Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Связь спортсменов с военными структурами

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11391
Москва
19.07.2023, 23:26
Связь спортсменов с военными структурами
лана ро пишет:
Если пожилой человек не вмешивается в дела своих взрослых детей и не комментирует их жизнь - это как раз признак здорового ума.

Figurka51, мне кажется, Вы просто не совсем точно поняли то, что написала лана ро, никого она не называла "дедушкой", это был как раз сарказм, перевод на русский язык той цитаты, в которой в издевательском тоне писали о том, что Борис Смолкин якобы ничего не знает о своем сыне. Так что спор ни о чем, когда оба спорящих, по сути, говорят одно и то же, просто чуть разным языком.
bregalad пишет:
По-честному, Этери Тутберидзе, Борису Смолкину, остальным российским спортсменам и актерам, как и вообще всем гражданам России, стоило бы выступить против СВО, за возвращение к нормальной жизни и соблюдение законов (как международных, так и в первую очередь российских), и тогда Россия вернулась бы в мировое сообщество

Похоже, Елена Исинбаева последовала моему совету. Это чуть добавляет моего уважения к ней, которое было не то что на нуле, а в сильном минусе (я в свое время писал, что меня покоробили ее высказывания о тренере Виталии Петрове, под руководством которого она установила ныне действующий мировой рекорд в прыжках с шестом; Виталий Петров — тренер Сергея Бубки и еще нескольких мировых и олимпийских чемпионов — Джузеппе Джибилиско, Тиаго Браза да Силву и других замечательных прыгунов с шестом; якобы ее переманивали и из-за Петрова она ушла от своего замечательного тренера Евгения Трофимова — это она говорила, уже вернувшись к Трофимову, и это была ложь, потому что она позвонила Петрову сама и сказала о своем желании перейти к нему; в этом коротком видео сказано, что в любой ситуации главное умение Исинбаевой — приспособиться к обстоятельствам). Но лучше уж так, чем уподобляться Сергею Карякину или Веронике Степановой, которые в каждом своём интервью признаются в своей безграничной любви к президенту России.

P.S.
Виталий Петров, судя по всему, очень много своих сил и знаний вложил в Исинбаеву, недаром даже Джибилиско в свое время на него обиделся:
Джузеппе Джибилиско: «Мой тренер уделяет внимание лишь Исинбаевой».
Ответов:  201
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
просто анон
22.07.2023, 19:30
Одилия
Это новые поправки, фактически они ещё не вступили в силу, там есть довольно долгий период времени, постепенно будут наращивать возраст. Ну блин, всё же доступно через поиск.

Честно говоря, какой-то глупый разговор вообще, ни о чём. Очень много разных практик, много от чего зависит. Раньше одни были практики, потом другие. Всё очень сильно зависит от конкретной специальности. Там что видно про повышения званий, что написано в законах и правилах, что сильно зависит от должности. Законы позволяют повышать звание просто за выслугу лет, в том числе "в запасе", если должность, на которую тебя должны мобилизовать, предусматривает высокое звание. При этом повышать могут просто за обычные заслуги, вроде учёной степени. Если же должность не предусматривает этого, то и повышать не будут.

Военная бюрократия живёт по своим каким-то законам. Надо хорошо знать про конкретные специальности и много чего ещё.
Одилия
Сообщений: 1492
22.07.2023, 20:38
просто анон пишет:
При этом повышать могут просто за обычные заслуги, вроде учёной степени.

Ага, можно сделать полковником 62- летнего неслужившего математика кандидата наук и призвать его в армию. Ну хватит сочинять- то уж. Зафигом он там нужен?
ЕДК
Сообщений: 110
22.07.2023, 20:56
просто анон пишет:
Военная бюрократия живёт по своим каким-то законам
Вот точно! Мой знакомый говорил: для мужчины после 50 каждый год подарок, а до 60 вообще дожить ещё надо! Я уже молчу о хронических заболеваниях, которых с каждым годом всё больше! В конце концов ‘второе сердце’! у мужчин очень уязвимо в этом возрасте. Самый конечно возраст это до 40 лет для мужчины, далее до 50 гормональный фон падает и начинается- то там, то сям потихоньку! После 50 это уже посетители различных клиник, кто следит конечно за своим здоровьем. А уж о 60летних я вообще молчу! А их мобилизовывать собираются! «Критика» как моя прабабка говорила!
bregalad
Сообщений: 11391
Москва
23.07.2023, 11:23
Одилия пишет:
bregalad пишет:
Достаточно быть майором.

