Murchik пишет: |
что не лучшие времена, чтобы задавать серьезные вопросы |
Зато очень охота поговорить, поэтому рискну высказаться, хотя точно по пунктам никак...
Сначала по детской теме, так как в ней лучше разбираюсь. Обычно посторонних пугают ежедневные тренировки у детей дошкольников и младших школьников. Пришла к выводу, что как раз это есть оптимальный режим, по той причине, что детям нравится делать каждый день одно и то же. Им это комфортно. Выходной на неделе может быть, может не быть, и возможно лучше тренировка в воскресенье, чем абсолютно пустой выходной. Потребности в отдыхе-раслаблении в таком виде, как у взрослых, у детей обычно не бывает. Ну, про то, что вторая тренировка в день - излишество, наверное, понятно...
Это для 6,7,8,9 лет. Интересно насчет 4-5, может, и таким малышам ежедневные тренировки обеспечивали бы больший психологический комфорт, в плане привыкания, режима... но тогда они должны быть минут по 45 и с залом не каждый день, наверно.
Далее, матери малышей, особенно неработающие и сосредоточенные на своих детях, проживают с ними детство второй раз. Для таких мамочек, если они занимаются ФК для поддержания физической формы (а что, разумно) отдельно или параллельно со своими детьми (тоже разумно, хотя не всегда понято окружающими
) - тоже может быть самым подходящим "детский режим". Тихо, тихо ползи улитка, потихонечку, без нахрапов...
(Очень удивительно сейчас вспоминать, что "Звездные войны" со своими детьми посмотрела раз по 20 каждую серию... С ежедневными тренировками дочери тоже не было никаких психологических проблем, совершенно не напрягало)
Когда человек взрослеет, видимо, "креативность" в нем возрастает, а склонность делать каждый день одно и тоже уменьшается, хотя у всех по-разному. Роль морально-волевых качеств увеличивается. Вот в 9-10 лет начинает ребенок учить, скажем, тройной сальхов. Учит себе потихонечку. Воли еще нет никакой, все больше баловство. У кого-то, у кого ноги-руки удобнее подвешены, пошло, у кого-то нет. В 11 учит, в 12... А воз и ныне там. В этом возрасте можно было бы уже ставить задачу и добиваться своего в короткий срок. А продолжается эта тягомотина, каждый день по чуть-чуть. Годами на одном месте, а ребенок взрослеет, его это уже не удовлетворяет, возникает фрустрация.
Совершенно взрослому человеку свойственно будет взять проблему в руки и решать ее. Но взрослые все очень разные. В первом приближении можно, наверно, выделить реальных спортсменов (в других видах и в прошлом), спортсменов в душе, "трудящихся" и "креативщиков". Относясь в душе к последним, я бы себе выбрала такой режим - 4 дня тренировок, 3 дня перерыв (заполненный полезной двигательной активностью совершенно другого рода). Ставишь задачу, вкалываешь по ее решению, подводишь итог и на некоторое время (усилием воли) выбрасываешь все это из головы. Но возможно, это утопия.
С дитем в этом году довольно много этакими кластерами ходили на лед. Ставили задачу научиться делать что-то конкретное, что вроде бы давно "пройдено", но она толком не умеет, и это по моему глубокому убеждению мешает двигаться дальше. Несколько раз была такая ситуация. 3-4 дня ходим, делаем, видим очевидный прогресс, с каждым днем лучше, уходим довольные - завтра добьем. На 4-5 день откуда не возьмись вылезает какая-нибудь гадость, какая-то совершенно новая неправильность в движении (иногда идентифицируется как очень старая ошибка) и не выходит совершенно ничего. (Речь не идет о долбежке одного элемента в течение часа, скорее о 20 мин выполнения того, что редко делается на обычных тренировках) Наверняка для некоторых темпераментов это типично....
О спортсменах в душе. Супруг мой любит бег. Марафон его мечта, к полумарафону в принципе был готов прошлым летом. "Доброжелатель" научил его какой-то методе планирования нагрузок в больших объемах. После чего в течение трех недель бегал практически каждый день километров по 8-10, благо лето, неподалеку парковая зона. Еще такой контактный футбол раз парочку. В результате правое колено "накрылось", стало болеть после километра пробежки. Лечение назначено от артроза, на МРТ и со связками что-то, год уже не бегает. Теперь растягивается, блин!
По режиму 12, уже 13 летней взросленькой девочки возникла проблема, актуальная для многих. Н-да, мышцы растут. Причем растут они от ОФП, приседаний и пистолетиков очень значительно - но и от простого катания без всяких нагрузок, без сложных прыжков, только от ХОРОШЕГО катания на согнутых коленях - тоже очень значительно. Были сейчас на отдыхе 3 недели. Шведский стол, мяса полно, блинчики, булочки - не ограничивали ни в чем. Все это время только худела и к концу отпуска стала похожа наконец на девочку-подростка, а не на нечто странное и вызывающее
Вот и думаю теперь о режиме на следующий год... Ну хотя бы что в данной ситуации лучше при необходимости тренироваться 5 раз в нед. по 2 часа в день - два подряд или утро-вечер?
Увы длинно, но хоть б-м по теме, хотя и в мамочкином восприятии.