Тарантино пишет: |
сложный вопрос, что ближе к ледовым конькам, обычные ролики (инлайны) или квады. |
Несложный.
Попробуй покататься на тех и других, разницу почувствуешь мгновенно.
Тарантино пишет: |
Сильно сомневаюсь, что подобное возможно на инлайнах. |
Не понимаю, чем вызвано подобное сомнение. На инлайновых фигурных коньках все фигуры выполняются отлично, точно так же, как на ледовых. На квадах это больше похоже на отдаленную имитацию.
Амарант пишет: |
Да, в "копытцах" в полном смысле на ребро не встать, но при этом отличную дугу выкатать можно и прыжки народ выполняет тоже с дуг, не менее выраженных чем в фк. |
Ничего себе не менее выраженных! Да посмотри еще раз
это видео, как он там прыгает лутц на 1:45. Практически с прямой линии — это что, лутц? Отдаленное напоминание нормального ледового прыжка, там не то что нет перехода с правильного наружного на неправильное внутреннее ребро, там вообще нет ребер, т.е., говоря языком ледового ФК, там он едет на обоих ребрах (чего вообще не должно быть никогда на льду).
Амарант пишет: |
То есть то, что на таких коньках ну прям совсем невозможно показывать хорошие дуги - миф, очень удобный для обоснования всяческих любительских теорий. |
Ты можешь сколько угодно язвить по моему поводу, но это не отменит того факта, что ты, похоже, сама ни разу квады не надевала, да и, скорее всего, фигурные инлайновые коньки тоже. Это размывание различий между всем и вся на основании просмотра элементов, которые исполняют чемпионы мира — просто реальный обман. Так можно сказать, например, что задние вращения ничуть не сложнее передних, что либела не сложнее волчка и т.п. — давайте посмотрим, как то и другое выполняют олимпийские чемпионы.
Я реально потратил на ролики очень много времени, сил, денег. Я заказал квады (производста Канады) в американском Интернет-магазине, переплатив более 50% фирме-посреднику, доставляющей товары из Америки. Ждал доставки 3 месяца. Потом долго осваивал их. Потом сделал самодельные роликовые коньки — не от хорошей жизни, наверно (тоже переплачивал и долго ждал доставки ботинок Risport Laser).
Рама из нержавейки (оси из болтов диаметром 8 мм) получилась тяжелой и в первоначальной версии недостаточно жесткой (ее потом пришлось усиливать вставками из трубок, что еще сильнее ее утяжелило). И при всём при том я просто не мог поверить в сказку, когда их первый раз попробовал — после квадов это просто было какое-то чудо! Все элементы ледового катания (тройки, перетяжки, дуги, кораблик, прыжки перекидной и сальхов) получаются запросто, и даже намеки на вращения — это с первого раза! При том, что, много прокатавшись на квадах (не менее полугода), я так и не смог даже почувствовать, как можно на них вращаться. Из прыжков тоже дальше перекидного не сдвинулся.
В подтверждение того, что я смог освоить вращения на одной ноге, которые были моей главной целью, на инлайновых роликах — есть видео (
1,
2). Можно, конечно, смеяться над подобными "достижениями", но для меня тогда это действительно было чем-то. Учитывая, что на квадах об этом невозможно было и помыслить.
И еще: когда я начинал кататься (2005 г.), то лед в Москве был недоступен, и я ездил в Одинцово, где массовые катания были только по субботам и воскресеньям, а на льду иной раз было до 300 человек (и всегда не меньше 100). Зато для роликов был Центр на Тульской (ныне Роллхолл) с великолепным пластиковым покрытием и неограниченным временем катания. Так что для меня тогда постоянный переход с роликов на лед и обратно был процелурой более чем привычной.
tempika пишет: |
Вижу, многие открыли для себя катание на роликах, а я давно смотрю, подумываю про ролики Но иногда боюсь, что испортится чувство льда, я все же не мастер какой, чтоб кататься на всем, как Курт Браунинг, - например, на хоккейках. |
По моему опыту — страхи напрасные (если, конечно, использовать не квады, а нормальные финурные инлайновые коньки). Единственное, что сразу чувствуешь, ступая на лед после роликов — тебя просто несет как ветром, на льду скорость значительно выше, и при этом после роликов почти не прилагаешь усилий. Но главный вывод, который я для себя сделал — техника фигурных инлайн-роликов и ледовых фигурных коньков не отличается ничем, невозможно испортить ледовую технику, катаясь на роликах. (То есть испортить можно всё и всюду, но тут нет никакого различия со льдом — и на льду можно заучить неправильную технику.)
И, опять же, я повторяюсь, но, поверьте, это всё не от фонаря, я, можно сказать, полжизни посвятил фигурным роликам и их связи с ледовым фигурным катанием (пол той моей жизни, в которой было ФК и которая для меня началась 10 лет назад). Ролики (фигурные, кончено) для ледового фигуриста очень полезны тем, что они сразу и очень ярко выявляют ошибки, которые на льду завуалированы — поскольку на льду все элементы выполняются проще. Например, на льду я делал риттбергерные тройки почти одинаково в обе стороны — но на роликах выяснилось, что я их делаю более-менее уверенно лишь в направлении по часовой, против они выходят со скрипом. Фигурные ролики хороши тем, что они, в отличие от льда, не прощают даже малейших ошибок в технике, они просто заставляют тебя все делать правильно. Плюс к тому, тренировочных эффект от них очень хороший просто потому, что, во-первых, нагрузка здесь выше; во-вторых, на роллердромах нет сеансов и ограничения времени катания, так что вполне можно кататься часа 2-3; в-третьих, нагрузка выше и просто потому, что катаешься при комнатной температуре, в результате теряешь больше жидкости, это способствует сбрасыванию веса и т.п. Кстати, то мое видео, ссылка на которое дана выше, сделано уже года 3 спустя после того, как я завязал с роликами (из-за того, что Центр на Тульской сначала закрылся на год, а потом, когда открылся снова, в нем уложили абразивное покрытие, полностью разрушавшее коньки за 15 минут; и лишь спустя еще пару лет там уложилди нормальное покрытие — уже не агрессивное, но, увы, более скользкое, чем было в замечатьельном, просто сказочном Центре на Тульской). И результат моего расставания с роликами — плюс 10 кг веса.