Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Выносливость фигуристов

Автор
Москва
17.06.2006, 18:43
Выносливость фигуристов
Совсем недавно обнаружил для себя интересную вещь: мне не хватает сил, чтобы проехать даже самую коротную программу в 1 минуту 40 сек. Под конец начинаю дышать как паровоз и ноги отказываются работать.
Интересно было бы узнать, как тренируют выносливость у начинающих фигуристов? Какие упражнения, их объем и интенсивность?
Ну там кроссы, интервалы в горку и т.д.
Ответов:  27
Страницы: 1 2
Myx
Москва
17.06.2006, 21:23
Boriska
Нам тренер говорил, что надо одно - бег! Причем пеирывистый, пробежал прыгнул, ну и так далее, в горку, с горки, вобщем с припятствиями, как в программе. И еще почаще катать программу надо, она вкатывается.
Daffodil
МосквА
17.06.2006, 21:43
Boriska
1. Бег.
Быстро бежать вперед, а потом не останавливаясь и в таком же темпе назад (это я подсмотрела у тренерующихся детей 10-11 лет)
Бег боком вперед вприпрыжку
2. Прыжки.
Жерез скакалку, с изменением высота подскока, прыжки с поворотами и со сменой ног.
3. Можно попробовать повыполнять всякие там стойки из ушу на полусогнутых ногах ( после них перетяжки получаются на ура)
4. ПЛАВАНИЕ
5. Как уже сказала Мух: отрабатывать и отрабатывать программу
Фигурное катание - это один из множества путей научиться слушать свое тело и управлять им.
Annette
Химки
18.06.2006, 12:12
Daffodil пишет:
4. ПЛАВАНИЕ

Да, лёгкие оно хорошо разрабатывает, это факт! Дышать как паровоз уже не будете Но вряд ли поможет хорошо откатать программу - не те мышцы тренирует, к сожалению. Я, например, могу совершенно спокойно в быстром темпе проплыть 2 км и абсолютно не устать, но 45 минут катания с тренером выматывают меня так, что я способна только до бортика доехать от середины катка
Посему самое главное - пункт 5.
Улыбайся! Это всех раздражает! (с)
Boriska
Москва
19.06.2006, 09:50
Спасибо за полезные советы.
Nudl
Москва
20.06.2006, 00:01
Boriska
Есть еще такой метод – программный бег. Имитация соревновательной нагрузки. Мы бегали по стандартной дорожке 400 м, Была такая схема:
1. 200 м ускорение
2. Туры по 5 в каждую сторону, стороны чередуются.
3. 200 м ускорение.
4. Снова туры.
5. 200 м легкий бег, типа отдых : )
6. Ласточка-пистолетик, по 5 с каждой ноги.
7. Упражнения на координацию
7.1. Рука вверх, смотрим на нее, 10 оборотов переступанием вокруг себя, далее тоже самое с другой рукой в другую сторону.
7.2. После этого стараемся пройти по прямой, еще круче по узкой лавочке.
8. Последние 200 м – ускорение.
Все это должно было уложиться в 4:00-4:30 мин.
Dancer
msk
20.06.2006, 01:35
Nudl пишет:
Была такая схема:
1. 200 м ускорение
2. Туры по 5 в каждую сторону, стороны чередуются.
3. 200 м ускорение.
4. Снова туры.
5. 200 м легкий бег, типа отдых : )
6. Ласточка-пистолетик, по 5 с каждой ноги.
7. Упражнения на координацию
7.1. Рука вверх, смотрим на нее, 10 оборотов переступанием вокруг себя, далее тоже самое с другой рукой в другую сторону.
7.2. После этого стараемся пройти по прямой, еще круче по узкой лавочке.
8. Последние 200 м – ускорение.
Все это должно было уложиться в 4:00-4:30 мин.

Ты что такое тут нам советуешь, а? Да после такой с позволения сказать "программы" весь тулуп вымрет нафиг! Мы ж люди пожилые, падагрические, а нам тут предлагается по узкой лавочке пройтись после пистолетиков и бега! Ужас!!! Добрее надо быть к людям, уважаемый товарищь тренер!
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков
фавн
PERM
20.06.2006, 07:19
Dancer пишет:
предлагается по узкой лавочке пройтись после
Ну коль не смогем по лавочке,- тогда уж по дорожке с палочкой. Тоооочно смогем!!!!
ФАВН
Boriska
Москва
20.06.2006, 09:23
Nudl пишет:
Была такая схема:

О, это правильная схема. Мне подходит.
На этой неделе обязательно попробую.
baik
20.06.2006, 11:35
Dancer пишет:
Добрее надо быть к людям, уважаемый товарищь тренер!

