Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Винт

Автор
Сообщение
арина
Сообщений: 67
Москва
29.03.2006, 13:34
Винт
правильный заход и что делать с левой ногой?
Ответов:  591
Страницы: 1 2 39 10 11 12 1329 30
Murchik
Сообщений: 13207
12.01.2010, 22:40
:), да, это полезное замечание, мне не помешает об этом почаще думать, но оно опять же слишком общее... Хотя спасибо все равно!

margo, а результат в итоге какой — вращение полностью на ребре?
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
12.01.2010, 22:44
Murchik пишет:
Тут скорее нужно что-то вроде аккуратных контролируемых попыток смещения, скажем, центра масс плечевого пояса назад и внутрь. Но как к этому подойти я пока не знаю... Просто хотя бы потому, что, скажем, в заклонах и либеле такой проблемы почти нет.
Тут предлагали тебя Крюгером за макушку подвесить. Я предложу другое - представь что обнимаешь ствол дерева, и ось вращения проходит скорее через него, чем через макушку. Тогда придется немного откинуться корпусом назад , вес сам перейдет ближе к пятке. Но это в начале вращения, в неплотной группировке.(кстати и скорость вращения в таком варианте гораздо выше). Когда плотно сгруппируешься, все равно вес перйдет опять вперед (и тут ось уже через макушку) , но хотя бы не сразу и можно будет как-то это контролировать.
Murchik
Сообщений: 13207
12.01.2010, 22:48
вотэтода!, ага, меня с этого начинали учить вращениям %))
margo
Сообщений: 1157
Нижний Новгород
12.01.2010, 22:53
Murchik пишет:
а результат в итоге какой — вращение полностью на ребре?

конечно на ребре, но зубец продолжает контролировать ситуацию.))
Если посмотреть след на льду, то остаются двойные линии. Говорят, что это оставляют
ребра))
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
12.01.2010, 23:21
Murchik пишет:
ага, меня с этого начинали учить вращениям %))

Ну вот тебе видимо на новых лезвиях временно надо начать с начала. Я к своим новым очень долго привыкала, я и на старых на зубец часто заваливалась, а на новых ещё хуже стало. Со временем прошло.. .. почти.
Murchik
Сообщений: 13207
13.01.2010, 00:09
вотэтода!, может-может

Мне вот тут еще посоветовали к станку встать... муторно, а придется, видимо...
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
13.01.2010, 00:15
Murchik А новые лезвия-то какие?
Murchik
Сообщений: 13207
13.01.2010, 00:16
вотэтода!, ты не поверишь, Жигули %))
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
13.01.2010, 01:06
Murchik
А почему не поверишь? Классные лезвия. Зубцы там и вправду огого (в хорошем смысле). поздравляю!
G2
Сообщений: 1532
13.01.2010, 01:46
Murchik
Со слов наших консультантов – извращенцев, нужно учиться ловить точку, горбик, находящийся на стыке между частью лезвия с большим рокером и маленьким. Если лезвия не испорчены, то эта точка хорошо ощущается. Нужно нарабатывать рефлексы стопы, чтобы они чётко реагировали, усиливали-ослабляли ребро, подтягивали и опускали носок, и т.п. Для этого вращаются на небольшой скорости, с места, или с минимального захода. Если пытаться делать на большой скорости, то рефлекс вряд ли можно наработать, не успеваешь почувствовать конёк.

Я сейчас с этим работаю, довольно интересно. Пока не очень много работал. К чему придёт, не знаю, но польза, похоже, действительно есть.

Это как с торможениями на одной ноге – смотрится легко, а вот как попытаешься, то совсем не так легко Но когда научишься, действительно ничего сложного (ну вопрос скорости, и т.п. – всё нарабатывается). По идее, тоже самое должно быть и на вращениях, нужно почувствовать

...всё имхо...
Murchik
Сообщений: 13207
13.01.2010, 01:53
G2 пишет:
горбик, находящийся на стыке между частью лезвия с большим рокером и маленьким

Ну нифига себе, я его визуально-то, даже зная обе функции хрен найду, а то почувствовать во вращении о_0

