Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

ещё раз: как убирать попу?

Автор
15.09.2013, 03:46
ещё раз: как убирать попу?
всплыл извечный вопрос, который и когда-то поднимался, и даже в какие-то древние времена я его поднимал. Но это было давно, с тех пор я забросил серьёзный спорт, и лишь иногда выхожу постоять на льду, а если народ разойдётся, то даже поползать.

Но проблема всё равно есть, волнует, и даже стала более заметной (более мешающей). Суть в неправильной осанке нижней части спины, и следующих за этим серьёзных технических проблемах, которые проявляются на почти всём техничном (от поворотов до прыжков). Известная проблема в том, что "попа вываливается" на разных шагах, при попытке прыгнуть, ось нижней части позвоночника гуляет, в результате работают не те мышцы, нет никакой стабильности и чёткости в технике. Про эстетику даже молчу.

Вопрос: кто-нибудь занимался более-менее серьёзно лечением таких проблем? Как? Есть ли какие-нибудь ноу-хау, как это делать достаточно эффективно, какие-нибудь специфичные упражнения или техники? Может ли корсет какой-нибудь помочь, ну чтобы хотя бы прочувствовать, как надо, какие-нибудь мышечные навыки наработать? На льду, дома?

Можно, конечно (и нужно) просто пытаться контролировать себя, но эффективность низкая, особенно при эпизодических занятиях.

Подскажите
Ответов:  104
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Тарантино
18.09.2013, 00:57
korablik
я немного о другом... Вот, например, всякие тройки или (лучше) крюки. После самого поворота низ спины часто сгибается (проще говоря, вываливается), из-за чего поворот портится. Он становится хуже контролируемым, кривым, крюки превращаются в тройки и др. Причём это как-то почти рефлексорно, очень сложно проконтролировать. Как лечить?

Ну и схожая ситуация, при приземлении с прыжков, тоже, сложнее спину не выгнуть, чем просто если выезд делать.

Ну и на сальхове-риттбергере, тоже, на вылете спина сворачивается, видимо из-за этого нарушается посадка на конёк, зубец скребёт лёд, высота чудовично падает, ну и вообще, не прыжок получается, а полное г.

Что делать? Как лечить? Или только уходить в танцы/синхронку/хоккей?
korablik
Днепропетровск
18.09.2013, 01:02
Тарантино пишет:
Или только уходить в танцы/синхронку/хоккей?

Вы хотите сказать, что танцоры спины не держат?
Классика Вам все выправит. Даже раз в неделю, но регулярно. Как минимум год. У Вас спина слабая.
И в качалку.
six feet under
18.09.2013, 01:03
korablik пишет:
Нафиг пилатес, массажи и прочая ерунда для "чайников". Жесткая классика.

six feet under пишет:
Ясно тогда. Не надо тебе к теткам на "хореографию", иди в качалку

Тарантино сейчас тебя консилиум Тулупа залечит до смерти
lsd
18.09.2013, 01:04
korablik пишет:
И в качалку.

Одааа. И бегом-бегом, фигуристу же так необходима "тупая" не функциональная мышечная масса.....
korablik
Днепропетровск
18.09.2013, 01:06
six feet under пишет:
сейчас тебя консилиум Тулупа залечит до смерти
Правильно! КАЧАЛКА ЖЕСТКАЯ + КЛАССИКА.
А потом (минимум через год занятий регулярных) еще попробуете доказать, что я была не права.
korablik
Днепропетровск
18.09.2013, 01:09
lsd пишет:
И бегом-бегом, фигуристу же так необходима "тупая" не функциональная мышечная масса.....

) Пусть качается. Как перейдет в танцы (у него уже появляются мысли на этот счет), будет в поддержках надежнее.
lsd
18.09.2013, 01:09
korablik
Мне кажется, перед тем, как навязчиво советовать свой фк-план, надо быть в состоянии похвастаться хотя бы хорошими двойными.....

