Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Консерватория. Отщепенческая музыка.

Автор
22.03.2009, 10:08
Консерватория. Отщепенческая музыка.
Поднимите руки те, кто сыт по горло затертой до дыр классикой и саундтреками в представлении фигуристов: хороших и не очень. К ним могут присоединиться те, кто этих вещей вообще не понимает. Спортсмены, которые изнывают от невозможности самовыразиться. А также эстеты, которым больно попрание классической и джазовой музыки ковыляющими фигуристами и их закулисной братией.

В общем, музыкальная тема, господа. Попробую здесь, в меру своих познаний, продемонстрировать, что помимо сборников «Музыка для фигурного катания», есть еще много интересной многогранной музыки, ждущей свою фигуристическую личность. Предупреждаю сразу, произведения и отрывки непосредственно для программ не подготовлены. Нравится — берите, корректируйте, нарезайте как хочется, катайте. Лично я буду рад увидеть программу под свежее оригинальное интересное произведение.

Пожалуй, начнем:
0. Liftoff pas [2.5Mb]
1. Echololy on da fluit [10.5Mb]
2. Buzzy bamboo [10.8Mb]
3. Scritchy suspense [3.4Mb]
4. Binaural ostrich [8.5Mb]
5. Dumb glassshake [2.2Mb]
6. M4k1n meow sick [3.1Mb]
7. The postindustrial plantation [3.4Mb]
8. Epic psywin [5.7Mb]
9. Disgraceful adventure [3Mb]
10. Banana jazz [1.3Mb]
11. Patching [7.6Mb]
12. Berserker dance [4.9Mb]
13. Moondance [4.8Mb]
14. Thin Bach [6.3Mb]
15. Panaeolus da beautiful [10.5Mb]
16. Violent river [1.7Mb]
17. Ganjoobas symphony [6.1Mb]
18. Soulwaves [6.9Mb]
19. Chasse [5.2Mb]
20. Blueberry memories [6.4Mb]
21. Lost in grace [3.6Mb]
22. Broken fist [3Mb]
23. Attitude [4.8Mb]
24. Plain swing [7.3Mb]
25. Symptomatic cockatrice [10Mb]
26. Integral liaisons [7.2Mb]
27. Sheebup the wave [4.2Mb]
28. Till magic [4.5Mb]
29. Crapy loolz [5Mb]
30. Lazy bottom [6.4Mb]
31. Cantilena [2.2Mb]
32. Terrifying labradorous [6.9Mb]
33. Da roots on da roofs [7.2Mb]
34. Bored eternity [1.6Mb]
35. Сlever plutonium [5.5Mb]
36. Lurking da Shivas inhumanity [13.2Mb]
37. Sterilizing the population [3.4Mb]
38. Thirty shoes [4.2Mb]
39. Pythons house [3.9Mb]
40. Guten haken [7.6Mb]
41. Lonesome kingdom songs [11.1Mb]
42. Discrete essence [5.8Mb]
43. Liquid motions [3.1Mb]
44. Willows discourse [4.5Mb]
45. Miyazaki waltz [2.4Mb]
46. Samooray meets da junkie [3.5Mb]
47. Muv yrass [3.3Mb]
48. The old way [2.7Mb]
49. Ymatroneeks [3.4Mb]
50. Ymas soundtracks [4.8Mb]
51. Ymas march [2.6Mb]
52. Larmes [5.1Mb]
53. Legends [4.2Mb]
54. Peut-etre [2.7Mb]
55. Believe in you [4.2Mb]
56. Drempt [5.9Mb]
57. Under varje rot och sten [7.6Mb]
58. The verge of illusory twilight [14Mb]
59. Sad salsa zombie [8.5Mb]
60. Steppes [1.7Mb]
61. Villa power [5.7Mb]
62. Whise above [3.8Mb]
63. Sangari seven [2.8Mb]
64. Passage dee [2.7Mb]
65. Granny scratch [3.8Mb]
66. Choral december [5.3Mb]
67. Airport [11Mb]
68. Dope [2.5Mb]
69. Florantella [4.5Mb]
70. Summertime [1.1Mb]
71. Takin over [3.9Mb]
72. Imaginary [7Mb]
73. Mummin [6.1Mb]
74. Second trackers dream [1.1Mb]
75. Yes [7.2Mb]
76. 42 for nothing [4.8Mb]
77. Bloody mamba [6.4Mb]
78. Excuses [5.0Mb]
79. Moonlight shadow [8.9Mb]
80. Hell yoddle [4.4Mb]
81. Middle times [3.2Mb]
82. Sanitarium story [6.6Mb]
83. Seventeen [6.1Mb]
84. Treshold [3.4Mb]
85. Banquetaw morale.mp3 [1.9Mb]
86. Comma iede.mp3 [1.8Mb]
87. Dialup aria.mp3 [1.4Mb]
88. Floating umbrella.mp3 [4.1Mb]
89. Kan cook.mp3 [8.1Mb]
90. Parade idiotique.mp3 [8.6Mb]
91. Air done [5.8Mb]
92. Begging [5.4Mb]
93. Moist times [6.3Mb]
94. Waltz carioso [3.7Mb]
95. Nihilo fumo 1 [1.3Mb] + Nihilo fumo 2 [4.9Mb] + оригинал
96. Drunken daemon [14Mb]
97. Brass warrior [8.9Mb]
98. Sortie ouest [7.3Mb]
99. Paparazzi [8.6Mb]
100. Zees_up [5.9Mb]
101. Mongolian flamenco [2.8Mb]
102. Mongolian hillbilly [2.2Mb]
103. Mongolian sirtaki (part 1) [685Kb]
104. Mongolian sirtaki (part 2) [2.1Mb]
105. Who let the weirds out [906Kb]
106. Nina Simone — Please don't let me be misunderstood (instrumental) [3.57Mb]
107. Asu ameagari [5.5Mb]
108. Je te veux [5.7Mb]
109. Sakuro no heya [4.8Mb]
110. Tcl tp [3.7Mb]
111. Third element [1.1Mb]
112. Undercover love [7.2Mb]
113. Wasuretai ame ni [5.3Mb]
114. Yangchen [2.4Mb]

