Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Идея нового разделения любителей

Автор
Сообщение
Sunchella
Сообщений: 1435
Калуга, Н.Новгород
27.04.2014, 21:52
Идея нового разделения любителей
После последних соревнований в Олимпике, возникла интересная идея касательно системы любительского фигурного катания. А что, если сделать дивизионы, как в футболе или волейболе? Например, супер дивизион, 1-й, 2-й и т.д. Смысл в том, что каждый фигурист делает какие угодно элементы, которые может исполнить, и получает за это баллы, по сумме которых попадает либо в супердивизион, либо в 3-й. Это позволит участникам учить двойные прыжки и развивать свои навыки катания. Сейчас мы видим ситуацию, когда человек катается, например, в Серебре, может прыгать двойные, но не может вставлять их в программу, т.к. они не будут оценены и засчитаны. И в то же время нет смысла идти в Золото, потому что там будешь последним. Или, например, можешь прыгать двойной флип, но не можешь заявлять его в Золоте, ибо он там тоже запрещен и разрешен только в Мастерах. Таким образом получается, что у человека нет мотивации продолжать учить двойные прыжки и другие сложные элементы, т.к. он может остаться в Серебре и выигрывать без этих двойных прыжков. Такой подход в целом не поддерживает развитие и рост фигурного катания.
Что думаете?
Ответов:  55
Страницы: 1 2 3
Sunchella
Сообщений: 1435
Калуга, Н.Новгород
28.04.2014, 22:35
Амарант пишет:
Насчет баллов в девизионах... Во-первых даже у хороших любителей бывают слабые выступления.

вот как раз выступил неудачно, ушел во 2-й дивизион, выступил хорошо-поднялся. Задача не опускаться.

Амарант пишет:
Во-вторых, посмотри таблицу стоимости элементов - сколько стоят двойные прыжки, например, по сравнению с вращениями.

я не свожу всю идею только к прыжкам. Конечно есть и сложные вращения, и сложные последовательности шагов, которые могут дать большие баллы.
Не все же могут даже простое комбо (либела-волчок-винт) сделать.

Амарант пишет:
В-третьих вспомни разницу между технической оценкой и компонентами у любителей. Оценка за компоненты минимум в два раза, а иногда и в 6-7раз больше, чем техническая. При таких условиях кого-то делить на технические уровни - бессмысленно. Речь могла бы идти на деление ориентируясь только на оценку а технику, но она будет тоже некорректной, тк у людей в программах разное количество элментов.

опять-таки, значит люди с меньшим кол-вом элементов будут где-то в середине. Потом будут прибавлять и продвигаться выше.

Амарант пишет:
В-четвертых, учитывая что на разных стартах судят оооооочень по-разному (то засчитывают все подряд, то компоненты на уровне пятерок в Серебре выставят) - никаких реальных ориентиров на оценки за программу вывести невозможно. Она может на разных стартах при одинаковом исполнении быть как из разных сказок вообще.

Как правило это зависит исключительно от проката фигуриста. Все-таки каждый раз само исполнение получается по-разному, отсюда и разница в оценках.

Амарант пишет:
В-пятых, к сожалению, любая система с требованиями сильно альтернативными Оберу, моментально перекроет широкие возможности нашим выезжать на иностранные старты, а иностранцам приезжать к нам.

