| bregalad пишет: |
| Меня очень удивила резкая реакция на мои слова, когда я говорил о том, что не верю, что жизнь на планете Земля могла самозародиться — я разделяю теорию панспермии, мне представляется, что наша жизнь сродни аквариуму в квартире, который создали ее хозяева |
Здесь собственно вопросы с обеих сторон возникают, как со стороны религии, поскольку это противоречит религиозным учениям, так и со стороны традиционной науки, поскольку тут "заметание крошек под шкаф", ведь тогда нужно объяснять, как жизнь появилась там, откуда она попала на Землю.
Сейчас вроде бы считается, что эволюция очень хорошо объясняет и реально доказывает, как шло развитие от простейших организмов, протобактерий разных. Вот глубже заглянуть уже невозможно, есть разные теории, но поскольку следов на этом уровне не остаётся, то доказать, что именно так и было, невозможно.
Касательно науки, материализма и т.п. Глухой материализм, как я это ощущаю, это явление своего пика достигло в 19 веке, начале 20-го. Связано с тем, какого развития достигла наука тогда. Тогда довольно хорошо постигли физику, математику, был явный прогресс в биологии, выстроилась какая-то чёткая картина мира, явная определённость, исчезла магия. Механика всё объясняла, на уровне ньютоновской механики и СТО, она была абсолютно детерменированной. Химия всё объясняла, была понятна. Что не понимали, то должны были скоро понять. Было ощущение, что всё можно посчитать, только аппарат развить.
Но вот то, что примерно с середины 20-го века началось, можно называть "постматериализмом". Это сейчас мой термин, посмотрел, уже кто-то такой термин придумал, в вики есть статья, но то понятие не что-то общепринятое, и там с упором на поведение людей. Вот, когда появилась ОТО, квантовая механика, "теория хаоса" и ещё другое разное, это напрочь сломало мозг и картину мира, со всеми этими мультивселенными, квантовой неопределённостью и запутанностью, принципиальной невозможностью строить прогнозы и восстанавливать картину прошлого. Масса проблем неразрешимости из математики-кибернетики. Понимание, насколько сложно устроено сознание человека, такие вроде бы банальные вещи, как человеческая память. Ну и мотивы тоже.
Человеческому разуму требуется объяснение, почему что-то происходит. Самое простое, это списать на некую "божью волю", тем самым уклониться от ответа, но правда следующий этап, это как заставить божью волю делать то, что хочется, отсюда странные ритуалы придумываются и т.п. Можно привлекать науку, но проблема в том, что слишком многое происходит случайно. А принять случайность и невозможность объяснения человеку очень тяжело. Причём пытливому уму ещё тяжелее.