Продолжу список по мере интереса к теме, и предлагаю другим адептам присоединиться.

• Понравилось?
  • Да
    100% (13 голосов)
    Нет
    0% (0 голосов)
  • Чего больше хотелось бы видеть, точнее слышать?
  • Ближе к классике и неоклассике
    23% (18 голосов)
    Ближе к джазу
    11% (9 голосов)
    Фанк
    1% (1 голос)
    Регги
    3% (3 голоса)
    Хаус
    1% (1 голос)
    Рок
    9% (7 голосов)
    Метал
    3% (3 голоса)
    Психоделика
    3% (3 голоса)
    Даунбит
    1% (1 голос)
    Эмбиент
    1% (1 голос)
    Транс
    0% (0 голосов)
    Нью-эйдж
    5% (4 голоса)
    Этник-фьюжн
    3% (3 голоса)
    Саундтреки
    28% (22 голоса)
    Другое (отпишусь в комментариях)
    0% (0 голосов)

Ссылки по теме: Музыка в фигурном катании; Эстетические основы фигурного катания: музыка.
Ответов:  370
Страницы: 1 2 36 7 8 9 1018 19
bregalad
Москва
27.04.2009, 13:28
Bat пишет:
И ещё: недавно видела выступления "Бронзы" и ужаснулась: им не стыдно с такким катанием выходить на лёд?

А я посмотрел выступление Каролины Костнер на ЧМ-2009 и тоже ужаснулся: как ей не стыдно раз за разом прыгать одинарные вместо заявленных тройных?
bregalad
Москва
27.04.2009, 13:48
пуар пишет:
bregalad http://flac.sourceforge.net/

пуар, спасибо за ссылку, я, конечно, специально не интересовался методами сжатия звука, но про FLAC услышал впервые. (Упоминания других аудио-форматов сжатия без потери информации – Monkey's Audio, Apple Lossless – я изредка встречал.)
FLAC stands for Free Lossless Audio Codec, an audio format similar to MP3, but lossless, meaning that audio is compressed in FLAC without any loss in quality. This is similar to how Zip works, except with FLAC you will get much better compression because it is designed specifically for audio
Из этого не совсем понятно, какая идея используется при сжатии. Если та же, что и в Zip (Lempel-Ziv-алгоритм), то это не очень интересно, поскольку трудно учесть специфику информации. (Правда, возможно, что сжатие идет в несколько этапов, и LZ-алгоритм выполняется лишь на последнем; будет свободное время, попробую почитать описание алгоритма.) Ведь алгоритмы сжатия с потерей используют очень красивые идеи и достигают великолепного коэффициента сжатия при неразличимости изменений на слух (здесь же, согласно информации, представленной по ссылке, сжатие в среднем чуть хуже, чем в 2 раза).
Varvara
Санкт-Петербург
27.04.2009, 17:31
вотэтода! пишет:
Serg_R пишет:
Освобождение душ (инст).mp3 2:39 мин

