Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Режим тренировок

Автор
Сообщение
Murchik
Сообщений: 13272
06.07.2010, 04:07
Режим тренировок
Понимаю, что не лучшие времена, чтобы задавать серьезные вопросы, но все же рискну.

Очень хочется обсудить такую штуку, как режим тренировок. Причем в максимально амплитудных масштабах: от дневного и недельного до сезонного и годичного режимов нагрузок. Интересует всё: и ледовая подготовка, и ОФП, и специальная координационная подготовка, и хореография, и дополнительный или смежный тренинг. Пусть, цель всего этого безобразия формулируется так: достичь максимально возможного развития при минимально возможном вреде. Впрочем, другие варианты приветствуются. По-моему вопрос более серьезный, чем кажется на первый взгляд, и грамотный подход может сильно облегчить жизнь спортсменам.

Конкретные вопросы:

1. В каком режиме занимаетесь вы/ваш спортсмен? Если можно, вкратце, но по всему перечню.
2. Какой режим наиболее благоприятен?
3. Как вы начинали выстраивать свой режим? Внезапно по весам-часам или как получалось?
4. На что делать упор: на прогресс или на самочувствие и где между ними граница?
5. Что есть интересного почитать по этому вопросу? Электронные источники приветствуются.

Ссылки по теме: Спортивная литература; Физическая подготовка; Водный режим; Питание; Восстановление сил;
Ответов:  61
Страницы: 1 2 3 4
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
06.07.2010, 14:12
Murchik пишет:
что не лучшие времена, чтобы задавать серьезные вопросы

Зато очень охота поговорить, поэтому рискну высказаться, хотя точно по пунктам никак...
Сначала по детской теме, так как в ней лучше разбираюсь. Обычно посторонних пугают ежедневные тренировки у детей дошкольников и младших школьников. Пришла к выводу, что как раз это есть оптимальный режим, по той причине, что детям нравится делать каждый день одно и то же. Им это комфортно. Выходной на неделе может быть, может не быть, и возможно лучше тренировка в воскресенье, чем абсолютно пустой выходной. Потребности в отдыхе-раслаблении в таком виде, как у взрослых, у детей обычно не бывает. Ну, про то, что вторая тренировка в день - излишество, наверное, понятно...
Это для 6,7,8,9 лет. Интересно насчет 4-5, может, и таким малышам ежедневные тренировки обеспечивали бы больший психологический комфорт, в плане привыкания, режима... но тогда они должны быть минут по 45 и с залом не каждый день, наверно.
Далее, матери малышей, особенно неработающие и сосредоточенные на своих детях, проживают с ними детство второй раз. Для таких мамочек, если они занимаются ФК для поддержания физической формы (а что, разумно) отдельно или параллельно со своими детьми (тоже разумно, хотя не всегда понято окружающими ) - тоже может быть самым подходящим "детский режим". Тихо, тихо ползи улитка, потихонечку, без нахрапов...
(Очень удивительно сейчас вспоминать, что "Звездные войны" со своими детьми посмотрела раз по 20 каждую серию... С ежедневными тренировками дочери тоже не было никаких психологических проблем, совершенно не напрягало)
Когда человек взрослеет, видимо, "креативность" в нем возрастает, а склонность делать каждый день одно и тоже уменьшается, хотя у всех по-разному. Роль морально-волевых качеств увеличивается. Вот в 9-10 лет начинает ребенок учить, скажем, тройной сальхов. Учит себе потихонечку. Воли еще нет никакой, все больше баловство. У кого-то, у кого ноги-руки удобнее подвешены, пошло, у кого-то нет. В 11 учит, в 12... А воз и ныне там. В этом возрасте можно было бы уже ставить задачу и добиваться своего в короткий срок. А продолжается эта тягомотина, каждый день по чуть-чуть. Годами на одном месте, а ребенок взрослеет, его это уже не удовлетворяет, возникает фрустрация.
Совершенно взрослому человеку свойственно будет взять проблему в руки и решать ее. Но взрослые все очень разные. В первом приближении можно, наверно, выделить реальных спортсменов (в других видах и в прошлом), спортсменов в душе, "трудящихся" и "креативщиков". Относясь в душе к последним, я бы себе выбрала такой режим - 4 дня тренировок, 3 дня перерыв (заполненный полезной двигательной активностью совершенно другого рода). Ставишь задачу, вкалываешь по ее решению, подводишь итог и на некоторое время (усилием воли) выбрасываешь все это из головы. Но возможно, это утопия.
С дитем в этом году довольно много этакими кластерами ходили на лед. Ставили задачу научиться делать что-то конкретное, что вроде бы давно "пройдено", но она толком не умеет, и это по моему глубокому убеждению мешает двигаться дальше. Несколько раз была такая ситуация. 3-4 дня ходим, делаем, видим очевидный прогресс, с каждым днем лучше, уходим довольные - завтра добьем. На 4-5 день откуда не возьмись вылезает какая-нибудь гадость, какая-то совершенно новая неправильность в движении (иногда идентифицируется как очень старая ошибка) и не выходит совершенно ничего. (Речь не идет о долбежке одного элемента в течение часа, скорее о 20 мин выполнения того, что редко делается на обычных тренировках) Наверняка для некоторых темпераментов это типично....

