Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

ещё раз: как убирать попу?

Автор
15.09.2013, 03:46
ещё раз: как убирать попу?
всплыл извечный вопрос, который и когда-то поднимался, и даже в какие-то древние времена я его поднимал. Но это было давно, с тех пор я забросил серьёзный спорт, и лишь иногда выхожу постоять на льду, а если народ разойдётся, то даже поползать.

Но проблема всё равно есть, волнует, и даже стала более заметной (более мешающей). Суть в неправильной осанке нижней части спины, и следующих за этим серьёзных технических проблемах, которые проявляются на почти всём техничном (от поворотов до прыжков). Известная проблема в том, что "попа вываливается" на разных шагах, при попытке прыгнуть, ось нижней части позвоночника гуляет, в результате работают не те мышцы, нет никакой стабильности и чёткости в технике. Про эстетику даже молчу.

Вопрос: кто-нибудь занимался более-менее серьёзно лечением таких проблем? Как? Есть ли какие-нибудь ноу-хау, как это делать достаточно эффективно, какие-нибудь специфичные упражнения или техники? Может ли корсет какой-нибудь помочь, ну чтобы хотя бы прочувствовать, как надо, какие-нибудь мышечные навыки наработать? На льду, дома?

Можно, конечно (и нужно) просто пытаться контролировать себя, но эффективность низкая, особенно при эпизодических занятиях.

Подскажите
Ответов:  104
Страницы: 1 2 3 4 5 6
bronenosets
Москва
15.09.2013, 09:12
Тарантино, живот в себя, и попе придется втянуться.
Еще... на один... единственный... дюйм... круче... эту... кривую... (с) Ричард Бах. Чайка Джонатан Ливингстон
dubko
Санкт-Петербург
15.09.2013, 10:31
Тарантино
Да, занимаюсь этим постоянно. Тут я понимаю, как и вы, что так говорят"убрать попу", но смысл заключается в излишнем лордозе( прогибе) в поясничном отделе, т.е люди ходят типа как утки))). На самом деле всё дело в слабости паравертебральных связок и поясничных мышц. Есть специальные упражнения, для их укрепления. И это не подъемы спины и не ласточки....Если будет время и вам это действительно нужно, запишу видео и покажу. что делать.... Объяснять на пальцах это невозможно, или если буду в Москве на соревнованиях-подходите. могу показать...
lsd
15.09.2013, 13:13
dubko пишет:
Если будет время и вам это действительно нужно, запишу видео и покажу. что делать

Я даже могу посодействовать в роли оператора.)
Потому что тема вообще-то ужжасно актуальная.. действительно нужно это оч. многим, просто они об этом часто не в курсе.))
grotsasha
Эссен, Германия
15.09.2013, 13:45
Да, я бы тоже с удовольствием посмотрела, так как эта проблема не только для ФК, но и для правильного дыхания на флейте, в особенности у детей актуальна. Дело в том, что при излишнем прогибе в пояснице назад невозможно достаточно глубоко взять дыхание, так как диафрагма приходит в неудобное положение (диафрагма прикреплена сзади к позвоночному столбу).
Недавно кстати читала, что и равномерная развитость, а главное растянутость мышц ног также влияет на постановку тазобедренного сустава.
dubko
Санкт-Петербург
15.09.2013, 14:11
grotsasha
да. это системная слабость всего связочного аппарата.... Особенно у высоких часто наблюдается, но они чаще сутулятся... Иногда и + излишний лордоз....
Murchik
15.09.2013, 15:01
dubko, на чем основано утверждение о слабости поясничных связок как о причине прогиба и как следствие отклянченной ?