Послушала - эта гладенькая. А можно исходник, чтобы стравнить? Интересно оценить прделанную работу.

Это хорошая композиция. Для такой девочки, как Алина Наумова...ах!
Но ведь это одно произведение? И у него автор, исполнитель и авторское название есть??
Вообще, мне кажется, что составляя компиляцию, не упоминать, откуда взяты фрагменты, можно только если они общеизвестны.
вотэтода!
Санкт - Петербург
27.04.2009, 19:15
Serg_R пишет:
Резка на
0,06
0,16
0,21
0,24
0,29
0,41
0,51
1,11
1,52
и еще в некоторых повторяющихся местах

Ок, допустим, тогда не всё так плохо. Но я вообще-то спрашивалпа про последнюю композицию - там сколько склеек? И просила дать исходник для сравнения.
Почему я так агрессивно настроена по поводу Ваших нарезок? Потому что Вы за них деньги просите. Не упоминали бы про деньги - я бы слова не сказала. Мне хватило перепалки с Мурчиком, с которым мы в конце-концов разобрались и разошлись с миром. Но Мурчик просто выкладывает музыку, которая ему нравится, и об оплате своего труда ни слова. Да, он ничего не резал, но сколько он перерыл, отсеял - это тоже работа.
Нужно понимать, что Ваши "задумки" - только у Вас в голове. И если то что Вы выложили, это просто наметки, то зачем? Вы предлагаете оценить не качество нарезки, как я поняла, а именно компазиционные задумки? Тогда так:
Мне интересна задумка с музыкой из Убить Билла. Что там во второй части? Откуда эта мызыка? Почему, прогамма, начавшаяся с такого треша и драйва, после 1/3 переходит (причем с неудачным совмещением ритмов на склейке) в практически лирику, и так и остается на 2/3 далее? Ка это будет выглядеть на льду? Начал, отжег, устал и умер(причем умирал долго) ? Почему , если ничего не диктовало что там куда клеить и сколько должна длиться каждая часть, почему было не вернуться к первой теме в конце, сделав середину покороче?
Про Беслан... У каждого свое чувство меры. Я надеюсь что Вы делали эту нарезку искренне. Но лично я , чтобы понять и почувствовать трагедию, не нуждаюсь в таком пошлом(простите) давлении на мои чувства, как подложенные звуки криков, взрывов, лязганья танков и стрельбы на фоне мелодии исполняемой детским голосом. И ещё более тошно становится от просьбы "на честное слово заплатить хоть 300р" за всё это. Когда Авербух и Лобачева исполняли свой произвольный танец на Олимпиаде мне тоже было тошно. От того что они танцевали жертв 11го сентября, всего через несколько месяцев после трагедии, и за это им должны были ставить оценки (равно платить деньги). Это называется торговля чувствами. Я что-то не так поняла?

"11 - Освобождение душ (инст).mp3 2:39 мин" - судя по характеру музыки, это были очень веселенькие и легкомысленные души. Радует что они освободились, наверное пойдут плясать кан-кан.

Почему меня заинтересовала последняя композиция? Она звучит как единое целое, что и должно быть при хорошей нарезке. Весь вопрос - а была ли там нарезка? Думаю была, вряд ли Вы выложили бы тупо нетронутый кусок чужой музыки. Но если не иметь исходник - можно верить только на слово. Я на слово никому не верю, простите. Дайте,пожалуйста, исходник для сравнения, тогда будет возможность оценить Ваш труд. Последняя композиция хороша.
Rohan
Санкт-Петербург
27.04.2009, 22:38
Serg_R пишет:
Живье» НИ РАЗУ! по совокупности оценок не получило первое место.