О спортсменах в душе. Супруг мой любит бег. Марафон его мечта, к полумарафону в принципе был готов прошлым летом. "Доброжелатель" научил его какой-то методе планирования нагрузок в больших объемах. После чего в течение трех недель бегал практически каждый день километров по 8-10, благо лето, неподалеку парковая зона. Еще такой контактный футбол раз парочку. В результате правое колено "накрылось", стало болеть после километра пробежки. Лечение назначено от артроза, на МРТ и со связками что-то, год уже не бегает. Теперь растягивается, блин!

По режиму 12, уже 13 летней взросленькой девочки возникла проблема, актуальная для многих. Н-да, мышцы растут. Причем растут они от ОФП, приседаний и пистолетиков очень значительно - но и от простого катания без всяких нагрузок, без сложных прыжков, только от ХОРОШЕГО катания на согнутых коленях - тоже очень значительно. Были сейчас на отдыхе 3 недели. Шведский стол, мяса полно, блинчики, булочки - не ограничивали ни в чем. Все это время только худела и к концу отпуска стала похожа наконец на девочку-подростка, а не на нечто странное и вызывающее Вот и думаю теперь о режиме на следующий год... Ну хотя бы что в данной ситуации лучше при необходимости тренироваться 5 раз в нед. по 2 часа в день - два подряд или утро-вечер?

Увы длинно, но хоть б-м по теме, хотя и в мамочкином восприятии.
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
06.07.2010, 14:25
Murchik
Вкратце для подростка 12 лет в районе 1 сп.разряда
1. 6-7 часов в неделю от спортшколы, докатываем до 9-10 выходной воскр.
2. Считаю, что для спортивного роста на этом уровне оптимален такой режим: пять дней шестой выходной, 1 день после вых. один лед, полуторное ОФП, остальные дни два льда по час 15, час в зале. В выходной плавание или лыжи, поход, пробег, велосипед, спортивные игры...
3. Почти все решает спортшкола. Тренер и родители планируют сборы 2 раза в год.
4. Почти уверена, что для детского возраста и для после 35 надо ориентироваться на самочувствие (для детского еще на рост- развитие). Молодые и цветущие - на прогресс, не забывая близких и основные жизненные цели.
5. Увы, только женская интуиция (в смысле обработки большого количества фактов, мнений, сплетен и т.д. без непосредственного обдумывания)
Муми Мама
Сообщений: 878
Москва
06.07.2010, 19:19
Murchik

Мы в прошлом году занимались так (ребенке почти 12):