Нет, качалка и работа на нужные группы мышц - истории о разном. Любительским простеньким поддержкам качалка не особо нужна, ИМХО. Владение коньком и собственным телом, включая попу, - больше.)))
korablik
Днепропетровск
18.09.2013, 01:19
lsd пишет:
Мне кажется, перед тем, как навязчиво советовать свой фк-план, надо быть в состоянии похвастаться хотя бы хорошими двойными.....

Хвастовство плохое качество )
Советовать по интернету - пустое занятие. Качаться тоже надо с умом. Как и заниматься хореографией. + надо видеть человека и его проблему в реальности.
Так что извините, если что не так )))))
lsd
18.09.2013, 01:21
... случайно отправилось повторно. Сорри.

PS Разве это качество? В любом случае, ничего дурного, если Вы их продемонстрируете коллегам.
korablik
Днепропетровск
18.09.2013, 01:25
lsd пишет:
... случайно отправилось повторно. Сорри.
Если это мне было, то у меня нет правой ноги ниже колена. Мне не на что приземляться. Все.
Могу только давать глупые (по-Вашему) советы. А Вы будете меня поправлять.
Самое главное, что только тот, у кого есть хорошие двойные умеет держать спину.
lsd
18.09.2013, 01:27
korablik
Ничего себе поправочка... Вы при этом катаетесь без ноги?
korablik
Днепропетровск
18.09.2013, 01:28
lsd пишет:
Ничего себе поправочка... Вы при этом катаетесь без ноги?
На левой.
lsd
18.09.2013, 01:30
korablik
Простите, это стоит читать буквально или это сказано образно про ее отсутствие (вследствие травмированности и невозможности полноценно использовать)?

Если что, я никого не поправляю (оч редко или по глупости), а типа высказываю мнение.
korablik
Днепропетровск
18.09.2013, 01:34
lsd пишет:
Простите, это стоит читать буквально или это сказано образно про ее отсутствие (вследствие травмированности и невозможности полноценно использовать)

Слава Богу, то что в скобочках. В любой момент выскакивает в сторону сустав коленный. Т.о. в любой момент случается так, что опоры на больную ногу нет. Как бы нет ноги. Но педикюр есть на чем делать ))))
Вы даже не представляете себе, как мне хочется прыгать. И как бесит эта нога, которая не подчиняется. Я каждое движение делаю со страхом и опаской. Всякую мелочь...
lsd
18.09.2013, 01:40
korablik
Кораблик, блин!!! Черт! Нахрена так на ночь пугать! Есть же скобочки на клав-е.

И чините ногу! Если сам сустав более-менее цел, наверняка, вернуть ноге функциональность возможно?

PS Убить коленные связки можно и у палки. У меня тьфу*3 с коленями ок, и с поперечными шпагами тоже, но в классических хорео-позициях бедра почти не разворачиваются, что здорово компенсируется перерастяжением колленных связок, как ни втягивай эту злополучную 5ую точку (;
korablik
Днепропетровск
18.09.2013, 01:49
lsd пишет:
PS Убить коленные связки можно и у палки. У меня тьфу*3 с коленями ок, и с поперечными шпагами тоже, но в классических хорео-позициях бедра почти не разворачиваются, что здорово компенсируется перерастяжением колленных связок, как ни втягивай эту злополучную 5ую точку (;
Ну вот я их там и убила. На ровном месте. Они просто треснули и все.
Потому, я считаю, нужен именно хореограф фигурного катания. А не ходить к кому попало. Получаешь травму в одно мгновение, а лечишь потом годами.
Так же как и "закачиваться" тоже надо со специалистом, знакомым с техникой фигурного катания.
И еще такой момент. Когда я ходила к балетному хореографу, я считала, что в детские годы хореографы фигурного катания мне что-то не додали. Балерина давала мне много нового и интересного. Хотелось все попробовать и по полной. А как оказалось, оно было лишнее. Не совсем совместим балет с фигурным катанием. Есть моменты, которые противоречат.
И второе. Надо помнить, что мы все же не дети. И элластичность у нас уже иная. Связки ребенка и связки взрослого человека - это как две ивовые веточки: молоденькая, которую можно в узел завязать и одревесневшая, которая при чрезмерном изгибе просто треснет...

