Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8247
Страницы: 1 2 3395 396 397 398 399412 413
Хвоствил
28.04.2025, 04:43
bregalad пишет:
Насчет черной икры — я думал, что она давно запрещена, по крайней мере, я ее видел в последний раз где-то в начале 70-х.

В садковых хозяйствах выращивают. Запрещен вылов краснокнижных рыб из естественных водоемов где-то с нулевых. Из садковых много не наделаешь, она не запрещена, просто ее мало где продают и она стоит дорого.
Хвоствил
28.04.2025, 04:57
bregalad пишет:
Копается, это верно. Вот только в большей степени не метро, а бордюры (выкапываются). В позапрошлом году их заменили довольно быстро (примерно за месяц) на достаточно качественные блоки. В прошлом году вдруг всё это опять разрыли по новой, и на этот раз 4 месяца дороги и тротуары стояли раскопанными, автомобили негде было припарковать, для пешеходов проблемой было перепрыгивать через все эти ямы и грязь, закончили только глубокой осенью. И вот, наступила весна — и опять, те же выкопанные траншеи, повсюду те же бригады рабочих из средней Азии, та же грязь везде. Что, теперь так будет всегда?

Похоже, это происходит во всех крупных городах России сейчас. На фоне уже трехлетних ожиданий запада, что экономика России вот-вот накроется медным тазом, она наоборот получает сверхприбыли и разогревается. В бюджеты больших городов поступают какие-то невменяемые деньги, их надо осваивать, поэтому асфальт по три раза за год перекладывают, и это даже без обычных коммунальных аварий и несогласований с другими службами, когда свежий асфальт приходится перекапывать потому что авария трубопровода или пора перекладывать какой-нибудь кабель. Стройки растут как грибы, улицы необычно чистые (из тех, что не перекопаны), общественные пространства массово приводятся в порядок, и это при том, что значительная часть рабочих мигрантов изгнана или сама уехала.
Хвоствил
28.04.2025, 05:26
marymarta пишет:
Сафроновы не карточные шулеры, у них спецаппаратуры тонны, а иллюзионизм относится к исполнительскому искусству, так же как, в частности, балет
вы погодите радоваться, щас Госдума запретит рекламу всяких экстрасенсов, гадалок и колдунов, и Сафроновы, как лицо программы «Битва экстрасенсов» со стажем лет 15, быстренько окажутся нерукопожатными и не в ту дверь ходящими.
Нравятся шоу? Запаситесь попкорном и подождите немного.
marymarta
28.04.2025, 05:57
Хвоствил пишет:
Они там пытаются объединиться, открывать русскоязычные общественные пространства, обивают пороги разных правительственных учереждений в попытках как раз наоборот упростить для релоаантов и получение гражданств и ВНЖ, статуса беженца, разблокировать карты, помочь с трудоустройством, устройством детей в школы и так далее, а вы что такое пишете?

вы ничего не путаете? русская оппозиция обивает пороги, чтоб разблокировали карты? это звучит особенно мило...русская оппозиция добивается снятия санкций?
marymarta
28.04.2025, 06:01
bregalad пишет:
Скажем, я слышал, что в Москве вот ничего существенно не изменилось, и москвичи продолжают ходить в рестораны и есть ложками черную икру с фуа-гра. (Я, кстати, сам в рестораны за всю свою жизнь не ходил ни разу, хотя иногда меня приглашали и отказаться было невозможно — но в последний раз это было лет 30 назад.) Насчет черной икры — я думал, что она давно запрещена, по крайней мере, я ее видел в последний раз где-то в начале 70-х.

вы производите очень странное впечатление...
вроде бы близки к науке и такая дремучесть...

