Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

любители или..?

Автор
15.04.2018, 17:06
любители или..?
всем привет! хотела поинтересоваться о вашем пути в ФК)) особенно интересно мнение начавших поздно по меркам спорта.
чего успели добиться? какие элементы научились выполнять быстрее всего? реально ли прыгать каскад 3-2, если начинаешь в 15-20 лет? за последним вопросом, конечно, много всяких условий, но пусть учитывается только личный опыт.
Ответов:  150
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
tempika
Lviv
17.04.2018, 22:02
Tarantino пишет:
На самом деле нет в элементах ФК такого, что требовало бы огромной многолетней работы. Просто рефлексы.

Всем спасибо, все расходимся, форум распускаем Эта фраза должна стать мемом

Не просто рефлексы, а огромное преодоление, - прежде всего отрицание того, что лед скользкий и опасный. Всю жизнь мозг помнит, что при переходе с суши на лед, так сказать, надо быть осторожным, сохраняться и бояться, - а что делает мозг фигуриста при переходе на лед? Он отрицает очевидное и ломает систему Каждый прыжок, каждый элемент - слом системы, а не просто рефлекс. В фк нет удобных, естественных движений, обычной работы корпуса, всему надо научить тело, и очень многое неудобно и даже странно. ФК - это филигранная работа с материалом, с земным притяжением. Нет одинаковой среды - лед всегда разный, меняются вес, физическая форма, ментальное состояние. Просто рефлексы, хехе
Tarantino
17.04.2018, 22:09
tempika пишет:
Нет одинаковой среды - лед всегда разный, меняются вес, физическая форма, ментальное состояние. Просто рефлексы, хехе

В таких случаях говорят "плохому танцору"... Да, я сам "плохой танцор", и поэтому прекрасно понимаю, о чём говорю. Но при этом вижу и хороших, которые со всем этим справляются. И вот чего не люблю, так это обманывать себя и байки травить.
tempika
Lviv
17.04.2018, 22:16
Tarantino

Когда в кулуарах турнира, где соревнуются звезды первой величины, говорят, что есть проблемы с заливкой льда, а на тренировках валятся все подряд, - там тоже плохие танцоры? Реально бывает всякое. Надрыва одной единственной связки хватает, чтоб посыпались все прыжки, или ушли вращения определенного типа. Слишком сложный вид спорта, слишком комплексный.
lsd
17.04.2018, 23:10
vikulja пишет:
это уже факт!

О, аж на 25% промахнулась, 7.5 лет это куда меньше десятилетия. Я не хотела преуменьшить достижение ни на грош, я воспользовалась твоим примером, чтобы напомнить, что "никогда" - для ленивых пессимистов, а с правильным подходом двойные у любителя - это уже факт

О рефлексах действительно мемично
vikulja
Москва
17.04.2018, 23:36
lsd

Здесь не про достижения речь, а про то, что это все, действительно, сильно временно- и энергозатратно, как минимум. И да, должны быть хорошие условия. В толпе массовых катаний, лично у меня, тело зажимается и тот же аксель мог потеряться. Даже с хорошим тренером, сложно в толпе чего-то серьезного достичь. Это, конечно, чисто мое мнение и опыт.

Но, если есть время и возможности, а еще и способности к фк или иной спорт в прошлом, то аксель и некоторые двойные освоить можно. А если ты мужчина, то и все двойные, пример есть. Про тройные, тем более у женщин, вряд ли, давайте смотреть правде в глаза, инстинкт самосохранения включается у спортсменов в период взросления, и им становится страшно прыгать то, что было легко в детском весе, чего уж говорить о человеке, начавшем кататься во взрослом возрасте.
ice_kat
Санкт-Петербург
18.04.2018, 00:44
vikulja пишет:
Здесь не про достижения речь, а про то, что это все, действительно, сильно временно- и энергозатратно, как минимум.