Никогда не думали о том, почему живьё слушают в зале, а не из-за ширмы?

Как всегда не в тему, конечно.
Нечего с портретом маяться, если по фигуре всё и так понятно.
bregalad
Москва
27.04.2009, 23:47
вотэтода! пишет:
Когда Авербух и Лобачева исполняли свой произвольный танец на Олимпиаде, мне тоже было тошно.

Все-таки, как мне тогда показалось, они границу допустимого не перешли. По моим ощущениям, они были искренни.
вотэтода!
Санкт - Петербург
28.04.2009, 01:31
bregalad пишет:
Все-таки, как мне тогда показалось, они границу допустимого не перешли. По моим ощущениям, они были искренни.

Володя, это вопрос этики, и он принципиальный. Можно быть сто раз искренним - но делай это на показательных выступлениях, не расчитывая что за твою искренность, сочувствие, сострадание и прочие человеческие чувства будут давать баллы, причем не в двадцать пятой десятке, а речь-то о золоте шла. Я уверена что был расчет на то что посыпав соль на ещё незажившую рану, выдавив слезу у зрителей и судей, они получат высокую вторую оценку, что и произошло. Я уже писала давно, что за эту программу их бы вообще со старта снять надо было. Не смотря на то что эту пару очень люблю. Но то что они тогда сделали - было просто бессовестно. Жаль что это мало кто понимает, тем более жаль что не понимаешь ты.
Та же история с музыкой Сергея.
Кстати, насчет оплаты - а за что Сергею платить? Музыка нарезана не в тех рамках, в которых бывают программы для фк. Если её и взять, её все равно надо заново нарезать для конкретной программы. Встает вопрос - зачем платить, если все равно придется переделывать? Не честнее ли тогда делать как делает Мурчик - выкладывать исходники, и пусть каждый кто как хочет, так и режет.?
Serena
Москва
28.04.2009, 09:44
вотэтода!

Полностью поддерживаю!
Serena
Serg_R
28.04.2009, 11:51
вотэтода! пишет:
Можно быть сто раз искренним - но делай это на показательных выступлениях, не расчитывая что за твою искренность, сочувствие, сострадание и прочие человеческие чувства будут давать баллы, причем не в двадцать пятой десятке, а речь-то о золоте шла. Я уверена что был расчет на то что посыпав соль на ещё незажившую рану, выдавив слезу у зрителей и судей, они получат высокую вторую оценку, что и произошло. Я уже писала давно, что за эту программу их бы вообще со старта снять надо было. Не смотря на то что эту пару очень люблю. Но то что они тогда сделали - было просто бессовестно.

Абсолютно дикая и крайне ущербная, совершенно не приемлемая логика.

Эта программа великолепна. Это шедевр не только в творчестве этой конкретной пары, но и во всем фигурном катании. Я тогда все ждал: не уже ли никто из фигуристов не решиться ответить на эту боль? Не уже ли никто на излете своей карьеры не рискнет всем и не поставит жирную точку. Не уже ли никто не сделает программу, от которой волосы шевелятся на голове и комок встает в горле.

Это СЧАСТЬЕ, что появилась такая программа. И это СЧАСТЬЕ что она появилась на Олимпиаде, и она пополнила великолепное наследие фигурки. И есть это программа ни у кого-то, а именно у Авербухов. Это личное персональное счастье и огромная заслуга и гордость этих людей – они ее заслужили.
Serg_R
28.04.2009, 11:55
На счет Беслана. ...Видите ли, ей ДЕШОВКОЙ на жалость надавили.

Это был мой ответ: ГНЕВ и БОЛЬ на беспомощность общества, на беспотентный ответ нашей власти. Вот у вас, конкретно у вас, над головами летят пули, рвутся снаряды, кричат и корчатся от боли, а затем «вертушка» уносит в своем чреве просто трупы. Был смех – раз секунда, и больше НИЧЕГО. Рука, нога, голова – все, вроде, с тобой рядом лежит, а смеха – нет.. все КОНЕЦ. Я сделал это, чтоб каждый это услышал, прочуствовал и пропустил через себя.
Сколько раз уж слушаю эту вещь, и каждый раз у меня комок в горле и слезы наворачиваются на глаза.

