Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Связь спортсменов с военными структурами

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
19.07.2023, 23:26
Связь спортсменов с военными структурами
лана ро пишет:
Если пожилой человек не вмешивается в дела своих взрослых детей и не комментирует их жизнь - это как раз признак здорового ума.

Figurka51, мне кажется, Вы просто не совсем точно поняли то, что написала лана ро, никого она не называла "дедушкой", это был как раз сарказм, перевод на русский язык той цитаты, в которой в издевательском тоне писали о том, что Борис Смолкин якобы ничего не знает о своем сыне. Так что спор ни о чем, когда оба спорящих, по сути, говорят одно и то же, просто чуть разным языком.
bregalad пишет:
По-честному, Этери Тутберидзе, Борису Смолкину, остальным российским спортсменам и актерам, как и вообще всем гражданам России, стоило бы выступить против СВО, за возвращение к нормальной жизни и соблюдение законов (как международных, так и в первую очередь российских), и тогда Россия вернулась бы в мировое сообщество

Похоже, Елена Исинбаева последовала моему совету. Это чуть добавляет моего уважения к ней, которое было не то что на нуле, а в сильном минусе (я в свое время писал, что меня покоробили ее высказывания о тренере Виталии Петрове, под руководством которого она установила ныне действующий мировой рекорд в прыжках с шестом; Виталий Петров — тренер Сергея Бубки и еще нескольких мировых и олимпийских чемпионов — Джузеппе Джибилиско, Тиаго Браза да Силву и других замечательных прыгунов с шестом; якобы ее переманивали и из-за Петрова она ушла от своего замечательного тренера Евгения Трофимова — это она говорила, уже вернувшись к Трофимову, и это была ложь, потому что она позвонила Петрову сама и сказала о своем желании перейти к нему; в этом коротком видео сказано, что в любой ситуации главное умение Исинбаевой — приспособиться к обстоятельствам). Но лучше уж так, чем уподобляться Сергею Карякину или Веронике Степановой, которые в каждом своём интервью признаются в своей безграничной любви к президенту России.

P.S.
Виталий Петров, судя по всему, очень много своих сил и знаний вложил в Исинбаеву, недаром даже Джибилиско в свое время на него обиделся:
Джузеппе Джибилиско: «Мой тренер уделяет внимание лишь Исинбаевой».
Ответов:  201
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
28.07.2023, 12:39
просто анон пишет:
Российские проекты такого рода тоже давно работают.

Мне кажется, это было излюбленным приемом еще в советское время — всякие рубрики типа "Их нравы" и т.п.
просто анон
28.07.2023, 13:07
bregalad
Я имею в виду не пропаганду по ТВ или медиа, а "фабрики троллей", когда специально нанятые люди пишут в соцсети по видом обычных людей, прививая нужную точку зрения, создавая нужный эмоциональный фон, дискредитируя что-то и т.п.

Тут главное, что берут количеством. Раньше просто не было соцсетей.

Хотя принципиально идея не нова, конечно. Вот что мне кажется идейно близким, это разного рода "опросы". Телевидение "опрашивает" людей на улице, причём там могут быть и актёры, и просто обычные люди, просто надо опросить очень много и выбрать нужные записи. Дальше составляется нужная выборка и выдаётся в эфир, мол посмотрите, как настоящие люди думают. Чтобы нужную реакцию вызвать, причём цель может быть как поддержка (чтобы люди зрители копировали общественную точку зрения), так и наоборот, чтобы отторжение вызвать. Очень активно используется сейчас, и довольно эффективно работает.

