Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8247
Страницы: 1 2 3410 411 412 413
Хвоствил
11.05.2025, 02:04
анон-4571 пишет:
Ещё момент есть. Хорошее не может быть доступно всем, оно для избранных. Любой охранник или мерчердайзер пятёрочки может придти домой и часами слушать классическую музыку, сегодня это вопрос не возможности, а желания. Что теперь, быть на одной ступени с ними? А вот в филармонию раз в несколько месяцев-лет они вряд ли ходят. Так что можно иногда ходить в филармонию, наслаждаться особым качеством, не тратя много часов в неделю на формат, доступный для простых людей.

Господи, опять вы о людях думаете как о дряни какой-то.
Хвоствил
11.05.2025, 02:32
анон-4571 вы вообще читали что вам Зрительница Панина писала?
Вот человек слушает много записей, разных. Ходит в залы на живое исполнение.
Где та грань, после которой через пару постов после ее сообщения можно такое вот написать в адрес слушателей живой классической музыки?
Про не салонный джаз какой-нибудь вообще говорить страшно, он весь на контакте со зрителем и импровизации, он теряет половину себя в записи. И многие другие жанры тоже. Это не значит, что меломаны записи не слушают. Это значит, что они разницу понимают. А вы нет.
Хвоствил
11.05.2025, 02:47
анон-4571 извините, но меня реально бомбануло от вашего поста. Вы умудрились оттоптаться и на тех, кого отнесли к высокомерной элите, и на условных охранниках пятерочки с мерчендайзерами. Если последние часами слушают классическую музыку дома, то что им мешает прийти в филармонию? Ничего. Дешевые билеты выхватить до сих пор не большая проблема. А раньше так и вовсе все билеты были недорогими. В филармониях, оперных театрах и на прочих концертных и театральных площадках всегда люди всех социальных слоев и профессий. И если человек слушает музыку дома, то он приходит за музыкой, а не за социальными играми. У вас же и люди типа Зрительницы Панина приходят в залы чтобы почувствовать свое превосходство над охранниками Пятерочки. И охранники Пятерочки почему-то не в состоянии дойти до филармонии, хоть и слушают классическую музыку дома часами. Какое-то сборище самодовольных кретинов и откровенных идиотов.
И в общем это ваш взгляд на людей почти в любой теме, которую мы обсуждаем. В лучшем случае будут хитрые манипуляторы и трусливые конформисты. Но никогда просто честные, открытые и искренние люди, увлеченные чем-то им дорогим и интересным.
ЗрительницаПанина
11.05.2025, 20:09
Мне кажется, вообще невозможно единственным мотивом объяснить, зачем люди ходят в театр, на выставки, да то же фигурное катание смотреть (на форуме обсуждали это ещё раньше, чем классическую музыку). Ну в общих чертах можно сказать "для удовольствия". Безусловно, есть те, для кого это социальное мероприятие. Чувство причастности к чему-то закрытому и элитарному тоже продаётся, но я бы не сказала, что это типично для концертов классической музыки и оперных спектаклей.

И по поводу "всё можно послушать в наушниках дома" я просто хочу добавить, что нет, не всё. Есть произведения, общедоступных записей которых вообще не существует (например, "Лолита" Щедрина) либо их попросту мало. Например, в Новой опере в Москве идёт "Мёртвый город" Корнгольда в (всё как мы любим в фигурном катании) "штучной" постановке Бархатова. Я слушала обе записи, которые нашла в стримах (больше нет), и вживую опера раскрывается иначе, причём к нам приезжает петь швейцарский тенор, выступающий в этой партии и в Европе. Да, в конце концов, совершенно нормально слушать не только великих покойников, но и современников, многие из которых, при всех талантах, полной дискографией своего репертуара не обзавелись.

В любом случае есть множество более простых способов самоутвердиться, чем пять часов на неудобном стуле Вагнера слушать.
анон-4571
11.05.2025, 21:23
ЗрительницаПанина
Я на самом деле не говорил, что хождение в зал это социальное мероприятие, причём я даже в большинстве сообщений писал, что тут мотивы разные у всех, да и у каждого много мотивов одновременно. Свои мотивы для себя можно понять, просто анализируя своё поведение, как вы тратите время, внимание, на этот предмет, это показывает, что вам интересно на самом деле. Но это личное, это не те вещи, которые стоит кому-то доказывать незнакомому на форуме.