Это не моя цитата, я такого не писал.
bregalad
Сообщений: 11391
Москва
23.07.2023, 12:23
ЕДК пишет:
После 50 это уже посетители различных клиник, кто следит конечно за своим здоровьем. А уж о 60летних я вообще молчу!

Мне уже за 60, но ни разу в жизни никакие клиники я не посещал. Фигурным катанием начал заниматься в 44 года (да, у меня было несколько довольно тяжелых травм в первые 4 года и даже операция после разрыва ахилла, но это были именно спортивные травмы). И, как я сейчас вижу по своим видео с соревнований, мои лучшие выступления были в возрасте 53 года (спустя 9 лет после начала занятий ФК), например, вот это, это первый Гала-концерт в Лужниках (показательные выступления), организованный Татьяной Фирсовой). Конечно, это было давно (а возраст 53 — как оказывается, глубокая молодость), но и спустя 11 лет мы выступаем (вот видео с Таней Фирсовой на Гала в этом году — по-моему, я здесь неплохо исполнил роль придурка в этом номере, кто помнит фильм "Розовая пантера", поймёт).

Казалось бы, возраст 64 года не слабый для любительских соревнований взрослых по фигурному катанию. Но я далеко не первенец в этом плане, есть несколько людей, которые и старше, и катаются сильно лучше меня — посмотрите на выступление, например, Натальи Саблиной (Екатеринбург) — конкретно это выступление я снимал в Екатеринбурге 3 года назад, но у меня, увы, кончилась батарейка в фотоаппарате, поэтому выступление снято не до конца (поищите на Youtube другие выступления Натальи Саблиной). Обратите внимание — Наталья прыгает вправо, а вращается влево, и это не просто так, у нее та же самая проблема с коленом, что и у меня — что не мешает ей выступать блестяще, на мой взгляд.

Мой друг, с которым мы вместе учились (соответственно, моего возраста, он тоже преподаватель мехмата МГУ, доктор наук — Андрей Коньков), бегает марафоны и полумарафоны, начиная где-то с возраста 40 лет — каждый год от 3 до 5 марафонов, причем не только в России — в Стокгольме, в Греции по трассе исторического марафона (очень тяжелой — там дистанция идет всё время в гору, при этом страшная жара) и т.д. Лучшие результаты у него были быстрее 4-х часов, сейчас уже похуже (он говорит, что за 20 лет постарел на полчаса — настолько хуже его нынешний результат в марафоне). А недавно я пил кофе в буфете ГЗ МГУ и познакомился с одним человеком (его фамилия, если я правильно помню, Васильев), который давно увлекается длинным бегом. Он вообще на 11 лет меня старше. Он не то что бегает марафоны — очень любит бег на дистанцию 100 км. Конечно, у него результат в марафоне настоящий спортивный (сильно быстрее 3 часов), его постоянно приглашают на марафонские забеги и дистанцию 100 км в разные города мира (Нью-Йорк и т.п.). Мы долго с ним говорили, он отлично знает всех спортсменов и вообще сотрудников МГУ времен, когда я учился и сам выступал в соревнованиях по легкой атлетике (прыжки), это конец 70-х – начало 80-х годов — хотя он принадлежит к еще предыдущему поколению по сравнению со мной. Я ему сказал, что сейчас бегаю (правда, очень-очень медленно), за год у меня получается дистанция около тысячи км — он на это просто посмеялся (наверно, он за год набегает десятки тысяч, причем в темпе, не сравнимым с моим). Так что возраст — вещь вообще очень условная. Некоторых моих сокурсников уже нет в живых, можно уйти и в возрасте 30 лет.
figushka
Сообщений: 5314
23.07.2023, 12:29
Сегодня прочитала про американца:
Собеседник агентства сравнил Исинбаеву с американским борцом вольного стиля Кайлом Снайдером. «Вспомните, что писали все американские передовицы перед схваткой на Олимпиаде [Абдулрашида] Садулаева и Снайдера. Снайдер — выдающийся спортсмен, он офицер Вооруженных сил США. И что, он HIMARS запускает или за танком бегает? Он служит своей стране так же, как служила Исинбаева, достойно представляя свою страну на международной арене. Мы граждане России, у нас одна страна, мы едиными должны быть. Разве вы не понимаете, как наших “коллег” из-за рубежа радует то, что сейчас творится вокруг ее имени? Этого и добиваются», — подчеркнул Мамиашвили.