Касательно Обера-это уже дальнейшее развитие этой идеи, если она понравится. Сейчас пока никто ничего, естественно, менять не будет. Но мне интересно мнение фигуристов-любителей. Может быть многие увидят в этом рациональное зерно и будут потом предлагать за рубежом.
dubko
Сообщений: 1962
Санкт-Петербург
28.04.2014, 22:41
Народ , не страдайте фигней. Хочется прыгать 2ф- прыгайте. хоть и в золоте. Зачтут( т.е его оценят по любому. только баллы не пойдут в зачет и дедакшн получите за иллигал элемент). но если в докрут -вперед в Мастера, а если <<, то и нафиг такой двойной флип. ..... Вообщем если все так шикарно получается, то и 2р и 2с. тоже пойдет скоро, чуть времени надо и постоянные трени...Стараюсь сама делать,то, что хочу и что нравится, разных критиков меньше слушайте и действуйте!
Разделение п о тем кто катается и прыгает давно существует, есть одиночное и танцы. Если хотите одиночное как танец катать, ну в чем вопрос? Вон артистик у Курлович - основа обязательный танец- и она в призах в Обере.....Вот чего все мучаются))))
Тесты- на 3 юн сдала на пять. на 2 юн просто на зачет, 1юн- плохо получается вторая часть теста. но я их редко делаю, цели особой просто нет. Естествеенно ни в каких офиц. сдачах не учавствовала. я их в Новгороде на семинаре катала под руководством человека их принимающего..... как то так....
vikulja
Сообщений: 485
Москва
28.04.2014, 23:30
Sunchella пишет:
опять-таки, значит люди с меньшим кол-вом элементов будут где-то в середине. Потом будут прибавлять и продвигаться выше.


Меньшее кол-во элементов связано с тем, что НЕВОЗМОЖНО все разрешенные вставить в одну программу, при этом показать транзишины, скольжение, хореографию и прочие прелести! Если уж добиваться чего-то полезного для взрослых, так это увеличения времени в программе. Не знаю, как там для "пре-бронзы", "бронзы", но "серебру" катастрофически мало выделяют времени :(( При том, что в "золоте" всего на один прыжок (даже не вращение) больше, а времени дается аж на полминуты длиннее, вряд ли прыжок длится 30 секунд. Поэтому либо увеличивать время "серебру", либо создать категорию "пре-золото" или "пост-серебро", ну или какой там металл между серебром и золотом есть в природе, можно было бы и им назвать!
dubko
Сообщений: 1962
Санкт-Петербург
28.04.2014, 23:45
vikulja времени ОЧЕНЬ мало везде, если делать врашщения на уровни!!!! Они главные поедатели времени. а не прыжки.... и вообще 10 элементов за 2,40 это очень много, Надо меньше вообще элементов....
Амарант
Сообщений: 34289
29.04.2014, 00:33
Sunchella пишет:

Как правило это зависит исключительно от проката фигуриста. Все-таки каждый раз само исполнение получается по-разному, отсюда и разница в оценках.

Как правило у любителей это зависит от настроения бригады и того коридора оценок, который она для себя определила для конкретного разряда. И почти никак не зависит от проката. На одних стартах судят "от двоечки до троечки", другои от "троечки до пятерочки", разница в итоговых баллах при этом огромная.
Natty_devaleya
Сообщений: 21
Дзержинск - Нижний Новгород
29.04.2014, 04:18
vikulja пишет:
Меньшее кол-во элементов связано с тем, что НЕВОЗМОЖНО все разрешенные вставить в одну программу, при этом показать транзишины, скольжение, хореографию и прочие прелести! Если уж добиваться чего-то полезного для взрослых, так это увеличения времени в программе.

+1
Времени действительно очень мало. Успеваешь только штамповать элементы один за другим. А потом, если вдруг каким-то чудом, в программе выдался кусочек музыки, под который можно сделать что-то еще кроме двух подсечек, то сразу теряешься, ибо непривычно. По мне, так я сразу начинаю торопиться, не попадаю в музыку и косячу постоянно.
Вообще наши программы очень сильно отличаются от программ спортсменов: от элемента к элементу они успевают пронестись по всему катку цать раз, создать впечатление, что они просто порхают по льду под музыку для повышения своего, тренерского и нашего настроения заодно. У нас же очевидный перекос: мы стараемся выполнить все элементы, что само по себе похвально, но между ними есть совсем немного времени, чтобы перестать ползти, набрать скорость и приняться за новый элемент.
Подводя итог вышенаписанному бреду, напишу - я за увеличение времени и за добавление в качестве обязательных элементов шагов по сложности в зависимости от уровня. Можно будет избежать лишнего стресса от словосочетания "тест на скольжение", улучшить это самое скольжение, да и свои программы заодно.
Подсолнух
Сообщений: 409
Москва
29.04.2014, 10:35
dubko пишет:
Надо меньше вообще элементов....