Вряд ли кто-то назовёт фанатом ФК человека, который ходит только "на живое ФК" (скажем ISU Cup of Russia вы былые времена, "открытые прокаты" и т.п.), игнорируя трансляции, кроме может ЧМ-ОИ, и объясняя это тем, что на записи ФК это не смотрится. Такой человек всеми из ФК тусовки будет восприниматься странным и не своим. В то время как желании посмотреть "своими глазами" при возможности это норма (само собой "бывшие фанаты" это другая история, потому что в своё время у них было иначе).

Во-вторых, "грешно" "демонстративное поведение", выпячивание чего-то. Для себя, ну мало ли кто чего делает. Вот допустим, что кто-то ходит на концерты чисто потусоваться, "показаться в свете" и т.п. Почему это должно быть плохо? Это реализация каких-то внутренних социальных потребностей, без которых человек не человек. Я тоже много чего делаю просто потому, что скучно, "потому что так принято", или за компанию с кем-то, когда больше ради компании. С чего бы мне осуждать кого-то, даже если у него чисто такие мотивы.

Касательно оперы. Я уже говорил, что вот совсем вне этой темы, мне по духу оперное пение чуждо в любом виде. Причём само пение иногда нравится, но это ближе к "попсе" и больше в виде студийных записей, там того, что в самом пении мне интересно, намного больше, чем когда поют на максимум. Другой тембр голоса, более богатый, больше интонаций, но нет большой силы голоса, конечно. Это чисто личные предпочтения, я вообще не распространяюсь никогда, чего и как я слушаю из такого. Здесь каждому своё. Для себя лично, я пение не считаю музыкой, но тут могут быть разные определения понятия "музыка". Возможно, силу оперного пения сложно оценить, слушая запись, когда вообще доступна. То, что нравится мне, скорее всего в зале вообще не зазвучит.

А "ноги дискуссии" растут из другого места вообще, там были тезисы о том, что необходим обязательно оригинал в аутентичной форме, ни у чего другого нет нужной энергетики. На примере живописи. Но это пройденная ветвь обсуждения.
ЗрительницаПанина
11.05.2025, 23:30
анон-4571 пишет:
Я на самом деле не говорил, что хождение в зал это социальное мероприятие, причём я даже в большинстве сообщений писал, что тут мотивы разные у всех, да и у каждого много мотивов одновременно.

Да, конечно, думаю, всем понятно, что все участники обсуждения это понимают.

анон-4571 пишет:
Вряд ли кто-то назовёт фанатом ФК человека, который ходит только "на живое ФК" (скажем ISU Cup of Russia вы былые времена, "открытые прокаты" и т.п.), игнорируя трансляции, кроме может ЧМ-ОИ, и объясняя это тем, что на записи ФК это не смотрится. Такой человек всеми из ФК тусовки будет восприниматься странным и не своим.

Я в целом соглашусь, если мы под фанатом понимаем именно крайнюю позицию на шкале. Но в целом мы тут упираемся в другую закономерность: группам свойственно отгораживаться подобным образом. Ты не геймер, если играешь (не играешь) в какие-то определенные игры, ты не фанат музыканта, если не слушаешь каждый лайв низкого качества; ты не фотограф (в смысле хобби), если не... В то время как ну жили как-то люди без интернета и были фанатами фигурного катания, смотрели по тв, что показывали, а дальше как получится. Ну вот (как пример) я смотрю выборочно гран-при (могу полностью вид посмотреть, могу 1-2 спортсменов, на больничном, случается, и весь ивент), наши этапы; смотрю ЧР, хожу на соревнования в Петербурге, куда-то там когда-то и поехать могла. Для моих знакомых, которые фигурное катание смотрят два-три раза в год (ЧР, ЧЕ, ЧМ) либо тех, кто вообще помнит только девочку в красном пальто из Сочи, я вполне себе фанатка фигурного катания. Для фанатов фигурного катания вообще нет.

Но тут, наверное, закольцевалась беседа

Про вокал - спасибо, что пояснили, интересно
анон-4571
12.05.2025, 00:03
ЗрительницаПанина пишет:
Я в целом соглашусь, если мы под фанатом понимаем именно крайнюю позицию на шкале

Смотрите, тут вопрос, как отмерять позицию на этой шкале. Для меня самый ключевой критерий в том, сколько времени и внимания-сил человек тратит на это занятие. Эти ресурсы ограничены. Фанат это тот, кто в некотором роде "живёт этим", кто тратит на занятие много времени и сил. Это становится заметной частью жизни и идентификации. Вы не можете быть одновременно фанатом очень много чего, в силу ограниченности времени-внимания. Помимо фанатизма-увлечения ещё работа есть, отдельная история.