...или это сарказм какой то изощренный...
Хвоствил
28.04.2025, 06:02
Calgary пишет:
И за гибель жителей Кривого Рога, Сум, Киева, Херсона правильней всего наказать пловцов в длинной воде. Они виноваты в этом, причем больше всех.
большой спорт в России принадлежит государству. Он в том числе орудие пропаганды, победы российских спортсменов - это больше престиж государства, а не самих спортсменов. Если бы спортсмены не были рабами государства, они бы не отказались от участия в Олимпиаде в нейтральном статусе после того, как прошли квалификации и были приглашены. Государство решает ехать им или нет. Значит отказывая российским спортсменам в участии - отказывают в первую очередь государству.
Хвоствил
28.04.2025, 06:11
marymarta пишет:
вы ничего не путаете? русская оппозиция обивает пороги, чтоб разблокировали карты? это звучит особенно мило...русская оппозиция добивается снятия санкций?
дебильных санкций, которые бьют по релокантам и фактически не касаются реальных виновников войны - да, не только про это, пытаются объяснить европейским лидерам, что это идиотизм и он работает в обратную сторону, вынуждая многих уехавших вернуться обратно. А это, в большинстве, образованная часть общества и это вменяемые мигранты, способные влиться в местные сообщества и приносить пользу принявшей их стране.
marymarta
28.04.2025, 06:16
Хвоствил пишет:
вы погодите радоваться, щас Госдума запретит рекламу всяких экстрасенсов, гадалок и колдунов, и Сафроновы, как лицо программы «Битва экстрасенсов» со стажем лет 15, быстренько окажутся нерукопожатными и не в ту дверь ходящими.
Нравятся шоу? Запаситесь попкорном и подождите немного.

я не фанатка Сафроновых и вообще этого жанра, друзья предложили, я сходила, впечатления - с рекомендациями всем бежать и смотреть поостерегусь, отметила только то, что тут написала, не всем мешают российские паспорта, чтоб оценить достижения....
Хвоствил
28.04.2025, 06:26
marymarta вам в третий раз пишут, что дело не в сообществе, а в изменившемся курсе партии. Трамп там опять сегодня на Россию зол, давохтра опять будет добр и так далее, ну вот пока он окончательно не разозлился, по умолчанию считается, что отношения налаживаются.
А с российской стороны ещё один Сафронов (Никос) рисует портрет Трампа и дарит ему этот шедевр в знак великой дружбы России и Америки. Вы можете сказать вот же, не всем мешает паспорт товарища Трампа чтобы оценить его достижения.
Вообще ситуация совершенно анекдотическая, оба раза.
Хвоствил
28.04.2025, 06:52
marymarta кстати, а вы не забыли, что всего, можно сказать, день назад Америка была главным врагом России, она всегда хотела Россию захватить и развалить, именно она начала и ведет эту войну, и мы воюем на самом деле с Америкой и ейной НАТОй в лице их прокси в виде Украины.
Забыли, как и положено? Рано! Того глядишь, через пару дней от американских премий и всех, кто их получает, снова шарахаться придется, а Сафроновы окажутся иностранными агентами и всяческими предателями родины за получение финансирования от американской академии. И будут отмываться передав всю ее на нужды СВО, но тут им постучат со стороны традиционных ценностей и припомнят Битву экстрасенсов.
Так что, еще раз, рано радуетесь.
Хвоствил
28.04.2025, 06:59
marymarta пишет:
bregalad, вы производите очень странное впечатление...

Ну, если ученый - это тот, кто ходит по ресторанам и знает где купить натуральную черную икру, тогда да, ужасающая дремучесть не достойная звания человека науки.
Murchik
28.04.2025, 07:18
marymarta, мне не очень интересна эта тема, да и не мое дело, просто отметил как это смотрится со стороны, а там уж вы вольны сами определять что делать с этой информацией.

анон-4571, в плане обсуждения интересна концепция двоемыслия и насколько она релевантна сегодня. Мне кажется, что релевантна, но не настолько чтобы вот это был универсальный ответ в любой ситуации.