Я, конечно, знала про Савченко и про Фуркада, но тут про американца, чем он отличается от Исинбаевой?
figushka
Сообщений: 5314
23.07.2023, 12:32
Занимательно посмотреть на сборную Германии по биатлону: Большинство немецких биатлонистов служат в Бундесвере и имеют звания, а после карьеры остаются в силовых структурах: Михаэль Грайс, Свен Фишер, Кати Вильхельм, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Франциска Хильдебранд, Бенедикт Долль, Арнд Пайффер – все они носили военную форму, стреляли из боевого оружия, получали воинские звания.
Связь биатлона с армией во многих странах очень крепка
(также обстоит дело в Австрии и во Франции)
figushka
Сообщений: 5314
23.07.2023, 12:38
Одилия пишет:
Ага, можно сделать полковником 62- летнего неслужившего математика кандидата наук и призвать его в армию. Ну хватит сочинять- то уж. Зафигом он там нужен?

Думаю, математик в армии пригодится кто-то должен и программы для роя дронов писать
Bregalad справился бы.
Murchik
Сообщений: 12990
23.07.2023, 12:44
Как-то тут был пропущен момент когда американские или немецкие вооруженные силы начали вести военную кампанию, осуждаемую мировым сообществом, и был поднят вопрос о причастности их спортсменов.
bregalad
Сообщений: 11391
Москва
23.07.2023, 13:11
просто анон пишет:
bregalad пишет:
Приходится лишь надеяться на порядочность абитуриентов — и, безусловно, подавляющее большинство порядочны

Очень смелое утверждение.

По письменной работе сразу видно, когда абитуриент решал задачи не самостоятельно. Но доказать это невозможно.
просто анон пишет:
bregalad пишет:
(a^2 + b^2)/2 >= ab


(a-b)^2 >= 0
a^2 + b^2 - 2ab >= 0
a^2 + b^2 >= 2ab

в общем тут не нужно знать вот эти правила про среднеарифметические, геометрические и т.п. — я вот про них совсем ничего не помню.

Ну совсем простое правило: среднее арифметическое всегда не меньше среднего геометрического (это не теорема Менелая, которую абитуриенты постоянно применяют, а многие преподаватели не помнят). Доказать это неравенство, конечно же, нетрудно. Но в той работе оно не то что не доказывалось, по-моему, даже и не выписывалось. Там была длинная формула в левой части неравенства (типа f >= g), и абитуриент в трех местах заменил произведения ab, bc, ac на выражения типа (a^2 + b^2)/2, ничего не объясняя. И подобных переходов там было несколько. Все они, конечно, тривиальные, но как до них догадаться, вообще не выписывая ничего в черновике?
Kartoshkina пишет:
Может быть, вы можете показать хотя бы одно из этих трех сложных заданий?

Задания 3-го экзамена здесь (я думаю, что их можно выложить, это уже не тайна).