Я не Джа весть как знаю анатомию, но по опыту занятий разными видами физической деятельности назвал бы типичной причиной прогиба плохую раскрытость тазобедренных суставов (комплексно, разумеется) в продольном направлении. Могу развернуть идею, если интересно. Будет раскрытость — будет возможность осаживаться и подбирать под себя копчик, убирая прогиб. Не будет — хоть укачайте поясницу, прогиб никуда не денется и не уберется.
grotsasha
Эссен, Германия
15.09.2013, 15:09
Murchik

Пожалуйста разверните идею!
Кстати заметила, что некоторые в продольном шпагате сидят довольно криво в плане тазобедренных суставов. Вроде в йоге уделяют этому внимание, а вот на хореографии вроде бы нет - типа сел и молодец(?).
Тарантино
15.09.2013, 15:25
Murchik – что значит "раскрытость" тазобедренных суставов? Это тоже самое, что и "выворотность", или нет? Если да, то не согласен совершенно, у меня суставы выворотны сильнее среднего, поясничный лордоз, наверное, тоже сильнее среднего (особенно в динамике). Сейчас пробую какие-то упражнения дома, тоже, такое ощущение, что из открытого положения таз проще контролировать, чем из закрытого. Но ты всё равно раскрой тему

grotsasha пишет:
а главное растянутость мышц ног также влияет на постановку тазобедренного сустава.

вот тоже ощущение есть, что растянутость влияет (но не только она). То есть, если при попытке сесть на продольный шпагат таз уходит вперёд, и если сесть мешают в первую очередь именно эти мышцы/связки, то наверное, по-умолчанию таз тоже стремится принять подобное положение (вперёд).

из упражнений на полу пока приходят в голову приседания и выпрыгивания с двух ног вверх, с упором на контроль таза, причём в случае прыжков – с обязательным контролем приземления (то есть, при приземлении прогиб спины увеличиваться не должен). Надо бы придумать какие-нибудь контролируемые упражнения со скручиванием корпуса. Тут как раз проблемы на льду серьёзные начинаются из-за лордоза.
Murchik
15.09.2013, 15:31
Идея в том, что в ФК катаются на согнутых ногах. Ноги сгибаются в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. С последними двумя проблем, как правило, нет. С тазобедренным сложнее. Как сам сустав, так и обслуживающие его связки и мышцы у неподготовленного человека имеют минимальную раскрытость. Таким образом, для удержания тела вертикально над ногой недостаточное сгибание тазобедренного сустава компенсируется отклоном тела назад с использованием поясницы.

В индийской йоге, действительно, есть поза под названием вирабхадрасана (поза воина) в закрытом положении, которая работает в направлении раскрытия этого сустава. Работа там такая: расслабление мышц бедра и вытягивание поясницы через подбирание копчика и натягивание макушки. Всё не через силу, а через расслабление. Поза статическая, поэтому эффект часто медленный. В составе виньяс эффект повеселее, но для буратин все равно слабый.
Murchik
15.09.2013, 15:34
Тарантино, нет, не то же самое. Выворотность — это поперечное направление, а не продольное.

Вот картинка:

Амарант
15.09.2013, 15:35
Тарантино пишет:
Вопрос: кто-нибудь занимался более-менее серьёзно лечением таких проблем? Как?
классическая хореография у станка. Лучше, по-моему, ничего ине придумаешь. И убиваешь сразу много зайцев, тк для фк хореография все равно нужна.
А еще попа сама втягивается при хорошо закаченном прессе.
Bracket
15.09.2013, 15:37
упражнения для уменьшения:

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Bracket
15.09.2013, 15:40
Комплекс упражнений, направленных на похудение ягодиц:
http://noapelsin.ru/fitnes/luchshie-uprazhneniya-ot-tsellyulita-na-yago

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Тарантино
15.09.2013, 15:58
Bracket пишет:
упражнения для уменьшения:

вопрос "похудания" не стоит, проблема в прогибе. Вот на мой взгляд, на этом видео как раз видна эта проблема, причём очень выраженная. Попа оттарачена, и упражнения делаются за счёт прогиба в нижней части спины. Как раз то, от чего надо бы избавиться.
Амарант
15.09.2013, 17:05
Тарантино пишет:
Надо бы придумать какие-нибудь контролируемые упражнения со скручиванием корпуса.
Бросай выдумывть велосипед )) В станковой хореографии таз постоянно должен быть втянут, при любых движениях с любым положением корпуса/рук/ног, любой глубиной любого приседа и наклона итд итп. Позанимайся хоть полгодика, хоть по разу в неделю ( в нормальной небольшой группе под контролем хореографа), увидишь насколько все на льу поменяется.
Тарантино
15.09.2013, 17:34
Амарант пишет:
Бросай выдумывть велосипед ))

