bregalad пишет: |
Просто разница: если вы пользуетесь каким-нибудь MS Windows, то у вас украдут личные данные (мне пофиг) |
Мне пофиг, если данные украдут ФБР, ЦРУ или ФСБ. А вот если мошенники - то нет.
в худшем случае снимут деньги с вашей банковской карты (было бы что снимать). |
В худшем на Ваше имя возьмут кредит или переоформят собственность на себя.
А в случае российского софта против вас заведут административное или уголовное дело, и не потому, что вы опасны для государства, а просто для галочки. |
При необходимости на Вас заведут дело при пользовании любым софтом, российским, иностранным или свободным.
Спецслужбам
абсолютно без разницы.
Да, собственно, никто из тех, кого в России задерживали или осуждали, российским софтом не пользовался.
Я давно пользуюсь только свободным софтом, доступным в исходных кодах. |
Речь о ютубе, свободных альтернатив нет, да и не может быть - это не только софт, но и инфраструктура.
Doctor of Philosophy пишет: |
Давайте я расскажу о собственных ощущениях, а там видно будет, насколько они репрезентативны. Подозреваю, что весьма.
Смотрите: вот из всех тех, которых блокнули на треклятом Западе, я не смотрел никого, за исключением как раз Гобина-Пучкова, да и его изредка - у него попадались интересные беседы с Антоном Первушиным по истории космонавтики и смежным темам, или с Александрой Элбакян, основательницей Sci-hub. То есть от этих блокировок я не пострадал почти никак. А если учесть, что видео с Первушиным появляются редко, а когда появляются, спокойно могу посмотреть вКонтакте, то и вовсе никак.
А вот блокировки известных соцсетей год назад сделали мой доступ к информации существенно менее комфортным. Это не один ролик в полгода или год, это достаточно регулярное получение того контента, который я сочту нужным, и того сервиса, который для этого нужен. В отличие от всех этих блогеров, на которых мне в принципе пофиг, на удобство доступа к этим инструментам мне совсем не пофиг. И в этом большая разница. |
Я периодически смотрел Пучкова - он талантливый журналист, и у него часто бывали интересные
мне гости.
Не то, чтобы это нельзя было сделать сейчас, ютубом, к счастью, доступ к видеороликам не ограничивается, но по удобству они все ютубу сильно проигрывают..
Других заблокированных блогеров не смотрел,
я вообще почти не смотрю политику, но если у кого-то 3 млн. подписчиков, то, наверное,
им не всё равно.
А вот зато инстаграммом
я не пользовался от слова "совсем". (ну, очень редко кидают ссылки, тогда смотрю что-то)
Но есть знакомые, которые им много пользовались и пользуются до сих пор без особых сложностей.
В этом смысле
аналогичный вариант блокировки ютуба создаст существенно больше проблем - инстаграмм прекрасно работает даже через бесплатные VPN, ему скорость не нужна.
Murchik пишет: |
При этом разлочить телефон для представителя правопорядка ты обязан по закону, то есть за отказ могут принять. |
Их вычисляли, приходили к ним домой и разработка на этом заканчивалась. |
Административные меры - самые эффективные.
Любую программную блокировку можно обойти, а вопрос с шифрованием решается путём прихода к тебе домой с требованием предоставить ключи.
Сразу (в течение нескольких часов) после начала ковидных протестов в Шанхае наряды начали проверять телефоны у всех в районе места событий, в метро и на улицах на наличие фотографий с протеста, картинок с мемами, белыми листами и т.п. |
Сейчас активно развиваются большие нейросети, и я удивлюсь, если их не поставят на службу правоохранительным органам.
Вычислять разных активистов будет на порядок проще.