Вот да. Я за то, чтобы убрать как минимум 1 прыжок и может еще 1 вращение.

Увеличить время - палка о двух концах. Многим "возрастным" фигуристам порой тяжело прокатать программу больше 2-х минут. А увеличение времени - значит увеличение нагрузки. Не всем выносливость от природы дана.
vikulja
Сообщений: 485
Москва
29.04.2014, 10:43
Подсолнух пишет:
Многим "возрастным" фигуристам порой тяжело прокатать программу больше 2-х минут. А увеличение времени - значит увеличение нагрузки. Не всем выносливость от природы дана.


Если нет обязательного условия сейчас все разрешенные элементы вставлять в программу, то выходом в этой ситуации было бы разрешение выступать с программой меньшей по времени, чем в категории, что, кстати, так и сейчас. А то, получается, пока ты в состоянии: молодой, активный, выносливый и пр., тебя ограничивают, заботясь о возрастных. А молодых-то выступает в разы больше, все же!
Подсолнух
Сообщений: 409
Москва
29.04.2014, 13:03
vikulja Ну не знаю. Говоря "возрастные", я про себя в том числе писала. Помнится перейдя в серебро и убрав 1 прыжок, для меня докатать программу было жуть как тяжело до желтых мурашей в глазах. Но тут правда есть отягощение мононуклеозным анамнезом))) Хотя те же 4 прыжка по бронзе ни разу не сложно было. По-моему, где-то в журнале про ФК читала, что через полторы минуты после начала проката в теле происходит резкий спад сил на какой-то момент (подозреваю в связи с резким снижением АТФ в мышцах) и он длится некоторые время пока не включатся учащенное дыхание и допрезервы энергии в теле. Многие тренеры строя прграмму даже стараются не ставить на это время прыжок. Если прикладывать эти дела к нам, то даже очень становится ясно, почему многие по бронзе скачут без всяких проблем в любом возрасте, а по серебру уже докатывать становится гораздо тяжелее. Если что, я такая не одна. Понятно, что дело во многом зависит от тренированности, но все-таки...
trening
Сообщений: 66
Северск
29.04.2014, 13:40
vikulja
Согласно полностью, времени мало.
ноябрь
Сообщений: 32
29.04.2014, 13:59
[quote="Подсолнух"]Многим "возрастным" фигуристам порой тяжело прокатать программу больше 2-х минут. Эххх, верно подмечено!
bregalad
Сообщений: 11708
Москва
29.04.2014, 16:04
Sunchella пишет:
ну, например, у меня сейчас двойной флип практически получается, а вот двойной риттбергер вообще никак.

Ну, двойные я, наверно, никогда не буду прыгать, но двойной флип с недокутом в полоборота (докручиваю на одной ноге на льду) у меня легко получается, примерно так же двойной сальхов, а вот риттбергер не могу прыгать даже одинарный! (Вернее, прыгаю, но только на соревнованиях, тренировку после первого его исполнения можно заканчивать из-за возникающей мгновенно боли в колене толчковой ноги).

Почему-то считается, что флип сложнее тулупа и даже риттбергера. Возможно, это так для тех, кто с детства последовательно учился правильной технике. Но технически прыжки тулуп и риттбергер очень сложны (если учить именно правильное их исполнение), а сальхов и флип технически — самые простые из всех прыжков. Поэтому для любителя, как мне кажется, именно двойной флип — реально первый из двойных прыжков.