ППКС!
Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis
Nudl
Москва
20.06.2006, 22:34
baik
А вам, мой дорогой друг, я бы посоветовал попробовать программный бег. Могу организовать ; )
Dancer
msk
20.06.2006, 23:31
Nudl пишет:
baik
А вам, мой дорогой друг, я бы посоветовал попробовать программный бег. Могу организовать ; )

baik ты смотри-ка! Он решил весь Тулуп своими программами свести в могилу! А начать при этом со своего лучшего ученика! И куда только смотрит наш Презедент Писеев?! С такими методиками мы вообще скоро останемся без спортсменов!
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков
baik
21.06.2006, 12:58
Nudl пишет:
программный бег

Это как? Интересно.
Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis
Tanya
Москва
21.06.2006, 15:38
Dancer
Когда я занималась у другого тренера, так вот у нас ипользовалась почти такая же методика, т.е во время бега мы по хлопку тренера меняли направление бега, при двойном хлопке выполняли прыжок или имитацию вращения (в зависимости от того что у кого стояло в программе), а время бега составляло тот промежуток сколько длится программа - и делалось два повтора в начале тренировки и один повтор в конце тренировки. Очень было тяжко добегать программу, когда те у кого она короче уже отдыхали, безумно хотелось остановиться.
Tihiro
Daugavpils
21.06.2006, 23:50
Активность на форуме обратно пропорциональна температуре воздуха, даже скучно стало. Для выносливости наши дети пактиковали следеющее:
Кросс по каменистому берегу моря 8 км на время( это во время сборов) и по лесистой местности по горкам и песку 10 км
Часовой бег (тренер засекает 1 час и дети бегут не останавливаясь ,темп равномерный, но не очень высокий)
То, что было предложено ранее,т.е.чередованияе бега с прыжками и т.п.
Челночный бег, который упоминали ранее, это скорее тренировка резкости.
На льду 3 или 4 минуты скоростного бега по кругу, а тренер отбивает ритм ударами чехла по бортику, причем темп ускоряется к концу. Внешне кажется, что так легко все несутся, но выдыхаются сильно.
Олаф
Алматы
22.06.2006, 08:14
Вот тут кто-то сказал: бег в горку....
не знаю... я могу спокойно прокататься с 10 утра до 8 вечера (с часовым перерывом во время чистки льда, ессно)) ) а в горах уже на 4 тыс.м. что-то начинаю выдыхаться... ))))))))))
тоже что-то надо с дыхлой делать

))))))))))
Olia
Москва
22.06.2006, 09:18
Олаф
на 4? вы ещё скажите на 6 почему-то воздуха недостаточно =)). Мне тоже чувствуется, что воздуха немного не хватает, но это как-то неособо мешает..
Boriska
Москва
22.06.2006, 10:44
Олаф пишет:
я могу спокойно прокататься с 10 утра до 8 вечера

Кроме объема работы, на выносливость еще влияет темп с которым эта работа выполняется.
Можно целый день ходить пешком (на это в принципе способен практически любой), но врядли таким образом удасться значительно повысить выносливость.
Основа занятий на повышение выносливости - длительно выполнение упражнений в среднем темпе. Это могут быть кроссы, плавание, бег на коньках или лыжах и т.д. Это так называемые равномерные упражнения, т.е. выполняемые в одном темпе, когда пульс спортсмена не меняется.
Еще на выносливость влияют упражнения со сменой темпа, когда равномерная работа в среднем и слабом темпе сменяется ускорениями с высоким или максимальным темпом. Причем, опытным путем было выведено некоторое оптимальное соотношение темпа и времени при выполнении интервальных тренировок. Когда 30 секунд в максимальном темпе (например, максимально быстрый бег в горку), сменяются 4 минутами бега в слабом темпе.
razdvatri
Санкт-Петербург
22.06.2006, 11:02
Олаф пишет:
а в горах уже на 4 тыс.м. что-то начинаю выдыхаться...

Ещё можно почитать рассказы известных фигуристов, как весело кататься в Солт-Лейк Сити с бронхитом
Мне тренер рассказывал, что в мире спорта самыми выносливыми считаются лыжники, а за ними стоят вовсе не бегуны-марафонцы, как тут некоторые подумали, а ходоки.
Как специалист в области спортивной ходьбы я сие занятие очень даже рекомендую. Куда полезнее бега, т.к. задействованы все группы мышц, нет ударной нагрузки на позвоночник.
Разминка - прекрасная! Единственное "но" - техника должна быть правильной, т.е. бедро-колено-голень-стопа и отмашка руками, меня как-то в школе военрук учил ходить строем, но бросил сие занятие, когда получил (непреднамеренно, заметьте!) локтём в челюсть

P.S. можете себе вообразить, какие чувства во мне вызывает широко разрекламированная ходьба с палками - гениальная находка маркетинговых отделов фирм-производителей спортинвентаря. Физкультурно-безграмотные граждане, не желающие покупать палки то есть ещё и жадные, имитируют сие действо ходьбой с выпрямленными руками и очень серьёзными лицами. Можете съездить в любую Скандинавскую страну и убедиться, насколько дурной пример заразителен.

P.P.S. а дыхалка только так и тренируется - забегом/заходом на длинную дистанцию. Ой, у меня несколько раз такое бывало Не на длинных, а после ускорений, 200 м! Вдох с криком - знаете ?
My name is Modesty
Олаф
Алматы
22.06.2006, 11:54
Olia
Воздуха не хватает - на катке, или вы тоже еще и альпинизмом занимаетесь?
Olia
Москва
22.06.2006, 13:34
Олаф пишет:
Воздуха не хватает - на катке, или вы тоже еще и альпинизмом занимаетесь?

на катке не хватает только в тумане Кристалла.. а так да, но не альпинизмом, а горным туризмом =))
Ответов:  27
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.051 сек.