1. 6 дней тренировки, при этом трижды - двухразовые (утро - полтора часа, день - 1.15, сюда входит 1 подкатка), днем после или перед льдом всегда зал (три хореографии, два СФП, одно ОФП), воскресенье - выходной (святое - отоспаться, посидеть в инете, куда-нибудь сходить и все такое) Весь июнь традиционно отдыхаем, сейчас ребенок на сборах (море, песок, ОФП, ОФП, ОФП), сразу после сборов - на лед и понеслось до мая...
2. На мой взгляд, достаточно удобно, хватает времени и на учебу, и на отдых, главное - не запускать режим...
3. Режим мы выстраиваем в соответствии с расписанием - в августе дают расписание на год, под него и подстраиваемся, подгоняем все прочее под остающееся от тренировок время.
4. Я считаю, что на самочувствие - не будет сил, не будет и никакого прогресса. Слава богу, наш тренер, если видит, что ребенок устал, освобождает от тренировки, разумно считая, что толку от обессиленного или плохо себя чувствующего ребенка на льду никакого, только биться об лед будет. Отдохнувший же спортсмен сделает на тренировке гораздо больше.
5. Тут, сорри, согласна с Варварой - только собственный опыт и наблюдения на протяжении восьми лет за своим и окружающими детьми.
Мамафка
Сообщений: 16
07.07.2010, 14:24
Murchik

Ребенке 15 лет, КМС

1). в прошлом сезоне катались так:
6 раз в неделю. Суббота выходной. отоспаться не получалось, до обеда школа((( ну а после уже отдых на полную катушку!
3 раза в неделю по 2 тренировки в день. До обеда 1.5ч лед+ 1.5-2ч ОФП/СФП. и после обеда 2ч лед+1.5 хореография
3 раза в неделю 1 тренировка в день! 2ч лед+1.5-2ч ОФП/СФП

2). ребенке очень нравилось так: 3 дня по 2 тренировки в день, 4-ий день выходной.(катались так в позапрошлом сезоне)

3). как получалось. Как лед давали, так и расписание построилось! В городе всего 2 школы, но тренера нормальные только в одной, поэтому выбирать не из чего.

4). на самочувствие. Потому что при плохом самочувствии, прогресса не будет.
Личный пример: в конце этого сезона (в середине мая). после очередных соревнований прокатались еще где-то 3 денечка (ребенка валялась со всех двойных прыжков, совершая просто нелепые ошибки) ну про дупель и тройные я вообще молчу, их даже не пытались прыгать, просто страшно было, глядя на двойные. И тут нам неожиданно срочно нужно было уехать к бабушке, дочурку не с кем было оставить, взяли с собой. Сначала была истерика, "никуда не поеду, у меня итак прыжки полетели, приеду вообще ничего не прыгну, ну и все в таком духе" но мы ее уговорили, в общем уехали. По дороге я ее еще уговорила, у бабушки не заниматься ОФП, а просто неделю отдохнуть. по полной программе. Так вот спустя 10 дней возвращаемся в город. едет ребенка на тренировку. вечером домой приходит, уставшая, но вся счастливая, прям светится. ну я естессно спрашиваю как тренировка??? а она и заявляет, "я 3сальхов чисто прыгнула 4 раза и дупель стабильно стабильно прыгаю. (до этого отдыха, она сальхов где-то около 1\4 не докручивала и валялась с него, а дупель ну просто нестабильно прыгала). После отдыха у нас все как по маслу пошло, ну сальхов естессно пропал на несколько тренировок, потом опять вернулся, сейчас где-то 6-7 из 10 выезжает!!!!
так вот делаю вывод, что надо бы, 5-7 дней отдыхать после каждых соревнований! Но с нашими графиками никто не разрешит, да и отдыхать не получится, в разгар сезона соревнования чуть ли не каждые 2-3 недели! в общем будем думать, может как-то соревновательный график строить по новому, короче не знаю, но вся школа заметила, что прогресс после отдыха на лицо!