Само собой, тут вопрос позиции на шкале, число условных часов и т.п. Нельзя, конечно, разделить всех на фанат-не фанат. Если я трачу на что-то в десятки раз больше времени-сил, чем средний человек, но одновременно есть те, кто на порядок погружены больше, чем я, к кому меня относить? Не случайный человек, но и не тру-фанат.

С ФК, лично моя история в том, что было время, когда я тратил на это действительно много времени и сил. 100% можно было назвать "фанатом". Потом это отчасти трансформировалось почти как в работу. Погружение было весьма глубокое (тоже относительно всё, конечно). Сейчас это почти в прошлом, что-то я иногда смотрю, даже в каком-то смысле до сих пор чуть связан, но это несерьёзно конечно, по меркам увлечённых людей. Но это категория "бывший", потому что общее количество часов-сил весьма внушающее, "не пропьёшь", но текущая компетенция небольшая. Формальные критерии, это общее количество часов и текущее количество часов в месяц.
Хвоствил
12.05.2025, 03:23
анон-4571 пишет:
А "ноги дискуссии" растут из другого места вообще, там были тезисы о том, что необходим обязательно оригинал в аутентичной форме, ни у чего другого нет нужной энергетики. На примере живописи. Но это пройденная ветвь обсуждения.

Ноги растут из вашего вот этого поста, где вы не понимаете разницы между репродукцией и реальной картиной, как позже и между записью и живым звуком.

анон-4571 пишет:
Одно другому не мешает, но в целом думаю, что тут больше как туризм, попытка "прикоснуться к истории". По большому счёту иррационально это. Из светских аналогий, примерно как ходить в Лувр, чтобы посмотреть на Мона Лизу, в то время как в эстетическом плане хорошая репродукция ничем ведь не хуже. Но тут не про про, чтобы посмотреть на картину, а про то, чтобы прикоснуться к истории. Тоже свои глубокие социальные поведенческие программы.
Хвоствил
12.05.2025, 03:59
анон-4571 пишет:
Для себя лично, я пение не считаю музыкой, но тут могут быть разные определения понятия "музыка»

А можно поподробнее? Звучит интригующе. Мне ещё не попадались люди, которые не считают пение музыкой.

Насчет оперы, вы все время говорите про силу: «в полную силу», «сила голоса», но это не тяжелая атлетика, опера не про силу, выше вам писали про объем голоса, это совершенно другая характеристика и она относится и к громкому, и к тихому пению. У вас представления об опере кажется слегка карикатурные, как в репризе КВН, кто кого переорёт.
Хвоствил
12.05.2025, 05:22
анон-4571 пишет:
Смотрите, тут вопрос, как отмерять позицию на этой шкале. Для меня самый ключевой критерий в том, сколько времени и внимания-сил человек тратит на это занятие.

А зачем вообще? Зачем эти попытки делить людей на фанатов и не фанатов? Чтобы сказать «вот я - фанат, я кучу своего времени потратил чтобы разобраться в предмете и имею право смотреть соревнования вживую, а остальные это делают только чтобы в свои социальные игры поиграть и, например, поунижать тех, кто не посетил популярное мероприятие». Но вы при этом вообще не замечаете, что именно этим и занимаетесь - пытаетесь обесценить интересы других людей и свои и нтересы и себя поставить выше.
Murchik
12.05.2025, 16:01
Хвоствил, а почему нет? Что в этом дурного? Возможность определить (сознательно или нет) категории и пользоваться ими — ключевая особенность восприятия. В техническом смысле между категоризацией и восприятием вообще нет никакой разницы, это одно и то же явление.

Несогласия в споре часто сводятся к определению понятий (чит. категорий, их границ), поэтому в том чтобы четко разделить что считать чем есть огромная практическая польза. Неумение определить категории корректно аналогично неспособности воспринять разницу, например, между мужчиной и женщиной.
Хвоствил
12.05.2025, 16:59
Murchik наверное мной не совсем точно задан вопрос. Не зачем вообще, а зачем в рамках этого разговора.
Там же была уже высказана мысль, что ходи по музеям и живым концертам если ты фанат, к тебе вопросов не будет. А если не фанат, значит тебе на самом деле не интересно, ты в социальные игры играешь и самоутверждается в своем социальном кругу.
Дальше больше - пошел заход на измерение удельного количества фанатства путем измерения потраченных на предмет человеко-часов в день. Придем к выводу, что если человек не слушает записи по 5 часов в день, то он по субботам в филармонию ходит только чтобы унизить соседа Васю своим «культурным уровнем».
Это не категоригизация, это механический и даже бухгалтерский подход к человеческим мотивациям и, как мне кажется, попытка сказать, что автор (раз он фанат в определенной сфере) лучше других и право имеет, то есть попытка поднять свой социальный статус за счет унижения других. А в других вопросах тактика защиты путем нападения: когда явно есть сферы в которых ты ноль, то проще обесценить чужой опыт, чем пытаться развить свои эстетические потребности или хотя бы принять тот факт, что люди могут искренне и не обязательно на постоянной основе интересоваться чем-то, что не интересно тебе любимому.