Вот и я про то же. А мне тут про чистку зубов и эпиляцию ног рассказали.
Даже Сотникова говорила, что после перерыва страшно прыгать тройные. А уж учить их во взрослом возрасте и подавно.
И еще мне непонятно, почему топикстартер не хочет выучить остальные двойные? Или хотя бы младшие. Раз риттбергер уже есть.
lsd
18.04.2018, 01:06
ice_kat пишет:
А мне тут про чистку зубов

Ответом на "двойные когда-нибудь уйдут" и мудрейший совет не заморачиваться о том, что не вечно.

Гипотетически, в 16 лет у девушки может и организм не сформироваться, я умудрилась подрасти в рост спустя 7 лет после начала полового созревания, а после 25ти еще и в бюсте подрасти на полразмера.)) До 21 я ощущала ту же физическую легкость, что и в 12-14 (будучи даже примерно в том же весе), потому на собственном примере знаю, какая пропасть лежит между среднестатистическими толстозадыми офисными любителями, к армии которых я стремительно приближаюсь по кондициям, и 16-летним подростком.

16-летних лучше вообще банить из раздела взрослого любительского катания, чтобы их тут не портили мудрейшими советами угомониться и думать о полезном, добром и вечном

PS Мне знакомый (большинство участников его знает, но не спросив разрешения, не буду оперировать именами) рассказал о чуваке с тройными и трикселем в 55 лет.
Gerda
Москва
18.04.2018, 16:14
Tarantino пишет:
На самом деле нет в элементах ФК такого, что требовало бы огромной многолетней работы. Просто рефлексы.
Мне один Олимпийский чемпион фиг ката сказал, что в фиг кате вообще нет ничего удобного и естественного, тем более рефлекторного, наоборот в нем все неестественно и многое не логично и очень многое очень не легко)) , только многолетний монотонный труд на льду и ежедневная работа даже при уже имеющихся самых высоких навыках может достигнутый уровень сохранять
Рефлексы
twizl
18.04.2018, 17:57
Gerda
Да, это видно потому, как быстро теряют былую технику спортсмены самого высокого класса
bregalad
Москва
18.04.2018, 18:36
Gerda пишет:
Мне один Олимпийский чемпион фиг ката сказал, что в фиг кате вообще нет ничего удобного и естественного, тем более рефлекторного

Трудно с этим согласиться. Разве не естественно вращение или тройка, езда по дугам, подсечки и т.п.? Эти элементы уж точно не потеряешь, даже если делаешь многолетние перерывы. Да и с прыжками проблема не в рефлексах, а в потере физической формы (лишний вес, слабые мышцы и т.п.).
tempika
Lviv
18.04.2018, 18:43
bregalad пишет:
Разве не естественно вращение или тройка, езда по дугам, подсечки

Конечно, нет Пока выведешь себя на орбиту. Заход на вращение учат тщательно, и получается он далеко не сразу. Пока нащупаешь вращательное место на лезвии, пока поймаешь ось. Ничего естественного в этом нет. Одно сплошное преодоление и тренировка вестибулярного аппарата. Тройки только кажутся естественными, - пока освоишь движение и контрдвижение, упаришься. Тройки вообще полезно время от времени катать, у меня они могут неожиданно пойти лесом в самый неподходящий момент, причем из-за какой-то мелочи. Подсечки, - со скрученным корпусом (особенно в неудобную сторону!) - уж куда естественнее (сарказм). Детей гоняют до посинения, пока научат.
bregalad
Москва
18.04.2018, 18:48
tempika пишет:
Не просто рефлексы, а огромное преодоление, - прежде всего отрицание того, что лед скользкий и опасный.

Все 3 мои серьезные травмы (дважды разрыв ахилла, разрыв мениска) были не на льду. На льду самое плохое, что со мной случалось — надрыв мышцы (и то только 1 раз; а в юности, когда я занимался легкой атлетикой, эта травма случалась чуть ли не каждый год).