Во-первых, это реально сложная концепция, которую не просто постигнуть хоть интуитивно, хоть аналитически. Не знаю насколько это общепринятое мнение, но я подозреваю, что двоемыслие — это пародия на материалистическую диалектику Маркса, которая является философской основой главных политических идеологий 20-го века (коммунизма и фашизма, двух братов-акробатов). Маркс развил диалектику Гегеля, заменив идеализм на главную метафизику новой эпохи — материализм. В концепциях самой пост-гегелевской диалектики материализм является антитезой теизма (тезис), то есть буквально атеизмом. Менее релевантно, но чтобы понимать философскую прогрессию, гегелевская диалектика — развитие кантовской, с внесением неограниченности познания разумом. Думаю, на этом можно остановиться, и просто проконтрастировать сам подход диалектики с античной идеей диалога, то есть манифестаций Логоса (идея, интегрированная в христианство). Когда говорят о трех эпохах философии: традиционной (античной), модернистской (эпохи просвещения) и постмодернистской (пост-марксистской), имеют в виду в том числе и это. Оговорюсь, что я очень поверхностно понимаю эти вещи, но суть, вроде, улавливаю.

Короче, двоемыслие — это драматизация материалистической диалектики, где синтез (результат диалектического процесса) представлен как абсурдное состояние мысли, в которое идеология неизбежно ставит ум, давая неполную или искаженную интерпретацию реальности, расходящуюся с наблюдаемыми фактами.

Если принять, что это пародия философской концепции и сюжетный инструмент, можно ли говорить о существовании двоемыслия в реальности? Можно, но учитывая, что такие состояния — это терминальная стадия индоктринации, в большинстве случаев избыточные, и чаще уму достаточно просто хвататься за упрощенные объяснения и мимикрию, отбрасывая противоречащие сигналы, чем находиться в состоянии синтеза (абсурдного разрешения конфликта через принятие обоих тезиса и антитезиса как истинных одновременно). Например, активисты типа антифы вполне могут находиться в состоянии двоемыслия, поскольку через праксис они не могут не сталкиваться с очевидными противоречиями, но продолжают при этом настаивать на своей картине мира. А вот какой-нибудь Вася, которому в принципе пофиг на все эти идеологии, он просто не хочет неприятностей, не обязательно видит какие-то противоречия, он просто хочет быть социально приемлемым и актуальным, все остальное легче и безопаснее не замечать.
Calgary
28.04.2025, 12:01
bregalad пишет:
Речь не идет о том, кто виноват и кто нет — только о том, как это всё остановить. Может быть, российский народ очнется от спячки, когда ему станет совсем плохо на каждом шагу.

Тут как раз речь о том, что международная федерация плавания одна из немногих поступает адекватно и не запрещает пловцам из РФ участвовать в соревнованиях. Я понимаю, что ради остановки войны можно и нужно идти на более серьезные меры, но отстранение спортсменов - это как большой пожар тушить чайной ложечкой. Вроде идейно, красиво, героически, а по факту показуха одна.
Я всегда крайне негативно относилась к тем, кто берет заложников, и неважно, какие благие требования они выдвигают. Бороться надо только с врагами, невиновных трогать нельзя, иначе такие борцы ничем не лучше тех, с кем борются.
bregalad пишет:
Есть что-то глубоко аморальное в том, что в одной стране постоянно, "по плану", гибнут люди, а другая сторона при этом продолжает жить, как будто ничего не происходит

Увы, в истории человечества нет периодов, когда никто ни с кем не воевал. Остальной мир при этом продолжал жить и радоваться. Я в таких ситуациях всегда спрашиваю с себя, а изменила ли я свою жизнь из-за того, что где-то происходит беда? Так вот, на сегодняшний день я не ограничиваю себя ни в чем, я по-прежнему вкусно ем, развлекаюсь, катаюсь на коньках, хожу на соревнования по ФК, езжу развлекаться и отдыхать в отпусках, в том числе заграницу, смотрю комедии, жарю шашлыки и собираю грибы. Мне получается все это можно? А почему же другим нельзя?
Calgary
28.04.2025, 12:12
анон-4571 пишет:
Проблема в том, что на таком уровне мыслить многим уже тяжело становится.