И ещё, вся эта черно-белая картина мира и попытки поделить людей на сорта даже не ставит вопрос а откуда вообще берутся фанаты, как они получаются. Вот они просто есть и всё, и есть остальные, которые права не имеют. Если вернуться к теме религии - то вот образец мышления религиозного фанатика.
Murchik
12.05.2025, 17:28
Хвоствил пишет:
автор (раз он фанат в определенной сфере) лучше других и право имеет, то есть попытка поднять свой социальный статус за счет унижения других

Это чтение чайных листьев и кофейной гущи. Даже если чтение корректное, ну и что, автор имеет право считать что угодно. Если это не соответствует действительности, то какой смысл возмущаться?
MoonCat
22.06.2025, 03:26
Гм, один дяденька тут сказал, что наступают холодные времена, выживут мамонты с длинной шерстью, а экзотические тропические организмы вымрут.
Это наверное ещё оптимистичный сценарий
MoonCat
07.07.2025, 14:20
Тута был в одном немецком городке. Международный фестиваль. Много народу из двух стран. Выступали дети тоже из двух стран. Забавно.
bregalad
Москва
15.08.2025, 12:40
В предверии встречи "Путина" с Трампом на Аляске у меня в голове всё время крутится песня Любэ:
    Не валяй дурака, Америка,
    вот те валенки, мёрзнешь, небось!
    Что Сибирь, что Аляска — два берега,
    баня, водка, гармонь и лосось.

Очень в тему. И клип замечательный.
bregalad
Москва
04.09.2025, 17:04
Под впечатлением от китайского парада вспомнаются стихи Михаила Светлова:
Цитата:
Я б хату покинул, пошел воевать,
чтоб остров Тайвань Си Цзиньпину отдать...

Воевать, естественно, в Украину.
Просто Маша
13.11.2025, 20:44
Петра Гуменника, Владислава Дикиджи, Аделию Петросян и Алину Горбачеву внесли в базу "Миротворец"

https://www.sports.ru/figure-skating/1116977281-adeliya-petrosyan-i-alin

https://www.sports.ru/figure-skating/1116973965-petr-gumennik-vnesen-v-b

https://www.sports.ru/figure-skating/1116974065-vladislav-dikidzhi-vnese
анон-4571
13.11.2025, 23:06
Просто Маша
Поправьте меня, если я не прав, но сколько я представляю, эта база чисто активистская, не имеет никакого официального статуса даже в Украине. Причём вносили в неё настолько странно в том числе западную публику, что кроме как клоунадой это называть давно уже нельзя. Кто-то цирк любит, кому-то там тупо даже смеяться не интересно.

Что касается ОИ, то туда могут пустить, легко могут ещё отказать, но если откажут, то это будет связано с изменениями в политическом контексте, ни разу не с "миротворцем". ИМХО.
Просто Маша
14.11.2025, 10:49
анон-4571
Да всё так, эта база ведется исключительно на Украине и в интересах Украины. Туда попадают по совсем не понятным признакам. Например, в миротворец попала активно поддерживающая Украину журналистка Божена Рынска или трехлетние дети. Для попавших в Миротворец по факту максимальное "наказание" отказ во въезде на территорию Украины и соответствующие санкции на имущество, если оно было (есть) на территории Украины. В общем и целом мировое сообщество на Миротворца не ориентируется, а с учетом того, что туда включают даже трехлетних детей, то реально как клоунской эту базу назвать нельзя.
Тут вопрос в другом, непосредственно перед ОИ МОК будет повторно проверять нейтральный статус отобравшихся на игры нейтральных спортсменов из России и Беларуси. Кто его знает будут ли учитываться данные из миротворца или нет. Перед Парижем много крови попортили спортсменам и были отказы по вполне формальным признакам.
Петра включили в Миротворца за фото с шоуменом Стасом Барецким и участие в кубке Первого канала. Остальных тоже за Кубок.
В общем кто его знает, что дальше будет. Пока смешно, а дальше может быть уже ой как не смешно.
Ответов:  8247
Страницы: 1 2 3410 411 412 413
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.886 сек.