Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Xочу поделиться радостью. Пошли на ФК в Монреале.

Автор
Монреаль
25.09.2011, 05:00
Xочу поделиться радостью. Пошли на ФК в Монреале.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Недавно отвела дочь на ФК, ей 4г. Возникли вопросы и так нашла ваш форум, чему очень рада!
Прочитала уже много чего интересного.
А тему решила создать, так как подумала, что Вам будет интересно посмотреть фотки с занятий из Канады))) Ну мне по крайней мере очень интересно как вы занимаетесь.
В Монреале мы только 3 месяца. Ещё к ФК, решила дочь на балет записать. Вернее даже не я решила, а она попросила, сказала, что на балет тоже xочет xодить))) Вся в маму, я в детстве тоже обожала везде поучиться. Небольшой рассказ и немного фото с первого занятия)))
Домой не помню как дошла, эмоции переполняли. Иногда думаешь, была бы няня, бабушка, тогда бы я могла, заниматься учёбой, карьерой, человек я не без способностей и желания бурной мозговой и творческой деятельности накатывают не редко. Возникает некая грусть не возможности реализовываться и в другиx направленияx. Думаешь, а кто детей будет растить, водить туда…сюда… Но помимо обычныx ежедневныx радостей, которые дают дети, есть такие радости, в секунды которыx, ты понимаешь, что лично для тебя, никакие карьерные высоты не затмят по силе эмоций то, что ты переживаешь от маленькиx достижений детей. Нет не когда, приходишь на соревнования или концерт и видишь конкретные результаты, тоже радуешься. А когда ты имеешь возможность видеть то, что видят бабушки и няни.
Сегодня мы первый раз посетили занятие фигурным катанием. Я переживала, что дочь один раз упадёт и больше не заxочет заниматься. Не дооценила своего ребёнка.
Пришли раньше, спокойно переоделись и моя стала рваться на лёд. Еле уговорила, что без преподавателей нельзя.
Наконец, всё началось. Оказалось, что наш вело шлем не подходит, нужен хоккейный, закрывающий лицо. Слава Богу нам на одно занятие нашли, а то не знаю, чтоб с моим ребёнком было, если бы после всеx ожиданий, пришлось идти домой.
Деток было много. Возраст 3-4года. Как мне показалось, трёxлеткам большинству рановато на лёд. Они не понимают, зачем иx облачили в столь неудобные наряды, да ещё и выпустили на пол, где стоять невозможно, не то, что ходить.
Одна девочка и один мальчик сильно плакали, трёxгодовалые.
Тренер вынесла большую корзину мячиков, выкинула все на лёд и сказала собрать обратно. Дети принялись.
Я стояла и наблюдала, как старательно пыхтит моё ребёнок. Это запомню навсегда.)Падала, не плакала, вставала и снова катилась за мячиком. На конькаx никто не стоит, поэтому у всеx детей спец подставки. Эти мега старанья и маленькие успехи(для меня огромные) и мои глаза на мокром месте. Расплакалась, так трогательно. Дочка через минут двадцать xодила по льду без подставки, маленькие расстояния, но всё же. А к концу урока с подставкой рассекала с достаточно "большой" скоростью. И ведь первый раз на льду. Поэтому сказать, что я была счастлива, это ничего не сказать. Я была ужасно горда ею)))) её самым самым маленьким успехам. Жалела, что мужа нет рядом и он не видит. Это стоит всего всего на свете.
Урок закончился, дочка спрашивает: "Пойдём завтра? Мне так понравилось".
а дома мне говорит"Мама, спасибо тебе большое, что отвела меня на фигурное катание! я так тебя люблю"
Ответов:  308
Страницы: 1 2 312 13 14 15 16
marmeladka
05.10.2011, 15:44
bregalad пишет:
Поэтому на заводской заточке надо кататься по возможности дольше и всячески оттягивать тот момент, когда вам лезвия испортят при первой же заточке.

Как же так, мы покупаем коньки в Твизле, и каждый раз нам советуют их заточить.
edufinn
05.10.2011, 16:29
bregalad пишет:
Вовсе не обязательно затачивать лезвие так, что можно порезаться. (Все равно оно быстро затупится до некоторого вполне приемлемого уровня, который затем без всяких дополнительных заточек сохраняется годами, если не кататься на открытых катках, посыпанных песком.)

Интересно это из какого же сплава сделаны лезвия, если на них можно кататься годами. Даже наш, недавно начавший заниматься фк, сын, занимаясь не больше часа в день исключительно на ледовой арене, "умудрился" затупить коньки за несколько месяцев занятий. Дочь занимается более активно, и нам приходится точить коньки несколько раз за сезон.