Вот я наверное из тех самых многих . Но что поделать. Для меня борьба международных спортивных институтов с российскими спортсменами - это именно борьба с паспортами и невиновными людьми. Губановой не запрещено тренироваться и жить в России. Дуэту Дэвис - Смолкин разрешено участвовать в ОИ, несмотря на участие в предыдущих ОЙ от России. А ведь по логике их, как и всех российских туристов, надо гнать домой из зарубежья, они тесно связаны со своим государством и повинны в том, что это государство творит.
Calgary
28.04.2025, 12:14
vladmtf пишет:
Наказывают тех, кого можно наказать. Вина - вторична.

Да, Пу наказать кишка тонка, так накажем тех, до кого дотянемся и повесим себе медальку на грудь за спасение жителей Украины от войны. Херои.
Calgary
28.04.2025, 12:32
Хвоствил пишет:
кстати, а вы не забыли, что всего, можно сказать, день назад Америка была главным врагом России, она всегда хотела Россию захватить и развалить, именно она начала и ведет эту войну, и мы воюем на самом деле с Америкой и ейной НАТОй в лице их прокси в виде Украины.

Просто некоторые люди умеют отделять государство США от медународных общественных организаций, таких как Международная ассоциация иллюзионистов.
bregalad
Москва
28.04.2025, 13:04
marymarta пишет:

...или это сарказм какой то изощренный...

Нет, никакого сарказма. А в чём дремучессть я, честно говоря, так и не понял.
Насчет чёрной икры я, наверно, ошибался. Даже вспомнил, как я сам ее покупал где-то в первом 10-летии 2000-х, в Duty Free в Шереметьево в Москве, в подарок моему коллеге, когда летел в Австрию — за бешеные деньги, сам для себя или моих родственников я бы этого никогда не сделал.
К слову, я помню, черная икра действительно была в нашей жизни, но это было в 60-е годы, в пору моего детства. Но ее нет в теперешней жизни (для меня начиная с 70-х), в отличие, кстати, от красной икры, которая вполне присутствует в праздничных застольях. (Я, правда, никогда для себя ее не беру, предпочитаю имитированную, хотя в подарок, бывает, покупаю.)

Я не знаю, насколько рестораны присутствуют в жизни обычных людей, у меня нет таких знакомых. Хотя кафе я люблю, правда, до последнего времени это были исключительно маленькие кафе на бензоколонках. Но в последний год я от них полностью отказался — на бензоколонках цены ныне такие, что при виде ценников всякий аппетит мгновенно пропадает.

К слову, и в Австрии, где я бывал десятки (если не сотни) раз в течение 20 лет, начиная с конца 90-х, мои коллеги (вовсе не бедные люди, средний класс) очень редко ходят в рестораны. Скорее там популярны хойриганы, это демократичная и очень национальная форма — кафе или ресторанов? даже сразу и не скажешь. Ну и в Вене я несколько раз бывал в китайских ресторанах (меня приглашали туда просто потому, что я вегетарианец, а именно в китайской кухне присутствуют вегетарианские блюда, типа тофу и др.) — и, кстати, в Вене китайские рестораны, похоже, недорогие, в отличие, наверно, от Москвы (впрочем, я не могу сравнить, в Москве я в китайских ресторанах не бывал).

P.S.
Вегетарианские (частично? я не знаю, можно ли называть вегетарианцими тех, кто допускают сыр и даже морепродукты) блюда есть и в итальянской кухне, где я тоже бывал (в Вене): рисотто с грибами, поста арабьята, пицца Маргарита или кватро формаджи. А дома я люблю продукты из сои, всякие "Не мясо", вареники с осетинским сыром (обязательно не сладкие) и т.п.
анон-4571
28.04.2025, 14:06
Murchik пишет:
в плане обсуждения интересна концепция двоемыслия

Мне кажется Оруэлла очень многие оценивают поверхностно, по образам, возникающим из описания антиутопии из 1984, по фильму (сам не смотрел). Между тем как реальная суть 1984 раскрывается в конце, в долгих диалогах и рассуждениях в "министерстве любви". Причём я тут уверен, что именно там суть, потому что произведение сводится к проблеме власти, ровно о которой второе известное его произведение, "скотный двор".