Но всё-таки чуть разные инструменты для чуть разных игроков.
Murchik
Сообщений: 12948
28.07.2023, 13:18
просто анон, тогда такой вопрос. В случае с китайской программой — это стопроцентная инициатива сверху. Это крупный проект, людям платят зарплату, там работают и технари, и говоруны, все координируется. Естественно, в какой-то момент появляются энтузиасты-последователи, но больше внутренние, т.н. розовенькие, во внешний интернет у них и доступа нет обычно, не говоря уже знании иностранных языков. В нашем случае, мне кажется, это больше просто энтузиазм и самодеятельность. Информация и общий тон берется из более-менее официальных каналов, может быть, есть какое-то минимальное влияние, дальше все развивается органически. Или это иллюзия?
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
28.07.2023, 13:26
просто анон пишет:
Вот что мне кажется идейно близким, это разного рода "опросы". Телевидение "опрашивает" людей на улице, причём там могут быть и актёры, и просто обычные люди, просто надо опросить очень много и выбрать нужные записи. Дальше составляется нужная выборка и выдаётся в эфир, мол посмотрите, как настоящие люди думают. Чтобы нужную реакцию вызвать, причём цель может быть как поддержка (чтобы люди зрители копировали общественную точку зрения), так и наоборот, чтобы отторжение вызвать.

Я общался с женщиной, которая некоторое время работала во ВЦИОМ-е (в г. Чебоксары). Там нужно было опрашивать жителей, обходя квартиры по некоторому алгоритму, т.е. довольно сложный процесс (большинство жителей не открывают дверь, отказываются участвовать в опросах и т.п.). Потом полученные разными агентами сведения собирают и обрабатывают (отправляют в центр и т.п.). И она была очень удивлена, когда из собранных ей опросных листов выбрали лишь часть (скажем, 3/4, точных цифр не помню, но там были небольшие числа, не 1000 и даже не 100), а нежелательные просто не стали учитывать.
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
28.07.2023, 13:39
Murchik пишет:
дальше все развивается органически. Или это иллюзия?

Боюсь, что нет (в России). Поэтому я не читаю ни yandex.dzen, ни VK, никогда не смотрю RuTube и т.п. Просто берегу свои нервы. Конечно, хочется верить, что всё это не отражает адекватно мнение людей в России. Но, боюсь, что большинство пишет всё это искренне, под влиянием своих убеждений, пропаганды, в конце-концов, по вековой русской традиции: "барин сам увидит, что плоха избушка, и велит дать лесу — думает старушка".
просто анон
28.07.2023, 13:40
Murchik
Возможно Китай это более тоталитарная страна. В любом случае мне кажется, юридически это какие-то коммерческие компании с государственным финансированием. В РФ это изначально частные компании, но понятно, что если работать на политических заказах, то обязательно в компанию придут.

Исходно же ноги мне кажется из другого растут, из рынка, вроде SEO услуг и т.п. Насколько знаю, в Китае этим занимаются даже активнее, чем у нас, какие-то целые фабрики частные по накрутке лайков, просмотров и т.п.

То есть есть бизнес, у него очевидные потребности, повышать рейтинг своих компаний, репутацию и т.п. Вот от простого человека сложно добиться отзывов, но можно заплатить людям, которые походят по нужным ресурсам и оставят про тебя хорошие отзывы. Ну или плохие, смотря какой заказ. Просто накрутки ради приоритетной поисковой выдачи. То есть очень понятный рынок, востребованные услуги, за которые готовы платить, причём хорошо платить. Отсюда появляется бизнес, который эти услуги предоставляет. Всё очень естественно, само собой. Это появилось давно, во многих странах, с работой на аутсорс из Индии, Нигерии и других стран.

Дальше просто вот всё тоже самое можно использовать в политических целях. Начиная с банальных выборов, или в целях лоббизма, чтобы продвигать нужные вещи. А дальше следующий этап, когда уже одни страны начинают этим пользоваться против других, это уже как раз история про тоталитарные страны вроде Китая или РФ.

В общем тут просто по-моему всё довольно естественно.
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
28.07.2023, 13:42
просто анон пишет:
какие-то целые фабрики частные по накрутке лайков, просмотров и т.п.

Знаю конкретных людей (здесь, в России), которые именно таким образом зарабатывают на жизнь.
просто анон
28.07.2023, 13:53
bregalad пишет:
большинство жителей не открывают дверь, отказываются участвовать в опросах и т.п.

Вот это ключевое.
Если переносить на форумы, комментарии к роликам на ютубе и другое. Даже если исключить факторы "фабрик троллей", которые активно работают на больших ресурсах, но малые от них обычно свободны. Кстати довольно хорошо бывает видно, что кто-то явно включил фабрику...