Там 7 задач, первые 4 достаточно простые (и их решили очень многие), сложные последние 3 задачи. Экзамен проводился трижды (может, и больше, я проверял первый и третий, а дежурил в качестве проктора на трех), и на первом экзамене из 7 задач была только одна сложная, на последнем — 3 сложные задачи (что, возможно, правильно, потому что на 3-м экзамене абитуриенты уже знают задачи и решения первых двух). Попробуйте решить задачу 6 логически корректно (я бы, не думая, решил бы ее сразу методом множителей Лагранжа, потому что довольно много занимался классическими задачами машинного обучения, а там теоремы о нахождении минимума (функции потерь), об условном экстремуме и т.п. — это то, на чем держится всё машинное обучение и искусственный интеллект; в общем, мои мозги уже слишком каменные, чтобы на ходу изобретать "школьные" методы решения подобных совершенно стандартных для математика задач; на мой взгляд, некорректно давать подобные задачи на вступительных экзаменах).

P.S.
И еще про порядочность: как найти помощника для экзамена? Я вспоминаю свои школьные годы — все взрослые (как мне тогда казалось) были настолько тупыми, что мне и в голову не пришло бы искать среди них кого-то, кто мог бы лучше меня решать экзаменационные задачи. Возможно, я тогда был неправ, но я среди своих сокурсников вообще не знаю ни одного, кто занимался бы с репетиторами (я сам всегда воспринимал это как позор и бессмысленная трата денег при том, что существует множество великолепных книг по математике для поступающих в ВУЗы, и если ты не умеешь читать и самостоятельно решать задачи, то зачем тебе вообще тогда учиться?).
Одилия
Сообщений: 1492
23.07.2023, 13:45
figushka пишет:
Думаю, математик в армии пригодится кто-то должен и программы для роя дронов писать

Так он же преподаватель математики, а не программист.
figushka пишет:
Bregalad справился бы.

Вы считаете, что в РФ для этой цели не найдутся более молодые айтишники??
И полковниками их делать не надо, по возрасту и как лейтенанты сойдут.
figushka
Сообщений: 5314
23.07.2023, 13:55
Murchik пишет:
Как-то тут был пропущен момент когда американские или немецкие вооруженные силы начали вести военную кампанию, осуждаемую мировым сообществом, и был поднят вопрос о причастности их спортсменов.

вопросы никогда не поднимались, это верно, а военные компании велись
(в Ираке и в Сирии обкатывались знаменитые леопарды, а про американские сво тут две страницы исписать можно)
Kartoshkina
Сообщений: 109
23.07.2023, 13:56
bregalad
Последнее впечатляющее задание. Я бы сделал с векторным произведением по векторам. А вот просто понять, где разрез, уже проблема.
Какой метод следует использовать для решения этой задачи?
просто анон
23.07.2023, 14:03
bregalad пишет:
По письменной работе сразу видно, когда абитуриент решал задачи не самостоятельно. Но доказать это невозможно.
..
и абитуриент в трех местах заменил произведения ab, bc, ac на выражения типа (a^2 + b^2)/2, ничего не объясняя. И подобных переходов там было несколько. Все они, конечно, тривиальные, но как до них догадаться, вообще не выписывая ничего в черновике?

Мне кажется очень сложно делать выводы, не зная конкретных людей, того, как они работают, мыслят и т.п. У всех ведь совершенно разный бэкграунд. Если активно решать подобные задачи, а ведь есть те, кто этим очень активно занимается, то некоторые вещи будут просто очевидными, их просто помнишь. Если решал похожую задачу когда-то раньше, то решение вполне может быть в уме, очень легко решишь другую, без лишних записей. На самом деле там не то, чтобы очень много разных идей. Наверняка и прямо конкретно эта задача где-то уже встречалась. Про конкретно это преобразование я написал, оно следует из полного квадрата, совершенно типовая вещь, это можно видеть сразу.

Категорически неправильно считать, что другие мыслят так же, как и ты, что им нужно пройти тот же путь, что и тебе.