Но надо попробовать, конечно, вдруг тело умнее мозгов %))
G2
Сообщений: 1532
13.01.2010, 02:10
Murchik
поставь конёк на стол, на середину лезвия, и медленно перекатывай его к зубцам. Пятка при этом медленно и равномерно поднимается. На той самой точке смены рокеров пятка намного резче пойдёт вверх, вот так её и можно почувствовать

если лезвия подпорчены, то эта точка уже не ощущается, и ты просто плавно дойдёшь до момента, когда лезвие упрётся зубцом в стол. Ну в этом случае остаётся лишь соболезнования принимать, не повезло, значит....
bregalad
Сообщений: 11503
Москва
13.01.2010, 14:46
margo пишет:
Если посмотреть след на льду, то остаются двойные линии. Говорят, что это оставляют ребра))

Нет, именно зубец и точка баланса. Если бы это были ребра, то расстояние между линиями было бы почти постоянно и очень невелико. На самом деле, расстояние бывает довольно большим (порядка сантиметра и более), конечно, лишь в отдельных точках и при не очень хорошей центровке (в вершинах петелек, например).
Murchik пишет:
С заходом, центровкой, дугами, петлями... всё в порядке.

Я не зря писал про петли вперед-наружу. В них как раз надо очень точно переносить вес на середину лезвия и обратно. Обычно, если фигурист делает петли (вперед-наружу — для меня самые сложные), то с вращениями уже давным-давно нет никаких проблем. Я про себя могу написать, что с петлями вперед-наружу у меня вряд ли когда-нибудь будет порядок (как я вряд ли прыгну тройной прыжок – для меня лично сложность этих элементов представляется вполне сравнимой).
Кроме того, петли вперед-наружу — это в точности переднее вращение на наружном ребре (довольно сложное вращение, очень редко встречающееся в программах фигуристов). Петли назад-наружу (для меня намного легче, чем вперед-наружу) — это почти что обратные вращения на наружном ребре.

Петли на внутренних ребрах мне представляются значительно более легкими, чем на наружных (самая легкая петля — назад-внутрь, чуть сложнее — вперед-внутрь).
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
13.01.2010, 15:27
bregalad пишет:
самая легкая петля — назад-внутрь, чуть сложнее — вперед-внутрь)

Насколько я помню требования по школе: самая легкая петля - вперед-наружу, самая трудная - назад-внутрь.
С моими возможностями сопадает - если вперед петли более-менее получаются, то назад нет.
На мой взгляд умение делать петли не слишком влияет на умение делать вращения - для меня это совсем разные элементы.
JUMP!! Alexander
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
13.01.2010, 19:24
bregalad пишет:
Кроме того, петли вперед-наружу — это в точности переднее вращение на наружном ребре (довольно сложное вращение, очень редко встречающееся в программах фигуристов).

Ну, когда делают смену ребра в прямых вращениях, то переходят на внешнее ребро. Такую смену делаю сейчас все фигуристы, даже дети. Волчек впеед со сменой ребра, либела вперед со сменой .. Так что я бы не сказала что это редкий элемент.
Я сейчас катаюсь вместе с девочкй, которая выступает по Бронзе. Она неплохо вращается для своего разряда, но нельзя сказать что у неё нет никаких проблем с вращениями. Вот на днях нам задали петли вперед-наружу (я раньше их даже не пробовала делать). Девочка через пять минут уже делала петлю на левой ноге (на правой так пока и не смогла). А у меня пока не получилось совсем . Петли вперед-наружу на обеих ногах в программе у Марго я видела...
Петля назад-наружу на правой - это подводящее к ритбергеру, её я выучила за пару тренировок (правда если не повторять, то долго вспоминать потом приходится).
Здесь наверное все-таки больше зависит от индивидуальных особенностей. На тебя, Володя, возможно влияют травмы ног, которые не дают сделать какого-то необходимого движения для исполнения петли. Но ты не отчаивайся, ты занимаешься с хорошим тренером, со временем наверняка все получится.
Murchik
Сообщений: 13207
13.01.2010, 19:37
Murchik
Сообщений: 13207
14.01.2010, 01:00
G2, тяжело говорить с полной уверенностью, но, кажется, нашел я эту мистическую точку дугу сопряжения. Посмотрим, что ответят ноги.
bregalad
Сообщений: 11503
Москва
14.01.2010, 13:46
вотэтода! пишет:
Ну, когда делают смену ребра в прямых вращениях, то переходят на внешнее ребро. Такую смену делаю сейчас все фигуристы, даже дети. Волчок вперед со сменой ребра, либела вперед со сменой .. Так что я бы не сказала что это редкий элемент.