Я сам и держал автомат в руках и стрелял.
На заре девяностых я сам так решил, что хочу отдать долг родине. Я служил в ВМФ на Северном флоте.
Был эпизод, когда мы играли в «зарницу» нас высаживали рядом с островом ночью и мы форсировали берег. Холодной морской воды (+5 - +7) по пояс, в полном снаряжении. Я вывел доверенную мне группу на берег и марш-бросок . В точке, где мы должны были находится, укрылись за небольшой кирпичной стеночкой для сверки координат и получения «добро» на дальнейшие действия. И тут «дедки» решили показать нам черпакам, матку-правду жизни. Расстреляли нас как щенят, лежащих у этой стенки по верх голов. Мы там все очень испугались… слезы, сопли, крики «не надо!»

Беслан и Сказка , это для меня мои любимые творения - мои дети. В них я весь, вся моя суть.
Murchik
28.04.2009, 12:26
Сергей, следите за речью, пожалуйста. Корректирую первый и последний раз.

Я, кстати, в чем-то согласен с вотэтода! по поводу Беслана. Во-первых искусство (а особенно музыкальное, как самое абстрактное) не годится использовать в качестве художественного репортажа - для этого есть такая область человеческой деятельности как журналистика, а во-вторых это в некотором смысле действительно паразитирование на личных переживаниях. Журналисту это не зазорно, а композитору должно быть. Любые чувства: положительные или отрицательные, вызываемые искусством, должны радовать, а здесь так не получается. Про программу Лобачевой - Авербуха ничего не могу сказать - не видел.

Еще раз прошу всех участников уважать чужие мнения и друг друга.
вотэтода!
Санкт - Петербург
28.04.2009, 17:21
Serg_R пишет:
Беслан и Сказка , это для меня мои любимые творения - мои дети. В них я весь, вся моя суть.

Я же сказала - у каждого свое чувство меры. Для меня и так понятно и про боль и про страдания, мне не нужна звуковая диснеевская иллюстрация чтобы почувствовать всё это. Но кому-то, возможно, и нужна. До кого-то можно достучаться только такими, топроными методами. Согласна с Мурчиком - это не музыка к программе, это озвучка репортажа по ТВ, или саундрек к фильму , но не программа для фк.

Про программу Авербуха_Лобачевой - я где-то сказала что она была не хороша? Это шикарная программа и я бы согласилась с ней на все 100%, даже на 200% и дыхание бы перехватило и слеза бы навернулась...если бы этой программой не торговались за место на Олимпиаде. А это было равносильно кощунству, учитывая что с момента трагедии тогда полгода не прошло, и любое напоминание о ней, для любого человека наблюдавшего весь этот ужас в прямом эфире, и ОСОБЕННО для американцев (где и проходила Олимпиада) - было как ножом по сердцу. Там эмоции вызывать своим искусством и не нужно было, скажи только что программа посвящена 11му сентября - у большинства слезы сами навернутся, ещё до начала программы. В этом я и вижу очевидный расчет. Программа изначально , как бы её не катали, вызвала бы очень сильные эмоции, только потому что рана не зажила, время не прошло ещё.
Хотите выразить сочувствие и сопричастность трагедии? Катайте на показательных, не за оценку! Вы в любом случае попадаете на показательную программу - сделайте этот номер для показательной! От этого программа не перестанет быть шедевром, никуда не денется из коллекции лучших программ ФК, но и не будет опорочена звоном серебрянников, клацаньем калькулятора и расчетами сколько баллов во второй оценке можно получить за память о тысячах погибших! Неужели никто не чувствует эту довольно жирную грань, перейдя которую сочувствие и сострадание превращается в коммерцию ?

Кстати, Сергей так и не ответил насчет последнего выложенного им фрагмента.
вотэтода!
Санкт - Петербург
28.04.2009, 18:50
Как нарочно, зашла речь об 11м сентября, и я вижу такую новость:

http://news.mail.ru/politics/2549534

Это ещё раз подчеркивает насколько сильным был шок у людей , который не прошел до сих пор, и насколько дебильные идеи могут возникать в головах даже самых высокопоставленных особ. Если даже администрация Обамы не соблаговолила подумать - что будет с людьми когда они увидят лайнер над Нью_Йорком...
bregalad
Москва
28.04.2009, 18:53
вотэтода! пишет:
любое напоминание о ней, для любого человека наблюдавшего весь этот ужас в прямом эфире, и ОСОБЕННО для американцев (где и проходила Олимпиада) - было как ножом по сердцу.