Такой пример. Вот задача, что больше, 256^2 или 65556?
Я выписываю прямо в чистовик решение
256^2 = 65536 < 65556
всё, задача решена
Экзаменатор на это смотрит и говорит: я не вижу в черновиках, где он проводит вычисление, сколько будет 256 в квадрате. Невозможно в уме возвести сложное трёхзначное число в квадрат. Он заведомо пользовался калькулятором или компьютером. Я действительно не умею прямо в уме такие числа умножать, хотя в принципе можно этот скилл натренировать, не очень сложно. Но вот конкретно это число почему-то помню. Ведь возможно же помнить? А экзаменатор уверенно заявляет, что сразу нельзя, что сразу видно, что пользовался чем-то для счёта.

Всё тоже самое с обычными школьными задачками. Все стандартные паттерны решений могут быть просто в уме и очевидны. Не нужно знать каких-то "теорем" непонятных, в уме и в руках могут быть все стандартные преобразования. Потому что это натренировывается само собой, когда много решаешь задач.

bregalad пишет:
кто занимался бы с репетиторами

Вообще говоря во времена СССР это было просто запрещено, само репетиторство как занятие, поэтому оно не могло быть массовым в принципе. Хотя всё равно, конечно, существовало, но на порядок меньше было развито, чем в 90-е годы и позже. Тут и явные плюсы и явные минусы есть.
bregalad
Сообщений: 11391
Москва
23.07.2023, 14:07
Одилия пишет:
Так он же преподаватель математики, а не программист.

По-Вашему, есть разница?

Я за свою жизнь написал миллионы строчек кода — начиная с макро-Ассемблера для PDP-11 и позже Intel 8086, потом много на Фортране, но, конечно, больше всего программировал сначала на C, потом на С++, а также неплохо знаю языки Prolog, Haskell и Python (хотя на Питоне, который очень популярен в области машинного обучения и искусственного интеллекта, писал только учебные проекты).
Сейчас нет математиков, которые не являются специалистами в области Computer Science. Потому что подавляющее большинство реальных задач не имеют точных решений и решаются приближенно на компьютере. И я даже приводил примеры уже чисто математических задач, в которых нужен большой перебор случаев, и этот перебор можно сделать только с помощью компьютера. Самый яркий пример — проблема 4-х красок. Или совсем недавно был решен важный случай в задаче о хроматическом числе плоскости (это было настолько красиво, что я даже написал об этом здесь, в этом форуме, во флуде — решил этот частный случай проблемы не матемаик и не программист, а биолог, и тоже потому, что биоинформатика и программирование теперь неразрывно связаны).
ЕДК
Сообщений: 110
23.07.2023, 14:12
bregalad пишет:
Так что возраст — вещь вообще очень условная.
Таки нет! Речь идёт в военных условиях о стрессовой ситуации в военных условиях. Что такое младший офицерский состав! Как говорил мой родственник, который воевал в японскую: пистолетик достал, встал из окопа и с криками Уррря!!! побежал, и не факт что бойцы за тобой встали! Как говорил Чапаев: где должен быть командир- впереди на боевом коне! Конечно это прекрасно, что вы бегаете, занимаетесь фигурным катанием. И в Москве есть программа «Московское долголетие». Это улучшает качество жизни конечно, но моложе то вы не становитесь. Сейчас и у многих женщин возраст невозможно определить. Но как говорится: фасад поправить можно, а канализация старая! Короче: в условиях стресса все болячки вылезут даже те о которых вы даже и не догадываетесь!
ыапнг34е
23.07.2023, 14:12
Одилия пишет:
Так он же преподаватель математики, а не программист.

Вот плюнули так плюнули

Одилия пишет:
Вы считаете, что в РФ для этой цели не найдутся более молодые айтишники??
И полковниками их делать не надо, по возрасту и как лейтенанты сойдут.

Вы путаете разные цели. Военкому всё равно, насколько хорош чел. Ему важно выполнить план по числу мобилизованных голов. Если по бумагам можно призвать в 64 года, то почему не призвать? Минус только в том, что майора можно призвать только на должность для майора. А на них люди скорее всего уже есть, или нужны те, кто реально чего-то умеет.