И еще момент для ТАРАНТИНО. Я бы еще порекомендовала поработать над скольжением с тренером-танцором, а не с прыгуном.
Амарант
18.09.2013, 08:18
lsd пишет:
Убить коленные связки можно и у палки. У меня тьфу*3 с коленями ок, и с поперечными шпагами тоже, но в классических хорео-позициях бедра почти не разворачиваются, что здорово компенсируется перерастяжением колленных связок, как ни втягивай эту злополучную 5ую точку (;
но если вернуться к исходным данным топикстартера, то там лордоз+ как раз хорошая выворотность в тазобедренных суставах. То есть харя ему как раз была бы не только полезна, но и в кайф, если бы стеснительность не мешала
Ну а там про осторожность, умеренность итп - это все как бы само собой в нашем возрасте. Ну и еще раз да, лучше хореография от хореографа, занимающегося с фигуристами. И для начала ничего там особого не надо, обычный экзерсис для первоклашек, этого будет за глаза и за уши.
А закачивать, раз корпус болтает, нужно не только спину и пресс, но и все остальные мышцы корпуса.
Амарант
18.09.2013, 08:36
Тарантино пишет:
Ну и на сальхове-риттбергере, тоже, на вылете спина сворачивается, видимо из-за этого нарушается посадка на конёк, зубец скребёт лёд, высота чудовично падает, ну и вообще, не прыжок получается, а полное г.

Что делать? Как лечить? Или только уходить в танцы/синхронку/хоккей?

)) не знаю как в хоккей, а в синхронке ты с такой спиной нафиг не сдался, там спина - самый рабочий инструмент и должна быть не просто сильная, а мощная. Ты давай с болтающимся корпусом попробуй удержи линию, когда она идет на разрыв или на слом )) Я уж молчу про элементарное удержание корпуса на шагах, из которых и состоит практически все сфк. Да и в танцах спина гораздо нагруженнее, чем в одиночном фк, там хрен ею поболтаешь на шагах и поворотах, жесткие позиции и статика. Так что болтаться тебе с такой спиной в одиночном как ..в проруби

И да, не очень понятно что значит для тебя "плоская спина на выезде"
Хоть бы картинку какую привел. Вот здесь плоская? http://www.dp.ru/a/2012/12/25/VCIOM_Sportsmenom_goda_s/
По-моему там обычный характерный для выезда прогиб в пояснице. А ты чего от выезда хочешь?
Varvara
Санкт-Петербург
18.09.2013, 10:53
Тарантино
Что, правда? Нога выводится в арабеск на 90 градусов при прямой или почти прямой спине?? Этот случай мне хорошо знаком (когда спина очень сильная и одновременно очень гибкая). Вообще это весьма не типично, и у большинства имеется изначально иная ситуация, тут трудно рассчитывать на понимание...
Ты когда-то поднимал очень хороший вопрос о том, как выводится нога на выезде. Вывод был, что по-разному. Мне кажется, нужно концептуально для себя решить, как выводится нога и именно ДЕЛАТЬ выезд, а не принимать известное положение. (через какое-то время можно уже наверно и просто принимать, но тело должно запомнить, как попадать в него?) И надо определиться с руками. "Уголком" в этой ситуации точно вредно, а в стороны или с правым плечом вперед левым назад, или даже наоборот - можно.
Амарант
18.09.2013, 11:17
Varvara пишет:
Что, правда? Нога выводится в арабеск на 90 градусов при прямой или почти прямой спине??

Вот тут скорее хотелось бы увидеть, чем прочесть.. Есть подозрение, что либо мы что-то не так понимаем, либо автор имеет ввиду под арабеском что-то свое.. "Вот, встать в арабеск (пусть по технике и не совсем правильный) я могу, ногу до 90 градусов поднять при этом могу"

Вот тут большой вопрос насколько " не совсем правильный по технике" этот самый арабеск. ты же знаешь, что там от не совсем правильного до нормального часто как до луны пешком, и неправильный делается совсем другими группами мышц.
Ответов:  104
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.043 сек.