Меня гораздо больше, чем выступление Лобачевой-Авербуха на олимпиаде, поразила речь Д.Буша, произнесенная на развалинах зданий (под которыми были и тела погибших, а возможно, в тот момент даже живые люди) о том, что огранизаторы терактов еще пожалеют (или что-то в этом роде), встреченная бурными апплодисментами. Хотя, даже если отбросить все сомнения, которые возникают у каждого, посмотревшего итальянский фильм, вина правительства США, проявившего подобную беспечность, несомненна. Уместнее было бы попросить прощения. Но, похоже, американцы мыслят совсем иначе.
вотэтода!
Санкт - Петербург
28.04.2009, 21:05
bregalad пишет:
Но, похоже, американцы мыслят совсем иначе.

Выступление Авербуха и нарезка про Беслан Сергея показывают чтои русские мыслят иначе. Вернее НЕКОТОРЫЕ американцы и НЕКОТОРЫЕ русские. Не приемлю никаких обобщений, касающихся темы национальной принадлежности. В каждом народе люди разные. с раными представлениями о морали, чувством меры итд итп.
profi222
Дубай
28.04.2009, 21:47
bregalad пишет:
Но, похоже, американцы мыслят совсем иначе.
Вы знаете, я, конечно, "единичный пример", на котором нельзя строить выводы, но из моей практики - американцы самые лучшие работодатели и преподаватели. Я сейчас не о системе преподавания, а о методах и "коммерческой практичности", "прикладном использовании" полученных знаний. То, что американцы лучшие работодатели, считаю не только я, но и большинство знакомых мне людей, кроме Британцев. Опять же, мои одногрупники (американцы) часто поднимают(сами!) вопрос о том, что американцы очень высокомерная нация, что они не готовы адаптироваться к чужой культуре и очень много себя критикуют по этому поводу. Хотя, опять же, моя практика показывает наоборот, что американцы самая "понимающая" нация.

И уж, ох как меня достало: "у вас арабская девочка, из неё не получится фигуристки, арабским девочкам в принципе большой спорт неинтересен". Так и хочется спросить: "и как много арабских девочек вы встречали в своей жизни?"

Простите, ради Бога, что не по теме.
Anathema
Moscow
28.04.2009, 22:02
Serg_R
Сергей, я прямо представляю, как вы рыдаете над "Владимирским централом"
Админ
Anathema
Moscow
28.04.2009, 22:03
вотэтода!
а что странного? Пара поступила в лучших традициях конъюнктурщины ) Что неудивительно, учитывая, кто там партнер...
Админ
пуар
28.04.2009, 22:50
Anathema пишет:
в лучших традициях конъюнктурщины

Лично я могу представить, как тему памяти жертв раскрывает на сцене, к примеру, Ульяна Лопаткина. Но вот что касается спортсменов, и тем более детей, то IMHO, выбор подобной темы - всегда конъюнктурщина, так как совершенно очевидно, что там априори не хватает ни технических возможностей, ни личностной зрелости для выражения таких эмоций.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
Serg_R
28.04.2009, 22:52
Murchik пишет:
Любые чувства: положительные или отрицательные, вызываемые искусством, должны радовать, а здесь так не получается.

Мэла Гибсона в «пух и прах» раскритиковали чопорные критиканы за его «Страсти Христовы». Мол, как он смел Святыню, так в грязь окунуть. Как, как, … да так, чтоб каждый понял, что такое по собственной воле за других жизнь отдать. Ничего в этом нет сказочного и чудесного.

После того, как тебе спину вкровь исхлестали и колючками голову проткнули, взваливаешь два бревна себе на спину, и тащишь через весь город в гору, обливаясь собственной кровью и всякой грязью, что бросают тебе в лицо. А потом страшно умираешь в муках, вися на этих же бревнах на пробитых руках и ногах.

Вот это все искусство.
Такие вещи нам необходимы, чтобы достучаться до сердца каждого и до его души, проеденной поп-корном и пепси в кинотеатрах.
Ответов:  370
Страницы: 1 2 36 7 8 9 1018 19
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.123 сек.