Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Винт

Автор
Сообщение
арина
Сообщений: 67
Москва
29.03.2006, 13:34
Винт
правильный заход и что делать с левой ногой?
Ответов:  591
Страницы: 1 2 38 9 10 11 1229 30
G2
Сообщений: 1532
10.03.2009, 19:53
вотэтода!

ну ты же согласилась с выделением каст фигуристов, зачисляя туда тех, кто отзанимался серьёзно 2 года. И не зачисляя просто взрослых. В то время как я настаивал, что все границы - условны.

bregalad пишет:
Ну, примерно замерить можно. Например, высота баскетбольного кольца 305 см, можно измерить высоту вытянутой вверх руки. Норма для спортсмена невысокого раста – допрыгивать с места до кольца, разность даст высоту прыжка (относительно нейтрального положения). Если до кольца не достаешь, можно также допрыгивать до края щита (хотя это уже совсем тяжелый случай – чаще дают упражнения типа 10 прыжков подряд с касанием щита).

Это всё зависит от того, что такое "невысокий рост".
В норме, 70 сантиметров - это ОЧЕНЬ приличный показатель даже для спортсменов.

bregalad пишет:
Я однажды был удивлен тем, что нас на физкультуре в ВУЗе заставляли прыгать с двух ног в длину, отталкиваясь с беговой дорожки

ну так именно с беговой дорожки - и есть стандартный норматив. Нормативы нужны, чтобы какие-то физические данные сравнивать, тут главное, чтобы все одинаково прыгали. То есть с дорожки.
bregalad
Сообщений: 11503
Москва
10.03.2009, 21:26
G2 пишет:
всё зависит от того, что такое "невысокий рост"

Был такой советский баскетболист – Сизоненко – с ростом 236. Ему не надо было прыгать, чтобы забить мяч в кольцо сверху – достаточно было приподняться на цыпочки.
По поводу прыжков в длину с дорожки, когда невозможно резко оттолкнуться – ну и что такие тесты показывают? Два человека, один прыгает в длину на 7 метров, другой на 5 с половиной, показывают в таком прыжке почти одинаковый результат. Конечно, надо (всем!) прыгать с края ямы, где есть упор для ног и можно "вложиться" в отталкивание. Меня просто удручало то, что такие тесты проводились людьми, далекими от нормального спорта.
Прошу прощение за отклонение от темы..
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
11.03.2009, 00:28
G2 пишет:
В то время как я настаивал, что все границы - условны.

Границы условно условны. Я говорю про очень низкий процент среди взрослых любителей, который добивается-таки в фк приличных результатов. Крайне низкий, по крайней мере у нас в России, так как о состоянии дел за рубежом я не знаю.Поэтому по крайней мере у нас в стране эти границы есть, и они довольно четкие. А дессиденты, не признающие границ и имеющие смелость и силу воли преодолеть их были всегда и везде. Только их ОЧЕНЬ мало.
maym
Сообщений: 1829
Москва
11.03.2009, 00:59
О, сорки, два раза отправила сообщение
maym
Сообщений: 1829
Москва
11.03.2009, 01:00
Товарисчи, Вы и здесь флудилку устроили, а что лошадей не обсуждаете ?
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
11.03.2009, 16:13
maym
о, да, сорри. Больше не будем. И-го-го.
mergaryett
Сообщений: 1
Москоу сити
17.03.2009, 14:29
я прочитала все 10 страниц этой темы, но с винтом проблемы не исчезли.
я начинаю падать при вращении, даже не знаю, что этим делать. кто-нибудь знает, как можно тренировать равновесие?
тру.фигуристка
bregalad
Сообщений: 11503
Москва
17.03.2009, 15:05
mergaryett пишет:
я начинаю падать при вращении, даже не знаю, что этим делать

Вращения мало кто осваивает быстрее чем за год. Так что нет причины расстраиваться, надо тренироваться и тренироваться. Причина потери равновесия – чаще всего в плохой центровке, т.е. в момент начала вращения все еще не погашена скорость поступательного движения, и удержаться во вращении очень трудно. А причина плохой центровки всегда одна и та же: недоезд финальной дуги вперед-наружу, слишком ранний срыв во вращение. Как с этим бороться? а очень просто, забыть на время про вращения и тренировать дуги вперед-наружу, школьные круги на наружном ребре, тройку номер семь (школьная фигура, которая исполняется по восьмерке – она является отличной тренировкой захода на вращение со скручивания). С вращениями все новички совершают одну и ту же ошибку: пытаются их делать, когда еще ребра не освоены, естественно, ничего не выходит. Многие пытаются вместо нормальных вращений делать суррогаты типа вращений на двух ногах, поворотов на зубце, вращения с места и сразу в группировке (вместо того, чтобы хотя бы пару первых оборотов делать в раскрытом положении) и т.п. Мой совет: не спешить с вращениями, а учить сначала дуги вперед-наружу, кросс-роллы наружу, разные тройки, особенно важно тройку номер 7 (LFO-LBI, RFO-RBI, LFO-LBI, RFO_RBI, ...), эту тройку номер 7 можно делать как по восьмерке (до бесконечности), так и при поступательном движении вдоль длинного борта катка. Для уверенного захода на прямое вращение очень полезен также кораблик на наружных ребрах (с него очень удобно делать вращение), а также циркуль вперед-внутрь (с которого также можно делать вращение, только обязательно на одной ноге).
G2
Сообщений: 1532
17.03.2009, 15:26
mergaryett
падать куда?

