amateur пишет: |
Да, все так. Взрослым - скользить и вращаться, у кого получается. Прыгать незачем - не смотрится, суставам вредно. |
Не вполне с этим согласен. Во-первых, даже одинарные прыжки, но выполненные качественно, очень даже смотрятся, не говоря уже про аксель и двойные (достижение которых — не такая уж и непосильная задача). Во-вторых, то, что прыжкки вредны для суставов — расхожий штамп, который многие и не проверяли на собственной шкуре (коленях, голеностопе, позвоночнике). Я как раз умудрился всё это поиметь, после травмы колена еще в юности и сильно запоздавшей операции (после которой уже не мог до конца разогнуть левую ногу в колене, ощущение, что что-то там зажимается, как будто тряпку вставили в дверные петли и она мешает двери полностью закрываться). Беда в том, что эта проблема с годами потихоньку, но неуклонно прогрессирует, и я уже не могу совсем прыгать с левой ноги (следствие — минус мой любимый флип, я CW, а также лутц и риттбергер, остался только риттбергер в чужую сторону). Но ---
в моем случае проблемы с коленным суставом никак не связаны с прыжками. Да и вообще с фигурным катанием. Этим летом у меня был период, когда больше чем полмесяца я вообще не катался. Обычно я много бегаю (от 500 до 1000 км за год), но тут и не бегал неделю. И вдруг через полтторы недели такого "отдыха" у меня нога заболела, да так, что я не то что не мог спускаться вниз по лестнице (приходилось делать это задом наперед), но даже и спать нормально не мог, даже лежа не мог найти позу, при которой боль в колене затихала; залезая в автомобиль, приходилось руками поднимать левую ногу, чтобы забраться на водительское сиденье, и то было больно, а о том, чтобы согнуть (уже не только разогнуть!) ногу с помощью мышц ноги было даже подумать страшно.
Мне помогло то, что в августе мы поехали на две недели в лес, где я плавал в реке раз по 10 на дню (благо погода была теплой). Удивительно, но во время плавания боль почти полностью проходит, если только не плавать брассом (порой просто поверить в это было невозможно). И к концу августа я смог уже нормально ходить и даже пробегал пару раз по 6 км (медленно по мягкой земле в лесу). И попробовал покататься, естественно, после двухмесячного перерыва даже без мысли о прыжках. После катания вроде всё было ничего, но через день колено опять заболело, почти так же, как и летом, так что снова был месячный перерыв с катком (хотя пробежал за сентябрь в сумме 76 км, но, честно, всё это через боль, пусть и не такую острую, как в июле). Также плавал много в Москве-реке (недалеко от Кубинки и Звенигорода; последний раз плавал уже в начале октября, в ледяной воде, но всё равно кайф). Боль не полностью проходила, но я решил — черт с ней, буду кататься. Вышел на лед, ожидал, что опять будет то же самое, что и в начале сентября — но боль по крайней мере не усилилась, а после еще нескольких походов на каток вообще совсем прошла. (Тфу-тфу-тфу, до сих пор не могу в это поверить!) При том, что я прыгал не меньше, чем раньше (правда, только со здоровой правой ноги на нее же — риттбергер в чужую для меня CCW сторону.)
Что послужило причиной выздоровления (по крайней мере временного), для меня загадка. Может, плаванье в ледяной воде? (Проплываешь кролем или на спине 200-300 метров (всё что угодно, только не брасс!), выходишь, колени абсолютно красные, я даже в первый раз испугался; но во время плавания боль, как обычно, проходит, но тут она почему-то не вернулась и после, как всегда случалось раньше.) Может, помог гель 911 Сабельник, которым я в последнее время пользовался? Но что точно: никогда в жизни у меня колено так не болело, как больше месяца летом, когда я совсем не катался и почти не бегал. А нынешние мои катания с прыжками (ну, попытками прыжков), наоборот, нисколько колену не повредили. Вообще, такое ощущение, что
не кататься и не прыгать для суставов гораздо опаснее, чем заниматься нормально фигурным катанием.