На льду совершенно не страшно падать, прыгать тоже легче для колена ноги, на которую приземляешься — просто потому, что на приземлении можно провернуться (обратный винт) и тем самым уберечься от разрыва мениска или крестообразной связки; прыгать точно так же на полу или траве мне всегда представлялось гораздо опаснее именно потому, что не-лед не скользкий и опасность травмы колена при приземлении с одновременным вращением тем самым гораздо выше. (К слову, я хорошо помню, как порвал мениск при игре в футбол — кстати, на довольно мягком покрытии: это именно вращение верхней части тела при хорошо зафиксированной стопе.)
tempika
Lviv
18.04.2018, 18:56
bregalad пишет:
На льду совершенно не страшно падать, прыгать тоже легче для колена ноги

У меня совершенно противоположный опыт.
Ровно 6 лет назад на вираже я просто зацепилась зубцом свободной ноги за лед, и меня бросило на бедро, подбросило и приземлило прямо на выступ берцовой кости. Такое с подкруткой получилось падение. Ну что - куча порванных связок, разбитое колено (которое и так с не сросшейся от другого падения чашечкой), гематома на все бедро. Две недели скакала на одной ноге, месяц хромала. Грозили операцией. И это только один случай, - при этом я не делала никакого сложного элемента. На кросс-роллах пару раз зацепила свободной ногой, - очень сильные падения. Говорят, именно из-за похожей ошибки и травмы Саша Проклова закончила карьеру. Тройки внутрь-наружу на ход назад, скобки туда же, - выбито было плечо правое, левый локоть в ж-пу. На скобки забила, на тройках страхуюсь и так далее. В колею однажды попала - опять надрыв связки. Когда начинала учить вращения, сорвала голеностоп, хромала два месяца. Однажды просто рядом ехала подружка, споткнулась и уцепилась за мою руку, - и, в общем, уже полгода с этой рукой полный ппц. А вот на перекидном или сальхове не упала ни разу
Lalika
18.04.2018, 19:21
tempika какой вы в этом невезучий человек Зато говорят, кто не падает, тот ничему не научился.
Вот я очень редко падаю, я на льду устойчива. Если я чувствую, что слетаю с лезвия, я очень быстро подставляю вторую ногу или руками начинаю махать и перевешиваю себя в устойчивое положение. Но мне кажется, что если бы я чаще падала, я бы и прыгала выше и сильнее. Или наоборот, если бы прыгала со всей своей силы, что есть, то я бы тогда, наверно, и падала бы с грохотом
tempika
Lviv
18.04.2018, 19:48
Lalika

Я тоже редко (тьфутьфу) падаю. Но если за 10 лет одно падение в два месяца, - вот и считайте.
lsd
19.04.2018, 02:55
fmv-sport пишет:
Другой вообще начал заниматься ф.к. почти в 17лет. Так ведь выучил два тройных и дупель, а в последствии был солистом Киевского балета на льду.

Ну и напомню, что здесь ничей фк-шный опыт не релевантен, т.к. здесь нет никого, кто бы начал кататься ранее 16ти, т.е. будучи подростком с соответствующей резкостью, координацией, комплекцией и все еще полуспящими инстинктами самосохранения.
tempika
Lviv
19.04.2018, 07:09
Lalika

Еще добавлю, что эти падения меня ничему не научили (разве что больше собираться на льду), ибо они были совершенно случайные и непредсказуемые, и я не просто падала на лед бревном, а падала довольно аккуратно и профессионально. По большому счету, меня даже особо не шатает на шагах и элементах, я очень устойчива. Страхуюсь свободной ногой, пока не буду уверена. Просто когда на скорости подцепляешь лед зубцом, то тут можно и взлететь, и пролететь метров пять (а лед пролетает внизу перед глазами) и шлепнуться на довольно непредсказуемое место, иногда даже об борт (каток у нас маленький). Спортсмены обычно говорят расхожую фразу о потери концентрации, так вот это зачастую она. Встаешь, и не понимаешь, - почему, как упала. Споткнулась на ровном месте. Фигурист может даже на растанцовке на месте навернуться или в конце программы на расслабоне. Лед таки очень скользкий.
Индия
Москва
19.04.2018, 08:35
bregalad пишет:
На льду совершенно не страшно падать