Вот именно в конце раскрывается внутренний смысл понятия "двоемыслия". Оно в том, чтобы научиться искренне во что-то верить и видеть так, как надо.

Какую-либо связь с Марксом и материализмом не понимаю. Маркс был глубоким материалистом в том плане, что всё сводил к материальным потребностям человека, к обеспечению физиологических-материальных потребностей, что даже власть и социальный статус нужны для того, чтобы обеспечивать материальные потребности. Он просто мыслил в этой парадигме и даже не пытался думать иначе. Это типично для той эпохи, впрочем.

В том же 1984 многие видят описание нищеты и разрухи тоталитарного общества и к этому всё сводят, однако там больше другой взгляд на власть, на иерархические отношения, и там явно проговаривается самоценность самой власти. В принципе в 20м веке явно меняется отношение, на людей начинают смотреть не как на потребителей материальных ресурсов, а как на особей, стремящихся к какому-то социальному положению в обществе, что именно эти потребности определяющие.

Материальный подход прямой. В нём человек складывает своё представление о чём-то из знаний. Из этого формируется картина того, что правильно, во что верить и т.п. Соответственно человека можно заставить что-то делать, явно обманывая его, давая ложные знания. Это подход снизу-вверх.

Подход с тем же двоемыслием другой. Это не только про Оруэлла, классики психоанализа раскрывают схожие идеи. Это подход сверху вниз, человек сначала решает, во что ему верить, что ему принять, а потом уже подгоняет под это "знания", учится замечать нужное, учится видеть так, как надо. Модель того, во что верить и как себя вести отчасти встроена в гены (явные сложные поведенческие программы, социальные в том числе, есть у животных), отчасти копируется из общества, человек просто неосознанно копирует то, что видит.

Что есть двоемыслие в таком случае: человек впитывает программу, как ему надо что-то видеть. И в соответствии с этим он учится отключать мозг, чтобы видеть и думать как надо. Реально мышление человека именно так и работает. Между органами чувств и разумом огромная дистанция, где информация много раз перерабатывается, у человека нет памяти в том смысле, в котором она есть у компьютеров, то, что человек "помнит", на самом деле реконструируется и во многом придумывается и т.п.

А сама программа полезная, она нужна, чтобы можно было формировать развитое общество. Особенно необходимо на уровне развития приматов.
Murchik
28.04.2025, 14:25
анон-4571 пишет:
Подход с тем же двоемыслием другой. Это не только про Оруэлла, классики психоанализа раскрывают схожие идеи. Это подход сверху вниз, человек сначала решает, во что ему верить, что ему принять, а потом уже подгоняет под это "знания", учится замечать нужное, учится видеть так, как надо. Модель того, во что верить и как себя вести отчасти встроена в гены (явные сложные поведенческие программы, социальные в том числе, есть у животных), отчасти копируется из общества, человек просто неосознанно копирует то, что видит.

Мысль понятна, я бы только добавил, что почти не важно каким путем формируются убеждения, даже если строго аналитически, в какой-то момент любые истины переходят в состояние само собой разумеющихся, и все поступающие сигналы будут фильтроваться по принципу совместимости с корневыми установками. То что называется confirmation bias. Знаменитое наблюдение о том что наука прогрессирует one funeral at a time о многом говорит.

По сути возражений не много, только что это более радикальное отклонение, и поэтому менее распространенное, обычно ситуация не настолько печальная и поправима при желании. Кстати, можно поговорить о природе импульса к поправке.

По поводу связи с марксизмом, смысловое ударение была не столько на материалистическую, сколько на диалектику. Плюс, минус — короткое замыкание, как говорили юные марксисты в моем детском саду
vladmtf
28.04.2025, 16:15
Calgary пишет:
Да, Пу наказать кишка тонка, так накажем тех, до кого дотянемся и повесим себе медальку на грудь за спасение жителей Украины от войны. Херои.
Наказывают победители, а воина еще идет. Когда закончится, тогда и будут наказания побежденным и медальки победителям за спасение жителеи Украины.
Ответов:  8247
Страницы: 1 2 3395 396 397 398 399412 413
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.986 сек.