пуар пишет: |
но выполнить описанное Вами упражнение с весом в 80 кг може только очень подготовленныцй атлет |
Не согласен, не такой уж и большой вес, примерно равен твоему собственному весу (для мужчин). Прыгая (т.е. разгоняя свой вес до хорошей скорости), ты прикладываешь усилие значительно больше. Еще пример: преставьте, что у вас на плечах сидит человек (вы несете на руках девушку и т.п.). Что, неужели вы не сможете подняться по лестнице?
Но, конечно, 80 кг не обязательно, я написал, помнится, про штангу от 15 до 80. Мне, правда, работать с большим весом нравилось больше – можно делать меньше повторений, а, самое главное, и лечащий эффект был более сильным, как мне казалось.
Насчет того, что гантели удобнее штанги – не соглашусь. Нет ничего удобнее штанги, когда она лежит на плечах, а ты ее держишь двумя руками – при этом и спина прямая, и плечи развернуты. Я так даже иногда держу просто палку, делая, например, наклоны или повороты (которые можно делать и с нетяжелой штангой).
И, опять же, вставание на низенькую скамеечку на одной ноге со штангой на плечах, на мой взгляд, гораздо полезнее, чем приседания или полуприседы на двух. Прежде всего потому, что является почти полной имитацией отталкивания в любом прыжке. Во-вторых, вставая на скамеечку, очень точно контролируешь нагрузку на колено. К тому же упражнение совершенно безопасно (если скамейка невысокая и устойчивая).
Цитата: |
Приседание без отрыва пяток имеет смысл, если при этом соблюдается техника выполнения приседа.
Вообще правильно исполняемый присед наиболее безопасен для коленей. Единственное, что действительно важно - это приседать лишь до уровня параллельного положения бедра к уровню пола. ... уход вниз более чем на 90 градусов не дает никакой дополнительной нагрузки на мышцы, но зато дает травматическую нагрузку на колени. |
Насчет не более 90 градусов – согласен. А вот насчет отсутствия каблуков или подкладки под пятки... С легким весом, действительно, можно приседать как угодно. Но вот с предельным... Попробуйте сделать приседание с весом, в два или более раз превышающим ваш собственный вес – я думаю, при этом вы оцените значение каблуков. (Конечно, для тренировок такие предельные и опасные упражнения не обязательны, их обычно делают для развлечения, кроме того, потом появляется уверенность при работе с меньшими весами.)