bregalad пишет: |
В феврале прошлого года (меньше года назад) меня оштрафовали на 5000 р. за отсутствие перчаток в метро (маска на мне была).
Вроде бы сейчас говорят, что перчатки бессмысленны, но по-прежнему почти всюду написано, что вход без масок и перчаток запрещен. Это что, нас приучают не верить официальным запретам? Но ведь и год назад по поводу перчаток всё было так же, что не мешало брать космические штрафы. |
Ну так я тут вполне согласен с Вами. )
Безобразие.
bregalad пишет: |
Насчет провала компании вакцинации — где Вы видите провал? В России вакцинировалось более 60% населения. Сейчас станут говорить, что этого еще не достаточно (хотя раньше высказывались другие мнения), потом, когда будет 90%, а эпидемия не исчезнет, скажут, что ревакцинироваться надо каждые полгода, потом каждые 3 месяца и т.д., интересно, на какой цифре остановятся? |
Провели вакцинацию драконовскими методами, все эти запреты, qr-коды, вместо нормального сбора и обработки статистики по эффективности и безопасности вакцины, процесс растянулся на год.
Вообще очень много было (и есть) спекуляций на тему эффективности тех или иных мер.
Изначально
ни один вирусолог не мог назвать необходимую цифру переболевших и вакцинированных для коллективного иммунитета.
Это мы ещё не говорим, что детей вообще не вакцинируют - я не к тому, что это хорошо или плохо, а к тому, что по факту они заболевание активно переносят.
Полгода и три месяца - это произвольные цифры, скорее тут исходят из возможностей государства, чем научных данных.
Судя по всему ревакцинация полезна
в принципе, а три месяца, полгода или год - для определения нужны какие-то критерии и их обоснование. А этого нет.
Например, ВОЗ предлагает развитым странам вместо ревакцинации направить больше вакцины странам третьего мира - это эффективнее снизит опасность эпидемии, чем постоянные ревакцинации в одной стране.
bregalad пишет: |
У меня ощущение, что эта эпидемия — просто манна небесная для правительств, для медиков, патриотов и т.п. Правительства почувствовали себя нужными и незаменимыми (плюс повышенные полномочия), медики наконец оказались в центре внимания и могут добиваться исполнения всех своих требований, патриоты с наслаждением занимаются своим любимым делом — возбуждением ненависти к иноагентам и антиваксерам. |
Не могу сказать насчет правительств и патриотов, но вот у меня много друзей-медиков.
Знаю, что в медицине многие уволились, многих уволили - куча людей пошла под сокращение, многие правдами и неправдами брали отпуска за свой счет.
Действительно, это же так радостно пожилым врачам работать сутками в красной зоне!
А ещё и с учетом того, что многие контактировали с больными, но официально не считались таковыми.
Реально за время эпидемии медицина деградировала, врачей стало меньше, условия хуже.
Мне вот интересно, например, какой вклад в борьбу с эпидемией внесли наши ведущие научные центры, например, Медицинский центр МГУ?