Есть, правда, группа людей, для которых именно двойной риттбергер — самый простой из всех двойных. Я думаю, объяснение здесь простое: в варианте из тех, кто прыгает влево (против часовой) — это те, у кого по жизни толчковая нога (т.е. сильнейшая) правая. По статистике, у большинства толчковая левая (порядка 70%), и поэтому в фигурном катании им наиболее удобны те прыжки, которые прыгаются с левой ноги: аксель, тулуп, сальхов. Но для оставшихся 30% самым удобным будет риттбергер.

Флип здесь стоит особняком: это, наверно, прыжок, в котором наиболее сильно в отталкивании задействованы обе ноги. Поэтому даже я могу его прыгать, при том, что, просто отталкиваясь левой (левой — потому что прыгаю вправо), я едва-едва могу оторваться от льда (у меня левая в 1000 раз слабее правой).
lsd
Сообщений: 3152
29.04.2014, 16:18
Для статистики. Флип и я перекручивать умею.))
И в рейтинге перекрученных одинарных (до двугалочных "двойных") у меня 1 флип, 2 риттбергер, остальные не пробую, т.к. не особо люблю и одинарными. Раньше обожала валлей (цак) и лутц, первый был самый высокий и пролетный из всех одинарных, но на обоих сейчас стабильно не те ребра в посл. момент выскакивают.....
bregalad
Сообщений: 11708
Москва
29.04.2014, 16:22
ноябрь пишет:
Многим "возрастным" фигуристам порой тяжело прокатать программу больше 2-х минут.

Я тот самый "возрастной", но в своей программе (Серебро 2:10) самые трудные элементы я всегда ставлю в конец. По двум причинам:
1) чтобы возможный срыв элемента в самом начале не повлиял негативно на оставшуюся часть программы, уж лучше срыв в конце;
2) элементы в конце программы обычно лучше получаются, потому что уже раскатался и ушло волнение первых секунд.

Что же касается якобы трудности длительной программы, то на мой вкус она, наоборот, легче короткой. Вернее, искусственно укороченной. Например, программа на Бронзе вмещает 7 элементов за 1:50 (4 прыжковых, 2 вращения, дорожку), для сравнения, у спортсменов на чемпионатах мира в короткой программе 7 элементов на 2:50 (3 прыжковых, 3 вращения, дорожка), т.е. на каждый элемент дается почти в 2 раза больше времени! Это означает, что в программе на Бронзе буквально невозможно перевести дыхание, невозможно сделать полноценный заход на прыжок, хорошенько, но плавно разогнавшись, и т.п.
В общем, поистине идиотские правила, программа на Бронзе должна длиться, на мой взгляд, 2:30, на Серебре — 2:50.

Рваный темп, дерганье, необходимость резко разгоняться за короткое время отнимает сил намного больше, чем более плавная и длительная по времени программа, где есть возможность нормально скользить.

К тому же надо знать, что выносливость — это последнее, что уходит с возрастом, недаром есть столько марафонцев и стайеров высшего класса в возрасте за 40. А вот резкость и сила, прыгучесть уходят гораздо раньше. В свете этого с возрастом скорее длинные программы катать намного легче.
amateur
Сообщений: 1825
29.04.2014, 16:29
Natty_devaleya пишет:
я за увеличение времени и за добавление в качестве обязательных элементов шагов по сложности в зависимости от уровня. Можно будет избежать лишнего стресса от словосочетания "тест на скольжение", улучшить это самое скольжение, да и свои программы заодно.

Как бы одно не исключило другое Поясню: хорошее скольжение на скорости требует огромной выносливости, особенно выполнение сложных шагов при неприрывности катания. Это пешком по льду можно ходить бесконечно, а чтобы скользить, не теряя хода (желательно не только подсечками), тебуется и мастерство, и выносливость. Хохмы ради попробуйте взять рисунок самого простого обязательного танца и проехать его на скорости с раскатом на все поле льда. Пары кругов будет достаточно для признаков усталости, а по времени это будет не более минуты.
bregalad
Сообщений: 11708
Москва
29.04.2014, 16:30
lsd пишет:
Раньше обожала валлей (цак) и лутц, первый был самый высокий и пролетный из всех одинарных, но на обоих сейчас стабильно не те ребра в посл. момент выскакивают...

