21.03.2025, 11:11
Флудц (18+): Новые инициативы правительства в образовании.
бамбук пишет: |
во Флориде собираются отменить экзамены по английскому языку и математике (алгебре). Для получения школьного диплома больше не нужно будет сдавать экзамены.)) Мне очень хочется верить, что другие страны не будут брать пример с американских методов по "тупизации" своего населения. |
А я скорее бы приветствовал отмену школьных экзаменом, да и вообще оценок в школьных дипломах. Я хорошо помню свою школу (окончил в 1976 г.), первый год обучения на мехмате МГУ; да и как многолетний преподаватель в университете я могу сказать, что школьное образование ничего, кроме вреда, не приносит (по крайней мере это напрямую касается и математики, и computer science, не говоря уже о всех гуманитарных предметах). Из школы у меня остались позитивные воспоминания только о химии, физкультуре, труде и английском языке (но времени на него было совершенно не достаточно).
Настоящие устойчивые знания, приобретенные в детстве, всегда идут помимо школы — из тех книжек и учебников, которые ты сам прочитал (я помню, в первые 2 недели сентября я прочитывал полученные школьные учебники, которые всегда были очень интересны, и потом весь год было невообразимо скучно, когда тебе рассказывали то, что ты давно знаешь). Очень полезны всякие кружки, внешкольные занятия, олимпиады, дворцы пионеров, литературные и театральные студии — всё то, что идет помимо школы (или в школе организуются родителями как внеклассное необязательное обучение) — я, например, на всю жизнь запомнил, как мы ездили рисовать на этюды (в Бородино, в Звенигород, просто на природу; я в детстве и юности очень много рисовал акварелью, а несколько ребят из нашей школы были настоящими талантами). И всё это не записывается ни в какие школьные дипломы.
Насильственное обучение в стиле советской школы приносит лишь стойкое отвращение к предмету (я помню, что смог снова начать читать Чехова, Тургенева, Толстого только лет 20 спустя после окончания школы). К тому же преподавание, рассчитанное на самый нижний уровень (школьная математика), ощутимо приносит только вред. Для меня лекции и семинары на 1-м курсе мехмата были просто сплошным праздником по констрасту со школой — в школе я и представить не мог, что преподавание может быть настолько (захватывающе!) интересным, что университетские профессора могут быть настолько легкими, быстро соображающими, с чувством юмора, когда им всегда можно задать вопрос и они сразу понимают, о чем ты спрашиваешь (это развеяло моё школьное убеждение, что почти все школьные учителя невообразимо тупые и никогда тебя не поймут, разговаривать с ними бесполезно).
Что касается поступления в ВУЗы, то здесь нет ничего лучше вступительных экзаменов (которые в МГУ до сих пор применяются; правда, ЕГЭ всё еще остается). Правда, лучше не 4 экзамена, как в мое время (математика письменно, математика устно, литература (сочинение), физика устно); лучше, чтобы были только письменные экзамены (без литературы на мехмат) и не больше двух. И устный экзамен, если он есть, тоже проводить практически в письменной форме (как это и было лет 10-15 назад, когда я еще участвовал в таком вступительном экзамене).