Varvara везет, вам. хоть бы и дальше так же осталось (я про 3 недели булочек и блинчиков) у нас вот лет до 11-12 проблем с весом вообще не было!! тоже никаких огранечений в питании, дочка ела что хотела в любых кол-вах и не поправлялась(но за сбалансированностью я конечна старалась следить). а сейчас если только остаемся без нагрузок на 2 недельки и питаемся эти недельки чем хотим то +3+4 кг обеспечено!!! хорошо хоть очень быстро их теряет, как только тренироваться начинает, 5-6 дней и вес в норме)
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
07.07.2010, 16:35
Varvara пишет:
Марафон его мечта... в течение трех недель бегал практически каждый день километров по 8-10... Еще такой контактный футбол раз парочку. В результате правое колено "накрылось", стало болеть после километра пробежки.

Боюсь, что бегал он по асфальту, а этого делать не стоит, особенно в таких объемах. Тем более, футбол, — вернейший способ получить травму колена (мои наблюдения — проблемы с коленями получают 100% любителей футбола, причем чаще всего это самая тяжелая травма — разрыв крестообразных связок, среди моих знакомых трое прошли через эту травму и операцию; я сам футбол всегда не любил, но тем не менее разрыв мениска умудрился получить на том же футболе, куда меня затащили мои друзья; это, конечно, не разрыв связки, но все равно приятного мало).

Если же бегать в лесу, по мягкой земле, то не думаю, что ежедневные 8-10 км опасны. По крайней мере, про себя могу сказать, что медленный бег примерно в таком объеме, наоборот, лечит (обычно проблемы с коленями получаешь на льду в результате прыжков, а восстанавливаешься бегом; у меня несколько раз было, что, начинаешь бегать, когда еще и ходить едва можешь, а бег проще ходьбы, — и через две недели уже чувствуешь себя практически здоровым).
Nexttime
Сообщений: 185
07.07.2010, 17:50
Слушайте, а у всех после каникул прыжки пропадают? А то вот вижу, что некоторые дети начинают сезон практически с нуля, как будто и не занимались до этого никогда. Причем пропадает практически все:(
Newmam
Сообщений: 4096
07.07.2010, 18:31
bregalad пишет:
Если же бегать в лесу, по мягкой земле, то не думаю, что ежедневные 8-10 км опасны.

Опасны, опасны. У моего дитя с весом 33,5 кг при росте 148,5 см - о, ужас! - нашлась жировая простойка. И сказали нам бегать ежевечерне по 40 минут. Бегает она в парке, не по асфальту, а по травке и земляным дорожкам. Один раз споткнулась о корни, упала - ссадина, ерунда. На следующий день споткнулась - ссадина заметнее, обработала перикисью сама. На третий споткнулась - хорошая уже такая ранка, обработали, засыпали бониацином - земля всё-таки. На след. день она уже надела длинные штаны, несмотря на +35', и проложила колено войлоком; итог - падение на то же колено, и открытая рана 2х3 см. Перикись, бониацин, селкосерил и пр. Вчера уже бегали, держась за ручку, под мои крики: осторожно, корень! смотри, ямка!
Nexttime пишет:
Слушайте, а у всех после каникул прыжки пропадают? А то вот вижу, что некоторые дети начинают сезон практически с нуля, как будто и не занимались до этого никогда. Причем пропадает практически все

Не стояли на коньках почти 2 месяца - выросли мы из них, оказывается, нет их у нас. Если встанем ещё - расскажем о впечатлениях!
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Сонечка
Сообщений: 438
07.07.2010, 22:36
Nexttime
Я после 3 недельного перерыва восстанавливалась, ровно 2 дня (3 тренировки). единственное каскады с тулупом на время пропали, хотя сам тулуп получался запросто. ну где-то еще через 5-6 тренировок и они вернулись.
я думаю, что если бы у всех детей пропадали все прыжки (и они бы их заново учили), то до тройных так никто бы и не дошел)))) просто у всех ребятишек уходит разное кол-во времени на вспоминание уже разученных ранее элементов) Возможно это зависит от мышечной памяти, техники исполняемого элемента и ПОНИМАНИЯ этой техники(а не бездумного прыганья). Видимо прыжки забывают те дети которые не до конца понимают технику(хотя испонять прыжок могут по технике грамотно, чисто на подсознательном уровне) А после перерыва это ощущение уходит, и прыжок пропадает!!!
Все это чисто мои догадки и мысли, возможно неправильные! Люди, понимающие в физиологии, растолкуйте: так не так????