В моих глазах, те, кто прыгают валлей — элита среди фигуристов-любителей (мало таких...). Какая разница, какие в нем ребра в последний момент — все равно ведь он оценивается только как элемент дорожки и не учитывается в списке разрешенных прыжковых элементов. Если Вы умеете прыгать валлей, то просто преступление по отношению к зрителям не вставить его в свою программу!
bregalad
Сообщений: 11708
Москва
29.04.2014, 16:37
amateur пишет:
Пары кругов будет достаточно для признаков усталости, а по времени это будет не более минуты.

В легкой атлетике самая тяжелая дистанция — это динный спринт 400 м, чуть меньше минуты. Объяснение — меняется характер генерации энергии с анаэробного (100, 200 м) на аэробный (средние, стайерские дистанции, марафон). На 100 и 200 м дыхание вообще не практически не используется (кровь не успевает пройти круг), а полноценный аэробный режим наступает лишь на второй минуте. Поэтому "не больше минуты" — не аргумент: две минуты легче, чем одна.
Амарант
Сообщений: 34289
29.04.2014, 16:39
bregalad пишет:
К тому же надо знать, что выносливость — это последнее, что уходит с возрастом, недаром есть столько марафонцев и стайеров высшего класса в возрасте за 40. А вот резкость и сила, прыгучесть уходят гораздо раньше. В свете этого с возрастом скорее длинные программы катать намного легче.
в идеальной вселенной, где всем насыпано поровну и отсыпается одинаково с каждым годом - возможно так и есть.
В обычном мире с возрастом у людей появляются проблемы со здоровьем, которые втч сильно влияют на выносливость. Проблемы сердечно-сосудистой системы, у женщин еще часто эндокринной, итд итп.
Делать программы длиннее, но "еще более плавными"?... Не выход )) Судьи уснут. Вам же хочется чтобы вас более/менее адекватно оценили? Или хочется просто плавно подольше покататься? Так это можно сделать на массовых.

Мы начинали любительские старты с формата программ по типу ПП спортивного разряда. Программа длилась 3мин, я уже забыла сколько прыжковых (кажется семь), три вращения, дорожка и последовательность спиралей (тогда это еще было элементом). Соревновались без деления на уровни и возрастные классы, все скопом, новички с теми, кто прыгает двойные. Ну так вот в большинстве сучаев программы были нереальной тягомотиной из-за невысокого класса катания участников. Три минуты смотреть как чел ездит на прямых ногах и машет руками - застрелиться. Но тогда это было не так критично, народу на стартах было совсем мало. Сейчас подобные эксперименты привели бы к растягиванию старта на несколько дней и абсолютному окончательному неформату. Это только кажется, что если нам дать больше времени, мы сразу и транзишены начнем показывать классные, и образ, и хореографию и завращаемся на двадцатьпятые урвни. Ага, щас )) Утопия. Все останется как и было, только станет еще в три раза скучнее.
Имхо.
Амарант
Сообщений: 34289
29.04.2014, 16:47
bregalad пишет:
Но для оставшихся 30% самым удобным будет риттбергер.
ритбергер, флип и лутц. Или флип и лутц с акой-то третьей ноги прыгаются?
lsd
Сообщений: 3152
29.04.2014, 16:47
bregalad
.))) Раньше (когда прыгала с разбегу вообще без включения мозгов) валлей точно стоило прыгать, сейчас (уже полгода) он совсем не тот... потому если судьи увидят след, могут и за оч странный риттб посчитать, иначе бы прыгнула.

А элита - это акселеобладатели =)))
Ответов:  55
Страницы: 1 2 3
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.05 сек.