Спину и плечи нужно жестко держать - это действительно важно, и конёк чувствовать и контролировать (переходы с зубца на пятку и обратно). Можно на полу вращаться, без всяких приспособлений - помогает учиться ось ловить и чувтсвовать (желательно на обоих ногах и в обе стороны).

Вообще, похоже это действительно больше вопрос времени, а не часов тренировок, по крайней мере на начальном уровне. Нужно просто регулярно упражняться по сколько-то, если не на льду, так на полу.
krot
Сообщений: 124
17.03.2009, 15:34
mergaryett
Дети на полу на обрезанной ложке тренируются.
Serena
Сообщений: 1193
Москва
17.03.2009, 16:27
mergaryett
еще очень помогает хореография. Вращение возможно только при правильной постановке корпуса. Плечи опустить, лопатки стремятся к пояснице, хвост в себя. Колено свободной ноги развернуто.
Serena
margo
Сообщений: 1157
Нижний Новгород
22.03.2009, 22:09
заметила, что винт получается очень центрованный после волчка или либелы.
Особенно многому меня научила либела. Если держать в напряжении правую
свободную ногу( переходя после либелы на винт), можно разгонять скорость до скорости центрифуги)))
А поднятая высоко нога после либелы дает отличную возможность закидывать ногу
высоко перед собой, что тоже дает хорошую центровку.
mergaryett пишет:
я начинаю падать при вращении, даже не знаю, что этим делать

ну это обычное дело у начинающих.)) Развивать рановесие на одной ноге при вращении-
дело не одного дня и даже месяца. Тут надо много тренироваться.
bregalad
Сообщений: 11503
Москва
24.03.2009, 12:04
G2 пишет:
конёк чувствовать и контролировать (переходы с зубца на пятку и обратно)

Переходы с зубца на пятку и обратно – это тройки, а не вращения. Такая ошибка типична при освоении обратных вращений, в прямых вращениях я ее не видел. При освоении же обратных она встречается очень у многих (у меня в том числе – при вращении в раскрытом положении) ребро гуляет, на кажном обороте – смена ребра, след получается в виде последовательности маленьких троечек (похож на циклоиду). Проблема с обратными вращениями состоит в том, что при правильной технике их надо делать на наружном ребре, но поначалу у всех получается на внутреннем, а попытки заставить себя перейти на наружное ребро и приводят к сменам ребра на каждом обороте.

Вращение тем и отличается от троек, что в нем конек стоит (вернее, едет по маленькому кружочку) четко на одной точке. Когда это получается, испытываешь абсолютный кайф, и кажется, что можешь вращаться так хоть полчаса. Переходы точки баланса от носка к центру лезвия и обратно в прямых вращениях чаще всего свидетельствуют о плохой центровке, в обратных – просто о том, что вращаться еще не научился.
G2
Сообщений: 1532
24.03.2009, 22:03
bregalad пишет:
Переходы с зубца на пятку и обратно – это тройки, а не вращения.

я о другом - об умении контролировать точку вращения. Чтобы не заваливаться при вращении на зубец или не сваливаться на пятку, чтобы уметь уходить с явного зубца назад, ближе к центру.

Кстати, об обратных вращениях. Одно хорошее упражнение, вариация. Делается заход на внутреннем ребре вперёд, тело развёрнуто немного внутрь круга. Опорный конёк как-бы описывает вход в тройку, опорная нога сильно сгибается в колене. К моменту "поворота" свободная нага делает что-то вроде маха, и выносится назад, за опорную, в скрещенное состояние. Если мах и заход правильный, начинается обратное вращение. Потом опорная нога выпрямляется - получается что-то вроде обратного вращения, со свободной ногой сзади от опорной. Намного проще добиться чистого ребра и центровки, чем если делать классический заход.

