ЗрительницаПанина
Я на самом деле не говорил, что хождение в зал это социальное мероприятие, причём я даже в большинстве сообщений писал, что тут мотивы разные у всех, да и у каждого много мотивов одновременно. Свои мотивы для себя можно понять, просто анализируя своё поведение, как вы тратите время, внимание, на этот предмет, это показывает, что вам интересно на самом деле. Но это личное, это не те вещи, которые стоит кому-то доказывать незнакомому на форуме.
Вряд ли кто-то назовёт фанатом ФК человека, который ходит только "на живое ФК" (скажем ISU Cup of Russia вы былые времена, "открытые прокаты" и т.п.), игнорируя трансляции, кроме может ЧМ-ОИ, и объясняя это тем, что на записи ФК это не смотрится. Такой человек всеми из ФК тусовки будет восприниматься странным и не своим. В то время как желании посмотреть "своими глазами" при возможности это норма (само собой "бывшие фанаты" это другая история, потому что в своё время у них было иначе).
Во-вторых, "грешно" "демонстративное поведение", выпячивание чего-то. Для себя, ну мало ли кто чего делает. Вот допустим, что кто-то ходит на концерты чисто потусоваться, "показаться в свете" и т.п. Почему это должно быть плохо? Это реализация каких-то внутренних социальных потребностей, без которых человек не человек. Я тоже много чего делаю просто потому, что скучно, "потому что так принято", или за компанию с кем-то, когда больше ради компании. С чего бы мне осуждать кого-то, даже если у него чисто такие мотивы.
Касательно оперы. Я уже говорил, что вот совсем вне этой темы, мне по духу оперное пение чуждо в любом виде. Причём само пение иногда нравится, но это ближе к "попсе" и больше в виде студийных записей, там того, что в самом пении мне интересно, намного больше, чем когда поют на максимум. Другой тембр голоса, более богатый, больше интонаций, но нет большой силы голоса, конечно. Это чисто личные предпочтения, я вообще не распространяюсь никогда, чего и как я слушаю из такого. Здесь каждому своё. Для себя лично, я пение не считаю музыкой, но тут могут быть разные определения понятия "музыка". Возможно, силу оперного пения сложно оценить, слушая запись, когда вообще доступна. То, что нравится мне, скорее всего в зале вообще не зазвучит.
А "ноги дискуссии" растут из другого места вообще, там были тезисы о том, что необходим обязательно оригинал в аутентичной форме, ни у чего другого нет нужной энергетики. На примере живописи. Но это пройденная ветвь обсуждения.