и выше в этой теме кто-то писал, что после 10 дневного перерыва, прыжки стали только лучше! Хотя все-таки наверно 10 дней и месяц, это не совсем одно и тоже!!!
Кто хочет-тот ищет возможность, кто не хочет-тот ищет причину...
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
08.07.2010, 00:35
Newmam пишет:
У моего дитя с весом 33,5 кг при росте 148,5 см - о, ужас! - нашлась жировая простойка.

поскольку видела Вашу девочку, хочется спросить - а кто нашел прослойку? У него самого со здоровьем всё в порядке??
Newmam
Сообщений: 4096
08.07.2010, 00:44
вотэтода!
Нет-нет, нашёл замечательный человек. Прослойка действительно есть. Ма-а-аленькая, но лишняя.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
08.07.2010, 00:46
Newmam
Как бы сказал Станиславский - НЕ ВЕРЮ!
Муми Мама
Сообщений: 878
Москва
08.07.2010, 01:51
Nexttime пишет:
Слушайте, а у всех после каникул прыжки пропадают? А то вот вижу, что некоторые дети начинают сезон практически с нуля, как будто и не занимались до этого никогда. Причем пропадает практически все:(


По моим наблюдениям, такое частично бывает после ну совсем уж ничегонеделательных каникул... Тусить на даче, например, отъедаясь под сердобольные ахи бабушек месяца полтора... И все же обычно у маленьких. Наблюдала картину, когда после целого года тренировок после таких вот "каникул" девочка шла из раздевалки до льда (в чехлах, естессно), держась за стену из опасения не устоять... И на лед выползла, цепляясь в страхе за бортик... Но это была все же 5-летняя девочка.

А по старшим - склоняюсь к мнению, что
Сонечка пишет:
Возможно это зависит от мышечной памяти, техники исполняемого элемента и ПОНИМАНИЯ этой техники(а не бездумного прыганья). Видимо прыжки забывают те дети которые не до конца понимают технику(хотя испонять прыжок могут по технике грамотно, чисто на подсознательном уровне) А после перерыва это ощущение уходит, и прыжок пропадает!!!


Наша тренер, кстати, никогда прыжки в первые дни сезона не дает, двойные начинаем вспоминать день на третий-четвертый-пятый и по одному-два за тренировку...
Посмотрим, как в этом году с дуплями и тройными будет - две недели осталось, потом поделюсь.
Cорока
Сообщений: 1483
Санкт-Петербург
08.07.2010, 11:08
Сонечка пишет:
Возможно это зависит от мышечной памяти, техники исполняемого элемента и ПОНИМАНИЯ этой техники(а не бездумного прыганья).


Да,полностью согласна.

Мой ребенок,наделенный очень скудной мышечной памятью и с, мягко говоря,своеобразной прыжковой техникой, восстанавливает прыжки (да даже и вращения) ооочень долго,гораздо дольше одногруппников.Причем это никак не связано с тем,каким был отдых-активным или пассивным.Долгое восстановление очень мешает в течение сезона,если,например,получаются вынужденные пропуски тренировок по болезни или из-за травм,а после летнего отдыха это не страшно,зная об этой индивидуальной особенности ,можно просто начать тренироваться немного раньше остальных.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
09.07.2010, 15:32
Newmam пишет:
Бегает она в парке, не по асфальту, а по травке и земляным дорожкам. Один раз споткнулась о корни, упала - ссадина, ерунда. На следующий день споткнулась - ссадина заметнее... На след. день она уже надела длинные штаны, несмотря на +35', и проложила колено войлоком; итог - падение на то же колено, и открытая рана 2х3 см. Перикись, бониацин, селкосерил и пр. Вчера уже бегали, держась за ручку, под мои крики: осторожно, корень! смотри, ямка!