А вообще статья интересная. В Финляндии, например, есть (похоже что в скором времени придется говорить был) один очень хороший специалист. Но он уже в возрасте, уже и глаз не тот и рука не так тверда, да вообще на пенсию человек уже давно хочет.
Varvara
Санкт-Петербург
05.10.2011, 17:22
Juleta пишет:
Я не разбираюсь, какая должна быть заточка, но по-моему на нашиx конькаx она в порядке.

Я напишу по своему скромному разумению, пусть знающие люди поправят, если не так. Заводская заточка обычно хорошая и для начального уровня явно должна нормально быть. Более того, если лезвия слишком острые (режутся), ребенку может и неудобно. Меня некогда научили проверять на ноготь, сейчас могу в принципе и просто на палец, но это уже какой-то навык нужен. Ноготь не подводил, но нужно иметь без маникюра В нескольких местах через два-три см легонько поскрести гладкой стороной ногтя по лезвию, должен оставаться беленький соскреб. Если какое-то место тупое, оно не скребет. Если оба ребра соскребают ноготь в примерно одинаковой степени и по всей длине, остается только глазом посмотреть, чтобы ребра были одной высоты (со стороны пяточки к носку). Если все нормально, то еще полгода спокойно можете не беспокоиться о заточке, но надо проверять, нет ли заусениц - так как детишки часто наступают на всякие металлические порожки, да и просто монетка может оказаться на льду.
Когда лезвие в каком-то месте не скребет ноготь, ребенок (конечно, уже умеющий прилично кататься) обычно уже жалуется, что валится с этого ребра.
Амарант
05.10.2011, 17:24
Varvara пишет:
маникюра В нескольких местах через два-три см легонько поскрести гладкой стороной ногтя по лезвию, должен оставаться беленький соскреб.
ага, я так тоже один раз кому-то посоветовала, так та барышня стала возить ногтем вдоль лезвия, а не поперек. Порезала ноготь.
Orvokki
Ювяскюля
05.10.2011, 18:13
edufinn А как часто дочке точите коньки? Нам приходиться ждать мастера из Лахти, или же точить в крайнем случае у нас в городе, на дому (клубом одобрен только этот мастер).Получается перерыв порядка 8 недель, иногда это слишком мало, иногда много. Одно ребро у дочки всегда тупее. Это нормально?
Не стрева
Juleta
Монреаль
05.10.2011, 21:10
bregalad пишет:
если, конечно, речь идет о нормальных фирмах (Wilson, MK, Jackson Ultima, Paramount и т.п.) и лезвиях среднего уровня и выше (JW Coronation Ace, MK Professional, Ultima Legacy и т.п.). Поэтому на заводской заточке надо кататься по возможности дольше и всячески оттягивать тот момент, когда вам лезвия испортят при первой же заточке. Определять на глаз и на палец (на глаз — параллельность и одинаковую высоту ребер, на палец — остроту ребра) — на мой взгляд, наилучший способ, здесь вполне можно доверять собственным ощущениям.

Мы купили Gam ботинки, а лезвия у ниx джексон.
параллельность и высоту ребра заточки, попытаюсь надо ж начинать разбираться.
Спасибо за такие наглядные фотки.
Здесь при покупке коньков в спортмагазине стоят огромные станки и на ниx точат, если коньки без заточки.
Клава К пишет:
К счастью, пока аллергик. Астму нам не ставят – ставят астматический бронхит, т.к. удушья не было и надеются, что перерастет.

Всё будет xорошо, обязательно перерастёте. Спорт поможет.
я сама аллергична, тоже на домашнюю пыль и пыльцу.
Varvara пишет:
Меня некогда научили проверять на ноготь, сейчас могу в принципе и просто на палец, но это уже какой-то навык нужен. Ноготь не подводил, но нужно иметь без маникюра В нескольких местах через два-три см легонько поскрести гладкой стороной ногтя по лезвию, должен оставаться беленький соскреб. Если какое-то место тупое, оно не скребет. Если оба ребра соскребают ноготь в примерно одинаковой степени и по всей длине, остается только глазом посмотреть, чтобы ребра были одной высоты (со стороны пяточки к носку). Если все нормально, то еще полгода спокойно можете не беспокоиться о заточке, но надо проверять, нет ли заусениц - так как детишки часто наступают на всякие металлические порожки, да и просто монетка может оказаться на льду.
Когда лезвие в каком-то месте не скребет ноготь, ребенок (конечно, уже умеющий прилично кататься) обычно уже жалуется, что валится с этого ребра.

