MoonCat пишет: |
Бег или что-то похожее это только для кардио. Сам по себе он ничего не деает. |
Медленный и длительный бег по мягкой поверхности (в лесу, например) дает лечение любых болячек. Сказки, что плохо для коленей и позвоночника. У меня сейчас временами очень тяжелая ситуация с левым коленом (на котором очень давно была операция). Вот, например, больно согнуть ногу, уже очень давно невозможно ее разогнуть до конца. Ни сидеть, ни лежать (трудно найти позу без легкой боли), невозможно даже представить, как идти вниз по лестнице (вверх намного легче, но всё равно очень медленно и вдумчиво). Но позавчера я, наплевав на всё, пробежал (в лесу по легкому снежку на тропинках) 7 км. Начало, конечно, болезненно, но я отметил, что любая боль прошла — просто развеялась, исчезла — после 4-х км. (Километраж я меряю по спортивным часам с GPS-трекером.) И сейчас, после бега, уже почти не больно — не сравнить с тем, что было до.
Аналогичные случаи были у меня и с позвоночником (а у меня была грыжа диска L4-L5, протрузия L5-S1, что в какой-то момент вылилось в ишиаз и парез малоберцового нерва). И лечил я острую боль тоже длительным бегом. Результат — уже лет 10 как я полностью забыл о проблемах с позвоночником (а ведь были моменты, когда я чуть не терял сознание от боли).
Но главное — бег на большие дистанции доставляет несравненное удовольствие, он сродни наркотику. Это смена пейзажей, в лесу кого я только не видел — лису, например, черного дятла желну, который чуть ли не в красной книге, соек, во́ронов, черных дроздов с оранжевым клювом, разных хищных птиц типа ястребов и сов. Да и бег по городу (например, 10 км по набережной Москвы-реки) всегда доставляет только позитивные впечатления (хотя я всегда предпочитал бегать по мягкой земле, траве, тропинкам, даже по обочинам дорог, но не по асфальту). Это психология — движение, смена картинок — я не понимаю тех, кто вместо бега по открытой местности и последующей разминки (на опушке леса) занимается в зале на тренажерах (даже в них часто используется экран и смена пейзажей по мере движения).