вотэтода! пишет: |
Ты же уже надавал всем советы первой ставить спираль. |
Как я мог давать такой совет, когда я сам спирали не люблю? (Во всяком случае, всегда предпочитаю видеть вместо них дорожку.) А также второй мой совет для фигуристов-любителей — не гнаться за баллами в программе (и занятыми местами), а думать прежде всего о том, чтобы
1) программа нравилась самому тебе;
2) программа нравилась зрителям.
По мне, идеальные любительские соревнования — это показательные выступления, когда не ставят оценок и не присуждают мест (что-то типа того, что организует divan в Украине, если я не ошибаюсь). А почему я, например, как и большинство любителей, не участвую в показательных выступлениях — просто потому, что мне нечего особо показывать, никакого интересного номера у меня нет, сделать его намного труднее, чем соревновательную программу. (Такие показательные номера, как, например, у Марии Шаровой или Татьяны Сериковой.)
Что же касается последовательности спиралей, то участница написала, что теперь по новым правилам в них нет никакого смысла. На что я и возразил: смысл есть (если считать баллы, что мне самому не очень интересно); ведь, если посмотреть протоколы любительских соревнований, то в них подавляющее число последовательностей спиралей имело первый уровень — SpSq1 с базовой оценкой 1.8. Теперь же все спирали (хореографические по новым правилам) имеют базовую оценку 2.0. Конечно, для спортсменов высокого класса, выпонявших спирали высшего уровня, это потеря (базовая оценка SpSq4 была равна 3.4, SpSq3 — 3.1, SpSq2 — 2.3), но для большинства любителей по сравнению со спиралью первого уровня — наоборот, приобретение (парадокс, который объясняется тем, что правила не рассчитаны на элементы первого уровня). Так что теперь для любителей надо выполнять по меньшей мере дорожку второго уровня с базовой оценкой 2.3, чтобы перекрыть оценку за хореографическую спираль (а дорожку второго уровня выполнить ой как не просто, даже у Кости Яблоцкого с его крюками и выкрюками, широченными дугами, тройками и твиззлами на хорошей скорости дорожка, по его признанию, все равно была скорее первого уровня). Но, еще раз, лично для меня нет вопроса, дорожка или спираль, — конечно, дорожка, пусть даже она и приносит меньше баллов.
И, вообще, Лена, мне не нравится, что ты настолько упрощаешь мои слова, что в результате смысл их зачастую меняется на противоположный. (А большинство участников форума не любят читать длинных сообщений, читают твои короткие "цитаты" из меня и, наверно, думают: "Ну что за идиот!"). Один раз ты процитировала меня, оставив лишь часть фразы, в результате смысл получился чудовищный (и практически не имеющий отношения к тому, что я писал). Пожалуйста, цитируя, старайся все-таки не искажать смысл.