Немного неожиданно читать такое: я тоже много бегаю и часто спотыкаюсь, но при этом практически никогда не падаю. Как ни странно, спотыкаясь при обычной ходьбе, падаешь чаще, чем при беге (где выше общий тонус и есть запас скорости, который позволяет вовремя подставить другую ногу).

Возможно, ваша дочка слишком устает, тонус снижается — отсюда и более частые спотыкания, и падения после них (при нормальном самочувствии, споткнувшись, просто ускоряешься на пару секунд). Я мог бы посоветовать сократить продолжительность бега, но улучшить при этом его "качество". Это вовсе не означает более высокий темп, а лишь лучший тонус — выше держаться на стопе, практически не опускаться на пятку, использовать естественные препятствия в лесу как дополнительный элемент тренировки: например, преодолевать поваленные стволы деревьев барьерным шагом; ускоряясь, перепрыгивать канавы и ручьи; бежать по корням, камням и т.п. "летящим шагом" — когда всякие спотыкания, зацепы за ветки не влияют на твое движение вперед, поскольку ты совершенно не задерживаешься на опорной ноге, не опускаешься на опору. Хорошая тренировка — бегать вниз по лестнице, не снижая скорости (для этого очень важно брать носок на себя перед постановкой на опору и НИКОГДА не оттягивать по-балетному носки — иначе можно просто порвать связки голеностопа, подвернув стопу). Совершенно замечательное упражнение — сбегать вниз в небольшой овраг по инерции, резко ускоряясь, и за счет набранной скорости вкатываться на его противоположный берег. Главное — получать от такого бега удовольствие (которое невозможно на ненавистном асфальте), а не отбывать провинность или перебарывать себя.
Cорока
Сообщений: 1483
Санкт-Петербург
09.07.2010, 16:48
bregalad пишет:
Я мог бы посоветовать сократить продолжительность бега, но улучшить при этом его "качество".


Если сократить продолжительность бега,то не получишь необходимой для сжигания жиров аэробной нагрузки (считается,что жиры начинают сжигаться минут через 25 после начала бега).
Если Вы опровергнете это утверждение,буду очень рада,потому что больше 30 минут лично мне не пробежать.Уговариваю себя,что мои жиры особенные ,и у меня они начинают сжигаться раньше.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
09.07.2010, 20:06
Cорока,
я не верю в расхожие теории по снижению веса — сжигание жиров, диеты и проч. По подобны теориям, как только уменьшаешь нагрузку (заканчиваешь с диетой), так организм тут же возвращается к первоначальному состоянию (а, кстати, почему тогда вес вообще не растет неограничено? или как объяснить, что есть 2 человека, первый ест в 10 раз меньше второго, но при этом весит в полтора раза больше? я такое наблюдаю постоянно).

Мне скорее кажется, есть несколько устойчивых состояний (генетически запрограммированных), и нужно просто переключиться из одного состояния в другое. А для этого не обязательно давать очень большую нагрузку — главное, "объяснить" своему организму, что бегать, имея 10 лишних килограммов жира, некомфортно, а для этого не обязательно бегать, скажем, полтора часа — возможно, и 20 минут хватит.