ты опять пытаешься перевалить работу на чужие плечи, мол там пойти в "хорошую группу", там всё исправят и сделают идеально. Не конструктивно:

1) нормальные занятия подразумевают серьёзную нагрузку, в плане часов в неделю. Для взрослых это всегда сложно, так как нужно стыковать расписание, и т.п. Когда занятия эпизодические, то традиционно больше внешним атрибутам внимание уделяют, а не системе.
2) не уверен, что нормальные группы вообще существуют. Танцы довольно популярны и групп много, но там другой упор. И осанка во многих видах танцев немного ужасная с точки зрения классики Ну что в классических бальных, что в латине.
3) даже если такие группы и есть, по настоящей классической хореографии, не уверен, что пошёл бы туда. Это требует и много времени, и, как бы сказать... Я мужик, у меня комплексы, а такие занятия... Ну это примерно как в синхронку записаться.

поэтому хочется придумать какой-то комплекс упражнений. Ну явно нужны продольные растяжки, чтобы таз лучше себя чувствовал в нормальной позиции. Растяжки, примерно как у Мурчика тут показаны. Некоторые динамические упражнения, тут уже думать надо.
Bracket
15.09.2013, 17:36
Тарантино пишет:
как убирать

Кому-то надо что-то убирать, а кому-то может быть что-то и увеличивать ? Предлагаю высказываться о необходимости создания тем про увеличения...

Амарант
15.09.2013, 18:11
Тарантино пишет:
ты опять пытаешься перевалить работу на чужие плечи, мол там пойти в "хорошую группу", там всё исправят и сделают идеально. Не конструктивно:
давай без этого вашего ботанозанудства?
У меня тоже сильный перегиб в пояснице с детства. При этом я никогда не занималась никаким спортом и была совершенно дохлая в плане мышечного корсета. К определенному возрасту я не могла даже долго просто стоять, начинала сильно болеть поясница.. Так вот одного часа стандартной хореографии в неделю ( плюс обычные занятия на льду, где я просто старалась держать спину и втягивать попу/живот) хватило на то, чтобы за примерно полгода заметно изменить осанку, снять нагрузку с поясницы и избавиться от болей, а главное контроль за втянутостью вышеназванных частей тела сохранялся уже на подсознательном уровне даже дома.

Никто за тебя ничего на уроках хореографии не сделает, придется поработать самому )) но это не значит что самому надо выдумывать какие-то особые тренинги для твоей филейной части Давно существует совершенно стандартый набор упражнений у станка, который все твои проблемы решит легко и к тому же добавит эстетики катанию. Уж куда конструктивнее: открыть учебник по хореографии и ознакомиться )) Зачем нужен хореограф? Даже в зале с зеркалами ты не видишь себя со всех сторон, хореограф подскажет что не так. На удой конец есть в инете масса уроков, можно и дома позаниматься, но как минимум нужно большое зеркало и станок.
И если у тебя, как ты говоришь, хорошая выворотность, тебе такие занятия дадутся легче многих и толку будет больше и быстрее

Пс: Да, понимаю, предложить взрослому-любителю заняться хореографией - это оскорбление его самых нежных чувств )) Любитель скорее предпочтет отельные самопальные тренинги по подкачиванию правой фаланги левого мизинца для увеличения скорости крутки в одинарном прыжке , чем нормальный комплексный подход к тренировкам выработанный десятилетиями ))
Амарант
15.09.2013, 18:15
Тарантино пишет:
Танцы довольно популярны и групп много, но там другой упор. И осанка во многих видах танцев немного ужасная с точки зрения классики Ну что в классических бальных, что в латине.

Ау!! Ты вообще читаешь что я пишу? Какие танцы? Какая латина?? Классическая балетная станковая (!!) хореография! Станок! Позиции первая-вторая итп, плие всякие с батманами итп.
Группы наверняка есть, не заставляй гуглить, просто напиши что на одном месте вертел всю эту хренотень и мужик у станка бывает только на заводе ))
lsd
15.09.2013, 18:17
Тарантино пишет:
Я мужик, у меня комплексы, а такие занятия... Ну это примерно как в синхронку записаться.

Ахаха, ю мейд май дей =)))))
Ответов:  104
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.049 сек.