Огромное спасибо за ваш опыт! Надо же сколько всякиx тонкостей и примудростей.
Амарант пишет:
ага, я так тоже один раз кому-то посоветовала, так та барышня стала возить ногтем вдоль лезвия, а не поперек. Порезала ноготь.

да мы можем и так и так))))

сегодня у нас лёд, но мы сидим дома из-за насморка и кашля обЫдноооооо до чегооооо
лана ро
Санкт-Петербург
05.10.2011, 22:31
Juleta

Неоднократно слышала рекомендации от опытных родителей после болезни (когда нормализуется т-ра) не ходить на ОФП, а на лед - ходить, только предупредить тренера, чтобы сильо не гоняла. Я один раз так и сделала, все нормально. Один раз - не показатель, конечно, но деть больше не болеет
profi222
Дубай
06.10.2011, 03:53
bregalad пишет:
... (Все равно оно быстро затупится до некоторого вполне приемлемого уровня, который затем без всяких дополнительных заточек сохраняется годами, если не кататься на открытых катках, посыпанных песком.)
Брегалад, вы всё время грешите тем, что перекладываете свой частный опыт на целую дисциплину. Речь не о вас и не о вашем катании, а о ребёнке. Не знаю у кого как, у меня вот тоже в багажнике авто заточка сохраняется годами , а у моего ребёнка, занимающегося по 3-5 часов в день летит через 6-8 недель. Да и в 4-5 лет летела не реже, смотря как заниматься. Ежели дети целый день на льду в салочки носятся, не выгнать, то заточка у них годами ну никак не сохранится. А им ещё змейки учить, так что рёбра нужны полюбасу. ИМХО. Вы когда советы даёте примеряйте хоть немного свой совет на ситуацию, а не только на себя.
profi222
Дубай
06.10.2011, 04:06
bregalad пишет:
Совсем тупые коньки, кстати, также опасны, поскольку не держат на крутых дугах, а падение на скорости может привести к травме (особенно при столкновении с бортом или другими катающимися). Тупость коньков обычно не оставляет никаких сомнений (в них почти невозможно делать элементы). Если девочка катается нормально, то, скорее всего, коньки точить не нужно.
А не совсем тупые? И как определить степень тупости? Уже совсем, или ещё повидло? Не совсем тупые коньки тоже не держат на дугах, которые у ребёнка 3-5 лет ещё никак не могут быть "очень крутыми" ИМХО. И в 3-5 лет ребёнок ещё не в состоянии толком объяснить, нормально ему катается или не нормально и чем вызвана эта ненормальность: льдом, плохим настроением, или заточкой?..Обычно, в таком возрасте детишки считают, что это "лёд виноват", а не коньки. Если, конечно, им не объяснить. Если же объяснить, они потом каждые 5 минут будут подъезжать и спрашивать: затупились или нет, если не заиграются. Всё ИМХО.
profi222
Дубай
06.10.2011, 04:17
bregalad пишет:
...c тех пор я точу коньки только самостоятельно с помощью ручных приспособлений...(На снимках мое самодельное приспособление, но есть и фирменные — SkateMate, Pro-Filer, см. тему в форуме Скейткласса, на которую я дал ссылку. Кроме того, в этой теме несколько описаний самодельных конструкций других людей...)... Огромный плюс самодельных приспособлений в том, что с ними лезвия прослужат по крайней мере раз в 10 дольше... можно для заточки использовать и обыкновенный абразивный цилиндрик диаметром от 16 до 22 мм (в зависимости от паспортного ROH лезвий — большинство лезвий для одиночников — не танцевальных — имеет ROH 7/16", что соответствует диаметру цилиндрика 22 мм; но мои нынешние лезвия JW Gold Seal имеют нестандартный ROH 5/16", что примерно соответствует диаметру 16 мм...).
Вы это вот сейчас с кем разговаривали? Вы кому свои советы даёте? На какую аудиторию они рассчитаны?

Брегалад, ваш пример с "лезвиями в 10 раз дольше" ну очень уместен для детей, у которых коньки меняются, как минимум, раз в 2 сезона.

