-внутрь (без использования зубца) или маленькие троечки на каждом обороте (мой случай в первые 3 года катания) — это не так страшно, как правильный задний винт на ребре назад-наружу, в группировке и с давлением на зубец и мизинец опорной ноги, без всякого намека на троечки или внутреннее ребро. Не соглашусь, что это простой базовый элемент, просто по наблюдению за окружающими. Те, кто его освоил, никогда не останавливаются на уровне Бронзы — быстро переходят к акселю и двойным, к выступлениям на уровнях Серебра, Бронзы, Мастер. Конечно, у детей всё иначе, но я говорю лишь о взрослом любительском катании и о людях, для которых и 30 лет — еще детство.
bregalad
Москва
05.11.2025, 01:33
Хвоствил пишет:
идти кататься на растаявший пруд в три часа ночи, когда тебя уже никто не спасет из полыньи, или . И тому подобное, мы много аналогичных историй тут читали. Так что у bregalad довольно высокая толерантность к риску, заметно выше среднего по палате. Просто не во всём.

Риск катания на Чистых Прудах ночью состоит не в том, чтобы провалиться в полынью. А в том, что на открытых катках (на замерзших прудах) лед всегда в трещинах — состоит как бы из разных льдин. Надо четко знать, куда едешь, особенно когда делаешь это задним ходом. Один раз, действительно, конек застрял в трещине и я упал назад, но, насколько помню, особо не ушибся.

А катание ночью — да, было много раз. Поводом к этому было и то, что я одно время преподавал в Вышке на полставки, и тогдашнее их здание было на Бульварном кольце (в Казарменном переулке), не так далеко от Чистопрудного бульвара. Еще, как я вспоминаю, я тогда совсем потерл голову от фигурного катания, иногда очень хотелось на лед, но уже поздно, все катки закрыты — почему бы не доехать на машине до Чистопрудного бульвара, где лёд открыт всегда? (Очень плохой по качеству, но, опять же, традиция.) Вот и катался я там многократно, как правило, уже после 11 вечера, а иногда и посреди ночи.

Я подумал — а что было у меня действительно рискованным? Скорее всего, ныряние на море в глубину, метров на 10-15, или попытки переплыть под водой небольшую реку, такую как Угра или Шлина. Нырять я обожал, но до Жака Майоля мне далеко, "на суше" вряд ли могу задержать дыхание больше чем на минуту. Но на глубине вполне можно продержаться и минуты 3, я объясняю это просто тем, что на глубине, скажем, 10 метров, давление уже 2 атмосферы, и кислород в легких усваивается более полно. Во всяком случае, мы ныряли на глубины до 20 метров в море, и те, кто в маске на поверхности смотрели вниз, вынуждены были з раза поднимать голову и вдыхать воздух, пока тот, кто ныряет, вернется на поверхность. (Вспомните еще советский фильм Акванавты — начинается с того, что надо нырнуть в глубину на 40 метров.)

Если ныряешь глубже примерно 6-ти метров, то надо продувать уши (зажимаешь нос и сильно выдыхаешь в него), иначе можно повредить барабанные перепонки (в реальности где-то на 6 метрах начинается сильная боль в ушах, которая проходит, как только их продуваешь). Когда мы с друзьями в первый раз поехали на море (жили в палатках), я в первые дни был сильно простужен и не мог продувать уши — не мог нырнуть глубже 6 метров и очень завидовал моим друзьям. И потом, когда моя простуда прошла и я наконец научился нырять, у них всех, наоборот, начались какие-то проблемы. И я нырял один на глубину, наверно, не меньше 15 метров. Вот это действительно было рискованно, потому что, пытаясь оставаться под водой долго, можно запросто потерять сознание. Когда тебя страхуют, это не опасно, но в одиночку чувствуешь одновременно и страх, и восторг. Это несравнимое удовольствие — на закате нырять на дно (в районе между Геленджиком и Дивноморским, где плоское каменное дно, лежа на нем, хорошо видно закатное солнце через толщу воды). В общем, как в фильме "Человек-амфибия" — "Лучше лежат на дне, в синей прохладной мгле...".

Переплывать под водой реку — тоже то еще приключение. (В наших детских фильмах так переплывал реку Чингачгук-Большой Змей.) Тебе, с одной стороны, уже хочется вынырнуть, с другой — всё-таки доплыть под водой до противоположного берега, и никогда не знаешь, потеряешь ли сознание, если попробуешь задержаться подольше. Плюс еще, чем глубже плывёшь, тем дольше можешь продержаться по причине, объясненной выше (в небольших речках я стараюсь плыть под водой, практически прижимаясь ко дну). Вот в этом реальный риск, правда, в последние годы я так уже не рискую, ограничиваясь где-то 20-ю метрами (по горизонтали) и выныривая при первых признаках недостатка кислорода.
bregalad
Москва
05.11.2025, 01:43
анон-4571 пишет:
сейчас 60-70тр заметно более подъёмная сумма, чем в 2005-2006 году 9тр

Мой был 2010-й год (5-й год моих занятий ФК).
bregalad
Москва
05.11.2025, 06:22
Хвоствил пишет:
Патрики вроде бы метра 2,5 глубиной, немало.

Катаются вроде бы на Чистых Прудах. Про Патриаршие не знаю, я там зимой никогда не был, вообще не знаю, катаются ли там на пруду зимой. (И слово "Патрики" для меня непривычное, так раньше вроде бы не говорили, по крайней мере я не слышал.)

Еще один московский исторический открытый каток — на Петровке (в первые годы я там много катался), стоит сходить и на каток в Саду Эрмитаж (там, кстати, проводили "Народный Ледовый" в последнюю пару лет). Я ходил и на каток на Красной Площади, хотя этот каток не очень люблю (помимо всего остального, и по простой причине — там заметный наклон вдоль катка). Самый запомнившийся мне открытый каток — в Питере на дворцовой площади, вокруг Александрийского Столба. Я побывал там в тот, по-моему, единственный год, когда этот каток заливали, затем по протестам общественности его отменили.
Страницы: 1 2 3594 595 596 597 598 599
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.15 сек.