| Хвоствилл пишет: |
| Он был скорее агностиком, чем атеистом |
Понятия не имею, кем он в этом плане был, это вообще не имеет никакого отношения к вопросу. Оруэлл интересен тем, что у него вводится понятие "двоемыслия", вводится оно сразу, хорошо раскрывается в конце, при описании того, что происходило в "министерстве любви" с героем. Его суть в том, чтобы учиться мыслить так, как требуется по линии партии. Причём, как уточняется, нужно мыслить так искренне. Не нравится мне то, что там у Оруэлла описан некий персональный подход и в некотором роде упор на то, что это из-за страха. Я же говорю тут о том, что двоемыслие есть и очень развито в популяции, но принимают его больше добровольно, не совсем из-за страха, больше от внутренней потребности соответствовать какой-то социальной группе. Тут страх есть в том смысле, что есть страх вылететь из сообщества.
Именно на этом работают многие виды пропаганды. Нет такого, что людям пудрят мозги и они верят всякому вранью, есть то, что они принимают то, что от них требуется принять. Это ведёт к каким-то внутренним конфликтам, конечно. Чтобы с этим работать, для начала надо вообще понять, что такой механизм есть и вот он реально работает.
Что касается современных религий, то механизм там тот же. Я имею в виду на уровне, когда религия перерастает уже банальные суеверия. Человек сначала решает, что ему нужно быть верующим (не обязательно при этом тут какая-то глубокая осознанность), чтобы соответствовать ожиданиям общества, традициям, а потом уже учится принимать религию, впитывать в себя все эти нарративы религиозные, учится подавлять в себе то, что противится религии. Просто потому, что вот надо, так положено. Достаточно развитый человек даже вполне себе осознаёт эти вещи.
Причём "отключение мозга" это вовсе не обязательно признак глупости. Иногда наоборот, это очень разумная и выгодная стратегия поведения.
Что касается того, что с этим делать, то первый и главный шаг в том, чтобы понимать все эти психологические механизмы, как они работают, научиться их видеть.