| Хвоствиляетсобак пишет: |
| На который вы в третий раз не ответили |
По-моему я несколько раз ответил, что публично обсуждать личности, кто там чего думает, во что верит и т.п. так себе занятие копаться в чужих душах. Особенно публично. Ну пока это не влияет на нас напрямую. Это одно соображение. Другое, я могу допускать разные варианты, но все они для меня отрицательные, хотя все по-разному. И вариант "глубокой искренней веры" даже хуже, чем "соответствие желаемому образу". Но зачем всё это рассусоливать? Критиковать Навального легко.
Анализируя модели поведения, риторику, и многое другое, я не видел там ничего христианского. У людей религиозных в риторике отсылки другие проскакивают, поведение немного другое. Навальный был настоящим политиком, и в сильном смысле этого слова, и в некоторых отрицательных моментах тоже, что было, то было. Но так мир устроен, иначе не работает. Не политик не пробьётся со стороны и не сможет бороться в очень агрессивной противостоящей среде. Что там внутри души меня (а скорее нас) уже не касается.
| Хвоствиляетсобак пишет: |
| То есть верить в бога, быть христианином (в любой степени погружения в традицию, ритуалы итд), быть православным. |
Я не очень понимаю, что такое "верить в бога". Какой процент из "верящих в бога" реально там во что-то верит? Я вижу в основном какую-то подсознательную веру в "высшие силы", что просто видимо жёстко вшито в человеческое сознание, плюс желание соответствовать некоторому культурному коду, "быть русским", "носителем русской культуры", что, в свою очередь, оборачивается участием в ритуалах. Это всё просто социальные потребности человека, в силу его социальной природы.
То есть на самом деле в подавляющем большинстве случаев люди не задумываются, они не верят там во что-то, а просто играют в эту игру.