Solmaric пишет: |
не буду в очередной раз объяснять, что могут быть весьма объективные причины, по которым Лена выступала в золоте, |
Да, уже было сказано что человек заявлялся в интерпритацию, а его выступление в Золоте - это решение организаторов (если я проавильно поняла).
Тогда и говорить не о чем. Разве что интересно уточнить - почему не удалось выступить в интерпритации?
Но безотносительно того как хорошо или плохо человек катается, какие у него были травмы или перервывы в катании - есть правило о том что участники международных и национальных чемпионатов выступают в классе Элит.
Я не очень понимаю возмущения общественности по поводу того что спортсменам такого уровня предложена отдельная категория. Пусть они даже обними одинарными отпрыгают, но класс, как говорится, не купишь не пропьешь. Это люди с другой планеты . А из нас "космонавтов" - единицы.
Предлагая спортсменам высшего уровня выступление в отдельной категории не значит что их не хотят видеть на любительских стартах и сгоняют в некое гетто.
Наоборот - выступления в категориях Масер и Элит (хотя последнего не видела, его в российских стартах пока нет) - это особое украшение любого соревнования, этих категорий всегда ждут и воспринимают как кульминацию старта. Зачем спортсменам такого уровня "опускаться" до категорий в каторых в основном катаются любители? Не лучше ли стать украшением соревнования, сделать красивое завершение старту (ведь высшие категории обычно выступают последними).?
В данном случае организаторы решили перенести выступление в категорию Золото. Будем считать что это частный случай. Но общее правило этого вообще-то не допускает. И ещё вопрос касающийся всех спортсменов - а могут ли и обязаны ли организаторы знать всех участников нац. чемпионатов всех стран участников за все годы? Или оповестить о том что ты бывший спортсмен высшего эшелона своей стрраны - обязанность самого спортсмена? По-моему второе.
Теперь опять же безотносительно конкретной фигуристки(мы уже поняли что особый случай) : мне очень не понравился чей-то аргумент насчет того что программа составлена соответственно требованиям категории и что лист-заявка на программу с описанием элементов был подан заранее (как и требуется при судействе по новой системе). Ну и что? Допустим я окончила консерваторию. И мне захотелось поучаствовать в конкурсе среди непрофессионалов, где можно играть произведения не сложнее чижика-пыжика. (утрирую, конечно). Я выбираю что-нибудь простенькое(допустим Детский альбом Чайковского) , подаю заявку и играю с такой скоростью и техничностью, или с такой проникновенностью, что естественно занимаю первое место. Потому что мне так сыграть - раз плюнуть.
Если профессионал катает простенькую программу, путь сто раз соответствующую требованиям категории, то помимо прыжков есть ещё скольжение, вращения, спирали и хореография - то что у него уже есть, и чему многим участникам ещё учиться и учиться.
И аргумент "боитесь соревноваться с профессионалами - идите и учитесь!" мне тоже непонятен. Они учились по пять часов в день много лет. Мы (почтиникто из нас) такого себе позволить не можем. Можно много раз посылать нас учиться, но ситуации это не изменит - нам их не догнать. Допустим это кто-то и может, но это уникальные единицы, я же говорю об основной массе.
"Пусть лучше Золото будет мастерским чем Серебряным или Бронзовым" - звучит убедительно и красиво. Но я за то чтобы Золото было Золотым, Бронза - бронзовой, Серебро- серебряным, а Мастера - мастерскими.
Чтобы оть это и игрушечные старты, но все находились в более-менее равных условиях. Тогда обид после таких стартов будет меньше и смотреться они будут лучше.