Коротко — вес зависит не от питания, не от объема нагрузки, а скорее от образа жизни. Если нагрузка постоянная, то организм переключается на состояние без лишнего веса (который при нагрузке очень мешает). При этом не объем нагрузки важен, а ее регулярность.
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
09.07.2010, 22:27
Cорока пишет:
считается,что жиры начинают сжигаться минут через 25 после начала бега

вот вы огорчили... Мне столько убей - не пробегать.. Придется есть тайские таблетки...
Ольга ГРИГ
Сообщений: 2185
Санкт-Петербург
10.07.2010, 02:56
вотэтода!
Сейчас еще огорчю: начало сжигания жиров и их интенсивное исстребление начинается с 50 ой минуты и ДАЛЕЕ!!! Так что, еще бежать и бежать...
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
12.07.2010, 11:09
bregalad пишет:
При этом не объем нагрузки важен, а ее регулярность.

Ну выходит , что если ходить в течении дня порядка 1-3 км каждый день этого достаточно чтобы жить без лишнего веса ?
Увы, для меня - нет. Нужна весьма существенная нагрузка -тренировки, бег в течении часа ( а это только футбол, просто бегать - не выдержу ).

Касательно продолжительности бегя -неужели интенсивность беговой нагрузки не влияет на энергозатраты организма ? Чем выше темп - тем быстрее ресурсы подходят к концу и начинается использование резервов ( т.е. жиров ). Другое дело, что сердечко должно выдерживать интенсивную нагрузку ( ну это для возрастных спортсменов).
JUMP!! Alexander
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
12.07.2010, 14:03
nightingale пишет:
если ходить в течении дня порядка 1-3 км каждый день этого достаточно чтобы жить без лишнего веса?

Ну, по крайней мере, я видел изменения, которые происходят с человеком, когда он напрочь забывает об общественном транспорте и ходьбе пешком и начинает постоянно ездить на автомобиле — даже на короткие расстояния не больше пары км.
Ольга ГРИГ пишет:
начало сжигания жиров и их интенсивное истребление начинается с 50-й минуты и ДАЛЕЕ!

Почему все упорно пишут про сжигание жиров? А не можете ли вы, например, представить, что в ответ на интенсивное сжигание жиров организм так же интенсивно начнет их потом запасать? Большинство людей верят в прямые зависимости. Один "ученый"-биолог, занимавшийся наследственностью, на протяжении многих поколений обрубал подопытным мышам хвосты и надеялся, что в результате выведет породу мышей с коротким хвостом.

Большинство тех, кто пытался соблюдать диеты, знают, насколько мгновенно организм набирает все, что потерял за время голодания, как только даешь себе мизерное послабление. Именно поэтому я верю в бесполезность диет (так же как и других резких насильственных изменений).

Моя теория — это не объем нагрузки, а ее регулярность как часть образа жизни, как сигнал организму, что с излишним весом ему будет плохо. Отсюда вывод — регулярные полчаса или час бега дадут одинаковый эффект независимо от момента начала сжигания жиров и прочего. Только бегать надо не 3 раза в месяц, а не реже трех раз в неделю. Причем понемногу, марафон или даже полумарафон абсолютно не нужен. Начинать можно и с минут десяти. Конечно, потом нагрузку надо понемногу увеличивать, чтобы организм ее "замечал" (да и мне, например, неинтересно бегать по дистанции, которую я могу преодолеть быстрее 30 минут, а наиболее для меня комфортны дистанции в 40-50 минут, причем лучше с длинным подъемом в конце). Но, что точно можно сказать, не надо "умирать" на дистанции, пользу это все равно не принесет, бег должен доставлять удовольствие. Если нет, то вы делаете что-то не так.
вотэтода! пишет:
Мне столько (25 минут – breg.) убей - не пробегать.

А ты пробовала? То, что ты написала — чушь полная. Еще можно было о чем-то рассуждать, если бы ты весила, скажем, 120 кг. Может, сразу 25 минут и получится — но при начале с малых отрезков и постепенном увеличении продолжительности (без увеличения скорости) до 25 минут дойдешь очень быстро.

Скажи лучше — бегать не люблю и не буду! Вот в это скорее можно поверить. Да и задача "сжигать жиры" в твоем случае явно не стоит.
Ответов:  61
Страницы: 1 2 3 4
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.072 сек.