Знаете, мне в самом деле на льду падать не страшно. Но я до сих пор (а прошло уже 10 лет) с ужасом вспоминаю как учила тройки. У меня на коленях незаживающие синяки были в течении нескольких месяцев. И снова падать на старые синяки было ужасно больно. Да, я никогда на льду себя не берегла. Если уж делать, так в полную силу. Поэтому и летала всегда)))
Кстати, я до сих пор не могу сказать, что уверенно чувствую себя на тройках. Мне крюки и выкрюки в десять раз легче делать, чем тройки.
tempika
Lviv
19.04.2018, 09:06
Индия пишет:
Мне крюки и выкрюки в десять раз легче делать, чем тройки.

вово.
grotsasha
Эссен, Германия
19.04.2018, 11:02
bregalad пишет:
Разве не естественно вращение или тройка, езда по дугам, подсечки и т.п.? Эти элементы уж точно не потеряешь, даже если делаешь многолетние перерывы.

Я вам приведу два примера, что это не так. Начну пожалуй не с себя. У меня есть хорошая подруга, которая в детстве занималась ФК на уровне юный фигурист - все одинарные в каскадах, волчок, первые попытки акселя, катала один раз программу на соревнованиях. Занималась в общей сложности года три до возраста семи лет. После этого никогда на льду не была, но и ,внимание, никаким спортом, даже фитнесом, тоже не занималась - ей сейчас около 30. Очень захотела со мной пойти на массовое - там выдали очень приличные ФК ботинки (не как обычно в прокате), она на них очень уверенно походила и поприседала на полу. Так вот, товарисчи, эта девушка сделала один шаг на лёд, вцепилась в бортик и её обуял такой страх, что она даже не смогла сделать то, что могут большинство первый раз ступивших на лёд - проползти один круг цепляясь за бортик! И руку я свою ей предлагала, и рядом стояла и разговорами развлекала, потом уже и тренировалась в метре от неё. Очень забавно выглядело, когда я заход на сальхов делаю, а она говорит - вот в конце прыжок такой помню, а до этого другое что-то было. Показываю ей сальхов с моухока - лицо озаряется и она говорит радостно, да, вот именно так я прыгала! А сама нервно за бортик держится. Так она и не могла сделать ни шага и на лёд больше не пошла.

Второй пример - я вышла на лёд через месяц после родов. Занималась на льду до четвёртого месяца беременности в обычном режиме, до седьмого месяца включительно хореографией тоже в обычном режиме. Вес по отношению к привычному был на момент выхода на лёд плюс 7 кг. До этого занималась три календарных года, умела риттбергер, либелу. Так вот - никаких троек я сделать в начале не смогла, я даже на ход назад с трудом фонариками поехала, потребовался один час, чтобы вернуть даже просто дуги вперёд наружу! Равновесия на одной ноге то есть не было совсем. Конечно в последствии элементарные навыки типа тройки восстановились быстро, но мне потребовался целый сезон, чтобы восстановить то, что было. А ведь полный перерыв без льда был по факту небольшим - с апреля по сентябрь. Такой перерыв у нас регулярно случается, льда просто в это время нет. А изменения в теле были грандиозными, дело не только в весе.

Отсюда мой вывод: решающим в сохранении навыков является похожесть тела по параметрам на то, которое эти навыки умело, это значит: тот же вес, тот же рост, и, главное, тот же мышечный каркас. Последнее кстати наиболее решающее, так как именно в мышцах и заключается основная память - если никаким спортом не заниматься много лет, прибавить 10 и более кг, восстанавливаться будет очень тяжело. Интересно, если к примеру Тарасову сейчас поставить на лёд (она ведь за бортом тренировала вроде?) что она сможет?
Ответов:  150
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.06 сек.