Это нам давали и переодически дают. Полагаю, что это подводящее к обратным вращениям. Не скажу, что я как-то много могу там накрутить (хотя это, наверное, вопрос опыта), но зато центровка и ребро получаются.
Murchik
Сообщений: 13208
24.03.2009, 22:09
G2, вообще, это не столько упражнение, сколько натурально вращение %)) Стульчик называется. Там для кондиции садятся под 90*, пятку кладут под колено и руки перед собой складывают как на парте. Есть и обратное такое и прямое тоже...
Murchik
Сообщений: 13208
12.01.2010, 16:14
Товарищи, а кто-нибудь практикует сознательные пересаживания с зубцов на ребра во вращениях? Восприму самые мистические описания %))

Собственно, корень проблемы: за время чрезмерно длительного катания на лезвиях низкого уровня с коротенькими зубцами была выработана привычка сильно переходить на переднюю часть лезвия с легким касанием зубцами. Затем, поставив лезвия со сравнительно низкими зубцами, столкнулся с вполне ожидаемой проблемой: при том же продольном наклоне стопы скрежет зубовный дает о себе знать в гораздо большей, чем того хотелось бы, степени.

Казалось, что в процессе обкатки ситуация должна была исправиться более-менее сама собой, ан не тут-то было. Попытки "просто встать подальше на ребро" не нашли отклика. Статические упражнения пока тоже особых результатов не дают. В итоге, скажем, чтобы сделать те же 30 оборотов в винтах, пришлось просто увеличить амплитуду движений на заходе. Тоже полезно, конечно, но не выход.

Пока прошло не так много времени, и скрежет зубовный не вошел в привычку, хочется как-то осознанно избавиться от явления, а не биться головой об лед, мол, кривая выведет.
bregalad
Сообщений: 11503
Москва
12.01.2010, 20:56
Murchik пишет:
Пока прошло не так много времени, и скрежет зубовный не вошел в привычку, хочется как-то осознанно избавиться от явления

По-моему, особой проблемы тут нет, надо просто побольше вращаться. Также и к новым лезвиям привыкаешь довольно быстро. В процессе вращения можно сознательно пытаться переносить точку опоры чуть ближе к середине лезвия. Мне кажется, это нетрудно сделать, когда центровка хорошая. А центровка, по моему опыту, на 90% зависит от захода (особенно в передних вращениях), заход — от уверенного выполнения дуги вперед-наружу. Так что все в конце концов упирается в дуги. Возможно, освоение школьных фигур типа петель вперед-наружу, полутроек (троек номер 7) и т.п. принесет большую пользу для вращений. Сужу по себе: я могу сделать (пусть и поганую) петлю вперед-наружу на левой ноге, а вот на правой она не получается. При этом у меня заход на переднее вращение и центровка гораздо лучше на левой ноге, при том, что это не моя сторона! (Моя сторона — по часовой, хотя могу вращаться и против, а прыгать могу только по часовой.) То есть, я за годы занятий выполнил вращений по часовой в сумме в десятки раз больше, чем против, а заход и центровка все равно лучше против. Мораль: для вращений самое важное — владение дугами и ребрами, которое гораздо лучше вырабатываются не объемом вращений, а скорее "школьными" и подобными им упражнениями.
Murchik
Сообщений: 13208
12.01.2010, 21:15
bregalad, я же говорю, проблема совершенно конкретная. С заходом, центровкой, дугами, петлями, прыжками, выездкой, рысью, etc. всё в порядке. Количеством повторений тоже не лечится, наоборот, назревает проблема заучивания такого положения дел.

Тут скорее нужно что-то вроде аккуратных контролируемых попыток смещения, скажем, центра масс плечевого пояса назад и внутрь. Но как к этому подойти я пока не знаю... Просто хотя бы потому, что, скажем, в заклонах и либеле такой проблемы почти нет.
:)
12.01.2010, 22:02
Murchik как я понимаю твою проблему, плюс - насколько помню твои видео, у тебя наблюдается некоторый ненужный релакс в корпусе, в особенности в верхней его части. Попробуй в момент вращения в винте представить, что Фредди Крюгер подвесил тебя на крюк через макушку за затылок и тянет к потолку так, что позвоночник вытягивается в прямую линию. В этот момент почувствуешь, что точка вращения смещается ближе к центру лезвия, а вращение становится гораздо более стабильным.
margo
Сообщений: 1157
Нижний Новгород
12.01.2010, 22:24
Murchik пишет:
Товарищи, а кто-нибудь практикует сознательные пересаживания с зубцов на ребра во вращениях?

Я практиковала осознанный переход с зубцов на середину лезвия два года назад.
Процесс занял примерно 2-3 месяца. Ох и нападалась я спиной назад..ну да ладно.
Потом пережила переход на лезвия с зубчиками, которые намного ниже предыдущих.
На привыкание тоже ушел месяц. Все дается только тренировками.
bregalad пишет:
А центровка, по моему опыту, на 90% зависит от захода

в моем клиническом случае заход не имеет никакого значения
могу с места сделать прямое вращение без дуги. А сама центровка зависит
скорее всего от умениея справиться со скоростью, с которой делаешь заход.
Ответов:  591
Страницы: 1 2 38 9 10 11 1229 30
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.3 сек.