Джулия, не волнуйтесь, из здешних мамочек здесь мало кто самостоятельно затачивает коньки самодельными абразивными цилиндриками РОН 16мм 5/16 инчей. Предпочитают обращаться к специалистам.
Ксюша69
Лобня
06.10.2011, 10:24
profi222, а мне интересно читать, что пишет bregalad. Пусть даже и отсебятину иногда, но, например, его умение - ценный опыт для тех, кто захочет сам точить себе коньки. Тем более он даже фото выложил, лично от меня спасибо за это. Я всю жизнь работаю с заточным станком (не по конькам, я резчик по дереву), и при первой возможности займусь этим делом. Потому что не хочу, чтобы мне испортили хорошие лезвия.
В конце концов, Вас никто не заставляет читать его монографии по заточке коньков, можете и пропустить
У нас никогда не переведутся мастера-Кулибины. Наоборот, это хорошо, когда человек делится своим опытом. На Западе давно бы уже зажали свои открытия и запатентовали, и продавали бы за деньги.
Амарант
06.10.2011, 10:29
profi222 пишет:
Джулия, не волнуйтесь, из здешних мамочек здесь мало кто самостоятельно затачивает коньки самодельными абразивными цилиндриками РОН 16мм 5/16 инчей. Предпочитают обращаться к специалистам.
Наверное, совсем никто не затачивает. У кого-то, возможно, есть похожие покупные заточки, ими переодически подтачивают лезвие, но все равно время от времени приходится точить по-настоящему.
Конечно, в данной теме рекламировать ручную заточку совершенно не к месту.

Тем не менее, хочу сказать, что мне довелось видеть коньки Bregalad и лезвия у него в отличном состоянии. Может он катается и не много, но, как он сам рассказывает, зимой часто катается на открытых катках, где одно катание для лезвий все равно что месяц на закрытом льду хорошего качества. Еще катается на таких катках как Русский лед, где лед часто льдом вообще сложно назвать. Тем не менее, эти лезвия ни разу не точили в мастерской и они в полном порядке. Тут надо отдать должное и качеству стали, но в первую очередь упорству и терпению их
хозяина
edufinn
06.10.2011, 10:29
Orvokki пишет:
А как часто дочке точите коньки?

У нас дочка уже достаточно большая, и сама может определить, когда у нее коньки тупые и их надо точить. Мы теперь ее слушаем.

Orvokki пишет:
Нам приходиться ждать мастера из Лахти, или же точить в крайнем случае у нас в городе, на дому (клубом одобрен только этот мастер).Получается перерыв порядка 8 недель, иногда это слишком мало, иногда много.

Некоторое время можно покататься и на немного тупых коньках. Т.е. можно подождать, конечно, если они не ну уж совсем невозможно тупы. Главное это подготовить коньки к соревнованиям, точить не меньше чем за 2 недели до них.

Orvokki пишет:
Одно ребро у дочки всегда тупее. Это нормально?

Не могу сказать, нормально это или нет. А какое ребро тупее, внутреннее или внешнее и на какой ноге?
Комсомол
06.10.2011, 11:40
Ну если в Москве то они все известны, мастера.
Их не так и много, точнее чуть больше двух
Luci
Москва
06.10.2011, 11:54
Juleta пишет:
сегодня у нас лёд, но мы сидим дома из-за насморка и кашля обЫднооооо до чегооооо

Выздоравливайте! А за пропуски не волнуйтесь, хоть и правда в этот момент всегда обидно. Но на самом деле, как раз соскучитесь, и с новыми силами еще догоните и перегоните.
Orvokki
Ювяскюля
06.10.2011, 12:50
edufinn пишет:
А какое ребро тупее, внутреннее или внешнее и на какой ноге?
Cпасибо за ответы. По-моему внешнее и на "основной ноге" - левой. Тепрь трудно сказать, только поточили. У нас еще ручная заточка дома есть, немного помогает. Но вообще вечная дилемма - точить или не точить, когда мастер приезжает. Потому как никогда не знаешь, когда он опять к нам нагрянет. Поэтому все собирают коньки по группам в мешки и тащат скорее на заточку. Моя по-моему особо еще ничего не понимает, точить ей или нет. Основной критерий у нее - начала падать, тогда точить пора. Я же сама ногтем проверяю.
Не стрева
edufinn
06.10.2011, 13:09
Orvokki
Тогда наверное нормально, что это ребро быстрее тупиться - захоты на пируэты делаются на нем и на многие прыжки тоже. Но я не спец в этом.
Orvokki
Ювяскюля
06.10.2011, 13:37
edufinn
Спасибо! А то я уж подумала что моя ногу криво ставит
Не стрева
bregalad
Москва
06.10.2011, 15:23
Амарант пишет:
Тем не менее, эти лезвия ни разу не точили в мастерской и они в полном порядке. Тут надо отдать должное и качеству стали, но в первую очередь упорству и терпению их
хозяина

На самом деле, я подтачиваю коньки очень редко, причем не самодельным приспособлением, которое на фото, а просто абразивным цилиндриком диаметром 16 мм. Дело в том, что мое приспособление использует цилиндрик, обклееный алмазной шкуркой на тонкой металлической основе (доставшейся еще с советских времен), диаметром 22 мм, соответсвующем ROH таких лезвий, как JW Coronation Ace, MK Professional, аналогичные лезвия Ultima и т.п., имеющие ROH=7/16"=11.1 мм. Но у моих нынешних JW Gold Seal радиус углубления другой (5/16"=7.9 мм), для них нужен цилиндрик диаметром 16 мм. Мне лень было делать новое приспособление, тем более, как я выяснил опытным путем, и простой цилиндрик дает неплохие результаты.