Редкий. Я практически не вижу на соревнованиях передний волчок на наружном ребре (хотя несколько раз видел его на тренировках). В передней либеле наружное ребро встречается, но обычно не очень четко выраженное (впечатление, что вращение на двух ребрах или с постоянно гуляющим ребром — то внутреннее, то наружное).
А смену ребер, по моим наблюдениям, чаще делают в обратных вращениях — там это и намного проще, и естественнее. Хотя, на мой вкус, обратный волчок на внутреннем ребре не смотрится, но при этом он совсем простой (чего не скажешь о прямом волчке на наружном).
вотэтода! пишет:
Петли вперед-наружу на обеих ногах в программе у Марго я видела...

Марго молодец, я ей просто завидую!
вотэтода! пишет:
Петля назад-наружу на правой - это подводящее к ритбергеру, её я выучила за пару тренировок (правда если не повторять, то долго вспоминать потом приходится).

Я бы сказал, она почти повторяет обратное вращение на (правильном!) наружном ребре. Я тоже эту петлю делаю (в моем случае на левой ноге, т.к. я CW; правильнее сказать, делаю попытки с переменным успехом), поскольку, так или иначе, огромное время тратится на разучивание обратных вращений, причем у меня именно на борьбу за наружное ребро (обратные на внутреннем несложны), так что петля назад-наружу дается впридачу почти даром. Правда, в петлях самое сложное — не сама петля, а стабильный выезд из нее, если ты его умеешь делать, значит, владеешь ребрами (посмотрели бы вы, как делает петли Климкин — глядя на него, и не поверишь, что это сложный элемент).
вотэтода! пишет:
На тебя, Володя, возможно влияют травмы ног, которые не дают сделать какого-то необходимого движения для исполнения петли.

Тут трудно разобраться в причинах. Конечно, мои попытки петли вперед-наружу на левой ноге на порядок лучше, чем на правой. На правой из-за пареза нерва я год назад не мог делать и дугу вперед-наружу, но сейчас уже могу. С другой стороны, я и до проблемы с позвоночником делал наружные дуги на левой намного лучше. Поэтому мне и кажется, что петля (особенно — вперед-наружу) подобна лакмусовой бумажке, выявляющей владение ребрами.
bregalad
Сообщений: 11503
Москва
14.01.2010, 15:32
nightingale пишет:
Насколько я помню требования по школе: самая легкая петля - вперед-наружу, самая трудная - назад-внутрь.

У меня все в точности наоборот (возможно, сказывается полное отсутствие базовой техники — той самой школы, которая раньше составляла львиную часть обучения на начальном этапе). Да и, наблюдая за программами спортсменов высшего класса, видишь, что петли назад-внутрь включают в дорожки практически все фигуристы (правда, исполнение в 90% случаев оставляет желать лучшего — возможно, потому, что их вообще нельзя качественно выполнить на скорости), чего не скажешь о петлях вперед.
nightingale пишет:
На мой взгляд умение делать петли не слишком влияет на умение делать вращения - для меня это совсем разные элементы.

Однако же у тебя и вращения очень неплохие (сужу, например, по недавно выложенному видео либелы). Причем, на мой взгляд, передние вращения получше обратных — и петли вперед тоже лучше, явная корреляция.
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
14.01.2010, 22:43
bregalad пишет:
Причем, на мой взгляд, передние вращения получше обратных

Наверное уже нет - обратное лучше, я им больше занимаюсь. Надо тоже как-нибудь заснять и выложить.
Прямое вращение у меня хорошо идет после либелы, когда я уже зацентровал ось вращения на либеле, причем вращение - не винт.
А просто винт - у меня сейчас плохой, нет кружочков на одном месте - разносит по льду. Волчок при этом - более-менее.

Насчет того, что влияет на вращения , а что нет - наверное я плохой советчик: старые навыки смешались с новыми и разобраться уже я не могу - что отчего и почему .

JUMP!! Alexander
Ответов:  591
Страницы: 1 2 39 10 11 12 1329 30
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.266 сек.