Вот, выборка в любом случае нерепрезентативна. Потому что пишут только те, у кого есть внутреннее желание написать. Подавляющее большинство молчит, потому что на самом деле никакой практической пользы от того, что напишешь, скажешь что-то нет. А вот риски есть, даже хотя бы на уровне "испортить мнение о себе".

Что с опросами. Вот проводят на улице опрос. А зачем МНЕ в нём участвовать? Какая лично польза от этого мне? Никакой, реально никакой. Ну вот и не надо участвовать. С онлайн общением аналогично. Тем более, когда темы не новые, а уже избитые, где более-менее мнение сформировалось уже.
Murchik
Сообщений: 12948
28.07.2023, 14:45
просто анон пишет:
Исходно же ноги мне кажется из другого растут, из рынка, вроде SEO услуг и т.п. Насколько знаю, в Китае этим занимаются даже активнее, чем у нас, какие-то целые фабрики частные по накрутке лайков, просмотров и т.п.

С этим гораздо проще, Тенсентом, Али, Байтдэнсом создаются компании-партнеры, которым дается доступ к параметрам фильтров аудитории и выдачи, и они за деньги обеспечивают нужную «оптимизацию». Тут в сущности нет интернета, есть только «приложения», поэтому любая оптимизация централизована, все что можно сделать с точки зрения конечного SEO — это сыграть на геолокации, тематике, времени трансляции и т.п.

Раньше были сервисы по накручиванию лайков и комментов (а особенно негативных отзывов о конкурентах), но они отмирают, контроль все тотальнее, риски все выше, конкурировать с прямым доступом все невыгоднее.
mihanik.777
Сообщений: 272
28.07.2023, 21:48
Murchik пишет:
В последнее время это ответ на любой вопрос в каждой дискуссии. «Убивать людей плохо! — А что насчет США?»

Здесь уже упоминался термин whataboutism. Насколько мне известно, это не российское явления, до относительно недавних времен мы никогда так не рассуждали, у нас всегда были сильные убеждения по поводу личной ответственности, никаким моральным релятивизмом ни в христианской культуре, ни даже в постсоветском порядке вещей не пахло. Насколько мне известно, как прием в политической полемике эта техника появилась (или по крайней мере приобрела популярность) во времена основания китайской армии троллей Wumao (буквально Пять копеек). На любое указание о несостоятельности коммунизма или на конкретные преступления возражения были именно по этому шаблону. «Большой скачок убил десятки миллионов людей. — А что насчет гражданской войны / великой депрессии / Вьетнама?»

Но суть приема не нова. Свисткодув ЦРУ Джон Кириакоу в книге «Doing Time Like a Spy: How the CIA Taught Me to Survive and Thrive in Prison» описывает подобную технику на примерах взаимодействия с одиозными персонажами в тюрьме. Он называет это так: «ни в чем не признавайся, бросайся контр-обвинениями». Роберт Грин, Никколо Макиавелли, Сунь Цзы, Каин и Авель…

Прием эффективный если цель в том чтобы переспорить или сбить с толку оппонента, не готового применять средства того же уровня. Поэтому он и был принят на вооружение, это же информационная война, все средства хороши. Беда в том, что от контр-обвинений проблема не исчезает, преступление остается преступлением, ответственность не отменяется, мораль не относительна, цели не оправдывают средства. И конечно любые макиавеллевские манипуляции разрушают возможность диалога, хотя кого это волнует.


Привожу пример официальной прозападной, пронатовской пропаганды ООН.
Открываем сайт ООН https://news.un.org/ru/?_gl=1*13sls1n*_ga*MTAzMzM2NjA4Ni4xNjg3ODYyMzA0*_ . Читаем.
"После вторжения России в Украину многие люди в мире стали интересоваться тем, способна ли Организация Объединенных Наций и ее важнейшие институты – Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея и офис Генерального секретаря – остановить войну? Служба новостей ООН изучила Устав Организации с целью найти ответы на этот и другие актуальные вопросы."


