Я, к сожалению, похоже не сохранил себе на компьютер коммюнике, а исушники заменили файлы пустышками, ссылки в шапке указывают на файлы-заглушки. На память все изменения не помню, там были интересные правки по части GoE, например.
AndrejsVareniks пишет: |
То что они вводят промежуточный недокрут "q", как к этому можно подготовиться? Вот что-что, а это надо было точно оставить, как и 11 баллов за три четверных. |
Я за то, чтобы сравнять старшие четверные, кстати думаю, что всё-таки их сравняют. В аннулирующем коммюнике сказано, что небольшие поправки техкомитет внесёт отдельным коммюнике. Главный вопрос с "q", и тут мне скорее не нравится.
1) Я вижу критическую проблему в том, что нет официальных трактовок, как оценивать недокруты и рёбра. Что такое "недокрут" и что такое "неправильное ребро"? Здесь слишком много нюансов. У всех разные представления, в том числе у ТБ.
2) Подобные отметки усугубляют ситуацию. Плюс они стимулируют к тому, чтобы активнее выставлять отметки.
3) Мне категорически не нравится принцип доминирования ТБ над судьями. Судьи должны быть независимыми друг от друга. Мне кажется, что никаких отметок от ТБ вообще не должно приходить судьями, как им не приходят уровни сложности и отметки V. Если ТБ видит ребро-недокрут, они это отмечают и в результате снижается база ("неясное ребро" тоже должно снижать, но меньше, чем "e"). Если судьи своими глазами видят недокрут или ребро, они тоже это выделяют в GoE чуть-чуть – вот такая схема нужна. И нет доминирования, есть независимость и самостоятельная ответственность, кроме того, время судейства ускоряется, что довольно актуально для стартов всех уровней.
Сейчас же такая практика, что ТБ говорит "мы тут подумали и решили, что была ошибка. Вашего мнения на этот счёт никто не спрашивает, вы просто обязаны снизить оценку". Причём "q" должна была этот подход усилить, когда база не снижается, но зато судьи обязаны снизить свою оценку, причём сразу на два пункта, что много.
От этого категорически надо уходить. Было бы здорово, если бы ввели аналог "q", но с другим смыслом. Чтобы отметка снижала базу по аналогии с одной галкой, но не приходила на судейские терминалы, и судьи не были бы обязаны снижать оценку. Если сами увидят недокрут, то снизят на один пункт, как записано в правилах.