Насчёт возраста, часто полезнее "сильно взрослый" человек с реальной квалификацией, чем просто молодой лейтенант, пусть даже хорошо умеющий фронтенд на JS.

И ещё, дроны и софт для них делают не в армии и не МО, а в частных компаниях по госзаказу. Если бы делали непосредственно в вертикали госуправления, получались бы легендарные "Арматы", которые никто нигде не видел. А вот в частных компаниях как раз могут сделать, всё для этого есть.
Одилия
Сообщений: 1492
23.07.2023, 14:18
ыапнг34е пишет:
Вот плюнули так плюнули

Суровая правда жизни
ыапнг34е пишет:
Военкому всё равно, насколько хорош чел. Ему важно выполнить план по числу мобилизованных голов. Если по бумагам можно призвать в 64 года, то почему не призвать?

Потому что майора нельзя дать, минуя старлея, капитана и т.д. Призвать младшего лейтенанта в 64 года по нынешним законам нельзя. Беседа уже напоминает бредятину какую-то.
ыапнг34е пишет:
Насчёт возраста, часто полезнее "сильно взрослый" человек с реальной квалификацией

Да прям. Кому нужен в армии 60+, если он не генерал, конечно??
фвап834
23.07.2023, 14:30
ЕДК пишет:
Как говорил мой родственник, который воевал в японскую: пистолетик достал, встал из окопа и с криками Уррря!!! побежал, и не факт что бойцы за тобой встали! Как говорил Чапаев: где должен быть командир- впереди на боевом коне!

Очень киношное понимание боевых действий. Это образ больше из первой мировой войны, реже из второй, но и тогда работало иначе.

Вот встал солдат из окопа, достал пистолет, и с криком "ура" побежал в сторону врагов. Со врагов, в их окопе, сидит 70-ти летний пенсионер, в душе 17-ти летний. Он прицелится и пристрелит этого вот незадачливого солдата, на том его жизнь и завершится. Задача управления войсками в том, чтобы в окопе был этот самый 70-ти летний солдат. За счёт того, что он там есть, атака становится невозможной. Так формируется позиционная война, когда стороны месяцами сидят в окопах и линия фронта не двигается.

Сейчас чуть иначе, за счёт высокоточного оружия, дронов и т.п.

Куча работ есть, которые в 60 лет можно спокойно делать. Пушку заряжать, грузовик водить и т.п. На всё это реально требуются люди.
bregalad
Сообщений: 11391
Москва
23.07.2023, 14:41
bregalad пишет:
Сейчас нет математиков, которые не являются специалистами в области Computer Science.

P.S.
Например, картинка, написанная мной как программа на PostScript'е, она изображает кривую Пеано:

Вот эта программа на языке PostScript (который я просто обожаю!):
peano.ps
Не очень представляю, как можно нарисовать подобную картинку вручную (можно, наверно, но в этом и есть разница между мирами: некоторые используют MS Word для написания статей, но математики используют LaTeX, а я еще люблю HTML с использованием MathJax для математических текстов, как, например, здесь; а на MS Word у меня рвотный рефлекс).

Я вообще почти все иллюстрации (в векторном стиле) для статей по математике не рисую, а пишу как программы либо на ПостСкрипте, либо в виде текстовых файлов на SVG (это формат Scalable Vector Graphics), мне больше нравится писать именно тексты, как программист я не люблю визуальные редакторы.

Кривая Пеано — это непрерывная кривая, которая проходит через все точки квадрата, она определяется как предел кривых порядка n, изображенных на рисунке. На рисунке — кривые порядка 1, 2, 3, 4, 5, 6. Это один из хорошо известных математикам "патологических" примеров в области матанализа.

Я вообще не представляю, как можно существовать в современном мире и заниматься наукой или техникой, не умея программировать, не зная языков программирования типа C++, Java, Python (а я еще очень люблю PostScript и Haskell, но это уже факультатив), языка HTML для публикаций в Internet, языка LaTex для научных статей и т.п. — 30 лет назад такое было возможно, но не теперь.
Ответов:  201
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.059 сек.