Скажите, пожалуйста, на данный момент времени на планете Земля других войн нет???
Не хотите спросить у ООН, почему обладая правом эмбарго на поставку любых вооружений, ООН не запретила НАТО поставку оружия на Украину?
Почему одной рукой ООН "подбрасывает" Украине оружие для продолжения войны с Россией (кстати Украине дают оружие в кредит), а другой рукой якобы защищает страдающее мирное население.

Заодно посмотрите ролик от ООН. В целом полезный.
mihanik.777
Сообщений: 272
28.07.2023, 22:27
mihanik.777 пишет:
Заодно посмотрите ролик от ООН. В целом полезный.


vladmtf
Сообщений: 337
29.07.2023, 02:02
Murchik пишет:
В последнее время это ответ на любой вопрос в каждой дискуссии. «Убивать людей плохо! — А что насчет США?»

Прием эффективный если цель в том чтобы переспорить или сбить с толку оппонента, не готового применять средства того же уровня. Поэтому он и был принят на вооружение, это же информационная война, все средства хороши. Беда в том, что от контр-обвинений проблема не исчезает, преступление остается преступлением, ответственность не отменяется, мораль не относительна, цели не оправдывают средства. И конечно любые макиавеллевские манипуляции разрушают возможность диалога, хотя кого это волнует.
Ваш подход - такои же прием информационнои воины. Нельзя обсуждать деиствия штатов. Контробвинение просто игнорируется. Причем не только на форумах. Ирак, например, пытался подать иск в МУС против штатов. Отклонили, штаты пообещали ввести санкции против судеи в случае принятия иска к рассмотрению. Т.е. мораль - явно относительна. А в деиствительности преступление остается преступлением.
Кеитель говорил в Нюрнберге, что его вина в том, что Германия проиграла воину. Если бы выиграла, то судьи и подсудимые поменялись бы местами, а обвинения и приговор остались бы такими же.
Murchik
Сообщений: 12948
29.07.2023, 06:37
vladmtf пишет:
Ваш подход - такои же прием информационнои воины. Нельзя обсуждать деиствия штатов. Контробвинение просто игнорируется.

Еще один прием: «кто не с нами, тот против нас». Я вообще-то с вами согласен по многим вопросам, и по НАТО, и по Штатам, и по их роли в этой конкретной войне, и в других войнах, и по пропаганде, и по цензуре, и по ЛГБТ. Но это их проблемы, и граждане тех стран, обладающие рассудком, убеждениями и смелостью, пытаются что-то изменить. Это не наше дело и не наши проблемы, наши проблемы прямо перед нашим носом, пора уже перестать заниматься поиском виноватых, даже если таковые есть, и заняться решением собственных проблем.

mihanik.777, аналогично. Пропаганда, цензура, всё есть, никто не спорит. Но это никак не делает нашу ситуацию лучше.
vladmtf
Сообщений: 337
29.07.2023, 09:45
Murchik пишет:
Это не наше дело и не наши проблемы,
Второи год воина идет.
Murchik
Сообщений: 12948
29.07.2023, 10:39
vladmtf, она и пятый год будет идти, если все на что мы способны — это поиск виноватых.
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
29.07.2023, 11:28
Murchik пишет:
она и пятый год будет идти, если все на что мы способны — это поиск виноватых.

Она будет идти, пока Путин у власти. Не больше и не меньше.
Murchik
Сообщений: 12948
29.07.2023, 11:33
bregalad, не исключено. На мой взгляд, хоть Путин и автократ и головорез, но он не сумасшедший, и с ним можно при желании договориться.
12344321
29.07.2023, 13:30
Murchik
Война это неотъемлемая составляющая режима. Он просто не может существовать без войны. Или должна быть активная стадия, как сейчас, или временное перемирие, чтобы отдохнуть, набраться сил, накопить ресурсы и чтобы накручивать население на неизбежный следующий этап.
Хвоствиляетсобакой
29.07.2023, 15:54
Murchik пишет:
На мой взгляд, хоть Путин и автократ и головорез, но он не сумасшедший, и с ним можно при желании договориться.

Три года карантина.
vladmtf
Сообщений: 337
29.07.2023, 19:29
Murchik пишет:
и с ним можно при желании договориться.
Договариваться штаты отказались, сначала устно, а потом и письменно.
Ответов:  201
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.062 сек.