bregalad пишет: |
Оба утверждения неправильные. Например, теория формальных грамматик (Хомского) появилась благодаря изучению естественных языков (и вполне применима к естественным языкам, например, можно выписать формальную грамматику английского языка, и в ней будет даже не так уж и много правил, порядка 500; правда, если брать не такие примитивные естественные языки, как английский (например, русский), то они уже намного сложнее и формальные грамматики Хомского (контекстно-свободные) уже плохо подходят для их описания, нужны на порядок более сложные конструкции). А математическая логика (исчисление высказываний, языки первого порядка и т.д.) появилась из правил логики (modus ponens, силлогизмы и т.п.), сформулированных еще древними греками, и попыток формального изучения доказательств (формализации понятия аксиом и правил вывода). Кстати, насчет интуиции: то, что получилось, было абсолютно неожиданным (можно сказать, просто удивительным!), Гильберт, формулируя программу доказательства непротиворечивости математики, не мог даже предположить того, к чему пришла математичекая логика (теоремы Гёделя о неполноте, Тьюринга об алгоритмической неразрешимости ряда задач, независимость континуум-гипотезы и пр.). |
Это ничего не значит.
Естественные языки никаким формальным правилам не подчиняются,
живые языки динамичны, имеются диалекты, слова появляются, исчезают, правила меняются постоянно.
Есть определённые законы, по которым это происходит, на этом построена лингвистика.
Именно поэтому при распознавании речи и текстов активно используют нейронные сети, хотя раньше казалось, что проще использовать какие-то формальные грамматики и словари.
Не то, чтобы формальный подход не работал, но качество было существенно ниже необходимого порога.
Такие вещи встречаются в любой науке.
Вообще, многие науки неинтуитивны - просто наш повседневный опыт противоречит многим особенностям реального мира - например, особенно это заметно в квантовой и релятивистской физике.
Возникает ситуация, когда математически всё понятно, но теория воспринимается как некая абстракция, а не описание реального мира.
Да что там говорить, даже теория вероятности и статистика при восприятии реального мира кажется чем-то абстрактным, существующим только в учебниках.
bregalad пишет: |
Секции оплачиваются родителями, государство или конкретный город тоже может принимать в этом участие, особенно когда речь идет уже о достаточно высоком уровне. Но не должно быть конкурсного отбора на самом начальном уровне, все желающие должны иметь возможность заниматься. |
Родители - это платное обучение, тут проблем нет.
У государства и города средства ограничены,
из воздуха они не берутся. Городу нужно убирать мусор, ремонтировать дороги, финансировать социалку, фк там прямо скажем не в начале списка.
Неужели это не очевидно?
bregalad пишет: |
Я, честно говоря, его не заметил.
Но если и был, то, наверно, речь шла о чем-то совсем новом (каких-нибудь супер новых и мощных процессорах типа NVIDIA). |
Не хватало даже б/у видеокарт, они шли по завышенным ценам, любые(!) новые скупались перекупщиками и продавались втридорога, с этим пытались бороться, но это было бесполезно, разумеется.
bregalad пишет: |
В рыночной экономике дефицит долгим быть не может, потому что, когда есть устойчивый спрос, то есть и предложение (потому что такое производство очень выгодно). |
Увы, это так не работает. Об этом много говорили в последние годы в СССР, но люди не понимали, что на Западе вопрос дефицита решается просто - цена поднимается до таких значений, когда большинство уже банально товар не могут купить. Люди думали, что должно быть всё дешево и доступно.
С видеокартами получился как раз дефицит советского типа, поскольку производители не заинтересованы в падении спроса, и пытались не завышать цены,
Впрочем, проблема коснулась всей электроники, просто пример с видеокартами был очень заметен потребителю.
Российский "Микрон" впервые вышел на устойчивую прибыль за счёт экспортным контрактам - компании были готовы немного переплатить, но ждать поставки не 1.5 года, а хотя бы полгода.
bregalad пишет: |
В советское время я не помню, чтобы дефицит хоть чего-то когда-то преодолевался |
Такое было постоянно, потому что дефицит порой возникал по самым неожиданным вещам - типа туалетной бумаги и носков.
Издержки советской плановой модели.
Тарантино пишет: |
Сейчас по статистике в США 35% людей старше 25 имеют бакалавра, в возрастной группе 25-30 вообще 37%. Это чистый бакалавр, вместе с приравненными к бакалавру степенями там 45%. А если вместе с колледжами, то свыше 60%.
Степень магистра по популяции в целом 13%, в группе 25-30 только 9%, но там часто магистров позже получают, поэтому. И магистр в целом мало кому нужен.
То есть ВО вовсе не редкость какая-то. Примерно как и у нас. Но понятно, что университет университету рознь, есть престижные университеты, есть очень обычные. У Чена престижный университет. |
Колледж - это не ВО.
Возможно, я чересчур категорично высказался
, но речь о том, что не все желающие могут получить ВО.
И, разумеется, Чен может себе позволить престижный университет. )
Не нужно забывать при этом, что США богатая страна, платное образование (пусть и не самое престижное) могут себе позволить многие.
bregalad пишет: |
Так долго не бывает. Если цена сильно возрастает, то становится очень выгодно производить этот товар или предоставлять такую услугу. Появляется масса новых предложений, и цена сбивается. |
Есть инвестор, который не заинтересован в перепроизводстве.
Для него выгоднее сохранять небольшой дефицит, чем избыток.
Для производства туалетной бумаги и носков
большие инвестиции не нужны, там можно относительно быстро реагировать на потребности рынка, а вот производство электроники очень дорогое.
Собственно так и произошло - окончание майнинг-бума нанесло сильный удар по производителям видеокарт, они вынуждены скидывать цены и вспоминать золотые времена дефицита. )
Сейчас производство будет сокращаться, но если резко возрастёт потребность, то вновь возникнет дефицит.
bregalad пишет: |
чем цена выше, тем вещь считается престижнее, платим за лейбл, а не за качество (главное качество товара — его высокая цена, которая ограничивает вступление в группу избранных, The Devil Wears Prada; поэтому я не люблю, например, продукцию фирмы Apple, это при том, что софт для Apple MAC я писал лет 5). Есть такой страт в обществе, но большинства (к которому я принадлежу) это никак не касается. |
Увы, Вы не в большинстве.
Большинство людей не покупают дорогие бренды, поскольку у них просто нет на них денег.