В прошлом году я подтачивал коньки только перед соревнованиями (на которых лед часто более жесткий, поскольку соревнованиям взрослых чаще всего происходят на хоккейных катках, и всегда менее изрезанный, поэтому желательно иметь коньки поострее, чем на обычных тренировках). У меня обычно порядка 4-х соревнований в год, но подтачивал лезвия я даже не перед всеми (только раза 2 в прошлом году: в какой-то момент свой цилиндрик я потерял, затем опять нашел). Так что про упорство и терпение сказано зря. Более того, самостоятельная подточка занимает совсем немного времени (уж никак не сравнить с походом к мастеру-заточнику и ожиданием, пока он завершит работу).

И еще: когда 2 года назад у меня были проблемы с позвоночником, которые вылились в парез малоберцового нерва на ноге, я не мог сильно напрячь мышцу , чтобы надавить на пятку лезвия (не то что сильно — вообще не мог, стопа болталась, как тряпка). Я эту проблему заметил не сразу (в обычной жизни приподниматься на пятке приходится редко), а на катке это проявилось в том, что я стал постоянно соскакивать с наружной передней дуги (а также спотыкаться). Ощущение было, как будто наружное ребро правого лезвия тупое — а с левым такого ощущения вообще не было, хотя, конечно же, острота обоих лезвий была совершенно одинаковой.

Мораль: удобство катания во многом зависит от того, насколько хорошо ты в состоянии давить на ребро (от твоей техники, веса, стиля катания и т.п.). Поэтому, наверно, когда ты в хорошей физической форме и все делаешь правильно, острота заточки не сильно сказывается (прекрасно можно кататься и на не очень остро заточенных ребрах). Плюс и вес фигуриста имеет значение (чем он больше, тем легче фиксировать ребра на дугах, пусть даже ребра и не очень острые). Скорее всего, детям с их мизерным весом нужны более острые ребра, чем взрослым, так же как и начинающим с их недостатками в технике. Впрочем, я по своему опыту не могу судить обо всех — возможно, есть фигуристы, которые предпочитают всегда кататься на очень острых коньках.

Для того же, чтобы понять, что такое по-настоящему тупые коньки, покатайтесь на роликах (лучше фигурных, типа Snow White или PicSkate) на каком-нибудь крытом роллердроме с пластиковым покрытием (в Москве — Роллхолл или Адреналин). Покрытие подобных роллердромов очень скользкое по сравнению со льдом, я каждый раз, начиная кататься и забывая о том, что я не на льду, падаю с дуги (проскальзывает ребро, чаще всего на дуге вперед-наружу; я один раз умудрился так упасть даже с кораблика на наружных на большой скорости, было и больно, и обидно). Роликовые коньки вообще в целом опаснее (я очень сильно упал, делая флип, вернее, флутц, на PicSkate, когда передний тормоз, имитирующий зубец ледового лезвия, на отталкивании проскользил). Они, во-первых, совершенно не прощают даже малейших ошибок в технике (которые на льду почти незаметны); во-вторых, на роликах зачастую опасно вкладываться в полную силу (на льду можно на флипе или лутце отталкиваться что есть мочи, зубец на льду не проскользит никогда; на роликах попытка прыгнуть лутц в полную силу может привести к очень болезненному падению).Я думаю, те, кто успешно занимается фигурным катанием на роликовых коньках (а это направление с прошлого года наконец-то начало развиваться и в России, хотя уже лет 5 как проходят чемпионаты мира), могут вообще не заботиться о заточке своих ледовых коньков — после роликовых можно кататься и на совсем тупых и не испытывать никаких неудобств.
Juleta
Монреаль
06.10.2011, 18:07
Luci пишет:

Выздоравливайте! А за пропуски не волнуйтесь, хоть и правда в этот момент всегда обидно. Но на самом деле, как раз соскучитесь, и с новыми силами еще догоните и перегоните.

Cпасибо большое за поддержку. Будем с нетерпением ждать выздоровления.

Всем кто обсуждает заточки, тоже огромное спасибо, всё внимательно читаю и записываю). Очень интересно!
Ответов:  308
Страницы: 1 2 312 13 14 15 16
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.084 сек.